Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 12 мая 2012 г. 17:11

http://www.academ.info/upload/496x450_9b2..." style="border-top-width: 0px; border-right-width: 0px; border-bottom-width: 0px; border-left-width: 0px; border-top-style: solid; border-right-style: solid; border-bottom-style: solid; border-left-style: solid" width="275" />

http://www.academ.info/conference/20595#....">Известный русский писатель, поэт, переводчик, житель Академгородка Геннадий Мартович Прашкевич в преддверии своего дня рождения проведет на портале Academ.info он-лайн конференцию. Вы можете задать любые интересующие вас вопросы, а также узнать, как можно стать известным писателям, живя в «нестоличном» Новосибирске.


Статья написана 12 мая 2012 г. 16:42
http://lartis.livejournal.com/845140.html" target="_blank">Эдуард Геворкян. Деревянные облака. В книге «Трудный путь» (Сборник научно-фантастических повестей). Центральное издательство «Воздушный транспорт». 2012 год.


«Деревянные облака», созданные в 1985 году, должны были появиться в 1993-м, в 37-м выпуске сборника «Научная фантастика» («НФ») издательства «Знание» (я, кстати, http://lartis.livejournal.com/855620.html" target="_blank">недавно вспоминал про эту серию), но издание сборников на 36-м выпуске было остановлено.

Прочёл, приехав с ИПК, хоть и побаливала голова... Вещь на 150 страниц, в которую вбито невероятное множество НФ-идей, проектов и гипотез: любопытный вариант социального устройства общества будущего; терраформирование Марса; грандиозный проект освоения Большого Космоса; экзотическая концепция прорастания праразума прошлого (возможно, убийственно опасного для нынешних носителей разума) в грядущее; экспериментальная система наглядного обучения, инициирующая странные события; конфликт цивилизационных парадигм развития, оборачивающийся жестоким столкновением отцов и детей; трудный, полный сомнений, непрекращающийся поиск истины и себя; партизаны, фашисты и полицаи; необъяснимое перемещение во времени; гениальные интуитивисты-мотиваторы; пугающие будущим экологисты (совсем, как сейчас); сетевики, которых теперь назвали бы хакерами; таинственный «черный сфероид» неземного происхождения…


Обидно, что за четверть века автор так и не развернул это редкое по концентрации этико-социальных конфликтов и научно-технических парадоксов произведение в полноценный роман. Редкое по концентрации идей на страницу, впечатляющее, но всё-таки фрагментарное изложение… Эдуард Геворкян до нынешнего года не возвращался к своей повести, у него были на то причины (хотя для объяснения такого равнодушия к своему творению мне, например, их недостаточно). Вот что он пишет: «У меня сохранилась лишь вёрстка сокращённого варианта, который и предлагается вниманию читателей. Был соблазн переписать, «осовременить» текст, написанный в 1985 году. Но мне кажется, что это будет не очень правильно, поскольку может исчезнуть дух времени, а, вернее, безвременья, в которое мы были погружены. Исчезнет предчувствие неминуемых перемен, странных и непонятных событий, которые прошлись по судьбам моих современников. Читателю судить, верным ли было это решение».


Статья написана 10 мая 2012 г. 14:39
Письмо, присланное мне Мартовичем накануне "Интерпресскона". Мы с Сашей Етоевым читали его по очереди вслух на презентации "Книги о Прашкевиче".


Геннадий Прашкевич про «Книгу о Прашкевиче» и её авторов:

Всегда с интересом читаешь о себе нечто, написанное друзьями.
Те, кто тебя не любят, всегда пишут просто. Можно заранее подробно пересказать каждую строку в их опусах, в которых все одинаково тускло и в которых – всё якобы о тебе. К сожалению, как правило, там всё о другом – нелюбимом, придуманном человеке. Никогда тот, кто тебя не любит, не сможет написать ни строки правды, потому что очернение требует какой-то особенной правды. Правды, только правды, ничего, кроме правды.
Совсем другое дело – рассказы друзей.
Они всегда начинаются с тебя, обязательно с тебя, с героя книги, чтобы постепенно перевести разговор на себя, то есть на рассказчиков, потому что никакой герой не представим сам по себе, без друзей. И тогда книга, написанная, казалось бы, о субъекте, тебе слишком уж хорошо знакомом, становится вдруг безумно интересной. Потому что если книга удачная, она – действует как превосходный коньяк: друзья оживают и раскрываются и начинается общая беседа. Я обожаю такие беседы. Мне всегда интересно, как строит свои вопросы Володя Ларионов, когда, скажем, берет очередное интервью у Прашкевича. Для него Прашкевич – писатель не последний, это сближает. Его вопросы всегда переходят на что-то слишком уж личностное, и тогда Прашкевич начинает весело крутить хвостом. Ну, в самом деле, подумайте, как рассказать о совместных любовных (литературных) приключениях в Киеве, о товарищеских (литературных) ужинах в Новосибирске, о весёлых (литературных) посиделках в Крыму? Да, конечно, только открыто! И Ларионов это умеет. Он заставит тебя заговорить. Он своё откусает!
А Саша Етоев?
О Саше Етоеве я бы сам написал книгу.
Во-первых, потому что он классный писатель и его «Бегство в Египет» и «Буквоедство» являются образцами... Образцами чего?.. Честное слово, не знаю... Просто великолепными образцами... Как скажем малая «рамка» тридцать шестого года...
Пиши я книгу о Саше Етоеве, я рассказал бы о его страсти к книге, и о том, как однажды он пытался отцепить вагон-ресторан от поезда, который слишком быстро нёс нас из Риги в Питер, и о том, как он смотрит на книги в чужой библиотеке – как на прекрасную жену неожиданного приятеля...
Вот тут я и подхожу к главному.
«Книга о Прашкевиче» – это веселая застольная (литературная) беседа друзей, в которой все открыты, и все счастливо стараются перекричать друг друга.
А между друзьями так и должно быть.
Все другие варианты неприемлемы.

Статья написана 9 мая 2012 г. 18:29


Статья написана 5 мая 2012 г. 12:25
До начала конвента осталось менее суток!


Подробная программа "Интерпресскона-2012"с тезисами докладов:
http://interpresscon.ru/prog.html


Тэги: ИПК-2012



  Подписка

Количество подписчиков: 181

⇑ Наверх