автор |
сообщение |
Цефтриаксон
философ
|
14 января 2010 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Земля со своими кризисами, судя по фильму, не оправдывает надежд ГГ. Всякая религиозно-гуманистическая официальная земная идеология убита или, по крайней мере, намеренно не показана в фильме. А у ГГ "чаша пуста", вот он и проникся "чужеродной" идеологией.
иначе говоря — предатель :)
а вообще, вся эта история — просто обложка для обкатки полноценной новой технологии кинопроката и кинпоказа. И мы тут развели демагогию, лишь для позвездеть приятно.
2ALL: мне интереснее считать этого придурка — предателем. Ну не люблю я слащавые ксенофильские фильмы, а посмотреть хотелось.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 января 2010 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Короче понятно:
Да не понятно как раз. Не совершают чужие действий, которые можно однозначно трактовать как разумные. То что они в 4 фильме приносят себя в жертву — не показатель. У нас такое сплошь и рядом у пчел, ос, муравьев, термитов. Да и в других таксонах можно примеры найти.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 января 2010 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev вот и я как и вы удивлен вашей интерпретацией
Скажем так. Считать чужих — неразумными я бы стал лишь на уровне отдельных особей. Да и то в личиночной стадии. Я приверженец того варианта, что человеческий разум — не единственный возможный вариант разума.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
rusty_cat
магистр
|
|
Smithers
авторитет
|
14 января 2010 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон а вообще, вся эта история — просто обложка для обкатки полноценной новой технологии кинопроката и кинпоказа. И мы тут развели демагогию, лишь для позвездеть приятно.
Хе-хе.. Невольно возникает вопрос, не смотря на шоу-бизнес и мегаприбыль от проката:
А способен ли такой фильм как "Аватар" изменить мир хоть чуть-чуть в лучшую сторону?
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 января 2010 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev слив защщитан!
уууу.... чтобы не терять к вам уважение, я посчитаю эту вашу фразу неудачной шуткой. С кем не бывает, да? :)
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 января 2010 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers А способен ли такой фильм как "Аватар" изменить мир хоть чуть-чуть в лучшую сторону?
а смысл? обнимуться ли после него враги, и возрыдают друг у друга на грудях?
это просто фильм.
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
|
armitura
миродержец
|
14 января 2010 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat он слишком черно-белый для этого а какой фильм способен? ну кроме откровенно агитационных навроде картин Ленни Риффеншталь? но они тоже черно-белые и не только по пленке)
|
|
|
Smithers
авторитет
|
14 января 2010 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон это просто фильм.
Тут как бы зрителям дают на 2,5 часа взглянуть другими глазами на совершенно другой мир. Почти что полетать наяву, и тут же ненавязчиво поучают, обращаясь к в общем-то какой-то изначальной детской части каждого из нас. Те кого фильм задел — должны это чувствовать, остальные не признаются.
|
|
|
red_mamont
философ
|
14 января 2010 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однозначно, мать его, предатель. В сказке все чудесно — без вопросов, однако представьте подоную по смыслу зарисовку в реальной войне (например в русско-японской или американо-испанской, или англо-бурской, или ... Список бесконечен, я уж не говорю про ВОВ).
Итак: агент-разведчик проникается любовью к противнику, осуждает милитаристские, колонизаторские, несправедливые цели "своих", встает во главе сопротивления и, более того, убивает нескольких бывших соратников! Даже если соратники — конченные садисты, даже если "местные" — ангелы во плоти, таких уродов надо ставить к стенке, без разговоров. Кстати — их всегда и ставили к стенке, с тех пор разумеется, как перестали сажать на кол и четвертовать. Как думаете, почему? Заблуждались?
И да — обсуждать нюансы и моральную мотивацию тут не надо. Существо, которое пошло против своих в ходе военной кампании (даже захватнической) — сволочь, какие бы мотивы им не двигали. Он пожалел "нави"? Он убил гадкого генерала? А убитых вертолетчиков и солдат-землян, которые просто исполняли полученный приказ, их жен и детей он пожалел?
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 января 2010 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Тут как бы зрителям дают на 2,5 часа взглянуть другими глазами на совершенно другой мир. Почти что полетать наяву, и тут же ненавязчиво поучают, обращаясь к в общем-то какой-то изначальной детской части каждого из нас. Те кого фильм задел — должны это чувствовать, остальные не признаются.
у общества на этих местах уже давно мозоль. Либо имитация того, что фильм — воздействовал. Это как подать копеечку чистенькой старушке у церкви. Социальный рефлекс.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 января 2010 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон чтобы не терять к вам уважение
А мне выгодней защитать вам слив! Помятуя о:
цитата Цефтриаксон мне интереснее считать этого придурка — предателем
Вот просто потому что вам так выгоднее он: 1) придурок 2) предатель. И бог с ним с уважением, я уж старенький.
Совершенно не понимаю из контекста ваших прежних фраз, на что это вы обиделись????
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
14 января 2010 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Однозначно, мать его, предатель. ... Кстати — их всегда и ставили к стенке
+100. Более того, таких идеальных условий, какие показаны в кино в реальности никогда не было. Даже при завоевании Америки те из белых, кто был не против индейцев, обычно просто помалкивали. Так что, можно сколько угодно рассуждать об абстрактно-этических нормах, но в реале, все именно так есть, было и, боюсь, будет... А все эти фантазии про человека, перешедшего на сторону других, — это следствие развития художественных систем по ТРИЗ, не более того. Просто в какой-то момент враг (на'ави) в искусстве становится "хорошим".
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
rusty_cat
магистр
|
14 января 2010 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura а какой фильм способен? ну кроме откровенно агитационных навроде картин Ленни Риффеншталь? но они тоже черно-белые и не только по пленке)
а черт знает, может быть и никакой. а может быть, наоборот, совсем черно-белые (не на пленке), не вызывающие никакого разделения в трактовке. зря я ляпнул то, что ляпнул
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
14 января 2010 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой же он предатель?
Правильно нашим настучали. И нечего со своим уставом,понимашь... в пандорский огород.
( ещё хорошо,что домой отпустили остатки войск , я бы сделал обрезание за всё "хорошее",что успели наворотить...)
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
14 января 2010 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Совершенно не понимаю из контекста ваших прежних фраз, на что это вы обиделись????
на то, что меня восприняли не так ,как я пытался преподнести. Но вы правы, это моя проблема. Не смог сказать так чтобы поняли.
Попробую перефразировать. В координатах ПРОСМОТРА ФИЛЬМА всё так, как есть в словах вызвовавших у вас реакцию в стиле школоты :)
Но интересно мне это именно потому, что независимо от придуманных предпосылок и попыток оправдаться — ГГ предатель. Просто по факту. Потомки могут считать его героем. Он может быть примером для детишек. Его могут любить массы. Его действия могут потом посчитать правмочными. Но он — предатель. Так как поддался обстоятелсьвам ,и принял в ходе конфликта сторону которую ему ХОТЕЛОСЬ принять. Ну а при желании ,человек себе оправдание всегда найдёт. И читать вот этот разбор, с этими самыми опарвданиями — много интереснее .чем кивнут, мол он молодец ,нави — лапочки, и уйти пить чай ,как я собираюсь уже полчаса.
|
|
|
Smithers
авторитет
|
14 января 2010 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон у общества на этих местах уже давно мозоль. Либо имитация того, что фильм — воздействовал. Это как подать копеечку чистенькой старушке у церкви. Социальный рефлекс.
На мозоль можно и посильнее надавить, чем нибудь острым )) Что собственно и происходит, раз уж такие обсуждения пошли.
цитата rusty_cat +100. Более того, таких идеальных условий, какие показаны в кино в реальности никогда не было. Даже при завоевании Америки те из белых, кто был не против индейцев, обычно просто помалкивали.
Почему-то подводят фантастический конфликт в фантастическом фильме под реальные аналогии. Там же ясно говорится, что аборигенам ничего земного не нужно — они вообще не очень человекоподобны, органы там у них разные с нами. Из лука стреляют не по-людски даже. Ширее надо глядеть, товарищи, ширее
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
14 января 2010 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont А убитых вертолетчиков и солдат-землян, которые просто исполняли полученный приказ, их жен и детей он пожалел? — а им надо было во-время головой думать да свово командира за причинное место вешать. Что,не видели ,не понимали, ЧТО ТВОРЯТ ?
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|