Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2008 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 
dio,
если мне не изменяют глаза, Камше был предъявлен совершенно конкретный упрек — "У Камши в "Хрониках Арции" военные действия происходят зимой-это раз,они решают 10 тысячную армию разделить пополам,половина ночью, в метель БЫСТРЕНЬКО лесными тропами обходит врага и утром ударяет в тыл(после "легкой" ночной прогулки они еще и воюют...зимой)".

Компании, описанные в "Крови Заката" и "Доводе королей", прошли в те же сроки, что и их прототипы из Войны Роз. И нет никакой разницы, исключение это или правило. События имели место в реале в это время года? Имели. Были при Тоунтоне сильный ветер и снегопад? Были, хронисты зафиксировали. И какая разница, что это был март? Месяц Агнца в Тарре тоже первый месяц весны.

Можно сколько угодно говорить о "войнах зимой" вообще, но тут у нас конкретные компании. И уж если вы пишите, что "Вообще-то Камше прототипом послужила Англия и средневековье", то не надо эту конкретику игнорировать.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2008 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
Snow, вообще-то упрек был не от меня, так что глаза вам немного изменяют.А я реагировал на общие высказывания о военных действиях зимой в Европе. Так что к конкретно к Камше у меня притензий нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2008 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата dio

Snow, вообще-то упрек был не от меня, так что глаза вам немного изменяют.

То, что не от вас, это очевидно, у меня еще при первом цитировании указано, кто об этом заговорил. Но вы Камшу к своим рассуждениям ведь тоже привязали. Связочка у вас простая получилась: Камша берет прототипом Англию, а в Англии — не принято... Если речь просто о войне зимой, то при чем здесь Вера Викторовна? Вот и захотелось прояснить вопрос до конца.

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2008 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Snow

Обход был у Тар-Игоны, но зато не было никакой метели, да и пошла в него вовсе не половина армии.

Извените за неточность,просто давно читала! Но факт войны зимой,для меня остается загадкой: в 20-30-ти килограммовых доспехах они шли зимой(метель как раз закончилась- повезло ребятам) через лесок ночью,а потом весь день воевали — полубоги прям.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2008 г. 03:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата G.RIB

Но факт войны зимой,для меня остается загадкой

Главные вопросы — какова была глубина снежного покрова, температура воздуха и состояние дорог? Через лес я как-то шел (без доспехов) зимой от ж/д платформы до деревни. Снегу — от "по колено" до "по пояс". Была метель и санный путь замело. Километра 3-4 прошел за 1,5 — 2 часа (летом 30-40 мин). Но это Центральная Россия. А в Западной Европе 5 см снега — уже катастрофа!

цитата mist

Реки замерзли (речь шла о Руси), а замерзшая река самая быстрая и удобная дорога.

Реки на Руси считались лучшей дорогой только из-за того, что на льду не растут деревья — можно передвигаться более широким фронтом, без особой опасности заблудиться (вспомним Сусанина) и с увеличенным радиусом обзора.
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2008 г. 09:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

Реки на Руси считались лучшей дорогой только из-за того, что на льду не растут деревья

Из-за того, что там меньше и плотнее снеговой покров.Если снега по колено человеку, начинаются большие проблемы, если по колено лошади — ехать можно на те самые 2-3 км.
Байки про то, что только на Руси воевали зимой не находят подтверждения.
Ксенофонтовских греческих наемников в "Анабасисе" снег в горах не остановил.
Крестоносцы на Чудское озеро не по воздуху прилетели.История Скандинавских стран у нас малоизвестна. Даже французы — известен такой анекдот из истории , когда в конце 18в., они захватили в конном строю вмерзшую в лед голландскую эскадру.
Зимой останавливались передвижения масс войск.Кратковременные акции, набеги — за лесок и обратно — были вполне возможны.Вот действия ночью — это да, маловероятны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2008 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата G.RIB

Извените за неточность,просто давно читала! Но факт войны зимой,для меня остается загадкой: в 20-30-ти килограммовых доспехах они шли зимой(метель как раз закончилась- повезло ребятам) через лесок ночью,а потом весь день воевали — полубоги прям.

Вы тут напутали малось, уж простите. Давайте вспомним, что там было на самом деле.

1. Метель и прочие зимние радости.
Это может быть только Беток. Дело происходит ранней весной. Часть армии идет на соединение с основными силами. Находится проводник, который показывает короткий путь к месту, куда вражеская армия подойдет только на два дня позже. Они идут в снегопад, это да, но само сражение состоится через несколько дней, а не на следующее утро. И, естественно, на марше носить полный доспех необязательно, его надевали перед боем.

2. Обход в ночь перед битвой
А вот это уже ближе к Тар-Игоне, хотя все равно не так. Действие идет позже, другой год, весна теплая, в болоте уже комары гудят, никаких метелей. Одна сторона пыталась днем, накануне битвы, выйти противнику в тыл через болото, но их ближе к вечеру нашли и порубили. Те, кто порубил, остались ночевать в лесу, не выдавая себя. Утром, когда сражение началось, они краем леса обошли сражающихся и ударили по чужому лагерю. Т.е. тут нет ни снега, ни марша в течении всей ночи.

Ну а по поводу того, что вообще зимой воюют, уже сказал — сроки соответствуют тем, что были в реальной Войне Роз.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2008 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 
Одна из прблем войны зимой — сложность подвоза еды и боеприпасов. Наступление возможно только по хорошим дорогам, по которым могут пройти обозы. Рыцари доспехи таскают не на горбу, как и мечи/копья. Лесные же обходы производятся в основном силами легкой конницы, т.к пехота в доспехах после такого перехода будет не в лучшем состоянии. А вообще, зимой воевали мало...
–––
"Сдавайся!"

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2008 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
Пратчетт относительно первых книг изменил стиль . И некоторые вещи в его ранних и поздних книгах из плоского мира не сходятся . На интервью его спросили не кажется ли ему это нереальным , на что он ответил что-то вроде : "А гигантские летающие черепахи , твари из других измерений , Смерть и все остальное вам кажется реальным ? " .

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 05:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Насчет лет в первых книжках Макса Фрая никак определиться не могут.
Меня некоторые фразочки у Фрая из "Лабиринта" просто убили наповал.
Запомнился "частокол подиумов" в первом рассказе. Вы можете себе представить частокол подиумов? Я — нет.
Второй хохмой из этого же рассказа стала фраза типа "...в том месте, где у млекопитающих обычно находится рот..." Не смог я вспомнить млекопитающее у которого рот находится не на своём месте. У всех в одном и том же месте — на голове, между носом и шеей. Фрай, видимо, знает исключения.
Сколько читаю, удивляюсь. Ну не знаешь, так не пиши.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2008 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 
Почитал Гибсона понял киберпанк — не мое слишком декадансно.
Одно место понравилось особо: Красная звезда. Орбита зимы. Кроме общего предубежденного описания советских космонавтов еще и Грудная Клетка мухи была покрыта шерстью из-за радиации :)
Прдставляю муху с ребрами страшно делается
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2008 г. 01:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Меня некоторые фразочки у Фрая из "Лабиринта" просто убили наповал.

Ну дык... на то и рассчитано. Не надо Фрая воспринимать слишком всерьез. Скорее как обычный интеллигентский кухонный треп, когда собеседники соревнуются в изощренном остроумии, не особо слушая друг друга. Тем более сам "сэр" Макс неоднократно признается в своей принадлежности к подвиду кухонных интеллигентов. Отсюда и фразочки, и общий стиль.
А вот карманы в лоохи... Как-то с трудом представляется, где могут быть карманы на одежде, напоминающей "замечательный компромисс между длинным плащом и пончо" и носимой на манер римской тоги...
–––
Мой договор о дружбе с головой
Нарушен вероломством таковой!

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2008 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
Куда пришьешь, там и будут (это я про карманы на лоохи).
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2008 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 
Тартлдав Ночь оборотней.
1. "Подали сыр с вкусной кожицей" До сих пор считала, что у сыра корочка.
2. " Пяткой ладони он ударил врага в нос"    Так и не нашла у себя ни пятку ладони, ни ладонь пятки. Может врачи знают?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 
elent, видимо, имелось ввиду основание ладони )

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2008 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю чей косяк, то ли переводчика, то ли автора:
Майкл Ф. Флин "Ладони Бога" (перевод Г. Соловьёвой)
"Несколько дней спустя они узнали что: шар, надуваемый горячим воздухом."
Вот такое начало мини-главы:-)
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 02:24  
цитировать   |    [  ] 
В "Грозовом щите" Д.Геммела в одном месте указано, что Спарта находится к северу от Эгейского моря, а Фракия — к западу. В другом месте -материковая Греция лежит к западу от острова Итака. Забавно, что в книге помещена карта окрестностей Эгейского моря. Из-за многочисленных опечаток в издании, не думаю, что в незнании географии виноват автор.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 02:54  
цитировать   |    [  ] 
peterK , я читала Геммела "Царь призраков" и помню, что написано было довольно небрежно, вплоть до неожиданного изменения цвета глаз героини ??? Так что не знаю, переводчик виноват или автор.

Между прочим, в аннотации здесь сказано, что это история короля Артура — а речь-то, насколько я помню, про Утера Пендрагона, отца Артура.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Между прочим, в аннотации здесь сказано, что это история короля Артура — а речь-то, насколько я помню, про Утера Пендрагона, отца Артура.

Если считать ляпы в аннотациях — то их тьма и маленькая тележка.

цитата Irena

я читала Геммела "Царь призраков" и помню, что написано было довольно небрежно, вплоть до неожиданного изменения цвета глаз героини

Глаза могут менять свой цвет, стороны света — нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2008 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
Irena В оригинале я Геммела не читал, а небрежность написания можно понять только из оригинала. Судя по откровенным халтурным переводам, участившимся в последние годы (даже в солидных изданиях), я все-таки больше грешу на переводчиков и редакторов. В "Грозовом щите" я поначалу удивился новым, неизвестным мне терминам, как показалось, французского происхождения. Типа" "они были ами Гектора", "он был троянским ом". Потом я понял, что во многих случаях из этих слов просто вылетели первые буквы "воин". Ну не автор же виноват.
–––
Страницы: 123...2223242526...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх