Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «darkseed» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9] 10

Статья написана 5 декабря 2014 г. 17:47

Ноябрь вышел каким-то совсем уж... ноябрьским. Кисло, тускло, суетливо... Спасибо Обаме и прочим нефтедолларовым спекулянтам. Так что чтению в этот раз я уделял недостаточно времени. А на что его тратил? А не знаю. Да и читал опять, в основном, всякое...


А. Уланов "Додж" по имени Аризона"

В. Чаплина "Забавные животные"

М. Грант "Корм"

1. А. Уланов "Додж" по имени Аризона"

Читал я когда-то у Уланова несколько очень неплохих, весёлых романов: "На всех хватит!" (вторая часть, увы, не особо глянулась), да "Плюс на минус" (соавтор О. Громыко). Помня удовольствие, которое получил при чтении, решил почитать что-то не напряжное и.... роман это меня напряг. Попаданец с Великой Отечественной попадает в некое достаточно схематично набросанное автором царство-государство и начинает врагам отвешивать полными горстями, да из автоматического оружия. При этом г.г. так много юморит, что через некоторое время, начинает просто доставать. Ведь действительно смешных шуток на всю книгу практически и нет. Кроме того, герой, который и школу-то в своей деревне толком не окончил, знает столько всего и обо всём, что даже покойный Станиславский заорал бы "Не верю!". Я не Станиславский, но тоже не поверил. В общем, ученическая работа. Лучше попробовать прочитать что-нибудь более свежего Улановского. И да, почему книга так названа, я так и не понял. Ну есть у него "додж". Ну и назвал он его Аризоной. И что? Да и всё. Ну, всё, — так всё. Продолжение читать не буду.

Итог: 5 баллов из 10.

2. В. Чаплина "Забавные животные"

Как сейчас любят писать некоторые — милота. Книгу задали прочитать сыну, ну вот мне и пришлось :-D. В детстве, замечу, мне эта книга не попадалась, и про автора я ничего не слышал. И зря. Очень симпатичные рассказы о животных. Автор знает, о чем пишет, ведь сам работал в Московском зоопарке. Хотя, в целом, и есть некоторое однообразие в сюжетах. Сначала зверьки не доверяют человеку, а потом привыкают и с трудом расстаются. Как-то так. С небольшими вариациями. Но для детей, да небольшими порциями — в самый раз.

Итог: 7 баллов из 10.

3. М. Грант "Корм"

Зоомби, моозги!.... Лепота! :-))) Хотя, в общем-то, зомби только "симпатичный" фон. И они же главная непонятка романа — почему всех зомбей не истребили давным давно армией и ополчением. Ну да и бог с ними. Ведь роман-то о людях. О блоггерах, для которых правда, — это святое. О политиках, для которых она разменная монета. Да и вообще, о тех кто ещё жив. Рассчитан роман, правда, на стопроцентного американца. Но и для меня он оказался неплох. Буду читать продолжение.

Итог: 8 баллов из 10.


Д. Рус "Играть, чтобы жить. Книга 1. Срыв"

Т. Хоффман "Викинги" Гитлера. Эсесовский интернационал"

4. Д. Рус "Играть, чтобы жить. Книга 1. Срыв"

Честно говоря, долго опасался читать книгу. Ну, кто его знает, что за зверь такой, — ЛИТРПГ? Да еще и первая книга автора... Но "надо, Федя, надо" :-D. Любопытство победило. Прочитал и отдохнул мозгом от невзгод окружающего мира. Эскапизм в чистом, кристальном виде. Как в романе, так и в жизни. Прокачивайся, собирай всякие приятные штуки, копи золото, заводи, друзей и подруг... Словом, меня спасло то, что я пару раз играл в игры, где надо было делать то же самое. Без этого, боюсь, немного заскучал бы. Да ещё и герою сказочно везет, читы всякие и рояли от автора на него так и сыпятся. А самое забавное, что меня это не особо и раздражало. Из-за светлого какого-то настроя книги, из-за героя, которые живёт-играет без подлянок, да и еще каких-то мелочей, которые приковывают взгляд к этому миру, который не выглядит статичным. Буду читать продолжение.

Итог: 6 баллов из 10.

5. Т. Хоффман "Викинги" Гитлера. Эсесовский интернационал"

Одна из книг, прочитанных за месяц, у меня, обычно, про Великую Отечественную. Что можно сказать об этой? Прежде всего, он отвратительнейше переведена. Уровень Промта, или Гуглопереводчика. Почти. Во вторых, она уныла не смотря на то, что практически постоянно идут боевые будни. Кровь, смерти, наступления, отступления, окружения и прорывы... Автор, пытаясь быть нейтральным и даже иногда показывая наших бойцов, как упорных и бесстрашных, всё же слишком не равнодушен к героям этой книги.

Я могу поверить, что они были самыми отборными, здоровыми, профессионально подготовленными итп итд... Герои, в общем. Но вот ни слова о том, что они творили на Украине не сказано. Не сказано за что их так ненавидели русские солдаты. Зато сказано, как 15 немцев без потерь убивают 100 русских, а один танк за бой подбивает штук 15 наших. Профи, чо. Из боя в бой — из последних сил, почти без оружия, — в атаку и выбили русских из деревни (города, окопов, леса...), отбили русскую атаку (прорвали кольцо, окружили врага...). Самым шедевром было про эти 15 танков. Про последние три. Заряжающий, мол, "у нас только три снаряда осталось!" — "ничего! Надо стрелять метко! Мы стреляем и три русских танка встают. Но не горят! Вот шайзе! Тогда мы выпускаем еще несколько снарядов и танки наконец, начинают гореть..." Откуда эти несколько снарядов взялись? Автор фантазер, однако. В общем, ощущения странные. Если они так здорово воевали — почему проиграли? Автор считает, что только из-за неисчерпаемости ресурсов русских и помощи американо-англичан. Ну-ну.

Итог: 4 балла из 10.

Книга месяца — "Корм" Миры Грант.

А мне надо бы подумать о возвращении к чтению бумажных книг или покупке электронной читалки. Ибо от Киндла у меня что-то начали уставать глаза.

П.С. Забыл пояснить — зачем я всё это читал? Нууу... я просто люблю читать.


Статья написана 26 ноября 2014 г. 16:03
Размещена также в рубрике «Жизнь ФантЛаба»

    Вышел в зарубежный свет новый, 11-й номер, Польского журнала Nowa Fantastyka.


Обложка журнала

Кому как, а мне так очень радостно. Ведь журнал напечатал наш с Юлей Зонис рассказ «Цветы зла, тернии добра». Уже третья публикация на бумаге, что не может не радовать.

Сразу начну рассыпаться в благодарностях :-). Прежде всего, спасибо Юле. Без неё рассказа не было бы никогда и ни за что. Следующее спасибо прекрасному переводчику и ценителю текстов Юли — Павлу Лауданьскому. Надеюсь, он переведёт на польский и другие её рассказы. Да что там! — И романы тоже :-)))

Теперь о забавном, но немного печальном. К тексту художником М. Заганьчиком была нарисована иллюстрация, которая мне наполовину не понравилась.  На какую половину, наверное, все догадаются. :-))) Печаль ещё и в том, что я сам рисовал несколько иллюстраций к этому рассказу ещё тогда, когда его хотел опубликовать "Уральский следопыт". Одну из дорисованных я с удовольствием отослал бы в журнал, если бы знал, что там публикуют иллюстрации. Увы и ах и да кабы...

Сравнить с моей можете сами (качество такое, потому что просто скопировал с вконтакте, который сами знаете как ужимает фотки).


иллюстрация в журнале

моя иллюстрация
Остальные дорисованные, возможно позднее прикреплю к статье. Возможно. :-))) Хотя есть шанс, что заломает.

На посошок. Приятным бонусом оказалось то, что за публикацию нам даже хотят заплатить драгоценными в наше время евриками. Уррра! Где там мой чепчик? ;)

И да — спасибо всем, кто читает мою колонку.  


Статья написана 1 ноября 2014 г. 22:11
Размещена также в рубрике «Жизнь ФантЛаба»

   Одним холодным и тоскливым осенним утром я себя неважно чувствовал. Вечером устал, хотелось выспаться. Но ведь суббота. Солнце, лепота и морозец. В общем, друзья и моя семья практически силой впихнув меня в авто, отправились познавать мир. Мир познаваться не хотел. Даже крепость в Копорье поначалу не вызвала у приболевшего организма особого энтузиазма. Правда, стоило вылезти из тёплой машины и начать бродить по развалинам, как жизнь стала возвращаться, а настроение подниматься.

   Дочка друзей оказалась любительницей пофоткаться со всякими мечами-плащами, я ее пофотил, а затем решил, ну почему бы не сделать пару фоток себя похмельного печального? Долго сказка сказывается, да быстро дело делается. Скинул куртку, завернулся в тоненький, смешной плащик, который на фото стал выглядеть весьма солидно. Взял в руки меч и (это на самом деле главное!) снял очки. :-D

Что получилось можно увидеть на фотке. Я её только в сепию перевел. Типа так художественнее :-)))

фото героя субботним утром

Ну пофотил, выложил, словил порцию комментов и лайков — и забыл. Но однажды....(фанфары !) мне позвонил Сергей Шикин и попросил прислать ему фотку. Для дела. Поскольку работами Сергея я восхищаюсь, предложение было встречено с диким восторгом и прыжками по потолку. Оставалось только ждать. И Сергей меня порадовал несказанно! Мало того, что получилось отлично (кто бы в Сергее сомневался?), так ещё и книга была подобрана замечательная — антология "Путь волшебника".

антология

А дальше? Дальше я проснулся знаменитым и меня завалили заявками с подиумов всего мира я попросил Сергея можно ли прислать такой же рисунок мне, только ...без длинной бороды? :-))) Сергей прислал, но из-за своей лени, я его до сих пор не распечатал и не любуюсь на свой портрет в рамочке (а любуюсь на приклеенный к дверце шкафа плакат Сергея Шикина "Парсифаль" — но это уже другая история).

Думаете история завершена? Отнюдь (наконец-то я применил это слово). Когда для журнала "Мир фантастики" понадобились от Сергея рисунки, он послал им в числе прочих и волшебника (с укороченной бородой). Кстати, узнав об этом, я снова попрыгал по потолку и покричал урра! И вот номер вышел. Обложка мне понравилась, как и многим людям на сайте МирФ вконтакте. Где-то там я прочитал, что это лучшая обложка за последнее время (год? десятилетие?)

журнал

На посошок хочу ещё раз поблагодарить Сергея и посоветовать всем — даже если вы с утра не хотите шевелиться, восстаньте из праха! Двигайтесь, радуйтесь, живите!

На этой пафосной ноте я закругляюсь.


Статья написана 31 октября 2014 г. 22:47

Продолжу ежемесячный отчет о том, как я провёл лето что я читал и зачем. Традиционно (о, я уже о традициях :-D) понемногу о каждой прочитанной книге.


М. Барятинский "Танки ленд-лиза в бою"

В. Дуров "Мои звери"

Антология "Темная сторона города"

1. М. Барятинский "Танки ленд-лиза в бою".

В годы моего детства и юности я знал о лэнд-лизе всего пару вещей : машины и тушенка. Ну, и общее мнение — ерунда этот лэнд-лиз, и без него бы фрицев уделали. В книге приводятся данные о том, что всё было, мягко говоря, сложнее. Без лэнд-лиза мы, возможно, все равно победили бы, но война могла длиться на пару лет больше и потери были бы на миллионы выше. В целом же книга о танках, которые нам поставляли. Автор пытается, приводя различные факты, доказать читателю, что вовсе не такое уж фуфло гнали нам союзники. Что во многом лэнд-лизовские танки превосходили наши.

К минусам книги — иногда многовато сухой статистики.

Итог: 6 баллов из 10.

2. В. Дуров "Мои звери".

Ребёнку задали прочитать, а зная его скорость чтения — пришлось читать ему книгу вслух. :-))) Удивительно, но эту книгу я в своем детстве как-то пропустил. Между тем, достаточно интересно написано. Ребёнку понравилось. Меня же, в основном, интересовали детальки того времени, периодически проскакивающие в повествовании. Рекомендую детям.

Итог: 7 баллов из 10.

3. Антология "Темная сторона города".

Что можно сказать? Составители В. Владимирский и В. Точинов оказались на высоте. Читать антологию действительно интересно. Ужастик Аренева с традиционно для жанра высосанным из пальца "монстром", тем не менее, держит в напряжении. Ироничный детектив от Галиной вообще выше всяких похвал. Традиционно радует Колодан. Вызвала чувство дежа-вю повесть Трускиновской, но потом вспомнил, что читал рассказ, из которого она и выросла. Повесть, в смысле, а не Трускиновская. Жутковатая "социалка" от Сенникова могла бы тоже радовать, но концовка безжалостно слита. Хорошо написана повесть Точинова, но без "искорки" как-то, потому кажется слегка подзатянутой. Рассказ Щепетнева просто не понравился, Скоренко читабелен. Резанова и Логинов схожи своей манерой вставлять в рассказ всяческую информацию о том, о сём. Отличаются, правда, манерой подачи. Примерно как сравнить между собой диетический хлебец и свежую булку.

Итог: 8 баллов из 10.


Дуэйн Сверчински "Дэдпул: Война Уэйда Уилсона"

Крессида Коуэлл "Как приручить дракона"

Р. Киркман, Ш. Филлипс "Зомби Marvel"

4. Дуэйн Сверчински "Дэдпул: Война Уэйда Уилсона"

Как вы догадались — это комикс. Комиксы я, в общем-то, не читаю и об уровне текста судить не берусь. Иллюстрации забавные, но не слишком тщательно прорисованные, как и в большинстве американских комиксов, полагаю. Почему купил? Знающие меня, могут догадаться. Из-за обложки. На которой две девушки ну с ооочень большими сись...э...глазами. Однако, даже не как специалист могу сказать, что комикс мне скорее понравился. Этот товарищч Дэдпул — тотальнейший безумец, который осознает, что живет в мире комикса, постоянно черноюморит и обращается к читателю напрямую.

Итог: 7 баллов из 10.

5. Крессида Коуэлл "Как приручить дракона".

Что-то никак не удаётся мне что-нибудь "взрослое" дочитать. Ну да ладно. Книга об Иккинге-викинге заслуживает как минимум одного прочтения. А детям так вообще "на ура" пойдёт, несмотря на существенные различия с отличным мультиком. К слову, обложку, могли бы прилепить с первого мультика, с которым хоть какая-то связь у книги есть. Хотя понимаю — реклама. Как раз мульт второй выходил, ну и присобачили. В повести, увы, нет таких драконов, как в мульте,  как и нет половины персонажей. А те что, есть, — грубее, карикатурнее и викингстее. А драконы мельче, прирученнее и ленивее. Да и вообще себе на уме. Шутки в книги тоже более грубые. Не в смысле мата, а в смысле эээ ... ну, в общем, дети смеются, а взрослый разве что улыбнется. Что радует — есть таки в книге гигантский дракон. Их даже два с половиной. История третьего быстро обрывается в желудке первого. И драконовы разговоры весьма забавно почитать, как и разговоры-размышления самого Г.Г. Еще одна вешь, которая и радует и смущает — рисунки автора. После мультика они вызывают оторопь. Хотя весьма забавны.

Итог: 7 баллов из 10.

6. Р. Киркман, Ш. Филлипс "Зомби Marvel"

Очередной комикс, купленный из-за обложки. Зооомби! Моозги! Кстати, мозги комикс слегка выносит. Ибо трэш, угар и прочее присутствуют в полной мере. Нет только логики и здравого смысла. Нет так же современного хорошего рисунка, за исключением обложек. Остальное нарисовано в духе 60-х, что дико бесит. Ну не могу я серьёзно воспринимать героев в колготках, труселях и сапогах. Ну да ладно, весело и тупо, глянуть разок и забыть. Черноюморная зомбоверсия полюбившихся супергероев.

Итог: 5 баллов из 10.


"Самая страшная книга -2015"

Д.М. Стражински Человек-Паук. Возвращение

7. Антология "Самая cтрашная книга -2015"

Не знаю, как на счет "самая страшная", — мне не с чем сравнивать, но определенно достаточно интересная антология. Не буду спойлерить, ведь ей ещё только предстоит выйти, но сразу могу сказать — гениальных рассказов, как и откровенно плохих, в антологии нет. Есть несколько физиологичные, но на общем фоне их вытерпеть вполне можно. Обложки, как понимаете, у сборника еще нет, поэтому взял на себя наглость прицепить свой рисунок к одному из рассказов.

Итог: 7 баллов из 10.

8. Д.М. Стражински. "Человек-Паук. Возвращение".

И последний комикс, который валялся у меня дома целый год. Первый раз попробовав его читать ребенку, после первой же истории отложил. Ни ребенку ни мне не понравилось. Однако, тем не менее, досмотрел-дочитал. Что можно сказать? Ничего особо интересного не обнаружил. Картинка яркая, нарисовано, если не считать паучью ипостась героя, неплохо. Драчки-драчки. Самоидентификация. Рефлексии. Драчки. Победа. Вроде ничего не упустил. Про человека-паука мне все ясно.

Итог: 6 баллов из 10.

По итогам месяца — лучшая книга — антология "Тёмная сторона города". И интересно и на достаточно высоком литературном уровне. Васе и Виктору -респект.

П.С. Забыл пояснить — зачем я всё это читал? Нууу... я просто люблю читать.


Статья написана 5 октября 2014 г. 15:59
Размещена также в рубрике «Жизнь ФантЛаба»

Для состоятельных любителей Ивана Бунина, — радостная новость. Вышло солидное издание "Солнечный удар. Рассказы 1925-1927. Стихотворения 1903-1907".  

Чем же это издание порадовало лично меня? Ну, не ценой, конечно. :-))) Издание богато иллюстрировано. И на одной из иллюстраций к рассказу "Воды многие" — ваш покорный (ну, на самом деле, не покорный) слуга (ну и не слуга, конечно 8:-0) . Нарисовал меня Виталий Аникин, за что ему слава от меня и почет :cool!:

darkseed в роли бунинского персонажа

Само издание и цену на него можно глянуть здесь.


Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9] 10




  Подписка

RSS-подписка на авторскую колонку


Количество подписчиков: 62

⇑ Наверх