автор |
сообщение |
4P
магистр
|
6 августа 2009 г. 07:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sunset Про банковские проценты — не корректно говорить, потому что я не шучу. Он сделал то, что и должен был сделать: писал, творил и пел блестящие вещи. Просто особенно больно наблюдать, как рвутся "меха" славянской души — она как легкомысленная девочка, совершенно неуправляемая и бесконтрольная субстанция .
Тогда, на мой взгляд, некорректно писать, что он "не постеснялся пустить свой талант по ветру". Пустить по ветру, ведь значит бездарно растратить, "профукать".
|
|
|
Sunset
активист
|
6 августа 2009 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P Тогда, на мой взгляд, некорректно писать, что он "не постеснялся пустить свой талант по ветру". Пустить по ветру, ведь значит бездарно растратить, "профукать"
Вы не совсем верно меня поняли. Это знаете, как БГ пел: избыток тепла мешает изобилию дней Так вот, отталкиваясь от данного тезиса, мои слова о ветре и неуправляемых душевных субстанциях можно приравнять к более рациональному высказыванию: не статично распределил свое тепло — полыхнул на раз. Может так корректнее будет
|
––– Акробаты снов разогнали дребедень ориентиром по солнцу в разбуженный день (с) |
|
|
wayfarer
магистр
|
6 августа 2009 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sunset не статично распределил свое тепло — полыхнул на раз.
"А он был не прав, он всё спалил за час И через час большой огонь угас, Но в этот час стало всем теплей..." (с) Машина времени, "Костёр"
|
|
|
Sunset
активист
|
6 августа 2009 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wayfarer "А он был не прав, он всё спалил за час И через час большой огонь угас,
Да нет — он был прав, однозначно прав. Просто, ссылаюсь на саму себя
цитата Sunset И это можно рассматривать в качестве юношеской романтики, если бы не было так больно
Я не хочу рассматривать такие серьезные моменты в качестве юношеской романтики и расценивать Высоцкого в ключе: прав/не прав — хотя бы потому, что не имею никакого морального права с точки зрения обывателя выставлять такому человеку оценки. Просто все много серьезнее с мотивацией поступков творческих единиц (тем более легендарных), чем тексты Макаревича, как по мне — хотя я, понятное дело, могу и ошибаться
|
––– Акробаты снов разогнали дребедень ориентиром по солнцу в разбуженный день (с) |
|
|
dydyka
миротворец
|
16 августа 2009 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С этим текстом я сдавала выпускной экзамен по литературе. Читала в гробовой тишине. Слушали все. Я не люблю фатального исхода, От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, Когда веселых песен не пою. Я не люблю открытого цинизма, В восторженность не верю, и еще - Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо. Я не люблю, когда — наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор. Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу, Или — когда все время против шерсти, Или — когда железом по стеклу. Я не люблю уверенности сытой, - Уж лучше пусть откажут тормоза. Досадно мне, что слово "честь" забыто И что в чести наветы за глаза. Когда я вижу сломанные крылья - Нет жалости во мне, и неспроста: Я не люблю насилье и бессилье, - Вот только жаль распятого Христа. Я не люблю себя когда я трушу, Обидно мне, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более — когда в нее плюют. Я не люблю манежи и арены: На них мильон меняют по рублю, Пусть впереди большие перемены - Я это никогда не полюблю!
Когда на меня бузят, я говорю:"Теперь позвольте пару слов без протокола" А моя математичка говорила:"Но если туп как дерево, родишься баобабом. И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь."
|
––– 14 февраля я родила свое счастье. |
|
|
Sunset
активист
|
17 августа 2009 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dydyka Читала в гробовой тишине. Слушали все.
Наверное, с большим человеческим надрывом читали, молодчина — хорошая вещь Из Вами прочитанного мне вот эти строчки очень близки по своей душевной ритмике:
цитата dydyka Я не люблю себя когда я трушу, Обидно мне, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более — когда в нее плюют.
Дешево и сердито, как по мне . Да и вообще всего Высоцкого уже давно, как кубики конструктора, разобрали на цитаты: просто у каждого в голове свои сплетения стихотворные крутятся. У меня часто, например, крутится его шуточная: если с водкою дебаты, отвечай: Нет, ребята-демократы — только чай . Хорошая вещь: 100% применимая в контексте всяческих сомнительных диспутов . Еще люблю его поменяли пешки на рюмашки и про беглеца на короткие, который весь спекся на длинной — тоже хорошо, лаконично и без пафоса. Только у меня вопрос ко всей ветке: отчего никто не вспомнил Высоцкого в качестве лирика? Ведь он же классовый поэт, воспитанный непосредственно на Пастернаке — на своем кумире. "Лирическая" Высоцкого с его пусть черемухи сохнут бельем на ветру, пусть дождем опадают сирени — это же просто высший пилотаж мастерства. Он лирик неслабый, хоть и в пропорции ко всему своему творчеству: где-то 75 к 25 получается. Но стреляет Высоцкий редко, но метко в своей лирике
|
|
|
dydyka
миротворец
|
31 августа 2009 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sunset , не могу оценить свое чтение, но как выразилась потом о своих коллегах учительница, слушавшая меня:"Бабьё в восторге." На общелите нашла: Я для себя Высоцкого открыл, как открывают тайны мирозданья. Читаю, затаив дыханье, внимаю откровений пыл и обжигающее пламя монолога, гореть которому века … И как же рядом смотрится убого пустых стишков и мыслей шелуха.
|
––– 14 февраля я родила свое счастье. |
|
|
LENA56
миротворец
|
6 сентября 2009 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем добрый вечер! В 80-м году прошлого века на смерть поэта было написано стихотворение. Думаю, сегодня мало кто его помнит, а зря... Та атмосфера пустой, олимпийской Москвы передана идеально — автор Юрий Верзилов О певце ни стихов, ни заметки Не отыщешь в газетном столбце... Мой редактор глотает таблетки И вздухает, мрачнея в лице.
Не податься туда не вакантное, Потимает, не плут старина, Почему у могилы в Ваганького Трое суток дежурит страна.
Стыдно старому думать, что скоро Каждый и без печали помрет, Что не просто певца и актера, Так чистейше оплакал народ...
Мало ль их, что играют играючи, Что поют и живут припивающи. Нет, ушел надорвавшийся гений! Оборвался басовой струной... Плачет лето дождями косыми, Плачет осень багряной листвой...
На могиле цвету и букеты О народной любви кричат... А газеты? Молчат газеты. Телевизоры тоже молчат.
Брызни, солнышко, светом ярким, Душу выстуди крик совы... Вознесенский прекрасно рявкнул... Женя, умница, где же Вы?
Подлость в кресле сидит, улыбается, Славу, мужество — все поправ... Неужели народ ошибается, а Дурак политический — прав?!! .
|
|
|
Sunset
активист
|
8 сентября 2009 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dydyka, LENA56 Знаете на мое имхо, если Высоцкий был приблатненным автором, значит и посвящения в тон ему нужно писать искроментно-задиристые без надменного официоза причесанного. Но, возможно, ошибаюсь
|
|
|
Finefleur
гранд-мастер
|
11 сентября 2009 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ПЕСНЯМ Высоцкого отношение неоднозначное... Нравятся немногие. Высоцкого воспринимаю как ПОЭТА. Многие из его текстов, на мой взгляд. не нуждаются ни в каких аккордах. Вот, например, моё любимое:
Люблю тебя сейчас Не тайно — напоказ. Не "после" и не "до", в лучах твоих сгораю. Навзрыд или смеясь, Но я люблю сейчас, А в прошлом — не хочу, а в будущем — не знаю.
В прошедшем "я любил" Печальнее могил. Все нежное во мне бескрылит и стреножит, Хотя поэт поэтов говорил: - Я вас любил, любовь еще, быть может...
Так говорят о брошенном, отцветшем - И в этом жалость есть и снисходительность, Как к свергнутому с трона королю. Есть в этом сожаленье об ушедшем, Стремленье, где утеряна стремительность, И как бы недоверье к "я люблю".
Люблю тебя теперь Без обещаний: "Верь!" Мой век стоит сейчас — я вен не перережу! Во время — в продолжении "теперь" - Я прошлым не дышу и будущим не грежу.
Приду и вброд и вплавь К тебе — хоть обезглавь! - С цепями на ногах и с гирями по пуду. Ты только по ошибке не заставь, Чтоб после "я люблю" добавил я и "буду".
Есть в этом "буду" горечь, как ни странно, Подделанная подпись, червоточина И лаз для отступления в запас, Бесцветный яд на самом дне стакана И, словно настоящему пощечина, - Сомненье в том, что я люблю сейчас.
Смотрю французский сон С обилием времен, Где в будущем — не так и в прошлом — по-другому. К позорному столбу я пригвожден, К барьеру вызван я языковому.
Ах, — разность в языках! Не положенье — крах! Но выход мы вдвоем поищем и обрящем. Люблю тебя и в сложных временах - И в будущем и в прошлом настоящем!
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
11 сентября 2009 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люблю творчество Высоцкого с детства. Гениальный поэт, прекрасный актер. Такой народной любви к поэтам в России не было, наверное, со времен Есенина. Трудно встретить человека, которому процитируешь Высоцкого, а он не продолжит цитату, или хотя бы не поймет, кого вы процитировали.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Finefleur
гранд-мастер
|
|
Dentyst
миродержец
|
13 сентября 2009 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень люблю, несмотря на то, что официоз делает из его памяти икону и знамя... Но вот вопрос — Кому бы он пришёлся ко двору, если бы жил и творил сейчас? А при его непримиримости и прямоте, при его сатирическом даре , Владимир Семёнович не молчал бы,( не смог бы просто) а при таланте его незамеченным он не остался бы. ....и ждали бы его такие же гонения и замалчивания... В лучшем случае объявили бы неформатом.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Sunset
активист
|
16 сентября 2009 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Люблю творчество Высоцкого с детства. Гениальный поэт, прекрасный актер.
Я тоже очень его люблю. А слишком прямолинейно-субъективным будет мое высказывание от том, что русский рок фундаментально запитан на его многогранном твор-ве? И если расценивать тему рока в качестве предопределения и мощного посыла слушателю — Высоцкий беспрецедентная умница, за что и стал легендой еще при жизни. Врать и манерничать не умел что ли.
цитата Dentyst Но вот вопрос — Кому бы он пришёлся ко двору, если бы жил и творил сейчас?
На мое субъективное имхо художнки и творцы всегда живут в безвременьи и работают на дальнем свете в своем твор-ве. И власть, как таковая, для них непреемлема в принципе. Любой полит-строй для них, как правило, губителен. Высоцкий, как по мне, работал в своих текстах не столько на протестах, сколько на широких мехах своей души. А она у него была развернуто-широкая, несмтотря на то, что он сам в нее не верил. Соб-но, не зря же с Шукшиным сдружились — два беспрецедентно широких и по-русски раскатистых персонажа.
|
|
|
valkov
магистр
|
31 марта 2010 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creator Уважаю как поэта! Сильные стихи! Но слушать, как музыку, не могу, потому что для меня это не музыка вовсе. Гитара — она не для того, чтобы быстренько состряпать к словам фон из трёх аккордов. За это, кстати, и не люблю многих бардов. Как-то вот так же примерно Для меня Владимир Высоцкий гораздо интереснее как поэт и актер театра, нежели как музыкант.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
гоша61
новичок
|
31 марта 2010 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это был гениальный человек, который имел свой нестандартный взгляд на многие вопросы. И это было интересно. Мне бы хотелось услышать, что он мог сказать о нашей жизни сейчас...
|
|
|
grigoriy
магистр
|
24 июля 2010 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для нас, большая часть жизни которых прошла при Советской власти, песни Высоцкого были глотком свежего воздуха.Если бы кроме "Охоты на волков" Высоцкий ничего не написал-он всё равно вошёл бы в историю русской поэзии и бардовской песни.А ведь у него много другого-не помню названий песен со словами "расстреливать два раза уставы не велят",, "в следующей атаке обязательно сгорю" и многое ещё.А "Кони привередливые" ," Колея"? По-моему, это шедевры.Завтра по ТВ масса передач, посвящённых Высоцкому.Разрываюсь! А почему вдруг такой почёт?.То-есть конечно Высоцкий заслужил.Но ведь не все заслужившие удостаиваются...Желающие понять почему могут прочесть http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/6...
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
Мона Сэниа
философ
|
26 июля 2010 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня есть друзья на 10-15 лет меня старше.Я вижусь с ними редко.Но когда встречаемся(их поколение еще было взращено на Его песнях),выпиваем,беседуем как водится и поем Высоцкого.Один не молодой человек в нашей компании совершенно потрясающе поет эти песни. и отлично владеет гитарой.Он поет нисколько не подражая Высоцкому,а в своей манере(у него мягкий,даже нежный голос).Но песни звучат отлично (просто я слышала мнения,что песни Высоцкого без его голоса совершенно теряют очарование,так вот — очарование они теряют,когда их пытаются петь его голосом) Ну а я очень люблю "У нее все свое и жильё и белье", "Сто сарацинов я убил во славу ей","Почему все не так?","Я полмира почти через злые бои...".Весь фронтовой цикл...
|
––– ...мы ведь целую вечность собираемся жить... |
|
|