fantlab ru

Все отзывы посетителя Вантала

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ольга Громыко «Карма»

Вантала, 20 апреля 2022 г. 20:07

С каждой новой книгой цикла космоолухов киборги в этой вселенной все больше напоминают ведьмака Геральта из Ривии — нелюдимые профессионалы, неотразимые для дам. Ассоциации подкрепляют отсылки на творчество Сапковского, не раз умело вписываемые автором в повествование.

Структурно «Карма» немного похожа на первый том цикла — тоже есть две команды, вынужденные сотрудничать. В одной неплохие персонажи, попавшие на кривую дорожку, в другой — исключительно положительные и позитивно влияющие. Только здесь героям предстоит немало попутешествовать, узнавая новое о разных планетах и о себе.

Радует, что в новом романе дали поближе познакомиться с интриговавшей своей суровостью планетой Шеба (Язону дин Альту там бы понравилось) и ввели новых персонажей (старые не ушли в тень, еще мелькнут в камео, радуя давних поклонников цикла). Стало меньше юмора, больше драматизма, но все подано сбалансированно, не сбивая с ритма чтения. Пишет уважаемая Ольга Николаевна все так же увлекательно.

Во избежание спойлеров расплывчато сформулирую, что неожиданная масштабность финала весьма порадовала. Как и развитие характеров Команды.

С благодарностью ставлю заслуженную «8» и жду следующей книги. В этом ли сеттинге, в новом, оно того стоит.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Р. Дж. Баркер «Костяные корабли»

Вантала, 3 апреля 2021 г. 22:40

Книги о морских приключениях, да еще и в фэнтезийном антураже — нечастый гость на полках книжных магазинов.

Причем автор не ограничил свою фантазию одним лишь введением магии и небывалых существ в сюжет. В «Костяных кораблях» детально прописан мир, жестокий и необычный, со своими верованиями, терминологией, флорой и фауной... а также с нескончаемой войной, в которой ценным ресурсом служат кости морских драконов, из которых строят корабли.

Один из таких кораблей, «Дитя приливов», предназначен для приговоренных преступников. На борту нет и разговора о дисциплине, один лишь пьяный вдрызг капитан, который не знает имен собственной команды, чего стоит. Но все меняет Удачливая Миас, готовая повести экипаж к самому опасному приключению в жизни и к превращению их в сплоченный коллектив.

В сюжете нашлось место и морским сражениям, и рефлексии героя, глазами которого мы наблюдаем за развитием истории. У книги есть промежуточный финал, но чувствуется, что роман часть большей истории.

Оценка: нет
– [  10  ] +

Джосайя Бэнкрофт «Восхождение Сенлина»

Вантала, 2 марта 2021 г. 23:03

Ошибкой оказалось решение взяться за цикл, не дождавшись завершения истории, но кто ж знал, что книга так увлечет? Сиди теперь, жди финала и радуйся, что фамилия автора не Мартин. А ведь поначалу аннотация не обещала чего-то оригинального, вспоминались Вайсс и Суэнвик, использовавшие схожие декорации.

Но по порядку: Томас Сенлин, деревенский учитель, чьим самым волнующим приключением до сих пор являлись прогулки по окрестным холмам, отправляется в свадебное путешествие, повидать Вавилонскую башню, средоточие науки и культуры (если верить путеводителям). По прибытии на место молодая супруга теряется в сутолоке огромного рынка, по сравнению с которым Черкизовский все равно что сельский базар. Будь герой недалек и малодушен, на этом история бы и закончилась. Однако он пускается на поиски жены внутри исполинского здания, где каждый новый ярус разительно отличается от предыдущего и узнает, что, во-первых, не всем путеводителям стоит доверять, а во-вторых, что роль наставника в небольшой школе не предел его потенциала. Такое вот взросление на четвертом десятке лет. Дальше углубляться в сюжет не хочется, так как собирать подсказки автора в тексте и встречать развитие побочных сюжетных линий, как по мне, интереснее лично и без спойлеров.

Уважаемыми лаборантами уже подмечено, что язык произведения стилизован под классическую литературу и бережно перенесен на русский замечательной переводчицей Натальей Осояну. Смею лишь добавить, что выглядит все не настолько вычурно, как, например, в «Джонатане Стрендже и мистере Норелле». Да и общая стилистика напоминает о Викторианской эпохе, сдобренной стимпанком (манерами, именами, костюмами и пр.), так что не дайте сбить себя с толку упоминанием Вавилона.

Что хочется похвалить — логичное развитие (предметы и герои здесь не появляются просто так, для красоты), яркие образы, нечастый, но уместный юмор. Что не каждому придется по вкусу — сюжет не рвет с места в карьер, да и первая книга не является законченной историей, она, скорее, знакомит читателя с миром и персонажами, финал здесь «промежуточный».

Еще любопытный факт: в книге не самый стандартный подход к персонажам. Протагонист тут интеллигент, выпавший из зоны комфорта, а не спец по единоборствам с бугрящимися мышцами. Впрочем, спеца мы тоже встретим, но не такого, которого ожидали бы. И я таки молчу про разнообразие союзников и недругов Сенлина в следующих книгах, у каждого из которых обоснованная мотивация.

Такая старомодная, но притом непривычная книга долго не могла пробиться к читателю. Спасибо автору гримдарка Марку Лоуренсу, принявшему активное участие в ее судьбе. Могу рекомендовать ее тем, кого не отпугивает неторопливость повествования и отчасти безумный мир. В награду вы получите запоминающуюся историю.

Оценка: 8
– [  13  ] +

Дмитрий Рус «Срыв»

Вантала, 3 декабря 2020 г. 18:07

Нет, идея-то в принципе могла стать увлекательной, кабы автор не задался целью отлить эталонного Марти Сью для палаты мер и весов. Всё-то ему удается, все-то ему рады, от людей до немыслимых созданий, а уж изобретатель он такой, что Жюль Верн позавидует. Моих надежд на развитие сюжета хватило до момента, когда главный герой схватился за факел в подземелье, чтобы сохранить равновесие, а оказалось, что держится он за очень редкий артефакт, который вскорости выгодно сбыл с рук.

Автор, как оказалось, еще и любитель глубокомысленных сентенций: «Любимая мужская забава — бить ненавистного супостата в грызло и чтобы за это ничего не было» или вот еще «Настоящий мужчина может иметь столько женщин, скольких способен защитить, накормить и сделать счастливыми».

К слову, о жанроопределении. К счастью, с миром игр довелось познакомиться не только благодаря новеллизациям и литрпг. Так вот, рпг это выбор, это логичное управление судьбой персонажа, причем не только в сторону увеличения силы и влияния, но и с возможностью непоправимо все потерять. В последнее время игры так же стали радовать неоднозначной «серой моралью». Но не здесь. Здесь на каждой странице новая победа, новый лут, новая пассия, новая вершина. Скучно.

К тому же стиль изложения лично меня не впечатлил. Лучше пойду перепройду Planescape: torment, чем буду дочитывать.

Оценка: 1
– [  8  ] +

Гарет Ханрахан «Молитва из сточной канавы»

Вантала, 2 декабря 2020 г. 10:52

Интересно, что это уже третья книга со схожими мотивами, которая мне в последнее время попадается, что-то близкое писали Хардинг («Свет в глубине») и Беннетт (трилогия божественных городов). Идеи в воздухе витают, что ли?

Удивительный город Гвердон, давший приют таким непривычным и необычным созданиям, как свечные големы и трупоеды, стерегущие покой города, при этом устроен он по знакомым в реальном мире правилам, когда сильный угнетает слабого или когда жажда власти подавляет совесть. Это место прописано настолько живо, что роман читается, как путеводитель реального города. Только вряд ли в него вы пожелаете приехать по туристической путевке.

Вообще, за яркость повествования уже хочется влепить книге «рекомендую». Никаких тебе почетных тружеников жанра в лице эльфов-гномов-драконов-мечей. Тут алхимические бомбы, сквернословящая аки сапожник святая, бюрократия, и даже детектив, который будто из нуарного фильма заглянул, хлопнуть стопарик виски и проворчать, что он слишком стар для всего этого.

Естественно, дебютная книга не обошлась без некоторых недостатков. Например, троица главных героев довольно схематично прописана (хотя в случае с гулем, нечеловеческим разумом, это простительно). Но всем бы дебютантам такую логичную линию повествования — каждая страница толкает сюжет вперед, все развешенные ружья выстреливают.

И да, не стоит ждать от этой книги, что она в духе того или другого полюбившегося автора из жанра плутовского фэнтези. Она самобытна. И глубокого назидательного подтекста тоже — она развлекает, не бездумно, но в первую очередь именно развлекает.

P. S. По поводу перевода, который дал повод сломать столько копий... Возможно, меня сам текст так затянул, но вроде огрехи сильно глаз не резали. Хотя признаю, что сравнение с оригиналом не проводилось.

Оценка: 8
– [  10  ] +

Джо Аберкромби «Проблема с миром»

Вантала, 2 декабря 2020 г. 10:31

Отличная книга получилась. Понравилась больше «Немного ненависти», так как здесь все расставленные в первом томе по местам фигуры приступили к действию. Динамика с первой главы, но не только за счет кровопролития, а еще и благодаря напряженным ситуациям плюс характерным для Аберкромби хлестким диалогам. Отлично раскрываются новые персонажи, особенно тот, который слишком часто слушает окружающих и тот, который слишком редко. Логично показано, к чему такое приводит.

Еще понравилось, что молодое поколение героев получилось не хуже старого, притом не копируя характеры. Да, первое впечатление от книг годного автора тяжело превзойти, но Аберкромби талантлив, уровня не снижает.

Особенное удовольствие получат от прочтения те, кто знаком с предыдущими книгами о Круге Земель. Их персонажи упоминаются мельком или намеком, но этого достаточно, чтобы понять, как сложилась их судьба.

Неравномерно показан путь технического прогресса, но тут спорный вопрос, ведь развитие выдуманного мира не обязательно должно копировать развитие реального. Свою задачу, сыграть роль в конфликте, оно выполняет.

Предыдущими ораторами подмечено, что-де автор прогнулся под мифическую «повестку». Позволю себе не согласиться, яркие женские образы у Аберкромби были всегда и ничего им легко не давалось. Ну и про любовные похождения там ничего поучающего нет или мне досталась книга с неполным комплектом страниц, хех.

Второй конфликт трилогии разрешен, остается с нетерпением ждать противостояния с Ткачом в третьем томе.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Джо Аберкромби «Полмира»

Вантала, 6 июня 2020 г. 20:08

Приятно видеть, что автор не только в своем сеттинге хорошо работает, но и экспериментирует с жанрами. Потому что вся трилогия «Море Осколков» это качественно выписанные «произведения для старшего школьного возраста» или young adult, как принято называть сейчас. При этом фирменные черты творчества Аберкромби — юмор, динамичность повествования и глубина проработки образов — никуда не делись. Просто герои моложе, их еще не так испытывала жизнь, как Глокту или Девятипалого, и вокруг них мир не с забытой магией, а с забытыми технологиями.

В этой книге Ярви уже не основной персонаж, но полностью в тень он не отступает. Внимательному читателю предложат вполне понятное развитие образа (как пример — первый его диалог с Брандом).

На смену ему приходят Колючка Бату, которая чувствует в себе призвание воительницы и Бранд, который, напротив, ближе к Отцу Миру в своем желании поступать правильно. Разумеется, их поначалу встретит непонимание окружающих.

Вообще, сложилось впечатление, что книга добрая, как раз должна подбодрить юного читателя. Потому что она не осаживает в стремлении к необычной мечте, при этом честно показывая каким трудом мечта достигается.

Как-то непривычно для Аберкромби, да?)

А еще тут есть свой путь «из варяг в греки» с блэкджеком и волоком, надежные товарищи, мастер кунг-фу на топорах, правдоподобная первая любовь с причитающимися сомнениями, яркие описания сражений... и при всем этом автор находит время поговорить о бессмысленности круговорота насилия. И это не выглядит инородно.

Что могу добавить? Жаль, что это разовое выступление на поле юношеской литературы, где количественно преобладают «Избранные», настолько удачным оно получилось. Но и тот факт, что «Море Осколков» не превратилось в сериал хорош — оно лаконично, сюжетные линии логично пересекаются и завершаются. А лучшая (на мой взгляд) книга трилогии смотивировала добавить отзыв.

P. S. По поводу пятнадцатилетней сестренки Бранда, кующей мечи. Это ведь тоже пример «необычной мечты». И стоит посмотреть на некоторые фото вековой давности, чтобы физический труд в таком возрасте и не только среди юношей уже не казался столь неправдоподобен.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Мэтт Рафф «Страна Лавкрафта»

Вантала, 4 июня 2020 г. 11:02

Мэтт Рафф литературный хулиган. То он творчество и биографию Ф. К. Дика обыграет в «Злых обезьянах», то классику эпохи мягких обложек в «Стране Лавкрафта». Только вот непосредственного цитирования затворника из Провиденса, кроме того самого стихотворения, не стоит ожидать, скорее, там обыгрываются расхожие сюжеты того времени, на что прямо намекает некая книжная полка уже в первой повести сборника. К тому же речь не об одном авторе, пасхалками пестрят уже названия глав: «Джекил из Хайд-парка», «Падение дома Нэрроу» и пр. Да и наличие юмора разбивает все ожидания на выспренную серьезность.

Так что если ожидаете копирование стиля любимого автора, книгу лучше отложить. А вот если ищете стилизацию под ретрофантастику, написанную хорошим языком, то можно попробовать.

Главного героя тут нет, фокус переключается с семьи Тернер и их друзей на талантливого натурфилософа Брэйтуэйта, пытающегося с их помощью достичь величия. Причем однозначно положительных героев тут немного, люди как люди — ошибаются, преследуют свои интересы.

Кстати, у меня там юмор выше упомянут, но это не главная особенность повествования, тут, скорее, как у Дж. Лансдейла — смесь смешного и жуткого. Тем более, что автор хорошо покопался в исторических источниках, в которых и без мистических созданий страшного хватает, вроде погрома в Талсе. Так что интересно было почитать еще и как исторический срез, позволяющий немного больше понять о некоторых современных сводках новостей.

Ставлю «8» и перехожу к «Канализации, Газу и Электричеству», интересно узнать, чье творчество эрудит Рафф там решил рассмотреть.

Оценка: 8
⇑ Наверх