Серия Литературные памятники

Здесь обсуждают тему «Серия "Литературные памятники"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"» поиск в теме

Серия "Литературные памятники"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 93 94 95 [96] 97 98 99 ... 939 940 941 942 943  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.


сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Garuda111

Руководствуясь этим идеологическим принципом, можно "протолкнуть в классику" сколько угодно барахла.

Например, Осиповича-Новодворского, Гилярова-Платонова, Серно-Соловьевича, Горбунова-Посадова, Шеллера-Михайлова...
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 
Классика — социологическое понятие. Ясно, что амплитуда достижения произведением статуса классического и его утраты не зависит от его собственных художественных достоинств. Правда дочь не только времени, но и места.
Шумерская литература как классика — изобретение ученых, а вот, скажем, хотано-сакскую литературу не скоро в классику запишут, как и зороастрийскую. Стаций не всегда считался классикой римской лит-ры и может когда-нибудь этот статус утратить. Хосе Рисаль считается классикой филиппинской лит-ры, хоть с этим может, и не согласится ameshavkin. Наконец, Солженицын и Лихачев — безусловно, классика, и та же участь ждет Воровского лет через 100-200 (как мадам де Лафайет), хотя в серии ЛП, по мнению многих, им не место.
Более того, уже лет через 10 в ЛП окажется Лев Гумилев. Вот это будет номер. А что, он тоже уже классика, вот в чем ужас.
Ни в коем случае мой спич не троллинг на Сержанта, т.к. он прав. Но апология лит.памятников с точки зрения места и времени (как он аргументировал) внедрения в классику часто заводит в тупик. Т.к. с позиций "классических" оценок в ЛП может оказаться (и уже оказывался) откровенный бутор.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
sergeant , если брать реально "на круг", то покеты "Пингвинов" нисколько не лучше покетов Азбуки (особенно, с учетом "творческого осмысления" нашими покет-творцами чужих достижений (ну, понимаете...).


активист

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

покеты "Пингвинов" нисколько не лучше покетов Азбуки (особенно, с учетом "творческого осмысления" нашими покет-творцами чужих достижений (ну, понимаете...)

Вадимыч, покеты "Пингвина", где напечатаны только тексты произведений, — да, согласен, не лучше, но даже беднее АК, поскольку в АК, как правило, включается какой-никакой аппарат (и иногда довольно солидный: свежий пример — сонеты Китса в переводах того же С. Л. Сухарева, с примечаниями, подстрочниками, библиографией переводов и летописью жизни-творчества; по сути дела, это маленький Литпамятник в рамках популярной серии). Но я-то говорил о черной комментированной серии "Пингвина", где тоже есть библиография, канва жизни-творчества, статья-примечания, Аппендиксы — и что ни подготовитель, то PhD, специалист в соответствующей теме. И это не покет-формат. Формат у этих книг тот же, что и в "Oxford Classics". Вполне основательные, не на коленке сделанные издания — хотя и в мягкой обложке.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата sergeant

И это не покет-формат.

И покет-формат тоже. 8-)
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


активист

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

И покет-формат тоже.

Возможно, но я не видел черной серии (http://sphotos.xx.fbcdn.net/hphotos-ash4/... ) в карманном формате. Быть может, перебрасывают аппарат из черной серии в покет — не знаю. Или мы слово "покет" понимаем по-разному. На мой взгляд, покет-формат — это малоформатный ЛП, ИБ-мини или "Азбука-классика". То, что худо-бедно умещается в кармане.8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

покеты "Пингвинов" нисколько не лучше покетов Азбуки

цитата sergeant

Но я-то говорил о черной комментированной серии "Пингвина", где тоже есть библиография, канва жизни-творчества, статья-примечания, Аппендиксы — и что ни подготовитель, то PhD, специалист в соответствующей теме. И это не покет-формат.

Наверное, я туплю, но я не понимаю, почему черная серия — не покеты. Потому что азбучных на сантиметр больше? (специально приложила) Впрочем, это оффтоп.
–––
Вместе с Дантовым адом Вавилонская башня образует палиндром.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 
Garuda111 , позвольте если не поспорить, то высказать другую точку зрения.
НИКОГДА Лихачев не будет классикой в понимании ЛИТЕРАТУРЫ. Классик науки — да, соглашусь, да и то при этом пойду на сделку с собственной совестью. Как ПИСАТЕЛЬ (литератор, не ученый) — Лихачев не просто ноль, а даже и не придумать ноль в какой степени. Это я и про набор художественных "произведений" и про всё остальное. Давайте отделим мух от котлет, пардон. Солженицын — да, почти классик (могила должна остыть, должны появиться пара-тройка академических многотомных исследований его творчества и т.д.). Нельзя объявлять живого (почти живого) человека классиком — для этого должно пройти время. И время немаленькое, хотя, сейчас все куда-то так спешат... Рассказать Вам историю как ВУЗу, где я всю жизнь работаю, "присваивали" имя "первого всенародно избранного Президента"? Быстро так, слету фактически , причем, "по многочисленным просьбам трудящихся". Ну, Вы поняли о чём я талдычу. Добавлю, что как людей и деятелей, я лично не перевариваю ни академическую "совесть нации", ни беллетриста, мечтавшего "переустроить" нашу Родину. И не приму никогда, ни умом, ни сердцем, ни ученого, ни писателя.
Еще, про субъективное (если удобнее — социологическое) восприятие понятия "классика" — Лев Гумилёв для меня классик с того самого момента, когда (шибко давно) мне в руки попала первая его книга (естественно, про этногенез). А с тех пор как я прочитал всё остальное, им написанное (тоже очень давно), — лучше со мной вовсе не спорить. Вот такой номер.
А Вы тут о Дракуле. Влад Цепеш — личность абсолютно классическая. А роман Стокера — ... читайте выше, очень хорошо всё изложено. Ну, слов нет, не Махабхарата, но и нынешнему европейскому этносу сколько лет? Читайте Гумилева, поймете о чём я. А нашему с Вами этносу еще в два с половиной раза меньше лет. Растемс...


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 
sergeant , позволю себе повторить Garuda111 — покеты — это понятие социологическое. Вы понимаете что "размер не имеет значения" (как и цвет обложки конкретной серии). Покет — это клеймо, или тавро, или... Ну, короче, покет. Упрощенная адаптация. Прошу пардону у публики за "академснобизм".


активист

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch

цитата mischmisch

я не понимаю, почему черная серия — не покеты. Потому что азбучных на сантиметр больше? (специально приложила

mischmisch, я тоже померил — там размер блока как у книжки в твердой обложке формата 84х108. По-моему, по книговедческим стандартам это покетом не считается.


активист

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

покеты — это понятие социологическое. Вы понимаете что "размер не имеет значения" (как и цвет обложки конкретной серии). Покет — это клеймо, или тавро, или... Ну, короче, покет. Упрощенная адаптация. Прошу пардону у публики за "академснобизм".

Я это понимаю. Но в той серии Пингвина, о которой я говорю, я особой "упрощёнки" не вижу. Как раз наоборот. И стартовой основой для зарубежных ЛП многие из этих книг вполне могут служить.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 
sergeant — как выверенный текст для нового русского перевода. И частично для раздела "Комментарии". Я не перегибаю?


активист

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Да, именно. В чем тут м. б. перегиб? В принципе это аналог советских худлитовских и "правдовских" изданий отечественных и зарубежных классиков, тоже со вступит. статьей и не шибко подробными, но отражающими необходимый культурный и реалийный минимум примечаниями. Ну может, чуть дальше пошли за счет хроники и библиографии которых не было в Худлите. Но это хороший задел для акад. изданий.
Вообще-то мне и АК в идеале видится именно так, какой бы там ни был формат.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 
ОК, согласен. Надо мне валить, пока девушка из Харькова за "Азбуку" не вступилась... Или за "Библиотеку классики" (не к ночи...).
Для перевода главное выверенный исходный текст и... классный переводчик :cool!:
Статьи — дело наживное. Хотя, трудящиеся просят — "Барона" — на гора!


активист

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч, по поводу Лихачева — просто с языка сняли. Только хотел написать, что "Литературные памятники" — прежде всего литературные. Можно, конечно, развернуть широкий диспут "о содержании и структуре понятия", но, по-моему, очевидно, что некоторые книги серии (например, цитированные здесь выше семейные переписки) — это, так сказать, "окололитературные памятники" (что не отменяет необходимости их качественного научного издания). Издание "Писем" Д. С. в ЛП — это, на мой взгляд, вызванный конъюнктурными, кулуарными соображениями эксцесс. А вот Гумилев был бы в самый раз. Не знаю насчет классичности, времени маловато прошло, вряд ли через 10 лет, но лет через ...десят "Этногенез" будет читаться просто как увлекательная литература. С научностью там есть проблемы, по-моему.


активист

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

трудящиеся просят — "Барона" — на гора

Героически завершаем.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
sergeant , через "...дцать" Гумилева будут читать как "Копи царя Соломона", или как опусы В. Яна читало моё поколение. Только читать будут умные люди, не склонные к дешевым детективам.
Лихачев — икона академстиля, лучше не трогайте, если имеете отношение (или минимальнейшую зависимость) к академструктурам. Это — наше новое "всё". Очень такое всёшное.
Смешно (печально) сказать, академик имел главный орден новой России за №1 (!). Там у него такие в компании орденоносцы — мама-не горюй. И горби-развальщик и Назарбаев, и Алиев и Михалков старший (всего 15 челов, 10 — в лучших Палестинах). Любил академика деда Боря, ох, любил. Впрочем, и предыдущие власти Лихачева тоже не обижали (Герой Соцтруда и многократный орденосец, депутат, делегат и т.д. и т.п.).
Кстати, не очень любимый мной (как человек) Александр Исаевич от такой же награды отказался: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».
А Д.С. Лихачев — смог. Понимаю, возраст, но — смог.


активист

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

через "...дцать" Гумилева будут читать как "Копи царя Соломона", или как опусы В. Яна читало моё поколение.


Тут есть одно "но" — он-то это писал не как беллетристику, а как бы с претензией на научность. Хотя, возможно, через ...дцать лет на такой нюанс уже не будут обращать внимания, псевдонаука тоже может быть хорошей литературой...

По поводу Лихачева — а что тут так все на него набросились? Ну не виноват же он, что из него икону сделали, сам по себе он вроде порядочный человек был. Может, я чего про него не знаю? То, что он ученый, а не писатель, и ежу понятно, ну так это относится к очень большому количеству изданного в ЛП. Какая-то прямо тенденциозность проглядывает в некоторых из последних постов.


активист

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

предыдущие власти Лихачева тоже не обижали

Ну это, положим, не совсем так — если копнуть чуть подальше орденоносных времен.
У меня к нему отношение ровное. Что-то из его работ устарело, что-то спорно, что-то по-прежнему остается актуальным. Я лишь фактом издания "Писем" в ЛП удивлен (кстати, узнал об этом благодаря форуму). А как личность он в моем восприятии не выглядит как-то одиозно — особенно на фоне некоторых его современников-коллег по цеху, тоже обласканных и орденоносных (про одного из которых ходит байка: у него на заборе дачи была дощечка: "Осторожно, злая собака", так вот, кто-то из хорошо знавших хозяина приписал: "И беспринципная". Мне рассказывали как реальную историю. Сомневаюсь, что про Д. С. в его лучшие годы можно было бы даже сочинить что-то подобное). А старость — она и есть старость, со всеми сопутствующими слабостями.


активист

Ссылка на сообщение 21 июля 2012 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

псевдонаука тоже может быть хорошей литературой

О том и речь. "Как "Копи царя Соломона" или как опусы В. Яна", читать, возможно, будут. Как Коллингвуда, М. Блока, Ле Гоффа или Х. Уайта — вряд ли.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 93 94 95 [96] 97 98 99 ... 939 940 941 942 943

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх