автор |
сообщение |
Veronika
миродержец
|
15 марта 2008 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, что это такое и с чем его едят — описано здесь. Многие лаборанты, безусловно, что-то "готическое" читали. Выходила даже серия книг "Готический роман" в издательстве "Терра" — и там были весьма интересные книги. Кстати, "вопрос на засыпку": готический роман — достояние прошлого или сейчас тоже кто-то что-то "готичное" пишет?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
Veronika
миродержец
|
23 сентября 2009 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала читать "Тайны Удольфского замка" А.Радклиф — надо же к "истокам" приобщится. Первые впечатления: хронотоп ни к чёрту, никакой это не 16-й век, и не совсем Франция. Но пейзажи — замечательные, и пафос в каждой строчке. В этом даже что-то есть. Очень женская проза.
Возник вопрос: а "Скорбь Сатаны" Марии Корелли — это готика? Мистика — точно. http://www.findlib.ru/find1.php?author=&a... — цены на книгу меня впечатлили. Я-то думала, что цена моему томику — 50руб в базарный день.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Veronika
миродержец
|
23 сентября 2009 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Просто обычно ее за эти деньги продают как "редкую и малоизвестную книгу Амброза Бирса" Неужели продавцы считают покупателей за полных идиотов?
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
23 сентября 2009 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, это меня глючит уже на ночь глядя Не Бирса конечно же. Брэма Стокера!
цитата Veronika Неужели продавцы считают покупателей за полных идиотов?
Нет, в данном случае издатели первоначально. Ее романы, этот и еще "Варавва", были у нас изданы в 1991 году двумя разными издательствами как вещи Брэма Стокера.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
23 сентября 2009 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. О, это меня глючит уже на ночь глядя Не Бирса конечно же. Брэма Стокера! А я ещё удивилась, откуда Бирс взялся. Но я думала, что авторство этого романа — "секрет Полишинеля". Тем более, что и статья в Вике есть, и в книге Мария Корелли указана (сзади, мелким шрифтом). Неужели люди, покупающие книги на Алибе за такие суммы, не узнают о книге инфу из сети? Не младенцы, чай.
|
|
|
bigmen
миродержец
|
23 сентября 2009 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Я-то думала, что цена моему томику — 50руб в базарный день
Пару лет назад я его видел за такую цену на лотке, но не взял.
цитата Veronika были у нас изданы в 1991 году двумя разными издательствами как вещи Брэма Стокера.
"Корости ради", наверное.
|
|
|
lubanja
активист
|
|
pacher
философ
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
25 сентября 2009 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika достояние прошлого или сейчас тоже кто-то что-то "готичное" пишет?
Думаю, есть стилизации под классическую готику — вроде первого романа о Байроне Холланда.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
Андрэ
миродержец
|
27 сентября 2009 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika "Скорбь Сатаны" Марии Корелли
Вспоминаю эту вещицу. Прочитал, помнится, запоем. Тогда в 90-е она валялась везде. Тираж был тот еще. Давно знал, что не Стокер, а вот, что Мария Корелли узнал только сейчас.
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
georgkorg
миродержец
|
|
georgkorg
миродержец
|
1 ноября 2009 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Да, ближайшее, что там будет и о чем уже не раз объявлялось издательством /посему можно упоминать без обиняков/, — это большой том Мери Шелли: "Франкенштейн" (с приводимыми полностью вариантами ранней редакции — до сих пор на русском была только поздняя, которая и здесь дается как основной текст) и впервые переведенный "Последний человек" — мрачная антиутопия о пандемии чумы в конце XXI века, с аллюзиями на английскую революцию и одновременно на круг Байрона-Шелли-М. Шелли. Плюс некоторые дополнения и подробный комментарий. Ориентировочно следует ждать поздней осенью (точнее сказать не могу, т. к. книга только сейчас уходит в Москву). И еще точно будет тоже давно заявленный том Клары Рив ("Старый английский барон") — но это не раньше след. года.
насколько я помню Шелли в Литпамятниках обещали уже чуть ли не 10 лет назад, но всё пока только обещают сам жду с нетерпением было бы интересно прочитать этого "Последнего человека"
|
|
|
georgkorg
миродержец
|
1 ноября 2009 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
еще недавно прочёл-таки "Роман в лесу" Анны Радклиф — в общем-то вполне неплохо зато вновь перечитанные "Эликсиры сатаны" Гофмана меня просто потрясли, в хорошем смысле слова) вообще, можно сказать, это венец готического романа
|
|
|
sergeant
активист
|
1 ноября 2009 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата georgkorg насколько я помню Шелли в Литпамятниках обещали уже чуть ли не 10 лет назад, но всё пока только обещают сам жду с нетерпением было бы интересно прочитать этого "Последнего человека"
Книга сверстана, грядет 2-я корректура. выход ориентировочно планируется на январь.
|
|
|
georgkorg
миродержец
|
|
sergeant
активист
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Avex
миротворец
|
23 ноября 2009 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал антологию русской готики и открыл для себя два новых имени — Григорий Мачтет "Заклятый казак" и Андрей Зарин "Дар Сатаны". Первая повесть — практически "Вечера на хуторе близ Диканьки-2", тот же сплав смешного, волшебного и страшного, те же малороссийские казаки, те же ведьмы и мертвецы... Будто читаешь свеженайденную рукопись Гоголя. Второй рассказ неровный, но не менее интересный и любопытный. Начинается он как классическая история о доме с привидением, а оборачивается притчей про волшебный талисман, дарующий возможность читать мысли людей. Естественно, ни к чему хорошему это привести не может. Право, эти две истории украсят любую антологию. Ну, и конечно, нужно активней публиковать Амфитеатрова — эти два рассказа хороши и не похожи друг на друга.
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
pacher
философ
|
|
Андрэ
миродержец
|
|