Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «sergeigk» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 12 августа 2010 г. 11:16

У нас квартире есть своя домашняя скотина:-)!

Кот, породы шотландская вислоухая наглая — Уинстон Викси (по пачпорту) или Макс по-домашнему:-) Живет в гордом одиночестве днем, по вечерам и по утрам достает хозяев всеми известными ему способами, в общем классический домашний кот.

В субботу планируем притащить ему товарища. Трехмесячного котенка (мужик) породы черная русская дворовая. Поэтому исключительно интересно, как уживутся эти кошачьи между собой? Есть у кого-нибудь опыт?


И второй вопрос: как назвать нового котенка? Всю голову сломали...


Статья написана 11 августа 2010 г. 07:53

Общаюсь с коллегами, друзьями, у которых есть дети. Почему-то все в один голос заявляют, что компьютер дома или, не приведи Господь, еще и подключенный к сети Интернет – зло! Причем зло в высшей степени проявления. Мотивировка одна: «Потом ребенка за уши не оттащишь». В чем-то правда, несомненно.

Наши друзья семьи, у которых ребенку 7 лет, отвергали любую компьютерную технику и с пеной у рта доказывали её негативное влияние. Казалось бы, ну установите компьютер дома, но ограничьте доступ ребенку. Например, полчаса в день, или плохо себя вел – остался без игрушек на неделю. Нет, мне было заявлено, что это воспитывает у ребенка чувство «возможности сделки» и подкупа. О как! При этом ребенка воспитывали по «японской технологии» (оказывается и такая есть), т.е. до 3 лет ему позволялось все, нельзя было наказывать и говорить «нет».

Сейчас о молодых людях постарше, т.е. сознательных школьниках. У этих, как правило, уже есть компьютер. Здесь у родителей уже встает вопрос о доступе к сети Интернет. Снова часто слышу заявления «Нафига, чтоб порнуху качал?» Согласен, может возникнуть соблазн. В мое сознательное детство я об Интернете знал только из американского фильма «Военные игры» (Помните такой? Мальчишка чуть не спровоцировал 3-ю мировую). А первые впечатления о «том самом» мы получили, когда кто-то из таких же как я, малолетних оболдуев, притащил порнографические карты, стащенные из родительского тайника. Сейчас, конечно, все это доступно, сделай только пару кликов. Но в нашей всемирной паутине помимо «клубнички 18+» есть еще масса другого, на любой вкус, знания и увлечения. Ну, оградите вы ребенка на какое-то время от этого «безобразия», но при желании он это все равно увидит дома у Коли, Васи или Даши. Где же смысл? Может все-таки это естественный процесс взросления ребенка? Или я ошибаюсь?


Разумное ограничение доступа к ресурсам сети, несомненно, должно присутствовать. Если есть возможность заблокировать сайты с сомнительным содержанием – обязательно. Но не перегибать же палку.

Конечно, я не затрагиваю вопрос о болезненном увлечении компьютерными играми, когда за каким-нибудь World of Warcraft ребенок просиживает с утра и до утра. Это уже, наверное, патология.


P.S. Ну и напоследок совсем уж клинический случай из жизни моих знакомых. Он не связан ни с Интернетом, ни с компьютерами (они отвергаются изначально по приведенным выше причинам). В наличии взрослые люди, у них есть сын 12 лет. Молодой человек очень любит читать. НО! В доме запрет на фантастическую и фэнтезийную литературу. Основания для этого железные: незачем ребенку читать всякие выдумки, есть серьезная литература для такого возраста. Из разрешенных только Жюль Верн и Александр Дюма. Эти родители, понимаешь, эстета растят. Юноша ходит на плавание, в художественную школу, музыкальную школу и на бальные танцы и… 14 раз перечитал «20000 лье под водой».


Статья написана 10 августа 2010 г. 10:11


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

— Значит так, ребята! Щас быстеренько убьем демона, потом я ненадолго в ад, а дальше… как на счет апокалипсиса?
Дин Винчестер.

Сериал «Сверхъестественное» я смотрел в три прихода.
Первый раз это случилось несколько лет назад, когда его впервые показали на РЕН-ТВ. В тот момент я находился под воздействием «Секретных материалов» и воспринял его как неумелое подражание продукции FOX. В силу критичного настроя, хватило меня ровным счетом на четверть первого сезона.

Второй раз это случилось, когда супруга взяла у коллеги четыре DVD с нарезкой первого и второго сезонов. Пришлось пойти на уступки своей половине и начать почти ежедневный просмотр сериала. Что самое интересное, хватило нас ровным счетом до середины второго сезона. Заскучали.

Событием, предшествующим третьему разу, стала глажка брюк. Брюки были от хорошего дорогого костюма, и, мужчины меня поймут, требовали обстоятельного подхода к процессу. Существовало одно «но». Самое страшное, что есть для меня – это глажка чего бы то ни было. Чтобы хоть как-то сгладить (простите за каламбур) муки обременительного занятия, фоном был включена следующая серия «Сверхъестественного». И снова все закрутилось. Последовали третий, четвертый и, наконец, пятый сезоны.

Поясню, почему я начал свой отзыв именно с описания попыток посмотреть сериал. Несомненно, после вялотекущего окончания «Секретных материалов» ниша телеэфира, отданная на откуп поклонникам всего паранормального, простаивала незанятой. Нет, конечно, были попытки (и не прекращаются по сей день, взять хотя бы занудный НФ-сериал «Грань») создать что-то подобное, но, к сожалению, в силу тех или иных причин (бюджет, актеры, бездари-сценаристы), он долгое время не приводили к успеху.

Создатель «Сверхъестественного» Эрик Крипке, по всей видимости, легко «срубил фишку». Существует несколько жанров, которые при грамотном подходе всегда будут иметь определенную и стабильную аудиторию. В нашем случае – хоррор (ужасы). Ужастики всегда собирают у «голубых экранов» энное количество любителей жанра. И, вуаля, берем двух героев: крутого парня и интеллектуала, подбираем актеров посимпатичнее, создаем классический сюжет с местью за смерть любимых родственников, наделяем стильными атрибутами – «демоническая» Шевроле Импала, приправляем все великолепным хард-роком и отправляем их колесить по пустынным дорогам Америки.

Именно такая схема первоначально заставила меня с укоризной смотреть на этот почти «роуд-муви», скрывать ухмылку, мол, совсем обленились сценаристы, ничего нового, содранные сюжеты и переигранные на новый лад фильмы ужасов с классической же нечестью, начиная от призраков и заканчивая восставшими мертвецами. Ах, все это было… было…

Однако тотальное отсутствие на экранах кинотеатров качественных фильмов ужасов сделал свое дело. Успех сериала оправдал подобный подход его создателей. Может быть, дело и в том, что даже избитая, снятая под кальку идея в умелых руках выстрелит красочным фейерверком долгожданных ощущений от просмотра великолепно снятых серий «Сверхъестественного».

Как уже упомянуто, сюжет не блещет оригинальностью. Перво-наперво нам даны два брата — Дин и Сэм Винчестеры, которые продолжают фамильное дело — они охотники на всевозможную нечисть. Колесят по просторам США от одного городка до другого, выискивая странные и необъяснимые случаи, требующие их вмешательства и, как правило, приводящие к уничтожению какого-либо призрака, вампира, пугала и т.п. Помимо серий – отдельных законченных историй, в сериале присутствуют и так называемые сюжетные серии, коих от сезона к сезону становиться все больше и больше. Если в «Секретных материалах» это были тайные заговоры, связанные с правительством и пришельцами, то здесь сюжет посвящен уничтожению демона, убившего мать главных героев. Правда это утверждение справедливо лишь для первого сезона, так как в последующих он органично эволюционирует в противостояние с таким врагом, что даже страшно представить. Кто не смотрел, догадайтесь. – Да! Да! Он самый! Сложно говорить за всех, но именно сюжетные серии первых двух сезонов вызывали у автора данного отзыва зевоту и скуку. К чести сценаристов, позже они исправились и нагромоздили такого, что крупнобюджетный мистический триллер, снятый для широкого проката, и в подметки не годится против похождений братьев Винчестеров.

Отдельно, в качестве дифирамбы создателям, хочется сказать про потрясающий юмор проскакивающий то тут, то там, который добавляет сериалу живости делает персонажей фактурными и понятными зрителю. Конечно, юмор здесь редко бывает «белого» цвета, скорее наоборот, но он далек от пошлости и всегда приходится к месту, разбавляя осеннюю палитру происходящего на экране.
Чего только стоят отсылки к классическим фильмам, песням или даже компьютерным играм. Да-да, в 15 эпизоде 5 сезона «Dead Men Don't Wear Plaid» последние десять минут натурально пародируют небезызвестный командный шутер «Left 4 Dead», даже его фирменный знак – отпечаток ладони неоднократно мелькает в кадре. Названия же самих эпизодов так вообще взяты из нашей современной кино- и музыкальной культуры: The Kids Are Alright; Sin City; Lazarus Rising; I Know What You Did Last Summer; My Bloody Valentine; Dark Side of the Moon и так далее, всё перечислять не имеет смысла. Читая названия серий, нет-нет, да и втягиваешься в предложенную создателями игру: угадай, откуда название, угадай, о чем будет серия.

Осталось немного сказать про актерскую группу «Супернатуралов». (Кто не знает, но именно так большинство поклонников сериала называют его от английского – supernatural, т.е. «сверхъестественное»).

Джаред Падалеки и Дженсен Эклс, соответственно Сэм и Дин Винчестеры, прекрасные молодые актеры. От них нельзя ожидать тупого и однообразного выражения лица, на «ура» справляются с собственными персонажами. Один из примеров достойной актерской игры.


Великолепный американский актер Джеффри Дин Морган, он играет отца главных героев, к сожалению, появлялся на экране не так часто, как хотелось бы, а потом в силу определенных причин так и вообще покинул сериал к неудовольствию поклонников.

Определенным любимцем публики стал достаточно молодой (он появился в последних двух сезонах) персонаж – ангел Кастиэль. Его играет американский актер (тут толком не до конца ясно) с русскими корнями – Миша Коллинз. Только он смог так изобразить флегматичного ангела, друга и помощника братьев. Вид пьяного в дым ангела (в одном из эпизодов он от досады напился), скажу вам, это нужно видеть. Очень хороший актер, чья игра вызывает исключительно положительные эмоции. Надеюсь, его карьера пойдет по восходящей, и мы увидим его в других фильмах, пусть он уже и засветился в некоторых сериалах и художественных фильмах.

Ну и по поводу музыкального оформления. Если вы любите хард-рок хиты 60х-80х, то только из одного этого, сериал обязателен к просмотру. Здесь можно услышать все, начиная от Nazareth и заканчивая Metallic’ой. К слову, любовь к такой музыке испытывает только Дин, Сэм же всегда просит убавить громкость.

Смотреть ли вам сериал или нет, решать, конечно, каждому отдельно. Навязывать не буду, ибо дело неблагодарное, а вот рекомендовать к просмотру – однозначно.


Здесь есть:
Призраки
Вампиры
Демоны
Здесь нет:
Пришельцев
Правительственных заговоров

Статья написана 23 июля 2010 г. 15:25

Сижу на работе, работу делаю, звонит жена (в отпуске, сидит дома) и грозится похвастаться новыми историческими знаниями.

Оказывается, посмотрела передачу по "Первому каналу", называеться "Хочу все знать" (или что-то подобное). Речь шла об Александре Македонском, так вот, в передаче на полном серьезе сказали, что он командовал Римской армией. Не поверил, сказал жене, что ей послышалось.

Снова звонок, снова жена, нашла онлайн-трансляцию этой передачи и поднесла трубку телефона к колонкам. Тут уж ссылаться на "послышалось" не пришлось. Голос ведущего действительно сообщил, что Александр Македноский командовал римской армией.

Пришла пора задуматься мне. Быстро зашел в "Википедию", успокоился: Александр Македонский умер за пару сотен лет до первых упоминаний о "римской армии". А я уж было подумал, что ничего не понимаю в мировой истории.


Вот так-то, посмотрел ребенок научно-позновательную программу, потом рассказал это учителю истории и двойку получил. Как так?:-)

Статья написана 8 июня 2010 г. 09:12

Я отношусь к фильмам Дэвида Линча с симпатией. Уважаю этого режиссера, ценю его талант, восхищаюсь его кинематографическими приемами, посмотрел все его фильмы (за парой редких исключений), но дикой киноэстетсвующей трясучки отнюдь не испытываю, хоть и считаю его мастером, а отдельные его детища – шедеврами.

Казалось бы, чего это я начал писать про господина Линча? А, в общем-то, сейчас объясню: двое, мужчина и женщина, без прошлого, после первой брачной ночи, едва знают друг друга, поженились за день до этого в Вегасе, едут из пункта А в пункт Б, по темному шоссе, ночное небо, всполохи зарниц… Все дальше не буду рассказывать, ибо нужно смотреть.

Сейчас по плану я должен занудно указать, что режиссер (+ исполнитель главной роли) «Территории тьмы 3D» это Томас Джейн, что это его дебют в качестве режиссера, а самого его мы знаем по «кинговским» фильмам «Ловец снов» и «Мгла», где он играл главные роли. Делать этого не буду, все есть на соответствующих киносайтах.

Чем мне фильм понравился и понравился ли он мне вообще? Вот как раз на этот вопрос и наиболее трудно ответить. Сборная солянка кинговщины, линчевщины и нуара. Относительно этого фильма бытует мнение, что перед нами неуклюжая и бездарная подделка под всё перечисленное в предыдущем предложении. Не соглашусь. Перед нами тонкий, почти незаметный стеб над жанровыми клише. За серьезностью и мрачностью происходящего на экране то тут, то там мелькают искорки дурашливости и подколов мэтров. Этакий эпизод «Сумеречной зоны», растянутый на полтора часа.

Да, чего в фильме нет, так это оригинальности. Все, что нам показывает Томас Джейн, мы видели 1000 и один раз в другое время, в другом кинотеатре или на другом DVD-диске, но все же, чем-то цепляет.

Я поклонник «нуарных» фильмов. Начальный монолог героя, ночные и намеренно затемненные сцены, дань немецкому экспрессионизму – преобладающие в кадре прямы линии, осветитель сознательно забывает подсвечивать лица героев, растворяя их в окружающей атмосфере, размеренность движений и эмоциональная скупость. Все это присутствует в «Территории…». Нуар чистой воды, и с мистической начинкой. Дань моде – комиксовый стиль, намеренно яркие цвета с высокой контрастностью, крупные планы и некоторый акцент на несущественных деталях. Ну и символизм: кровавые отпечатки ладоней рук на багажнике автомобиля под надписью «Just marred» дают уверенность, что ничем хорошим сомнительное приключение главных героев не закончиться.

Дань Дэвиду Линчу – что же все-таки случилось и кто виноват, остаются на совести создателей фильма. После просмотра я и моя супруга серьезно разошлись во мнении относительно происшедшего на экране. Но в этом, наверное, и прелесть.

Для любителей законченных историй с внятным концом фильм противопоказан. Это не ужастик про маньяка-убийцу, каннибалов или попутчиков, это некий образчик современного сюрреалистического кино, с растущими сами-знаете-откуда ногами.

Отдельно хочется поблагодарить наших прокатчиков за прекрасно подобранное название «Территория тьмы 3D». Сложно представить, но именно это название наиболее точно подходит к фильму. Вялое и тщедушное английское «Dark Country» не отражает всей полноты драматизма сюжета. Когда видишь на постере «Территория тьмы», то тут же понимаешь, что перед нами шикарный фильм ужасов, с мочиловом, ордами зомби/маньяков/каннибалов, расчлененкой и прочими атрибутами. Ну, вы поняли…

Стоит ли смотреть фильм? Решайте сами, но упаси вас Бог, читать всевозможные отзывы. В половине из них сплошные спойлеры, либо их пишут непонимающие люди, которые шли в кинотеатры на модное 3D и ужастик, а на выходе получили что-то вялотекущее, для многих, занудное и с невразумительной концовкой. Для любителей размеренных недлинных историй, думаю, фильм подойдет. Пусть о возможной концовке догадываешься чуть раньше, чем того желает режиссер, но впечатления этот факт не портит. Провести вечер за чем-то, несомненно, качественным, под соответствующее настроение, и вы получите массу удовольствия. Для полного понимания, правда, следует обладать некоторой базой ранее отсмотренных фильмов со схожей стилистикой и манерой подачи сюжета, но и без неё – сойдет. Конечно же, фильм не обладает развитой многоплановостью, присущей тому же Линчу, история в нем одна и она имеет свое логическое завершение, но для поднятия интереса в самый раз.

P.S. Смотрел фильм, естественно, не в 3D. На кой … наши замечательные прокатчики прикрутили к названию «это» я не понял. Отельные эпизоды может и выглядят более выигрышно, если вы нацепите на нос разноцветные очки, но и то -сомнительно. Спецэффектов – кот наплакал, экшена и того меньше. Зато есть шоссе, уходящее в ночь и черное небо с миллиардами ярких звезд.





  Подписка

Количество подписчиков: 44

⇑ Наверх