автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
an2001
миротворец
|
6 мая 2021 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Остался один вопрос — за что Букер?
Мне тоже крайне удивительно. Может это единственное приятное исключение из её произведений. Сам, правда, читал только один роман, но и почти у всех её произведений на нашем сайте весьма низкие оценки. Что успокаивает — не я один слабо оцениваю её писания.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Dentyst
миродержец
|
6 мая 2021 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m , у сей славной дамочки лучше всего полистать Город, написанный по памяти или Китаист...
По мне, у сей дамочки лучше всего не листать ничего... А Фигль-Мигль Букера не получала?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
lena_m
миротворец
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
prouste
миродержец
|
|
Manowar76
миродержец
|
6 мая 2021 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не надо Фигль-Мигль принижать сравнением с более конвенциональными авторами! ФМ потрясающий по афористичности и образности автор! Высоко ценю всё её творчество, но некоторые вещи шедевральны. На уровне лучшего Пелевина. Рекомендую всем, кайфующим не только от сюжета, но от слога и работы с языком. Начинайте с сюр-антиутопии "Щастье"! На порядки превосходит нелепую и натужную "Кысь".
А "Китаист" Чижовой уже несколько лет стоит на полке прямо в плёнке. Никак не доберусь, хоть альтернативку очень уважаю.
Я вот был разочарован "Женщинами Лазаря" Степновой (настолько разочарован, что с января никак отзыв не допишу). Столько номинаций и положительных отзывов. Рассчитывал на драматическую семейную сагу, вплетённую в жизнь СССР, а получил историю про взбалмошного учёного, большого ребёнка, у которого, на самом-то деле, и сложностей никаких в жизни не было. Его родственники и потомки тоже особого сопереживания не вызвали. Потом прочитал, что роман очень популярен за рубежом, как картинка жизни в СССР. Короче, экспортный вариант.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
6 мая 2021 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 получил историю про взбалмошного учёного, большого ребёнка, у которого, на самом-то деле, и сложностей никаких в жизни не было
Может, это одна из тех книг, где мораль в том, что главный герой сообщение модератора ...... ?
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
6 мая 2021 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste сильное предостережение, учитывая среди лауреатов Нацбеста Юзефовича и Быкова, Шишкина и Терехова, например
Это всё "раннешние". А Сальников со своими Петровыми?
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
6 мая 2021 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 историю про взбалмошного учёного, большого ребёнка,
Да там книжка-то как раз про женщин, а не про учёного.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
6 мая 2021 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Начинайте с сюр-антиутопии "Щастье"! На порядки превосходит нелепую и натужную "Кысь".
Мои ощущения: ровно наоборот!
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Manowar76
миродержец
|
7 мая 2021 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Мои ощущения: ровно наоборот!
И такое бывает!)))
цитата Dentyst Да там книжка-то как раз про женщин, а не про учёного.
Но Лазарь является той нитью, на которую нанизаны их судьбы, за исключением внучки, которую только и жалко. Властная молодящаяся бабка, неспособная любить, гибель родителей, несчастная любовь.
цитата V-a-s-u-a Может, это одна из тех книг, где мораль в том, что главный герой мудак?
Местами очень похоже. Хотя, скорее, просто социопат с девиативными возрастными секс-предпочтениями. То на старенькую западёт, то на излишне молоденькую. А, нет, всё-таки просто цитата мудак
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
7 мая 2021 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Лазарь является той нитью, на которую нанизаны их судьбы
Ну вот эти судьбы и есть семейно-житейская сага. Мне так очень понравилась.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
7 мая 2021 г. 07:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst почитайте "Русскую канарейку" Рубиной и сравните. Для меня эта трилогия эталон семейной саги.
|
|
|
k2007
миротворец
|
7 мая 2021 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора V-a-s-u-a не надо употреблять таких слов, мы на литературном сайте. Есть синонимы
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Manowar76
миродержец
|
7 мая 2021 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst "Хоровод воды", "Учитель Дымов" Кузнецова читали? Рекомендую.
|
|
|
an2001
миротворец
|
7 мая 2021 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 "Хоровод воды"
Мне вот не зашло. А упомянутый "Китаист" вообще слаб. И это не только моё мнение (средняя оценка низкая) Я б лично рекомендовал другое — А. Григоренко "Мэбэт (История человека тайги) "
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Shab13
гранд-мастер
|
7 мая 2021 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джо Р. Лансдейл Пойма
Дочитываешь книгу. Все нравится, все в порядке: сюжет звезд не хватает, но неплохой, персонажи приятные, ощущается нужная атмосфера, хорошо прописан быт. А потом впечатления немного развеиваются, ты вертишь мысли о книге туда-сюда, и вот что-то идет не так. Сюжет оказывается предсказуем, персонажи не такие уж и объемные, и то не так, и это не этак… Бывало такое?
Гарри Коллинс доживает свои дни в доме престарелых. Он вспоминает дни своего детства, а конкретнее серию жестоких убийств, произошедшую в те дни. Все началось с того, что Гарри и его сестра Том обнаружили труп женщины, привязанной к дереву в пойме реки. Расследовать это дело пришлось отцу Гарри, который помимо фермерства, держал свою парикмахерскую и был местным констеблем.
Время Великой депрессии и Пыльного котла, люди выживают, как могут, бегут от голода и безработицы, ищут место жизни получше. Так еще и расовая сегрегация цветет пышным цветом – север хоть и выиграл войну за отмену рабства, но неграм не особо стало легче. Дух эпохи, если можно так выразится, передан неплохо.
Но чем дальше читаешь, тем лучше понимаешь, что это не детектив, а социальный роман о расизме. Ну да, какой может быть детектив из местного констебля, который походил, поспрашивал, и остановился в ожидании очередного трупа. Констебль, отец главного героя, настолько правильный в расовом вопросе, что выглядит это неправдоподобно. Не верю! Есть же такой неписаный закон — «показывай, а не рассказывай», но в «Пойме» он, увы, не работает как надо. Лансдей постоянно говорит устами персонажей, что негры ничем не хуже белых, некоторые персонажи проявляют к чернокожим симпатию, но за всю книгу читатель встретит аж четырех чернокожих, которые не статисты и влияют на сюжет. Двое из них старики, которые вот ничего не сделали белым, один – образованный врач, а один – *спойлер*. Трое из них – картонные фигуры, но из хорошего картона, четвертый – рояль в кустах. Сразу скажу, я не расист, но автор считает, что лучше рассказать мне, читателю, в лицо кто есть кто, а не показать это с помощью поступков. В походе в церковь из «Убить пересмешника» глубины больше…
«Пойма», кроме того что пытается быть социальным романом в обертке детектива, еще и роман о взрослении. Гарри видит трупы; слушает лекции отца о том, что черные тоже люди; его и отца избивают в эпизоде с линчеванием; он понимает, что отец, не смотря на всю внешнюю силу, тоже может сломаться, и что у матери и отца есть своя история. Гарри сам говорит, что повзрослел в тот период. Но знаете что? Этого не видно! Ощущение, что герой в финале истории точно такой же, как и был вначале.
И вот на этом месте стоят вторые грабли романа – сравнение с другими романами.
В «Убить пересмешника», драма чернокожих была показана через призму детской непосредственности; в «Жизни мальчишки» — главный герой терял детскую наивность, узнав, что в мире есть зло, и как оно может влиять на родных; в «Лужке чёрного лебедя» герой учился стоять за себя и защищать своих друзей; в «Над пропастью во ржи» — ребенок оказывался не готовым к миру взрослых. Лансдейл поднимает каждую из перечисленных тем, но делает это по касательной. Словно он до конца не решил для себя, чем же будет «Пойма»?
Детективная интрига теряется почти с самого начала, потому что автор чуть ли не вывеску рисует «Убийца здесь!», тыкая ей в одного из героев. Но не все так плохо. Здесь есть несколько хороших эпизодов, например, приезд клановцев к дому главного героя, с последующим кормлением одного из зачинщиков на кухне, или история, как местного жителя украл смерч. Кроме того книга пропитана грустью и ностальгией старика о временах, когда деревья были выше, леса гуще, родители моложе, еда вкуснее.
«Пойма» — не такой плохой роман, как я тут описываю. Просто Лансдейл не смог определиться с жанром, в связи с чем книга ощущается мешаниной жанров и кладбищем утраченных возможностей.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Dentyst
миродержец
|
7 мая 2021 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 Слышал про них, но ещё не читал. Спасибо за совет! an2001 И к Вашему совету прислушаюсь. Спасибо!
|
|
|
Fiametta
миродержец
|
11 мая 2021 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла книгу Якова Света "За кормой сто тысяч ли". О многотысячных китайских морских экспедициях начала XV века под руководством Чжэн Хэ. Эти экспедиции в итоге дошли до восточных берегов Африки. Книга очень красиво написано, очень приятно читать описания далеких экзотических стран — Чампы, Шривиджайи, индийских и африканских городов. Интересно, каким был бы мир, если бы в Китае не победила бы в XV веке изоляционистская партия.
|
|
|