Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «demihero» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 9 марта 2012 г. 14:37

На самом деле сборник, о котором я писал раньше, уже большей частью собран, но я всё-таки решил объявить донабор текстов. Подробности — в ЖЖ.


Статья написана 8 марта 2012 г. 18:19

Есть такое издательство — "Фантаверсум". Оно существует не так давно, и многим попросту неизвестно. А между тем люди, работающие в "Фантаверсуме", своей главной задачей считают выпуск хорошей фантастической литературы, как романов, так и рассказов. Я решил восполнить лакуну и познакомить фантлабовскую общественность с издательством, взяв интервью у его директора — Анны Антоновой.

 

 

Вопрос. Как возникла идея организовать издательство? Как давно вы работаете, и каких успехов удалось добиться?

Публично мы объявились как издательство в декабре 2010 года. А идея родилась в середине 2010-го, когда мы обсуждали возможность создания новой площадки для фантлитконкурса вместо МиниПрозы, которая тогда пыталась закрыться. К счастью МП до сих пор живее всех живых, а наш конкурс (ФантаМаска) с дополнительными бонусами в виде публикации сборников сначала трансформировался в конкурс при издательстве, а сейчас мы от ФантаМаски и вовсе подумываем отказаться – распыляться не хочется. К тому же контакты с другими конкурсными командами налаживаются достаточные для стабильного потока рассказов по интересным нам темам.

О каких-то громких успехах говорить пока рано. Если первая наша книга вышла в марте 2011-го, то вторая – только в сентябре, еще одна в октябре, по три в ноябре и декабре.

Пожалуй, если оценивать «изнутри», то самым главным нашим успехом я считаю то, что мы пережили крайне непростой 2011-й год. Несколько раз я была в шаге от закрытия компании. Но каждый раз удавалось найти решение, которое давало очередную передышку и дарило надежду. Хочу в очередной раз поблагодарить за это всех тех, кто нас тогда поддержал, кто в нас поверил! Если бы я не была уверена, что такое издательство нужно, «Фантаверсума» бы уже не было.

Пусть сейчас еще далеко не все радужно и стабильно, но вопрос «Быть или не быть?» уже не стоит. Точка минимума пройдена, движение вверх началось.

Вопрос. Как определяет «Фантаверсум» свою нишу на рынке фантастической литературы? (Ведь не секрет, что рынок и так перенасыщен, тиражи падают и т.д.) Есть ли что-то, принципиально в лучшую сторону отличающее «Фантаверсум» от других издателей?

Ответ...

Вопрос. Каковы особенности предпечатной подготовки print-on-demand? Есть ли какие-нибудь преимущества по сравнению с офсетной печатью?

Ответ...

Вопрос. По какому принципу издательство отбирает авторов? Каковы условия сотрудничества с ними? Правда ли, что авторы не получают никакого гонорара до продажи первых 500 экземпляров и вообще не получают авторских экземпляров? Ожидаются ли какие-либо изменения в этой политике?

Ответ...

Вопрос. Печатает ли «Фантаверсум» авторов за их счёт, как это практикуют многие издательства, работающие по технологии print-on-demand? А если, допустим, у человека есть свёрстанный макет какой-то книжки – может ли он воспользоваться услугами издательства и напечатать её за деньги для собственного пользования?

Ответ...

Вопрос. Насколько вероятно, что когда-нибудь в «Фантаверсуме» будут печататься «топовые», всем известные авторы?

Ответ...

Вопрос. Какова политика в отношении книжных серий? Есть ли чёткие критерии по отбору произведений, которые интересны издательству? Чем то, что печатает «Фантаверсум», лучше среднестатистических романов и рассказов, выложенных в Сети в свободном доступе?

Ответ...

Вопрос. Каков в среднем тираж уже выходивших книг «Фантаверсума»? (Хотя бы в пределах: с допечатками за тысячу перевалило столько наименований, за две – столько, за три – столько.)

Ответ...

Вопрос. Где можно купить книги «Фантаверсума», кроме как через интернет? Продаются ли книги в регионах? Собирается ли издательство расширять сеть распространения и как? Если да – значит ли это, что стартовые тиражи могут стать больше?

Ответ...

Вопрос. Видел книги вашего издательства в интернет-магазине «Лабиринт», по 600–800 рублей за штуку. Почему они такие дорогие, втрое дороже, чем на сайте «Фантаверсума»?

Ответ...

Вопрос. Есть ли в планах стать «большим» издательством, издавать, скажем, по десятку книг в месяц, каждую тиражом хотя бы в несколько тысяч экземпляров? Или вы всегда будете работать по принципу print-on-demand?

Ответ...

Вопрос. Делается ли что-либо для информационной поддержки книг «Фантаверсума» – в интернете, в печатной прессе и на прилавках книжных магазинов? Уточню: вопрос не о том, выходили ли рецензии на книги издательства, – а есть ли у издательства продуманная, чёткая и конкретная работа по информированию целевой аудитории о выходе новых книг? В чём эта работа заключается (если есть)? Каковы её реальные плоды?

Ответ...

Вопрос. Ваше издательство продаёт и бумажные, и электронные книги. Не боитесь, что однажды купленный файл расползётся по «пиратским» библиотекам, и дальнейшие его продажи резко снизятся?

Ответ...

Вопрос. Считается, что продажа электронных книг (в отличие от издания книг настоящих) – это практически незатратный бизнес. Так ли это? Какой процент от продажи файлов с текстами получает автор, а какой издательство оставляет себе?

Ответ...

Вопрос. Сотрудничаете ли вы с «Литресом» и другими крупными интернет-магазинами, торгующими электронными текстами – или продаёте их исключительно у себя на сайте?

Ответ...

 

 

За помощь с вопросами для интервью спасибо Vladimir Puziy, suhan_ilich, Dark Andrew и Megana.

Если кто-то хочет узнать ещё что-нибудь об издательстве "Фантаверсум" — спрашивайте здесь, в комментариях, я думаю, Анна ответит вам (она зарегистрирована на сайте как Fantaversum).

Новости и анонсы "Фантаверсума" я (demihero) впредь буду освещать в колонке "Новинки и планы издательств" под соответствующим тегом.

Ну и напоследок несколько полезных ссылок по теме: сайт издательства, интернет-магазин издательства, "Фантаверсум" [В]Контакте, "Фантаверсум" в Живом журнале, книги на Фантлабе.




Статья написана 2 марта 2012 г. 17:42

(Мартин попросил меня сделать объявление, а я не умею торжественно, с картинками и большим количеством красивых умных слов :) Поэтому получите от меня сухую статистику.)

Ну вот конкурс и закончился. Осталось объявить победителей. А победители у нас нынче следующие:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"

II место — рассказ "Богохульник"

III место — рассказ "Почти друзья"

Победителей — поздравляем, их рассказы будут направлены в редакцию журнала "Полдень, XXI век" на рассмотрение Борису Натановичу Стругацкому. Ну и призовые книги с автографом мэтра отечественной фантастики — само собой.

Кому интересно, как по итогам судейского голосования распределились остальные места в финале — извольте под кат.

...

А в номинации "Злобный критик" нынче взял верх отзыв участника A.Ram на рассказ "Кислород". До следующего конкурса у победителя есть время подумать, хочет ли он заседать в жюри :)




Статья написана 27 февраля 2012 г. 02:08

Готовится сборник рассказов по теме 2-й фантЛабораторной работы — "Узкий специалист". Состав пока формируется, единственное, что могу раскрыть, — в сборнике будет предисловие и один рассказ от Святослава Логинова. Подробности позже.

П.С. Эх, жаль, что поставить фантлабовскую букашку на обложку никто не позволит...


Статья написана 24 февраля 2012 г. 00:01

Итак, прошло почти два месяца, и вот конкурс переходит в свою финальную фазу. Дюжину рассказов наши строгие судьи прочтут, оценят — и выберут трёх победителей. Рассказы можно скачать в аттаче к этому сообщению, а их список — вот:

  1. Богохульник

  2. Враг человеческий

  3. Девианты

  4. К вопросам человеческой морали

  5. Лунная дева

  6. Миска молока

  7. Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса

  8. Переговорщик

  9. Почти друзья

  10. Своей дорогой

  11. Угрызенцы

  12. Электрическая весна





  Подписка

Количество подписчиков: 148

⇑ Наверх