Готический роман повесть ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Готический роман (повесть, рассказ). Только традиционная готика!!! »

Готический роман (повесть, рассказ). Только традиционная готика!!!

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2008 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
Ну, что это такое и с чем его едят — описано здесь. Многие лаборанты, безусловно, что-то "готическое" читали. Выходила даже серия книг "Готический роман" в издательстве "Терра" — и там были весьма интересные книги.
Кстати, "вопрос на засыпку": готический роман — достояние прошлого или сейчас тоже кто-то что-то "готичное" пишет?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
Начала читать "Тайны Удольфского замка" А.Радклиф — надо же к "истокам" приобщится;-). Первые впечатления: хронотоп ни к чёрту, никакой это не 16-й век, и не совсем Франция. Но пейзажи — замечательные, и пафос в каждой строчке. В этом даже что-то есть;-).   Очень женская проза8-).

Возник вопрос: а "Скорбь Сатаны" Марии Корелли — это готика? Мистика — точно.
http://www.findlib.ru/find1.php?author=&a... — цены на книгу меня впечатлили. Я-то думала, что цена моему томику — 50руб в базарный день8:-0.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

цены на книгу меня впечатлили

Просто обычно ее за эти деньги продают как "редкую и малоизвестную книгу Амброза Бирса" :-) :-(

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Claviceps P.

Просто обычно ее за эти деньги продают как "редкую и малоизвестную книгу Амброза Бирса":-):-(
Неужели продавцы считают покупателей за полных идиотов?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 
О, это меня глючит уже на ночь глядя 8-] Не Бирса конечно же. Брэма Стокера!

цитата Veronika

Неужели продавцы считают покупателей за полных идиотов?

Нет, в данном случае издатели первоначально.
Ее романы, этот и еще "Варавва", были у нас изданы в 1991 году двумя разными издательствами как вещи Брэма Стокера.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Claviceps P.

О, это меня глючит уже на ночь глядя Не Бирса конечно же. Брэма Стокера!
А я ещё удивилась, откуда Бирс взялся;-).
Но я думала, что авторство этого романа — "секрет Полишинеля". Тем более, что и статья в Вике есть, и в книге Мария Корелли указана (сзади, мелким шрифтом).
Неужели люди, покупающие книги на Алибе за такие суммы, не узнают о книге инфу из сети? Не младенцы, чай.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 07:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Я-то думала, что цена моему томику — 50руб в базарный день

Пару лет назад я его видел за такую цену на лотке, но не взял.

цитата Veronika

были у нас изданы в 1991 году двумя разными издательствами как вещи Брэма Стокера.

"Корости ради", наверное.8-)

активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
А как на счет Энн Райс?

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2009 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата lubanja

А как на счет Энн Райс?

Увы, она не создавала готических романов в их традиционном понимании;-)

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2009 г. 01:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

достояние прошлого или сейчас тоже кто-то что-то "готичное" пишет?

Думаю, есть стилизации под классическую готику — вроде первого романа о Байроне Холланда.
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2009 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

"Скорбь Сатаны" Марии Корелли

Вспоминаю эту вещицу. Прочитал, помнится, запоем. Тогда в 90-е она валялась везде. Тираж был тот еще. Давно знал, что не Стокер, а вот, что Мария Корелли узнал только сейчас. %-\
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2009 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 
а кто-нибудь читал Мину Полянскую?
http://fantlab.ru/edition29672
романы "Тамплиерша" и "Медальон Мэри Шелли"?
что это вообще такое и насколько сопоставимо скажем с Олдисом или Холландом?

я недавно перечитал собственно роман Шелли и думаю, стоит ли вестись на это "продолжение")

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2009 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Да, ближайшее, что там будет и о чем уже не раз объявлялось издательством /посему можно упоминать без обиняков/, — это большой том Мери Шелли: "Франкенштейн" (с приводимыми полностью вариантами ранней редакции — до сих пор на русском была только поздняя, которая и здесь дается как основной текст) и впервые переведенный "Последний человек" — мрачная антиутопия о пандемии чумы в конце XXI века, с аллюзиями на английскую революцию и одновременно на круг Байрона-Шелли-М. Шелли. Плюс некоторые дополнения и подробный комментарий. Ориентировочно следует ждать поздней осенью (точнее сказать не могу, т. к. книга только сейчас уходит в Москву). И еще точно будет тоже давно заявленный том Клары Рив ("Старый английский барон") — но это не раньше след. года.

насколько я помню Шелли в Литпамятниках обещали уже чуть ли не 10 лет назад, но всё пока только обещают
сам жду с нетерпением
было бы интересно прочитать этого "Последнего человека"

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2009 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 
еще недавно прочёл-таки "Роман в лесу" Анны Радклиф — в общем-то вполне неплохо
зато вновь перечитанные "Эликсиры сатаны" Гофмана меня просто потрясли, в хорошем смысле слова) вообще, можно сказать, это венец готического романа

активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2009 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата georgkorg

насколько я помню Шелли в Литпамятниках обещали уже чуть ли не 10 лет назад, но всё пока только обещают
сам жду с нетерпением
было бы интересно прочитать этого "Последнего человека"

Книга сверстана, грядет 2-я корректура. выход ориентировочно планируется на январь.;)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2009 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 
надеюсь успеете к моему др, вот радости-то будет)))

активист

Ссылка на сообщение 2 ноября 2009 г. 00:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата georgkorg

надеюсь успеете к моему др, вот радости-то будет)))

Будем стараться8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2009 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
http://tatiana-siver.livejournal.com/6532... — я пытаюсь рассказать о Густаво Адольфо Беккере, замечательном испанском романтике. У него есть очень готический сборник "Легенды".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2009 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал антологию русской готики и открыл для себя два новых имени — Григорий Мачтет "Заклятый казак" и Андрей Зарин "Дар Сатаны".
Первая повесть — практически "Вечера на хуторе близ Диканьки-2", тот же сплав смешного, волшебного и страшного, те же малороссийские казаки, те же ведьмы и мертвецы... Будто читаешь свеженайденную рукопись Гоголя.
Второй рассказ неровный, но не менее интересный и любопытный. Начинается он как классическая история о доме с привидением, а оборачивается притчей про волшебный талисман, дарующий возможность читать мысли людей. Естественно, ни к чему хорошему это привести не может.
Право, эти две истории украсят любую антологию. Ну, и конечно, нужно активней публиковать Амфитеатрова — эти два рассказа хороши и не похожи друг на друга.
–––
Правило номер один: никаких правил!

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 
Скоро нам вроде обещают Метьюрина в эксмовской БВЛ. Но я свои Литпамятники все равно ни на что не променяю!:-[

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 
У меня тоже он в литпамятниках. Перевод интересно тот же будет?
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...
Страницы: 123...89101112...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Готический роман (повесть, рассказ). Только традиционная готика!!! »

Новое сообщение по теме «Готический роман (повесть, рассказ). Только традиционная готика!!! »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх