автор |
сообщение |
NHTMN
гранд-мастер
|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Ro Man
магистр
|
30 января 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Долг Эдмонд Гамильтон «Имеющий крылья» Сейчас Эдмонд Гамильтон, практически, забыт. Глядя на этот рассказ, неудивительно почему. Мальчик, родившийся крылатым. Изгой среди людей, но вместе с этим познавший радость полёта. Однажды он встанет перед ужасным выбором:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) навсегда отказаться от этой радости или от девушки, которую он действительно любит.Мальчик делает выбор, но однажды пожалеет о нём...
Шикарную идею, однако, подвело слабое исполнение. Текст больше похож на пересказ, чем на полноценный рассказ. Все герои и их чувства описаны схематично. Автор нарушает важнейший принцип — "показывай, а не рассказывай" — из-за чего текст кажется ужасно наивным. Общие впечатления скорее положительные, но поневоле думаешь, как бы эту историю написал какой-нибудь мэтр уровня Брэдбери. И сравнение явно не в пользу Гамильтона просточитатель, спасибо за рекомендацию
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
30 января 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ro ManИ сравнение явно не в пользу Гамильтона Ну, поскольку я очень редко верю Бредбери, в его описания и чувства, то мне скорее всего этот рассказ понравится. А с чего Гамильтон забыт? Его вполне печатают
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
просточитатель
философ
|
30 января 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4икНу, поскольку я очень редко верю Бредбери, в его описания и чувства, то мне скорее всего этот рассказ понравится. Я очень рекомендую.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Ro Man
магистр
|
30 января 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4икНу, поскольку я очень редко верю Бредбери, в его описания и чувства, то мне скорее всего этот рассказ понравится. На место Брэдбери я мог бы поставить и другого классика, вроде Саймака, Шекли, Уэллса, даже нашего Лукьяненко раннего. Уверен они бы развили эту идею лучше.
цитата Ольгун4икА с чего Гамильтон забыт? На фоне вышеупомянутых классиков его очень редко сейчас вспоминают
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
30 января 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ro ManНа фоне вышеупомянутых классиков его очень редко сейчас вспоминают Ну может. Но у меня к нему, за его стёб над сюжетами и героями, очень теплое отношение. Саймака люблю. Но иногда перечитывая, понимаю, какой это трэш по идиотизму. И при том, что тут же и гениальные вещи. Уэллсу все готова простить и принять. С остальными, просто эпизодически встречаюсь без особых чувств. Так что, если Гамильтон забыт, то совершенно напрасно. По мне, так он лучше многих
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
30 января 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4икТак что, если Гамильтон забыт, то совершенно напрасно. По мне, так он лучше многих Как говорит молодёжь: "Го в Роман-рулетку за Капитаном-Футуром" )))
|
––– Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник). Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры. |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
позавчера в 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc: "Го в Роман-рулетку за Капитаном-Футуром" Всегда!
|
|
|
IW-GDK
миродержец
|
|
Mishel78
миродержец
|
сегодня в 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Долг: Том Голд Вы просто завидуете моему реактивному ранцу Название сборника призвано привлечь внимание любителей научной фантастики. Оно в достаточной степени иронично и вместе с тем, отдаёт интеллектуальным душком. И вот, попавшийся на название читатель открывает книгу, а там...
Огромное количество литературных отсылок и аллюзий, явных и неявных. Это и ребусы с загадками, при отгадывании которых вы рискуете хохотом разбудить соседей (поэтому читать только днём). А ещё есть просто оригинальные и смешные карикатуры, в которых смысл подаётся столь оригинально, что прямо-таки видишь, как мысли автора Тома Голда пережёвывают литературные источники и производят концентрированную выжимку с главными идеями из них. Причём на выходе это приправлено едким юмором и насмешливым тоном.
Изучение этого небольшого фолианта в первую очередь рекомендовано разностороннему читателю, хорошо знающему не только художественную литературу, но и имеющими представление о различных научных дисциплинах.
Что же до названия, то оно представляет собой насмешку над «настоящей литературой», которой научная фантастика и говорит эту фразу: «Вы просто завидуете моему реактивному ранцу». И это Голд показал в одной из своих карикатур.
Недостаток у сборника один — он слишком быстро заканчивается. А что ещё ждать от стрип-комиксов, которые заканчиваются, едва начавшись. Хотя... Что мешает после окончания прочтения не снимать реактивный ранец и снова отправиться в путешествие по эпохам, книгам и жанрам? К тому же если вашим провожатым станет юморист-интеллектуал Том Голд! IW-GDK, спасибо за необычный литературный опыт.)
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
aiva79
миродержец
|
сегодня в 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надежда Тэффи. Ревность
Малюсенький, но поучительный рассказ о ревности и ее последствиях. Автор до абсурда доводить отношения в одной семейной паре. Героя в рассказе три, но все трое абсолютно не понимают друг друга. Жена надумывает и ревнует мужа, тем самым рисуя ему пошаговую «путевую карту» действий по отношению ко второй даме. Второй даме при этом, ни сном ни духом, до этого момента не приходило в голову покушаться на чужого мужа. А муж, не понимая, в тонкостях женской ревности, решает сперва, что жена просто указывает ему на невнимательность ко второй даме, поэтому начинает как хороший муж исправляться и проявлять интерес, а потом как хороший исполнитель четко следует "указателям" жены. Сюжет в какой-то степени даже гротескный, вряд ли подобное возможно в жизни, но мысли имеют свойство материализоваться, поэтому нам всем надо быть осторожными в этом.
Sri Babaji , спасибо.
Основное задание у меня кстати тоже про материализацию наших желаний.
|
|
|
aiva79
миродержец
|
сегодня в 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Елена Щетинина. В этой истории все кошки и коты остались живы
А вот эта историю про тех сердобольных, кто любит мысленно переделывать сюжеты в книгах. Сама я этим не страдаю, просто не беру в руки книгу, если знаю, что она слезоточивая. Но знаю людей, которым как в жизни, так и в книгах, то птичку жалко, то они считают, что кабанчика зря завалили, то им хочется, чтобы все жили долго и счастливо и при этом никогда не умирали. Но благо, что дальше мыслей, дело не идет. А вот в рассказе Щетининой показано, что было бы, если была бы возможность переделывать сюжеты не только мысленно, но и в реальности. Хороший рассказ, начинающийся как хоррор, а заканчивающийся благодаря благим намерениям героини апокалипсисом.
Denver_inc , спасибо. Получается, что со "Самой страшной книгой 2025" я начала знакомиться именно с этого рассказа.
|
|
|
aiva79
миродержец
|
|