Кто что читает не фантастику

Здесь обсуждают тему «Кто что читает (не фантастику!)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)» поиск в теме

Кто что читает (не фантастику!)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 462 463 464 [465] 466  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fiametta

Интересно, каким был бы мир, если бы в Китае не победила бы в XV веке изоляционистская партия.
Кстати, популярная тема для альтернативной истории. Но это разговор для другой ветки форума.
–––
В ближайшие пару дней - читаю форум, работа с базой по минимуму.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Михаил Каратеев
"Русь и Орда"

Историческая пенталогия (то есть из пяти книг) о Руси 14-15 веков. Начинается несколько приключенческо, но затем скатывается в более глобально-историческое повествование. Написано живо и очень неплохо. Несмотря на то, что я прочёл пока три книги из пяти, могу уже рекомендовать для прочтения.
Интересна личность автора — историк, потомок князей Карачевских (было такое княжество на территории в основном ныне Брянской области), воевал в армии Врангеля, учился и жил в Сербии, Болгарии и Бельгии. Потом эмигрировал в Уругвай, где и умер в Монтевидео.

цитата

Первоначально не о каком цикле речи не было, Михаил Дмитриевич Каратеев в пятьдесят четвертом году выпускает свой роман Ярлык Великого хана, который был переиздан с дополнениями и исправлениями в 1974. Книга была встречена, как говорится на ура, и автор решил продолжить свой исторический роман и сделать из него трилогию, но народу и этого показалось мало, и по просьбе трудящихся трилогия была дописана и в данный момент цикл исторических книг Русь и Орда насчитывает тять произведений: Ярлык Великого хана, Карач-Мурза, Богатыри проснулись, Железный хромец, Возвращение.
–––
"Мы живём в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать."
Григорий Горин


миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 12:36  
цитировать   |    [  ] 
an2001 как соотносимо по качеству с Балашовым?


миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 12:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

an2001 как соотносимо по качеству с Балашовым?
просто с языка сняли вопрос ))


миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 13:24  
цитировать   |    [  ] 
prouste
Балашова я читал труднее. Понадобилось время, чтобы к языку привыкнуть.
Тут было проще.
По общему качеству, наверное, сравнимо.

цитата

Известен своими историческими романами из серии «Русь и Орда», а также романами из жизни русских эмигрантов на Балканах и в Парагвае. В своих романах прослеживает историю кн. Карачеевских. Однако постановка в историческом плане намного шире: описана борьба Москвы с Тверью, Литвой и монголо-татарским игом, причём по ряду вопросов точка зрения М.Каратеева противоположна той, которая представлена в цикле Д.Балашова "Государи московские"

Пока дочитал третий роман, где центральное место — борьба князя Дмитрия Ивановича Донского за обьединение Руси и Куликовская битва.
–––
"Мы живём в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать."
Григорий Горин


миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 13:43  
цитировать   |    [  ] 
у Балашова как раз та часть, где Куликова битва, ужасна. Поробую первый том Каратеева, чем черт не шутит.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 20:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Пока дочитал третий роман

Закончил сегодня читать пятую, последнюю книгу. В ней уделено место и Грюнвальдской битве.
Ну что ж, очень достойный цикл — по качеству текста и изложению.
–––
"Мы живём в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать."
Григорий Горин


миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 10:08  
цитировать   |    [  ] 
" Выбор натуры" от Шикера ( Четверакова) — прекрасный роман. Мне и " Египетское метро" понравилось. Оба романа — сновидческие, с сомнабуличным главгером, вокруг которого водят хоровод экзотичные персонажи, повлиять на которых он не может. Формально главгер — режиссер, но роман совершенно не про кино, а про неприкаянность целого пласта населения, замершего между эпохами и государствами ( прекрасно расписана Одесса). Прелесть сновидения Шикары в том, что нескучно, частая смена декораций и много персонажей. Влияние Достоевского велико. В том же духе пишет, что и Жадан, Однобибл ( лучший — без Кунгурцевой).


миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 19:52  
цитировать   |    [  ] 
Перечитал " Крутой маршрут" Евгении Гинзбург. Мощная вещь. Адепт человеконенавистнической идеи пожинает плоды собственных усилий. В литературном отношении проза мамы Евгении на две головы выше любого писания сына ее Василия, который Аксенов...
–––
Смейся, мальчик, смейся. Деньги за то, что плачешь, получают только на фабрике, где чистят лук. Уолтер Мэккин.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 10:29  
цитировать   |    [  ] 
Сильное впечатление не меня произвел сборник " Смерти нет. Краткая история неофициального военного поиска". Это развернутые монологи 15 что ли лиц, которые длительное время и вне гос.организации занимались извлечением воинских остатков и их захоронением. Люди все интересные, неравнодушные и каждый со своими взглядами. Объединяет их резкая и аргументированная критика властного вмешательства, бюрократии и казенщины. Сильно впечатляет в рассказах о поисках масштабы жертв и бойни. Интересно читать и с т.з. фактографии. И уму и сердцу. Не " Блокадная книга" в плане эмоций, но любому колллажу от Алексиевич предпочту. Каждому дали высказаться без нарезки и смешения отрывков. Книга о патриотизме казенном и нет.
Из рассказа поисковика Ю.Смирнова, бывшего депутата ВС РФ, узнал, в частности ( помимо прочего занимательного), что на одной из встреч с гражданами Путин сказал, что к нему поступает много вопросов, победили бы в ВОВ без Украины(!!!!). Сам поставил типа вопрос и сам же ответил на него утвердительно.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 12:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

поступает много вопросов, победили бы в ВОВ без Украины(!!!!). Сам поставил типа вопрос и сам же ответил на него утвердительно.
Это если бы Украина была в 1941 году нейтральной страной, как Швейцария!? Или она бы находилась на Луне? Давненько не встречалось мне вопроса более бессмысленного (это не о моём, а о том, на который ответил Путин).
–––
С такими позорными взглядами ты вечно будешь одиноким и несчастным. Венедикт Ерофеев.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 00:50  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал «Юную Невесту» Барикко. Понравилось. Очень добротно. И стиль, и манера повествования с резкими сменами лица, и сюжет.
–––
Книги, даже скверные, легко соблазняли его купить их. // Элиас Канетти, «Ослепление»


новичок

Ссылка на сообщение 19 июня 21:00  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал рассказ Гоголя "Майская ночь или утопленница". Несмотря на наличие мистики и юмора их совершенно забивает местный колорит, хотя возможно так и задумывалось. (в своё время такое же впечатление было от "Сорочинской ярмарки").


миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 15:31  
цитировать   |    [  ] 
По наводке блога В.П.Толстова, который всем рекомендую, прочитал пару книг нон- фикшн.
" Первопрестольная в 1812 году А.Васькина — неплохая компиляция дневниковых выдержек от французов и русских относительно пребывания в Москве наполеоновской армии. Как информационное обрамление великой книги Толстого и хорошей Окуджавы, любопытно.
Книжка " Денди" О.Д.Вайнштейн поамбициозней. Помимо описаний становление дендизма в Британии, Браммела, эволюции во Франции автор склонна к аналогиям современных веяний, легко прыгает между веками, рассуждая о становлении и эволюции моды, преимушественно на одежду. Широкий кругозор и эрудиция впечатляют, хотя есть самоповторы и порой раздражает стремление разжевать и структурировать тезисы. Писать умеет, тема занятна, Уйальд ей не особо удался.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 11:25  
цитировать   |    [  ] 
prouste
а вы что-то по истории дендизма читали, что получше будет? Что порекомендуете?


миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 19:12  
цитировать   |    [  ] 
Mister Baggins а я темой не сильно интересуюсь. Попала обзорная книжка, неплохая, почитал.
В ней, к слову, библиография и наша и англоязычная по теме приведена


миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 20:35  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал " Повседневная жизнь блокадного Ленинграда" Ярова. Классическая работа, в момент выхода новаторская ( и вызвавшая раздражение, но крыть нечем, автор больно в теме) отрицанием всякого героизма блокадников. Яров описал расчеловечивание, распад в условиях гуманитарной катастрофы, на примерах убедительно доказал, что при равных катастрофических условиях ( как в ГУЛАГ, как на войне) выжили цепкие и крутившиеся, причем условием выживания было буквально за чей то счет. Тема прекрасно структурирована, примеры убийственны и как то тональность скорбного поминовения куда как уместней бравады идиотов в духе " Можем повторить".


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Давно тут не отмечалась. Не потому, что не читаю, а потому что последняя приличная книга попадалась больше месяца назад да и та на русский не переводилась. :-(
Ну, хоть поплачусь. Итак, сказка о потерянном за последний месяц времени. Надо сразу отметить, что я в последнее время читаю книги, отталкиваясь исключительно от названия, то бишь придумала себе систему: в апреле читала книги, в названиях которых есть растение, в мае — топоним, а в июне у меня нечто абстрактно-геометрическое или пространственное — точки, линии и т.п. На самом деле я так читалки чищу, а то много всего старенького скопилось. Из реалистичного в этом месяце мне попались:
1. "Серебряный меридиан" Флоры Олломоуц. В задумке (тут чисто мои подозрения, реальностью плохо подтвержденные) — изящная постмодернистская конструкция из трех частей: интеллектуальная история двух влюбленных, журналистки и писателя, порожденная родством душ и Вселенной; книга, написанная вышеупомянутым писателем, содержащая альтернативную версию жизни незабвенного нашего Вильяма Шекспира; еще более полное и изящное раскрытие этих двух линий, теперь уже от первого лица. В реальности: низкопробный любовный романчик, но с названиями книжек и многочисленными авторскими комментариями образца "Джейн Остин — это..."; с Шекспиром на уровне альтернативной истории всё ОК, жаль только, что для чтения интеллекта не требуется; дальнейшее растекание слюней по бумаге.
2."Путешествие на край ночи" Луи Фердинанда Селина. Понятия не имею, почему эта давным-давно прочитанная книга осталась у меня в читалке, но раз уж осталась... Зря, короче, я к ней вернулась: была лет на 10 помоложе, нормально зашло, а сейчас только подхихикивала над рассказчиком. Всё впечатление себе же испортила. Ничего про сюжет не поясняю, ибо классика.
3. "Бездна между нами" Тахиры Мафи. (в русском названии никаких пространственных понятий нет, но я читала на английском, там всё в тему) Политкорректная слюнявая книжонка для подростков, в которой главная героиня, американская школьница с иранскими корнями и в хиджабе, встречается с белым мальчиком. Очень современная штука: девочке все кругом должны и поэтому много-много, собаки неверные, извиняются. Так их.
4. "Цена отсечения" Александра Архангельского. Да уж. Это такой "Серебряный меридиан", только не про литературу, а про олигархов, девяностые и сантименты. Тоже футы-нуты. Архангельского ранее не читала, а только по "Культуре" смотрела — хороший такой дядечка, культурный и вроде неглупый, а туда же, в литературу для уставших жить без любви дам. Внезапно и противно.
5. "Кровавый меридиан" Кормака Маккарти. Пока не дочитала, но, кажется, с Маккарти у меня всё: читаю третий роман, впечатления в третий раз как от пустышки с претензией. Ну очень скучно и банально. И ко всему прочему совершенно недушевно, как будто гонорар отрабатывает, хотя язык вроде и ничего.
В июле у меня книги с именами и фамилиями в заглавиях. Может, будет получше.
–––
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?


магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 17:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

отрицанием всякого героизма блокадников


Ну это-то как раз не отрицание. Героизм был не у выживших, а наоборот, погибших, поскольку они не желали выживать любой ценой и за чей-то счет.
–––
Aut liberi aut libri


миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 20:43  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi он и там героизма не видит. У большинстаа погибших не было никакого выбора и возможностей для героизма, просто попали.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 462 463 464 [465] 466

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх