Про еду

Здесь обсуждают тему «Про еду» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду» поиск в теме

Про еду

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 47 48 49 [50] 51 52 53 ... 118 119 120 121 122  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 20:40  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата TrollBoroda

Я не только промыл, но как-то и замочил (что-то где-то в инете прочел, дескать рис будет рассыпчатым, или уж не помню что)

Так там его после замачивания, вроде, рекомендуется сушить и даже слегка обжаривать с небольшим количеством масла? В точности эту технологию не знаю, не пользовался. Кстати, ту же гречку, чтобы рассыпчатая была, перед варкой обязательно прямо в кастрюле прокаливаю.
По вопросу "мыть или не мыть" — по молодости лет два моих приятеля (кулинары, блин!), оставшись на квартире без женщин, решили макарон себе сварить. Вроде как, смутно помнили, что их надо промывать, а вот до или после? Решили, что логичнее до... с вполне пердсказуемым результатом.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 20:43  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата Мух

Так там его после замачивания, вроде, рекомендуется сушить и даже слегка обжаривать с небольшим количеством масла?

Точно такой ремарки не было.
Я может не ту технологию запомнил, может она для такой каши как раз прописана :-)))
–––
42


миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 20:45  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Мух

Так там его после замачивания, вроде, рекомендуется сушить и даже слегка обжаривать с небольшим количеством масла?

Нормальный рис не обязательно, он и так будет рассыпчатым и не склеится. А вот некоторые сорта, вроде краснодарского, в большинстве случаев превратятся в липкую размазню.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


философ

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 21:00  
цитировать   |    [ 1 ] 
Лунатица , беру самый дешевый-обычный... но он чистый, упаковка прозрачная... и вода вроде нормальная... но все-таки да, чтоб родителей не шокировать и не ругаться по пустякам, попробую мытый...
TrollBoroda , он у меня и так крупинка к крупинке получается почему-то) без ухищрений)
а рецепты "по старинке" самые надежные :)


философ

Ссылка на сообщение 25 января 2017 г. 23:19  
цитировать   |    [ 2 ] 
Пользуюсь исключительно рисом Basmati, он длинненький, мелкий, вкус ореховый. Промываю в ситечке. Бывает, что ставлю набухать, бывает срау варю — всегда получается вкусный. Главное точное количество воды влить. Пробовал красный рис — его сколько не замачивай, сколько не вари — все равно жестковат.
Пшено и киноа надо всегда промывать горячей водой — смывается до некоторой степени вкус горечи. Овсянку плющенную + овсяные отруби + льняные семена заливаю молоком и довожу в микровелле до кипения. Когда жена проснется — они уже распариваются.


магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 04:50  
цитировать   |    [ 2 ] 
Поддержу высказавшихся. По нашему, по крестьянски: все, что даёт грязь при промывке, есть смысл промывать. От пшена до изюма.
Хотя мыли или нет пропаренный рис в плове — по вкусу не отличу. Пшенку — запросто.
–––
"Эта музыка старее, чем мир; Она нелепа и смешна;
Но я буду танцевать под неё, Даже если она не слышна." БГ


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 09:33  
цитировать   |    [ 2 ] 
Есть рис длинный — индийский, есть короткий- японский. Первый более рассыпчатый второй разваристый. Из первого узбекский плов из второго казахский
–––
☭ Да здравствует потепление! Да здравствует Эоцен!
Кынтагыргын.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 09:55  
цитировать   |    [ 2 ] 

цитата mist

Из первого узбекский плов из второго казахский


Узбеки, который учили меня готовить плов, говорили, что на плов идёт только круглый рис. А длинный, по их мнению, и вовсе никуда не годится. Хотя, по-моему, в рисовом супе длинный рис смотрится неплохо.

Кстати, плов в Средней Азии готовят больше шести тысяч лет, а рис в тех краях появился от силы три тысячи лет назад. До этого плов готовили (а кое-где и сейчас готовят) из полбы.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 10:33  
цитировать   |    [ 0 ] 
Я тоже, как и большинство здесь, раньше любила, чтобы рис был рассыпчатый. Но пару лет назад вновь открыла для себя круглый липковатый рис, как "из детства": сейчас потребляю обычно его и на плов, и на каши, и на ризотто, правда, к суши пока только пристреливаюсь. Кстати, дорогущий рис для ризотто, купленный после удушения жабы, весь на кашу извела — такая вкусная получалась, как я любила, когда была маленькой — из брикетов вроде бы с поваренком на желто-синем фоне (или меня клинит, то был просто пакетик? Короче, была какая-то штука типа концентрата быстрого приготовления).
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 10:46  
цитировать   |    [ 4 ] 
Завтраки.
Раз уж у нас тема такая, про еду, то пишите, кто чего сегодня готовил на завтрак.

Цветную капусту отварил в подсоленной воде, слил, разломал на небольшие куски, уложил в сотейник, густо посыпал панировочными сухарями и тёртым сыром. Два яйца взбил со сливками, вылил в сотейник и поставил в духовку на 200 градусов. Держал там, пока сверху не образовалась румяная корочка. Рецепт придумал сам, а прежде такого никогда не делал.
Вышло две порции и ещё чуть-чуть осталось на обед в виде вкусненькой холодной закуски.
А что у вас?
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 11:02  
цитировать   |    [ 3 ] 

цитата Sawwin

аз уж у нас тема такая, про еду, то пишите, кто чего сегодня готовил на завтрак.

Овсяные хлопья грубого давления "Монастырские", залил молоком и три минуты "варил" в микроволновке. Покрошил в кашу один банан. Два крутых яйца.
Собственно, это мой стандартный завтрак в будни.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 11:05  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Sawwin

А что у вас?

Самые обычные горячие бутерброды. Хлеб немного зачерствел, поэтому и они: на фольгу положила кусочки хлеба, тонко смазанного сливочным маслом сверху (можно вместо масла майонез или смесь майонеза с каким-нибудь соусом и приправами), посыпала тертым сыром и специями, сверху набросала колбаску и половинки черри, поставила в духовку на три минуты при 180 градусах. Хлеб хрустит, расплавленный сыр с маслом придают жирности, специи пахнут, помидорки внутри протушились, ну а копченый сервелат и так хорош. Время приготовления завтрака — 10 минут с учетом заваривания чая (у меня традиционно лапсанг сушонг).
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 11:09  
цитировать   |    [ 2 ] 
Овсяные хлопья, пара пакетиков. Добавил сгущенки, залил кипятком. Все достоинство такого завтрака — скорость приготовления.8:-0
–––
"Эта музыка старее, чем мир; Она нелепа и смешна;
Но я буду танцевать под неё, Даже если она не слышна." БГ


миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 11:11  
цитировать   |    [ 6 ] 
Я как-то читал статью в газете про выращивание риса в нашем Узгене. Узгенский рис очень популярен среди любителей плова, многие только из него и готовят. Так там фермеры признались журналисту, что устали объяснять покупателям, что настоящий узгенский рис не обязательно должен быть красного цвета, плюнули и теперь в обязательном порядке подкрашивают весь свой рис, выставляемый на продажу. Черт его знает чем они его там красят, может пищевыми красителями, а может и кирпичной крошкой, так что узгенский рис надо мыть обязательно.
–––
Mors certa, hora incérta


философ

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 13:05  
цитировать   |    [ 0 ] 
Beksultan Я читал, что красный и черный рис выращивают на каких-то особенных почвах и еще — красный (скорее коричневый) цвет — это цвет оболочки. Поэтому это более полезный не ободранный рис. Откуда к нам в Германию приходит рис не знаю. И еще говорят, что во многих сортах риса много мышьяка.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 13:16  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата Beksultan

а может и кирпичной крошкой

Ну это не так страшно, пыль от обожженной глины — не яд. :) Главное, чтоб не анилином каким красили...

Сегодня на завтрак семейству — овсяная каша, плюс что найдут в холодильнике. А сама съела шведскую булочку с сыром и сырокопченой колбасой, "Крымскую" печенину и кофе с молоком.


магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 13:35  
цитировать   |    [ 1 ] 
Завтрак: каша из овсяных отрубей с ржаным солодом и мёдом на низколактозном молоке + чашечка кофе.


магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 13:43  
цитировать   |    [ 1 ] 
В последнее время завтраки одинаковые: остатки каши после дочкиного завтрака и пара-тройка бутербродов с колбасой и маслом. И большая чашка кофе с молоком, иначе я весь день буду напоминать зомби:-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 13:45  
цитировать   |    [ 1 ] 
Рис, гречку и т.п. крупы всегда промываю, дабы избавиться от лишнего мусора. Но прозрачной воды никогда не бывает, хоть 10 раз промой, хоть 20. Вода у нас совсем не прозрачная:( Пшено промывать не люблю, поэтому покупаю в пакетиках, его,вроде, не надо мыть:)
Узбеки, соседы моего брата, всегда варили плов из самого дешевого риса и плов получался замечательный, рассыпчатый. Говорили, что главное, очень хорошо промыть рис.
–––
VikVanLee


миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2017 г. 14:04  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Zirael

И большая чашка кофе с молоком, иначе я весь день буду напоминать зомби


Если я плохо спал ночью (что бывает редко), то утром беру литровую эмалированную кружку, кладу 5-6 чайных ложек растворимого кофе и ложек 10 фруктозы (сахара мне нельзя, а не сладкий кофе пить не могу). Заливаю кипятком и пью безо всякого молока. После этого немедленно засыпаю и просыпаюсь уже после обеда.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 47 48 49 [50] 51 52 53 ... 118 119 120 121 122

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Про еду»

 
  Новое сообщение по теме «Про еду»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх