автор |
сообщение |
Snow
гранд-мастер
|
11 апреля 2008 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dio, если мне не изменяют глаза, Камше был предъявлен совершенно конкретный упрек — "У Камши в "Хрониках Арции" военные действия происходят зимой-это раз,они решают 10 тысячную армию разделить пополам,половина ночью, в метель БЫСТРЕНЬКО лесными тропами обходит врага и утром ударяет в тыл(после "легкой" ночной прогулки они еще и воюют...зимой)".
Компании, описанные в "Крови Заката" и "Доводе королей", прошли в те же сроки, что и их прототипы из Войны Роз. И нет никакой разницы, исключение это или правило. События имели место в реале в это время года? Имели. Были при Тоунтоне сильный ветер и снегопад? Были, хронисты зафиксировали. И какая разница, что это был март? Месяц Агнца в Тарре тоже первый месяц весны.
Можно сколько угодно говорить о "войнах зимой" вообще, но тут у нас конкретные компании. И уж если вы пишите, что "Вообще-то Камше прототипом послужила Англия и средневековье", то не надо эту конкретику игнорировать.
|
|
|
dio
миродержец
|
11 апреля 2008 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Snow, вообще-то упрек был не от меня, так что глаза вам немного изменяют.А я реагировал на общие высказывания о военных действиях зимой в Европе. Так что к конкретно к Камше у меня притензий нет.
|
|
|
Snow
гранд-мастер
|
11 апреля 2008 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dio Snow, вообще-то упрек был не от меня, так что глаза вам немного изменяют.
То, что не от вас, это очевидно, у меня еще при первом цитировании указано, кто об этом заговорил. Но вы Камшу к своим рассуждениям ведь тоже привязали. Связочка у вас простая получилась: Камша берет прототипом Англию, а в Англии — не принято... Если речь просто о войне зимой, то при чем здесь Вера Викторовна? Вот и захотелось прояснить вопрос до конца.
|
|
|
G.RIB
философ
|
12 апреля 2008 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Snow Обход был у Тар-Игоны, но зато не было никакой метели, да и пошла в него вовсе не половина армии.
Извените за неточность,просто давно читала! Но факт войны зимой,для меня остается загадкой: в 20-30-ти килограммовых доспехах они шли зимой(метель как раз закончилась- повезло ребятам) через лесок ночью,а потом весь день воевали — полубоги прям.
|
|
|
peterK
миротворец
|
12 апреля 2008 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G.RIB Но факт войны зимой,для меня остается загадкой
Главные вопросы — какова была глубина снежного покрова, температура воздуха и состояние дорог? Через лес я как-то шел (без доспехов) зимой от ж/д платформы до деревни. Снегу — от "по колено" до "по пояс". Была метель и санный путь замело. Километра 3-4 прошел за 1,5 — 2 часа (летом 30-40 мин). Но это Центральная Россия. А в Западной Европе 5 см снега — уже катастрофа!
цитата mist Реки замерзли (речь шла о Руси), а замерзшая река самая быстрая и удобная дорога.
Реки на Руси считались лучшей дорогой только из-за того, что на льду не растут деревья — можно передвигаться более широким фронтом, без особой опасности заблудиться (вспомним Сусанина) и с увеличенным радиусом обзора.
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
ааа иии
философ
|
12 апреля 2008 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата peterK Реки на Руси считались лучшей дорогой только из-за того, что на льду не растут деревья
Из-за того, что там меньше и плотнее снеговой покров.Если снега по колено человеку, начинаются большие проблемы, если по колено лошади — ехать можно на те самые 2-3 км. Байки про то, что только на Руси воевали зимой не находят подтверждения. Ксенофонтовских греческих наемников в "Анабасисе" снег в горах не остановил. Крестоносцы на Чудское озеро не по воздуху прилетели.История Скандинавских стран у нас малоизвестна. Даже французы — известен такой анекдот из истории , когда в конце 18в., они захватили в конном строю вмерзшую в лед голландскую эскадру. Зимой останавливались передвижения масс войск.Кратковременные акции, набеги — за лесок и обратно — были вполне возможны.Вот действия ночью — это да, маловероятны.
|
|
|
Snow
гранд-мастер
|
12 апреля 2008 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G.RIB Извените за неточность,просто давно читала! Но факт войны зимой,для меня остается загадкой: в 20-30-ти килограммовых доспехах они шли зимой(метель как раз закончилась- повезло ребятам) через лесок ночью,а потом весь день воевали — полубоги прям.
Вы тут напутали малось, уж простите. Давайте вспомним, что там было на самом деле.
1. Метель и прочие зимние радости. Это может быть только Беток. Дело происходит ранней весной. Часть армии идет на соединение с основными силами. Находится проводник, который показывает короткий путь к месту, куда вражеская армия подойдет только на два дня позже. Они идут в снегопад, это да, но само сражение состоится через несколько дней, а не на следующее утро. И, естественно, на марше носить полный доспех необязательно, его надевали перед боем.
2. Обход в ночь перед битвой А вот это уже ближе к Тар-Игоне, хотя все равно не так. Действие идет позже, другой год, весна теплая, в болоте уже комары гудят, никаких метелей. Одна сторона пыталась днем, накануне битвы, выйти противнику в тыл через болото, но их ближе к вечеру нашли и порубили. Те, кто порубил, остались ночевать в лесу, не выдавая себя. Утром, когда сражение началось, они краем леса обошли сражающихся и ударили по чужому лагерю. Т.е. тут нет ни снега, ни марша в течении всей ночи.
Ну а по поводу того, что вообще зимой воюют, уже сказал — сроки соответствуют тем, что были в реальной Войне Роз.
|
|
|
VVT
авторитет
|
12 апреля 2008 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одна из прблем войны зимой — сложность подвоза еды и боеприпасов. Наступление возможно только по хорошим дорогам, по которым могут пройти обозы. Рыцари доспехи таскают не на горбу, как и мечи/копья. Лесные же обходы производятся в основном силами легкой конницы, т.к пехота в доспехах после такого перехода будет не в лучшем состоянии. А вообще, зимой воевали мало...
|
––– "Сдавайся!" |
|
|
Pila
активист
|
12 апреля 2008 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пратчетт относительно первых книг изменил стиль . И некоторые вещи в его ранних и поздних книгах из плоского мира не сходятся . На интервью его спросили не кажется ли ему это нереальным , на что он ответил что-то вроде : "А гигантские летающие черепахи , твари из других измерений , Смерть и все остальное вам кажется реальным ? " .
|
|
|
Ny
миротворец
|
14 апреля 2008 г. 05:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Насчет лет в первых книжках Макса Фрая никак определиться не могут. Меня некоторые фразочки у Фрая из "Лабиринта" просто убили наповал. Запомнился "частокол подиумов" в первом рассказе. Вы можете себе представить частокол подиумов? Я — нет. Второй хохмой из этого же рассказа стала фраза типа "...в том месте, где у млекопитающих обычно находится рот..." Не смог я вспомнить млекопитающее у которого рот находится не на своём месте. У всех в одном и том же месте — на голове, между носом и шеей. Фрай, видимо, знает исключения. Сколько читаю, удивляюсь. Ну не знаешь, так не пиши.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
mist
гранд-мастер
|
23 апреля 2008 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал Гибсона понял киберпанк — не мое слишком декадансно. Одно место понравилось особо: Красная звезда. Орбита зимы. Кроме общего предубежденного описания советских космонавтов еще и Грудная Клетка мухи была покрыта шерстью из-за радиации :) Прдставляю муху с ребрами страшно делается
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Spyglass
философ
|
24 апреля 2008 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Меня некоторые фразочки у Фрая из "Лабиринта" просто убили наповал.
Ну дык... на то и рассчитано. Не надо Фрая воспринимать слишком всерьез. Скорее как обычный интеллигентский кухонный треп, когда собеседники соревнуются в изощренном остроумии, не особо слушая друг друга. Тем более сам "сэр" Макс неоднократно признается в своей принадлежности к подвиду кухонных интеллигентов. Отсюда и фразочки, и общий стиль. А вот карманы в лоохи... Как-то с трудом представляется, где могут быть карманы на одежде, напоминающей "замечательный компромисс между длинным плащом и пончо" и носимой на манер римской тоги...
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
MiKat
философ
|
24 апреля 2008 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Куда пришьешь, там и будут (это я про карманы на лоохи).
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
elent
миротворец
|
30 апреля 2008 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тартлдав Ночь оборотней. 1. "Подали сыр с вкусной кожицей" До сих пор считала, что у сыра корочка. 2. " Пяткой ладони он ударил врага в нос" Так и не нашла у себя ни пятку ладони, ни ладонь пятки. Может врачи знают?
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
|
VuDu
философ
|
3 мая 2008 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю чей косяк, то ли переводчика, то ли автора: Майкл Ф. Флин "Ладони Бога" (перевод Г. Соловьёвой) "Несколько дней спустя они узнали что: шар, надуваемый горячим воздухом." Вот такое начало мини-главы
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
peterK
миротворец
|
6 мая 2008 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Грозовом щите" Д.Геммела в одном месте указано, что Спарта находится к северу от Эгейского моря, а Фракия — к западу. В другом месте -материковая Греция лежит к западу от острова Итака. Забавно, что в книге помещена карта окрестностей Эгейского моря. Из-за многочисленных опечаток в издании, не думаю, что в незнании географии виноват автор.
|
|
|
Irena
философ
|
6 мая 2008 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
peterK , я читала Геммела "Царь призраков" и помню, что написано было довольно небрежно, вплоть до неожиданного изменения цвета глаз героини Так что не знаю, переводчик виноват или автор.
Между прочим, в аннотации здесь сказано, что это история короля Артура — а речь-то, насколько я помню, про Утера Пендрагона, отца Артура.
|
|
|
peterK
миротворец
|
6 мая 2008 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Между прочим, в аннотации здесь сказано, что это история короля Артура — а речь-то, насколько я помню, про Утера Пендрагона, отца Артура.
Если считать ляпы в аннотациях — то их тьма и маленькая тележка.
цитата Irena я читала Геммела "Царь призраков" и помню, что написано было довольно небрежно, вплоть до неожиданного изменения цвета глаз героини
Глаза могут менять свой цвет, стороны света — нет.
|
|
|
peterK
миротворец
|
6 мая 2008 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena В оригинале я Геммела не читал, а небрежность написания можно понять только из оригинала. Судя по откровенным халтурным переводам, участившимся в последние годы (даже в солидных изданиях), я все-таки больше грешу на переводчиков и редакторов. В "Грозовом щите" я поначалу удивился новым, неизвестным мне терминам, как показалось, французского происхождения. Типа" "они были ами Гектора", "он был троянским ом". Потом я понял, что во многих случаях из этих слов просто вылетели первые буквы "воин". Ну не автор же виноват.
|
|
|