FantLab ru

Все отзывы посетителя Shakhas

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Патрик Ротфусс «Имя ветра»

Shakhas, 17 декабря 2020 г. 16:00

Книга производит неоднозначное впечатление: обещает и разочаровывает, увлекает и тут же погружает в такую скукотищу зеленую, что просто уф... Сейчас разберемся.

Для начала о хорошем: язык повествования легкий, приятный, завлекающий в трактир к его загадочным обитателям. Диалоги действительно живые и, что приятно, манера речи у персонажей разная — вроде очевидная вещь, но не у всех авторов получается. И еще, конечно, интрига! Недолго она была с нами, правда...

Теперь о том, что похуже: очень, блин, заезженный сюжет второй части (после начала надиктовывания истории хронисту, до этого читать было интересно). Банальность сюжета дополняется «возможным, но невероятным». Дедушка Аристотель завещал делать произведение логичным, и автор вроде как логично обрисовал судьбу Квоута после гибели родителей и далее, но история от этого странным образом не выиграла. Лучше бы ГГ нашел в лесных кустах невозможный рояль, ей богу.

Теперь о плохом и чисто субъективном — об обманутых ожиданиях. Без малейшего намека на хрониста и грядущую автобиографическую тоску Патрик Ротфусс описывает вечерний трактир, компанию приятелей, внезапное нападение монстра, трактирщика, который подозрительно много знает, и друга трактирщика, который подозрительно себя ведет. Интригующая история, правда? О чем будет повествование? Может, о фермерах, которым предстоит защищать город от чудовищ? А рыжий трактирщик окажется охотником на нечисть, который собирался на покой? Или магом, окей, который поможет работягам? Нет, нет и нет! Будем читать жизнеописание этого самого трактирщика, изредка отвлекаясь на дела насущные.

В общем, 7 баллов.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Александр Байбородин «Урук-Хай, или путешествие Туда...»

Shakhas, 17 сентября 2020 г. 03:59

Книга заинтересовала сразу же: про орков так мало информации, хотя они принимают участие во всех сражениях с давних времен, и, как я понимаю, являются одной из самых многочисленных рас Средиземья. Являлись, во всяком случае.

Автор интересно пишет (описания порой тяжеловесные, но их всегда можно опустить), герои выразительные, битвы захватывающие, и так было почти что ровно до середины книги.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
На середине случилось то, что для меня перечеркнуло безусловную привлекательность произведения: автор начал гнать пургу. Да, вроде как заявлено было Средневековье, но зачем сгущать краски там, где это не нужно? Зачем роханцев превращать в отморозков? Зачем Гондор выставлять отсталым и воинственным одновременно? Зачем Арагорну становиться истеричным самодуром? Герои сами по себе не смогут прилично выглядеть — только в сравнении?

И, что характерно, чем ближе персонажи к своей цели, тем безгрешнее и благородней они становятся. И пафосней заодно.

PS И вот ради этого «уберсложного» замка надо было переться через все Средиземье?

Оценка: 6/10

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Наталья Васильева, Наталия Некрасова «Чёрная книга Арды»

Shakhas, 17 сентября 2020 г. 03:17

О книге я узнала, когда возжелала продолжения Властелина Колец. Просматривая названия апокрифов (а их оказалось прилично), заметила Черную Книгу.

Что за название! Конечно, захочешь прочитать нечто, что позиционирует себя как «черная библия арды«! Неподходящий был момент, чтобы сразу взяться за чтение, так что, нагуливая аппетит, я стала читать рецензии, и знаете, рецензии-то приличные. Рецензии — лучшее, что есть связанного с этой книженцией. Там, в этих умных рецензиях на одном толкинистском сайте, авторы рассуждают о религии, этике, о метафизике...

Когда я скачала Черную книгу, я подумала, что кто-то подленький запихнул в файл свой фанфик вместо нормальной книжки. Правда так подумала. Стала сверять с разными источниками — нет, все правильно, это оно. Оно: пафосное, сопливое, истеричное, нелогичное, игнорирующее оригинал или искажающее его до неузнаваемости. Как может кто-то воспринимать это всерьез, не понимаю.

Можно быть добреньким за чужой счет, а можно быть асобеным и аригинальным за счет профессора, который жизнь посвятил своему миру.

Оценка: нет
⇑ Наверх