автор |
сообщение |
Veronika
миродержец
|
15 марта 2008 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, что это такое и с чем его едят — описано здесь. Многие лаборанты, безусловно, что-то "готическое" читали. Выходила даже серия книг "Готический роман" в издательстве "Терра" — и там были весьма интересные книги. Кстати, "вопрос на засыпку": готический роман — достояние прошлого или сейчас тоже кто-то что-то "готичное" пишет?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
sergeant
активист
|
13 марта 2011 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika (Все новеллы из двух антологий будут?) Секрет будет сохранён
Нет, я же говорю, будет один рассказ Апеля, прежде не переводившийся на русский; и еще несколько не переводившихся вещей с английского. Остальное — из готовых переводов. Книжка собирается по тематическому принципу, под конкретный литературный мотив/сюжет (но вот какой — это и есть /пока/ секрет). Состав почти готов, осталось решить с парой рассказов, и можно заниматься переводами-комментариями. Наверное, к осени сделаем.
Планы переиздания новелл из "Мертвого гостя" и "Роковой монахини" (с добавлением других текстов) тоже есть — но, боюсь, там бОльшую часть придется переводить заново.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
13 марта 2011 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeant Нет, я же говорю, будет один рассказ Апеля, прежде не переводившийся на русский; и еще несколько не переводившихся вещей с английского. Остальное — из готовых переводов. Тоже хорошо, будем брать-читать.
цитата sergeant Планы переиздания новелл из "Мертвого гостя" и "Роковой монахини" (с добавлением других текстов) тоже есть — но, боюсь, там бОльшую часть придется переводить заново. Поэтому избавляться от этих антологий не буду. Планы — это хорошо, но сроки их воплощения в жизнь, увы, туманны. А тексты интересны даже в таком виде.
А других антологий немецкой готики не издавалось?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
sergeant
активист
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Alauda
активист
|
20 марта 2011 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В чистом виде готики, имхо, сейчас нет. Но влияние — довольно велико, так (уже писал в другой ветке) в детективе — в women's suspense и serial killer murder.
|
|
|
Cerber66608
магистр
|
|
Veronika
миродержец
|
19 апреля 2011 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeant Кстати, в апреле в мягкой "Азбуке-классике" выйдет комментированное издание "Итальянца" Радклиф (сильно завязанного на немецкие романы конца 18 в. о тайных обществах и тайных трибуналах — "Духовидца" Шиллера и др.). Перевод не тот, что катает "Эксмо", а тот, что выходил в "ЛитПамятниках" в 2000 г. ( http://www.fantlab.ru/edition37913 ). Комментарий в. п. с. существенно переделан. Апрель уж наступил... Книга действительно выйдет, или это фантастика? Или — будет позже?
|
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
20 апреля 2011 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пункт первый. Все сборники Азбуки ("Отель с привидениями, Карета-призрак, Подлинные истории лорда Галифакса), сборник девяностых "Комната ужаса", который тогда, наверное, брали из-за Кинга, а мне больше всего понравилась "Кошка" Брэма Стокера и "Прихоти господина Реду" Лилль-Адана. А начиналось все с советского еще издания "Дракулы" и "Венеры Илльской" Проспера Мериме. Шеридан Ле Фаню великолепен — никогда не обманывает ожиданий. Из современных стилизаций очень разочаровал "Лесовик" Кингсли Эмиса. Я ожидала, что книга будет Анна Радклифф плюс Стивен Кинг. Купила и потащила домой в предвкушении, а вышло так, что литература серьезная и литература развлекательная не усилили общий потенциал произведения, а практически взаимоуничтожили друг-друга. Недомогания героя, психические и физические, его постоянный подробный самоанализ, термины вроде «гипнагогический» ... если бы я с самого начала настроилась страдать вместе с героем, раскапывая перегной его подсознания (хотя обычно я таких книг избегаю) это прошло бы легче, благодаря хорошему языку и ровному стилю автора. Но в рецензиях-то мне обещали обаятельного жизнелюба! А мистически-развлекательная, условно готическая часть сюжета предельно скомкана. Расследование не потребовало от героя никаких усилий: он слегка испугался, слегка поразмышлял, и победа над доктором Андерхиллом и его чудовищем сама пришла ему в руки. В общем ,я не простила автору явное отсутствие желания напугать. Вспомнилась еще Энн Бронте , "Тайна Уайльдфелл-холла" — там скоре не сюжет, а атмосфера готична: вересковые пустоши и загадка одинокого дома, в котором живет красавица...
|
––– У меня есть голова, я в нее читаю |
|
|
ArK
авторитет
|
|
bigmen
миродержец
|
|
Gekkata
магистр
|
20 апреля 2011 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выбрала второй вариант, хотя верно "пока небыло такого количества фэнтези, очень много читала". А сейчас как-то времени на него не хватает.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Veronika
миродержец
|
11 мая 2011 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя мышь из современных точно стоит почитать
Чарльз Палиссер "Непогребенный" и "Квинканс" Брайан Олдисс "Освобожденный Франкенштейн", "Оксфордские страсти" Джон Харвуд "Призрак автора" Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" Дэбора Боливер Боэм "Призрак улыбки"
http://fantlab.ru/bookcase5067all — я тут пособирала, смотрите.
|
|
|
pacher
философ
|
11 мая 2011 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Чарльз Палиссер "Непогребенный" и "Квинканс"
А "Квинканкс" разве готика? Это скорее стилизация под "сенсационный" (остросюжетный) роман в духе Уилки Коллинза... Из современных произведений с готическим антуражем я бы еще выделил "Воспоминания Элизабет Франкенштейн" Т. Рошака
|
|
|
ameshavkin
философ
|
11 мая 2011 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Дэбора Боливер Боэм "Призрак улыбки"
Ну какая же это готика? Стилизация под квайдан.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Alauda
активист
|
|
Veronika
миродержец
|
4 июня 2011 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alauda Не совсем в тему Совсем не в тему. Фильмы-ужастики можно обсудить в другой ветке форума.
|
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
4 июня 2011 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika , спасибо за рекомендации. Из них уже прочла Сеттерфилд — увлекательная история, добротная стилизация. Но концентрация безумия и извращений в рамках одной семьи кажется слегка ..эээ ..завышенной -все же у мистера Рочестера ,например, была только жена на чердаке, а не дыба в подвале и незаконная дочь брата в деревне Да и рассказчица -настолько воплощенная любовь к чтению, что возникает неприятное ощущение, будто ее индивидуальность полностью поглощена книгами.
|
––– У меня есть голова, я в нее читаю |
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
|