Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «darkseed» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6 [7] 8  9

Статья написана 11 июня 2015 г. 21:48
Размещена также в рубрике «Литературные встречи»

   Вчера, 10го числа, месяца июня, состоялась встреча любителей читать хоррор с пишущими его. Презентовалась она таким образом и я, как особо не лазающий по сети — мог бы и пропустить событие, если бы не прекрасная Ирина Епифанова. Она меня пригласила на встречу, а меня маслом не корми-дай покрасоваться.

   Народу пришло много, в небольшом зальчике Буквоеда на Невском 46 было не продохнуть. Кондишн бы... но... Ладно. Подкрепившись коньячком и подкрепив всех жаждущих, расселись чинно. Приятно было увидеть друзей, iwan-san и snowball, но они буквально через полчаса сбежали. :-)))

не думайте, что я сразу схватил микрофон, я скромно был последним

  Сначала Ирина Епифанова, затем главред Александр Прокопович рассказали об истории проекта. О том, как, в общем-то, руководство Астрели не верило в успех, а он, к нашей общей радости, есть. Информация была приятной, мне, как художнику, хотелось бы и дальше сотрудничать с проектом. 8:-0:-)))

  Дальше, — милая ведущая, а затем и заинтересованные читатели-покупатели-проходившие мимо стали задавать вопросы, которые были достаточно стандартны, из разряда "как вы пишите вдвоём?".


отвечает Александр Щеголев


отвечает Илья Пивоваров


отвечает Татьяна Томах


отвечает Вадим Громов

  Все подробно и старательно отвечали. Но так как писателей было много, эти ответы часто совпадали. Хотя и интересно было послушать, но было немного тяжко. Кондишн, опять же... Пришлось выступить в привычной роли доброго тролля и внести струйку свежего, незлобивого юмора. Народ в зале принял мои  шуткоструйки на ура. Вывод — меньше пафоса (если ты не про Вархаммер 40000), меньше поучений, наставлений, больше — веселых историй из жизни, о том как в голову приходили идеи рассказов и прочей милой чепухи. И народ к тебе потянется. Или нет, смотря какая аудитория :-D. Мог быть холиварчик на тему "женщины писать не умеют", но все были милы и тему не развили.

По завершении вопрос-ответной сессии, к моему удивлению, пошла автограф-сессия. Не в смысле — удивительно, а в смысле что много народу подошло ко мне. Как-то не ожидал, что читателям сильно нужен автограф художника. Подписал книги множеству женщин, одному мужчине офисного вида и Илье Пивоварову. Суровое это дело-подписывать книги. Через три-четыре — я уже начал путаться в датах и писать разными почерками. Надо тренироваться :-)))


моя автограф-сессия


автограф-сессия Юрия Погуляя


автограф-сессия Ильи Пивоварова

Полностью фоточки, нащелканные талантливой Юлией Зонис, можно глянуть здесь. Ну, если вы зарегистрированы на столь славном сайте.

Ну а дальше? Дальше мы традиционно пошли отметить встречу и знакомство.


в Джагер-Ягерерхаусе

В итоге: ура Самым Страшным Книгам, Маньякам, Хелловинам и всему хоррор сообществу! Ура Парфенову, Епифановой и Прокоповичу! Аве мне, скромному. :cool!:

И выпьем за фантлаб!


Статья написана 18 мая 2015 г. 17:03

Много не читал, ибо с начала месяца плотно лечился и рисовал для нового сборника мистики. ;-)


Д. Абнетт "Попутчик"

альманах Бобок."Палец! Палец!"

А. Уланов, В. Серебряков "Найденный мир"

1. "Попутчик"

Взял почитать из-за понравившейся обложки. Так же знал, как примерно Абнетт пишет. Ваху. А тут не она, вдруг получится получше? Не получилось. Долгое, занудное, путанное начало. Не самый лучший перевод. Клюква в виде противника "а ля рюс". Достаточно банальное объяснение причины конфликта. Различные неувязки. Словом, всё это не даёт мне оценить книгу выше, чем на 5 баллов . Данный "порожняк" спасают лишь боевые сцены. Не то чтобы они шедевральны, но написаны профессионально.

Оценка: 5 баллов из 10.

2. альманах Бобок №7, 91. "Палец! Палец!"

Иногда хочется странного. Именно поэтому выуживаешь в сети что-то из далекого прошлого и читаешь. Не всегда, правда, наслаждаясь процессом. В данном альманахе собраны мистические и просто триллеры. Протоужастики. Недохорроры. В целом, вторично, местами забавно, чуточку скучно. На разок. Прочитать за вечерок и вернуться к чему-нибудь более современному. Самым интересным показался рассказ, давший название этому альманаху.

Оценка: 6 баллов из 10.

3. А. Уланов, В. Серебряков "Найденный мир"

С детства любил книги про динозавров, про путешественников, открывающих дальние страны и неведомых животных. Здесь этого с избытком. Этакая "Плутония" на новый лад. Написанная с учётом новейших открытий в палеонтологии, и , при этом, в старомодном стиле Обручева. Кроме того, революционеры-террористы, немцы и англичане, катаклизмы и выходки героев в духе фильма "Парк Юрского периода" не дадут заскучать. Понравилось, не смотря на...

Оценка: 8 баллов из 10.


Л. Чайлд "Лёд-15"

А. Мартьянов "Чужие: Русский десант"

Сборник "С.С.К. -Хэллоуин"

4. "Лёд-15"

Мистико-приключенческий триллер, написанный в типичном, как я понимаю, стиле Чайлда. Лихие приключения, внимание к деталям, и почти-научно-фантастичность. Или псевдонаучность. Не знаю, как это зовётся. Но читается на ура. Готовый сценарий фильма. Вот только виденного не раз. Весь набор — действующих лиц, окружающих декораций, да и монстр, ну тииипааа такооой неуничтожиииимый, что прямо.... нда, вот тут про всякую наукообразность автор забывает и начинает лепить мистику. И это убивает всё на корню. Ну зачем? Для красоты? Нагнать ужасу? В общем, логика машет ручкой при появлении мистики и удаляется в тёплые края. Снижаю за это, а также за обилие штампов пару баллов. И вообще, что нарисовано на обложке? На саблезубого кота не похоже.

Оценка: 6 баллов из 10.

5. А. Мартьянов "Чужие: Русский десант"

Типичный пример того, что "нельзя войти в ту же самую реку дважды". То, что лет двадцать назад могло понравится, сейчас вызывает не то что досаду, но еще и злость со смехом в перемешку. Подробности читайте в отзыве по ссылке выше. А здесь я только скажу — чуть не доломал о тупость этой книги свой и так не слишком прокачанный мозг

Оценка: 2 балла из 10.

6. Сборник "С.С.К. — Хэллоуин"

Прочитал готовящийся сборник в предредактурно-корректировочной версии. Впечатления сложные. Хотя хватает потенциально неплохих рассказов от уже знакомых по ССК-14, ССК-15 авторов. Ну, будет не скучно, это точно. К шести рассказам нарисовал иллюстрации. Обложки у меня нет, потому просто рисунок.

Пока без оценки.

По итогам месяца — первое место достается книге А. Уланов, В. Серебряков "Найденный мир". Ну люблю я про динозавров. Чо такого? )

П.С. Забыл пояснить — зачем я всё это читал? Нууу... я просто люблю читать.


Статья написана 18 мая 2015 г. 16:59

Много не читал, ибо с середины месяца начались какие-то простуды, в итоге приведшие меня на больничную койку под скальпели хирурга. ;-)


М. Брукс "Война миров Z"

Люк Скалл "Грозный отряд"

Терри Пратчетт "Угонщики"

1. М. Брукс "Война миров Z"

Роман, состоящий из множества маленьких историй отдельных людей, выживших в аду зомби-апокалипсиса. Написано с фантазией, многие моменты ни разу в подобных книгах мне не встречались. Огорчение одно, но за него снижаю балл — рюссоклюква. И если в социалку я еще могу поверить (фантастика всё-таки) то в то, что на зомбей вся страна ринется в штыковую с ППШ и на Т-34?.... Ну, должны же быть пределы у Страны Фантазии? Это явно за них выходит.

Оценка: 8 из 10.

2. Люк Скалл "Грозный отряд"

Аберкромби "для бедных". Или как-то так. Автор словно задался целью: "Переплюну Аберкромби по-любому! Крови — больше! Секса -жестче! Грязи — отвратительней! Персонажи -поразнообразней и позапоминаистей! Мир- ээээ а что там у Аберкромби? Мало? А так еще меньше! В итоге — боевичок, который мог быть.., да не получилось.

Оценка: 5 из 10.

3. "Угонщики"

Пратчетт всегда Пратчетт. Даже где он не слишком весел. И где он не на Плоском мире. Мило. С юмором. С иронией. С сатирой. С приключениями. С постмодом. Пратчетт. Может даже дочитаю остальные части этого романа-эпопеи.

Оценка: 7 из 10.


«Мир фантастики» №2, февраль

4. «Мир фантастики» №2, февраль

Типичный, в хорошем смысле этого слова, номер. Все на месте, все в меру интересно, Без провалов. Порадовали. Лучшая статья, на мой взгляд — "Там, где он есть. Вспоминая Михаила Успенского " Романа Арбитмана.

По итогам месяца — первое место достается Максу Бруксу. Ибо зоооомбиии!!.

П.С. Забыл пояснить — зачем я всё это читал? Нууу... я просто люблю читать.


Статья написана 9 марта 2015 г. 17:46
Размещена также в рубриках «История Лаборатории Фантастики», «Жизнь ФантЛаба»

   Увы мне, не был я все эти десять счастливых лет на Фантлабе, хотя и зарегистрировался  2005-07-18 02:16:57. Ночью. Ведь интернет у меня был по дорогим карточкам и очень медленный. Хотелось по-быстрому заскочить, похватать что плохо лежит и убежать, пока остается время) Так я оказался здесь, понял, что халявинга с книгами тут нет и ускакал вдаль. Где и прибывал до 2009 года, когда снова наткнулся в сети на наш сайт.

   Тут начинается новое время. Время болезни, под названием "Фантлаб", от которой ученые еще не придумали нормального лечения. Попробовав зарегистрироваться, я обнаружил, что уже. Давно. Осталось вспомнить ник, и я таки его вспомнил. Это было название группы, которую я слушал в тот момент. Хорошая идея? Ну что вы хотите от столь "продвинутого" пользователя?

  Итак darkseed, как много в этом слове... :-))) Впрочем, по порядку. Началось мое прибывание на сайте с того, что я завалил заявками по художникам всех админов. Более 500 штук за очень короткое время. Кроме этого, в разговоре с Анечкой Winchik, наиболее пострадавшей от заявок, я по простоте душевной поинтересовался — Кто такие админы и откуда они берутся? Ответа я тогда получил подробный

цитата

По-разному.

Как правило человек активно помогает на сайте (особенно ценна работа по составлению библиографий и программированию) и на него обращают внимание (энтузиастов среди посетителей сайта не так много, поэтому мы всегда ценим помощь и отмечаем ее).

Спустя энное количество библиографий/помощи по программированию/еще чему-то становится понятно, что человек не просто составил парочку авторов/что-то сделал и на этом остановился, а ему это действительно интересно. Тогда, как правило человека могут спросить, а что именно он хочет и может делать для сайта и просят максимально четко сформулировать список своих обязанностей, которые будут выполняться (т.е. если составлять библиографии, то это значит, что нужно их составлять, а не сделать парочку и пропасть).

А далее администраторы собираются и принимают решение, взвесив все "за" и "против" :)

Надеюсь, Аня не в обиде за разглашение сей тайны. Тем более, в админы я попал таки по пункту "по-разному". :-[ Гусары! Вариант "Через постель" или "с помощью волосатой руки среди админов" не озвучивать! Я сам уже озвучил, и варианты не прокатывают. Ибо ни с кем из админов и посетителей сайта я до этого не встречался, водку не пил и детей не растил.

Впрочем, опять продолжу. После моего наивного вопроса я был причислен к классу "странных", и на меня обратили внимание. Посмотрели, оценили и я не понравился большинству. Что не мудрено. Так как я обычно или нравлюсь или не нравлюсь. Но от скуки обычно никто не зевает.:-D Слава Креатору, большинство из моих тогдашних нелюбителей я искренне люблю или хотя бы уважаю)  Первые обычно женского пола, вторые редки. Из-за чего частенько меня считают шовинистом, но это не смертельно.

В общем я так дальше бы и болтался как посетитель по фантлабу, если бы не Странник -2009 года, когда наш сайт получил приз. Кроме этого приз получил Дима Колодан, на которого мне захотелось посмотреть вживую. До этого писателей я видел разок, но "не распробовал". Тут как раз в кафе, названия которого я не помню из-за склероза, решила встретиться могучая кучка админов , почти админов и не админов. Я решил, вай нот, все равно пива попить охота. Не пить же на первой встрече водку. Что скажут о моих манерах? Немного поплутав в ноябрьской ночи, я таки добрался до заведения, где взяв "Миллера" (некоторые скажут, что это не пиво, и будут правы) уселся во главе стола. Как-то так. Хотя, некоторые скажут, что в голове сидели Похабий, с Ивановым, а я сидел с обратной стороны. Не буду спорить) Ибо с тех пор там и нахожусь :-))) со своим разделом художников, который Леша упомянул в своем поздравлении как "и другие". Но может, все-таки и во главе. Как посмотреть. :-)))

В целом, народу было много (как мне показалось). Все разной степени суровости (как мне подумалось)

сопроводительный текст

и разной степени няшности (как оказалось). Ниже лики святых админов suhan_ilich, iwan-san, Kons.

сопроводительный текст

Меня, как новичка, сразу взяли в оборот подозрительные личности. Стали выяснять — кто? , когда?, с кем?, зачем? и пошто? (краткий список вопросов) Я честно отвечал, вот нинастолечко не соврав. Зуб даю!

сопроводительный текст

сопроводительный текст

Когда я наконец расслабился, и смог попить пива, Vad поманил меня в темный уголок и...

Не, не то, что вы подумали. — "С тобой хочет поговорить Креатор!" -Фигасе! Глас божий! ^_^

Мне было предложено стать админом только зарождавшегося раздела художников. Все мои блеяния на тему, что мол печатаю одним пальцем и в компе знаю только кнопку вкл/выкл, были безжалостно отметены как несущественные. "Ты нужен фантлабу!!!" Оглоушенный этим слоганом я упал на одно колено, чем опять воспользовался Вад... Нет, опять не то, что вы подумали! :-[

Только что полученным от "Странника" мечом Vad посвятил меня в Рыцари Водки и закуски Фантлаба.

сопроводительный текст

После чего все вздохнули с облегчением и я в том числе (Настя Snowball на радостях мечом смахнула моё пиво, которое и не пиво, но это уже не могло ничего испортить. Ибо понял, что "попал". В коллектив, семью, банду...)

сопроводительный текст

Правда узнал потом, что подавляющее число админов было против. 8:-0 Ну так у нас монархическая демократия или как? :-)))

Ну а дальше пошли весёлые будни....

Тем кому понравилося пост, лайкайте, добавляйте меня в друзья, делайте максимальный перепост, бросайте в воздух чепчики и трусики и разливайте по сосудам выпивку.

Выпьем за фантлаб!


Статья написана 5 марта 2015 г. 17:50

Противный месяцок, со всякими оттепелями, гриппами и прочим трэшем. Пить почти не было повода, зато читать повод не нужен. Впрочем, начнем.

Немного о каждой прочитанной книге, без фанатизма.


Е. Велтистов "Электроник-мальчик из чемодана"

Г. Бакланов "Июль 1941"

С. Митчелл "За Императора!"

1. Е. Велтистов "Электроник-мальчик из чемодана".

Помню, что в детстве ходил в библиотеку, в читательский зал, чтобы только её прочесть. Сейчас, перечитывая её сыну, понял, что ничего, за пределами замечательного фильма об Электронике, я не помню. Почему? А помнить пришлось бы, в основном, усиленную "направленность" на математику, кибернетику, учебу... Впрочем, не говорю, что это плохо, но.... фильм таки лучше.

Итог: 7 из 10 (в основном, это положительное влияние экранизации).

2. Г. Бакланов "Июль 1941".

Замечательная книга о людях в первые месяцы после начала войны. Жесткий, правдивый, романтичный местами роман, прекрасно передает ощущение того времени. Мысли и поступки героев логичны, размышления не страдают инфантильностью, как у большинства современных "заклепочников". Кроме этого, автор в лице героев старается понять, почему такие потери были в начале войны, ведь могли бить немцев, а местами и били и весьма хорошо, но... что случилось, то случилось. Надеюсь, из этого новые военноначальники извлекут уроки. Впрочем, как и герои этой книги, считаю, что лучше бы случая такого им не предоставилось. Миру-мир!

Итог: 8 из 10.

3. С. Митчелл "За Императора!".

Очередной роман из межавторского игрового мира "Вархаммер 40.000". Читаю я такое периодически. Ну как вот чипсы, к примеру с пивом, или гамбургеры со спрайтом. Фигня, но иногда охота. В целом, книга середнячок даже в мире Вахи. Исключением является юмор. Главный герой и женщина — инквизитор смотрят на все с особой циничностью, юморят, иронизируют и тп и тд. То есть — пафоса на порядок меньше. Присутствуют Тау и Тираниды. Непонятно, почему с первыми человечество ссорится, непонятно, как вторые засылают на миры людей своих "эмиссаров". Можете себе представить себе нечто вроде чужого, который говорит — "Император зло, а мы — добро! Следуй за нами!" Утрирую конечно, но... в последователей Хаоса как-то больше верится.

Итог: 6 из 10.


В. Виткович, Г. Ягдфельд "Сказки среди бела дня"

Антология "Самая страшная книга 2014"

4. В. Виткович, Г. Ягдфельд "Сказки среди бела дня".

Три замечательные повести, которые я читал еще в детстве, а теперь, с не меньшим удовольствием, перечитал сыну. Написано литературным языком, без излишнего сюсюканья, с юмором и фантазией, которой могут позавидовать и многие современные авторы. Перечислять плюсы можно долго, а минусы... ну не знаю. Не приходят на ум. Советую.

Итог: 9 баллов из 10.

5. Антология "Самая страшная книга 2014".

После прочтения и оформления антологии 2015 года, захотелось сравнить. Не могу сказать, что после прочтения, я сразу понял эта антология хуже или лучше, чем последующая. Скорее, они немного разные. Если в первой, составитель сделал больший упор на мистику, то во второй, это хоррор. И там и там есть повторяющиеся темы и штампы, но куда уж без этого в жанре? Есть просто замечательные рассказы — в этой антологии (имхо) это- "Навек исчезнув в бездне под Мессиной..." Владимира Кузнецова, "...где живет Кракен" Олега Кожина, "10 фунтов" Игоря Кременцова. Хватает и порожняка. Но это на мой взгляд, "нестопроцентного фаната" ужастиков. Одно могу сказать точно — читать было не скучно.

Итог: 7 баллов из 10.

Кроме того, почти дочитал "Мировую войну Z" М. Брукса, но это было уже утро 1 марта) Так что пойдет в следующий обзор. Да еще прочитал номер журнала "Мир фантастики" с собой, прекрасным, на обложке. Традиционно интересный номер, спасибо Лину Лобареву, сотоварищи.

По итогам месяца — первое место разделю между взрослой и детской книгой: Г. Бакланов "Июль 1941" — В. Виткович, Г. Ягдфельд "Сказки среди бела дня"

П.С. Забыл пояснить — зачем я всё это читал? Нууу... я просто люблю читать.


Страницы:  1  2  3  4  5  6 [7] 8  9




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 62