Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «atgrin» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 12 июля 2016 г. 23:30

СПб.: http://www.vkrylov.ru">Издательство «Крылов», 2015

http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/120..." alt="Валерий Ковалёв. Морской ангел" title="Валерий Ковалёв. Морской ангел">

Герой этой книги, вопреки её названию, далеко не ангел. Дмитрий Дмитриевич Вонлярский – личность легендарная, как написано в аннотации, «полупатриот-полубандит» (именно по такой формуле и создаются почти все героические персонажи художественных произведений, только «Дим Димыч», как его называли друзья и близкие, не был придуман, а существовал на самом деле), почти Герой Советского Союза и ударник многих послевоенных пятилеток. Его жизнь была настолько богата на разные события, что даже коротенький пересказ основных из них может показаться синопсисом какого-нибудь затяжного авантюрного сериала.

Пришедший на войну практически в самом начале (конец августа 1941-го), выпускником морского училища, он прошёл её до конца, капитуляцию вермахта встретив в Венгрии. В военное время Вонлярский неоднократно отличился в героических операциях, боях и вылазках на вражескую территорию (поскольку, служил в разведке морской пехоты), награждён шестью орденами (в том числе, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны), множеством медалей. Человеком он был лихим (в хорошем смысле слова), смелым, отважным, но и своенравным, характером – упрям и с обострённым чувством справедливости, что в итоге подвело его под трибунал, и когда остальные победители ехали домой, бывший разведчик и орденоносец отправился в ГУЛАГ.

Любителям высокой литературы, да и литературы вообще, я бы не советовал читать «Морского ангела», но тем, кому интересна жизнь, и интересна именно такой, какой она иногда может случаться, а не в художественном изложении — рекомендую к прочтению.




Статья написана 12 июля 2016 г. 01:14

http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/120..." width="600" alt="Салла Симукка. Алый, как кровь.jpg" title="Салла Симукка. Алый, как кровь.jpg">

Это первый роман трилогии «Девушка, которая научилась бояться». Хотя, роман – это слишком круто сказано, скорее, большая повесть. Главную героиню зовут Белоснежка (Лумикка) Андерсон (странно, что не Гримм), и это не кличка, а настоящее её имя. Вокруг этого имени и строится вся художественная композиция книги, что лично мне и понравилось. Понятно, что с Белоснежкой в главных действующих лицах невозможно не делать отсылок к оригинальной сказке. Начать с того, что романы трилогии («Алый, как кровь», «Белый, как снег», «Чёрный, как смоль») названы фрагментами, на которые разложена прямая цитата из сказки «Белоснежка и семь гномов». Помните о чём мечтала мать-королева перед рождением Белоснежки? «Ах, если бы у меня родилась красавица-дочь с кожей белой, как снег, щеками румяными, как кровь, волосами черными, как смоль…»

В тексте книги также упоминаются Гадкий Утёнок, Муми-Тролли, Снежная Королева, Спящая Красавица, Золушка, а также другие сказочные персонажи. Более того, состоится и «волшебный» бал, на котором Белоснежка, наконец-то, примет традиционный вид, привычный нам по Диснеевскому мультфильму (те самые белая кожа, черные волосы, красные губы), оденется в вечернее платье и туфли. Хотя на самом деле привычнее для героини произведения Саллы Симукки совсем другая одежда: армейские сапоги, штаны и парка. Никого не напоминает? Верно, можно сказать, что «Девушка, которая научилась бояться» — это «http://e-bath.livejournal.com/712030.html">Девушка с татуировкой дракона» только для подростков, со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Нет сексуальных сцен, хотя скабрезности в исполнении прыщавых подростков произносятся, а также есть сцены с поползновениями к коитусу. Нет откровенного употребления наркотиков, но о них говорится много. Странно было бы иное, ведь сюжет вертится вокруг финского филиала международного наркокартеля, в дела которого случайно ввязывается Белоснежка из-за своих непутёвых одноклассников. Да, она ещё школьница, ученица лицея, которая уехала из родного города в тот, где расположено учебное заведение, потому живёт одна, без родителей. В общем, уже почти и не школьница, а практически студентка.




Статья написана 6 июля 2016 г. 21:26

М.: http://academ-pro.ru/index.php">Академический проект, 2008

http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/120..." alt="Энциклопедия религий" title="Энциклопедия религий">

Человек не способен создать даже червяка, зато богов создаёт дюжинами

Не знаю, на самом ли деле фраза эпиграфа принадлежит французскому философу и писателю Мишелю Монтеню (а огромное количество источников в сети приписывают её именно ему), но она как нельзя лучше выражает мои мысли, которые возникают по ходу изучения (просто чтением назвать этот процесс язык не поворачивается) «Энциклопедии религий». Её создатели хотели сделать своё издание по возможности наиболее полным информационным источником на религиозную тематику, и это желание выразилось в дотошности.

Здесь представлены сведения обо всех существующих (и уже отживших своё, кстати, тоже) религиях, верованиях и даже незначительных по численности последователей и времени существования культах, коих за всё время человеческой истории было множество. Конечно, информации о персональных божествах, придуманных кем-либо исключительно для личного пользования, в данной энциклопедии отсутствуют, но сведения обо всех остальных (а также о ритуалах, традициях, доктринах, мифологии, символике, теологии и демонологии, культовых практиках, этических, правовых и моральных нормах, формах искусства, социальных институтах и других связанных с ними вещах), уверен, в книге найдутся.

Не могу сказать, что прочитал всю книгу – даже не знаю, сколько времени на это понадобилось бы, реши я это сделать – но я читаю её, и буду делать это в дальнейшем. На ближайшее будущее она станет настольным томом, в который я буду заглядывать регулярно в поисках интересных статей, поскольку тема религии меня всегда интересовала. Рекомендую энциклопедию и другим имеющим подобный интерес.

Религия – духовная формация, особый тип отношения человека к миру и самому себе, обусловленный представлениями об инобытии как доминирующей по отношению к обыденному существованию реальности.




Статья написана 26 июня 2016 г. 12:02

М.: https://eksmo.ru">ЭКСМО, 2016

http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/120..." alt="«Благородные Дома Вестероса» (арт-бук)" title="«Благородные Дома Вестероса» (арт-бук)">

Когда-то я написал http://e-bath.livejournal.com/416379.html">отзыв о сериале «Игра престолов», который вызвал много недовольных комментариев. Позже, совсем недавно, я делал посты со схемами генеалогии кланов «Игры престолов» (http://e-bath.livejournal.com/943785.html">здесь и http://e-bath.livejournal.com/943926.html">здесь), взятыми из книги «Благородные Дома Вестероса», пришла пора рассказать об этой книге.

Распинаться особенно сильно на эту тему не буду, а просто размещу видео с книгой. Качество не очень хорошее — глянцевая бумага сильно бликует, несколько раз переснимал, оставил самый удачный вариант из всех попыток. Для того чтобы оценить издание, в принципе, такого качества вполне хватит.




Статья написана 25 июня 2016 г. 14:23

М.: http://ripol.ru/">Рипол Классик, 2016

http://ic.pics.livejournal.com/e_bath/120..." alt="Антология «Легенды о призраках»" title="Антология «Легенды о призраках»">

Ночью я прошёл сквозь тебя и съел твои сны – как моль сквозь шерсть

За чтение книги «Легенды о призраках» (Haunted Legends) я принялся с некоторым предубеждением, название, уж, больно избитое, насколько вообще это возможно. Кажется, что банальнее призраков в мистическом жанре ничего нет. Разве что вампиры. Но наличие в антологии рассказов и о тех, и о других (а также и о прочих мистических существах – как широко известных, так и имеющих местечковую славу) не сделало книгу хуже, я говорю вам со всей ответственностью и серьёзностью, что сборник великолепен.

«Легенды о призраках» – тот самый редкий случай, когда в антологии нет ни одного слабого произведения, если подходить к ним не только с точки зрения сюжета или по каким-либо жанровым критериям (страшность, жуткость, загадочность, леденящесть, ещё что-нибудь эдакое), но с более «литературными» требованиями. Каждый рассказ написан прекрасным языком, имеет свой собственный стиль, и обладает особой атмосферой, единой для всего сборника. Такое впечатление, что это авторский сборник, а не произведения, написанные разными писателями, настолько тщательно и умело они отобраны. Стоит отметить, что Эллен Датлоу (редактор книги) славится своими антологиями, многие из которых премированы престижными наградами, не остались не отмеченными и «Легенды о призраках»: в 2010-м году книга была награждена «Премией Брэма Стокера» и «Чёрным пером» (Black Quill Award, жанровая премия учреждена журналом Dark Scribe Magazine), была номинирована на «Премию Ширли Джексон» и «Всемирную премию фэнтези».

Если говорить о жанре антологии, то это не столько даже литература ужасов, сколько магический реализм или, так называемое, фрик-фэнтези (модное в последнее время словечко). В общем-то жанр не так важен, если это просто хорошая литература – а это именно так. Возможно, что поклонники ужастиков будут разочарованы, но любители мистической прозы высокого уровня останутся довольны.







  Подписка

Количество подписчиков: 51

⇑ Наверх