Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Завета» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7 [8] 9  10

Статья написана 30 августа 2010 г. 09:39

О великая мощь черного пиара! Кто стал бы читать и разбирать по строчкам произведение мало кому ведомого молодого автора, кабы не мутная волна обсуждения! Сколько новых читателей он приобрел, которые иначе и не узнали бы о нем! Смотрю и поражаюсь — вот так рождаются знаменитости %-\


Статья написана 28 июня 2010 г. 09:16

Пару недель назад ездила на исторический фестиваль в Старый Изборск. Одно из самых интересных мест России — с богатейшим историческим прошлым и потрясающей красоты пейзажами. Здесь фотографии:

http://vkontakte.ru/album85228097_1118427...

В основном это виды лагеря и окрестностей, люди, а еще забавные снимки приблудного котенка, удочеренного одной девушкой и увлеченно грызущего баранью кость :-) Но виды потрясающие — я один поставила себе фоном на рабочий стол, и теперь взгляд уходит в зелено-голубую даль, и работать не хочется...


Кстати, для жителей Питера и окрестностей: 3-4 июля в Старой Ладоге опять будет фестиваль, причем в плане стоит даже лодейное сражение на воде, поединки, ремесла, лагерь викингов — все как всегда.


Статья написана 26 мая 2010 г. 16:34

С опережением больше чем на месяц вышла первая книга сериала "Огнедева", на Украине продается в фирменных магазинах Книжного Клуба, сегодня появилась на украинском сайте. На русском пока не нашла, но скоро должна быть.

http://www.bookclub.ua/catalog/books/adve...


Статья написана 17 мая 2010 г. 12:19

Волосы пахнут костром, и где-то даже жалко смывать с них этот запах. Впечатления остались очень разнородные, но зато яркие – время потрачено не зря. В целом отчеты или что-то в этом роде – не мой жанр, поэтому просто пишу о том, что запомнилось. Многие фестивалем в Петропавловке остались недовольны, но лично я привезла массу приятных воспоминаний. Сразу надо сказать, что с норвежскими викингами нас подло обманули. Все ехали посмотреть на норвежских реконструкторов, но от них не было ни одного человека – только какие-то лица из посольства посетили открытие и сразу удались. Викинги все были наши отечественные – московские и питерские. Лагерь стоял прямо под стеной Петропавловской крепости, со стороны парка и метро «Горьковская», то есть находился в прямой видимости туристов, которые полных два дня зависали на мосту, откуда нас хорошо видно, и толпами ходили по лагерю. Отрытые фестивали и делаются, в целом, для туристов, поэтому запретить им этого нельзя – только знай следи за вещами, а то унесут что-нибудь на сувениры. Я старательно работала экспонатом – сидела перед веревкой, отделявшей лагерь от улицы, исторично вязала чулок историчной костяной иглой и давала пояснения всем интересующимся женщинам на тему «ой, а как это вы вяжете?» Вспоминался зоопарк: сначала публика рассматривает и фотографирует фигуру на переднем плане, а потом раздается восторженный вопль: «Ой, вон еще один! Ой, вон где они спят!» — точно как в зоопарке, когда сперва разглядывают медведя у решетки, а потом замечают в глубине в теньке еще парочку. На открытых фестивалях всегда так, все привыкли к фразе «А можно с вами сфотографироваться?», к дурацким вопросам типа «А вы – секта?» или «А вы всегда так живете?», и комментарии типа: «У викингов не существовало мечей тяжелее 1.500 грамм…» даются автоматически, но ассоциация с зоопарком у меня возникла впервые. Вероятно, виноват Питер – город музеев: вся публика сюда приезжает с твердым настроем внимать зрелищам и набираться впечатлений. Некоторые снимают только нас, другие – себя с нами, третьи просят для фото подержать что-нибудь из вещей. И попадают в коварные ловушки. Смех сквозь слезы: одна бедная девушка надела кольчугу на топик! Когда я об этом рассказывала своим, народ сразу закатывался в сочувственном смехе, но девушка-то не знала, что кольчуга тяжелая, железная, клепаная, и у клепочек острые края, которые по открытой коже проходят как терка. Причем она, бедная, ведь не знала, как это надо снимать – сильно наклонившись, чтобы кольчуга под собственной тяжестью скатилась с вас через голову – и просто извивалась и подпрыгивала, будто надеялась, что кольчуга, как птица, сама над ней воспарит – а та не хотела, сволочь, в ней же килограмм восемь!

Правда, мы им отомстили. Когда мимо проследовал принц вампиров – молодой человек готического облика с длинными ногтями под черным лаком – двое наших выскочили к нему и пристали: «А можно с вами сфотографироваться?» Вы бы ведь удивились, если бы медведь в зоопарке попросил сфотографироваться с вами? Сидя за ограждением из веревки, порой смотришь наружу, на тех странных граждан, которые пришли на нас смотреть, гораздо более странных, чем мы, и думаешь: мы-то свой антураж снимем, как фест закончится, а они-то ведь всегда так ходят! Так что самые ненормальные не мы здесь…

С одной стороны, фестивали в городе производят странное впечатление – по лесу ходить в антураже и удобнее, и естественнее, чем по асфальту. Но когда лагерь стоит в самом центре не просто города, а Питера – в этом просто нечто фантасмагорическое. Сидишь возле шатра и смотришь, как разводят мост, а кругом все в огнях – здания на набережной, шпили, татарская мечеть, парк… пьяноватые викинги, кто с пивом в антуражных кружках, а кто прямо с банкой в руке…

Да, еще я виделась там с Еленой Хаецкой. Что еще дополнило впечатление соединения миров.

Фестиваль продолжался два дня, а потом, в ночь в субботы на воскресенье, проводилось общегородское мероприятие – ночь музеев. Не самая удачная идея, мягко говоря. И еще ладно бы, если бы это было бесплатно – но единый билет стоит 250 рублей, и становится совершенно непонятно, почему надо за деньги идти в музей ночью, а не днем. Причем Эрмитаж из списка участников исключен. Мы были вынуждены в этом участвовать поневоле: московские лагеря уже свернули, а наш автобус домой уходил только в пять утра, поэтому с шести вечера до пяти утра нам пришлось наслаждаться видами ночного города. Итак, что такое ночь музеев? Это когда улицы забиты безумным количеством народа, в основном молодежь и родители с детьми, и все это рвется в музеи, куда среди бела дня не идет ни один человек. Например, сколько раз ходили и ездили мимо Артиллерийского – двор пуст или почти пуст, но этой ночью там была толпа, а в планетарий стояла такая очередь, будто там Киркоров выступает. Или кто там сейчас самый популярный… Причем повысить культурный уровень этим гражданам очень бы не помешало. Вот, зоопарк (на этот раз настоящий). На каждой клетке написано: «Не фотографируйте во вспышкой». Через каждые пять минут по радио вещают: «Не снимайте со вспышкой, это пугает животных, и они потом нуждаются в лечении» — и все это при блеске вспышек. Ну если тебе безумно нужно фото манула – в темноте и через решетку – так приди днем, когда вспышка не требуется. А еще лучше – из инета качни, там этого добра звались, и гораздо лучшего качества. Или разве нормальному человеку придет в голову швырять в спящего ягуара горстью мелочи, чтобы разбудить? Хорошо хоть, еноты отвертелись от работы в ночную смену и ушли домой. Или артиллерия: табличка сообщает, что это – уникальные экспонаты, на которые не надо залезать. Нет, граждане смотрят на табличку и видят внизу дополнение: всем нельзя, а Васе Бутылкину можно. И лезут.

Но было и кое-что забавное. В клетке с рысью проживает толстая трехцветная кошка, валяется на почетном рысином месте и прекрасно себя чувствует. Причем они обе – женского пола, поэтому вопрос об их отношениях так и остался открытым… Была там устроена некая «тропа следопыта» с портретами и слепками следов разных зверей. В том числе: стоит дерево, на дереве табличка «помет лося», а внизу на земле рассыпан ОН! Но идиотов в зоопарке было явно больше, чем животных, на которых стоит пытаться смотреть в темноте. Например, три богатыря фоткаются на фоне клетки с медведем, прочно загородив мужественными фигурами самого медведя. И табличка над головами «зверей не кормить» очень органично с ними смотрится.

Короче, ходить в музеи днем и без толпы гораздо лучше, чем ночью и в толпе, даже если за это надо заплатить дороже, чем 250 рублей за три посещения (больше все равно не успеть). Хорошо еще, с погодой повезло – тепло было и почти без дождя. Но в три часа ночи по-любому холодом пробирает. Мы сидели вчетвером на столиком кафе перед Артиллерийским музеем, пили мерзкий кофе (он хотя бы горячий), и мы с девушкой Олей засыпали сидя, а Лофт нашел, что мы очень похожи на двух летучих мышей, только спящих вверх головой.

Догуляли мы только до трех часов ночи, а потом вернулись на привычное место в лагерь. Питерские клубы еще не свернулись, там горели костры. Туристов уже не пускали, но мы предложили назвать пароль «Типология по Кирпичникову», и нас пропустили. И еще часа два я сидела у костра с питерскими товарищами, мы грелись и беседовали о жизни. Была там одна женщина, явно не из наших, не знаю, как туда затесалась – рассказывала, как работает на Главпочтампте и как тяжело живется, и что для нее посидеть ночью у костра – такое удовольствие, просто сказка! А я слушала и думала, как мне в жизни повезло, что я эту сказку почти не покидаю. Не в одном костре, конечно, дело…

Но в целом недостатки таких мероприятий быстро забываются: бытовые неудобства кончаются и перестают быть актуальными, а впечатления от увиденной красоты и от общения с товарищами по разуму остаются и значительно это все перевешивают. Оно того стоит. Конечно, с норвежскими викингами было бы в целом лучше, но свои сами по себе тоже очень хороши.

ПС: я всегда бываю настолько погружена в непосредственное впитывание впечатлений, что про фотоаппарат почти не вспоминаю и потом пробавляюсь чужими фотками. Если бы были норвежские викинги, надо было бы сделать над собой усилие, но снимать на фестах своих – это все равно что снимать на конвентах (кто там был больше трех раз, тот понимает). Те же родные рожи лица, в тех же сочетаниях, только футболки рубахи иногда разные. Если у вас фотографии с одного конвента\фестиваля, считай, есть со всех. Поэтому прилагаю ссылки на пару клипов из инета, на которых хорошо видно лагерь под крепостью. Как народ выложит, кто еще что наснимал, тоже добавлю ссылок.

http://www.baltinfo.ru/news/V-Petropavl ... gov-143952

http://www.rian.ru/video/20100515/2346000...

Вот из чужого ЖЖ хорошая подборка:

http://arabella-zerova.livejournal.com/57...


Статья написана 13 мая 2010 г. 10:33

В рамках Дней Норвегии в Санкт-Петербурге, 14 – 15 мая на территории Петропавловской крепости состоится исторический фестиваль open-air «Легенды норвежских викингов».

Совет по туризму при Генеральном Консульстве Королевства Норвегия рад представить лучшие российские военно-исторические клубы викингов из Петербурга, Москвы, Новгорода, Пскова, Ельца, которые в дни Фестиваля высадят свои дружины на берег Петропавловской крепости.

Жителям Петербурга и гостям города представится уникальная возможность погрузиться на 1000 лет вглубь веков, ощутить всю многогранность и самобытность того времени. В развернувшейся на берегу деревне викингов более чем из 150 жителей, вы сможете увидеть жизнь и быт норвежцев раннего средневековья, познакомитесь с различными ремёслами, узнать, как изготавливалось оружие и украшения, отведать древнего напитка викингов, приоткрыть завесу тайны своей судьбы в гаданиях на рунах. В программу военно-исторической реконструкции войдут масштабные показательные бои, состязания и забавы викингов.

Здесь каждый будет желанным гостем, и сможет принять непосредственное участие в жизни деревни. Детей ждет специальная программа. Ну а тех, кто хочет проверить свои силы и вступить в отряд варягов, ждут настоящие испытания и заслуженная награда. На празднике каждый сможет стать викингом.

В Фестивале примут участие гости из Норвегии, представители региона Хаугесунд.

14 мая в 12:00 вместе с выстрелом пушки Петропавловской Крепости торжественно откроется Фестиваль норвежских викингов.


ПС: обещают для зрителей вход бесплатный. Я поеду с нашим клубом, надеюсь, потом фотографии будут. Если в Питере есть желающие посмотреть на оч-чень натуральных викингов, то приходите, это забавно :-)))


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7 [8] 9  10




  Подписка

Количество подписчиков: 85

⇑ Наверх