Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «пан Туман» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 июля 2011 г. 22:34

Добрый день! Ну или вечер — я же не знаю, когда вы, уважаемые, будете читать это сообщение. Может быть, вообще ночью или ранним утром! Что касается меня, то я пишу эти строки вечером. Буквально час-полтора назад случилось то, что многие из вас (да и сам я) ждали с нетерпением — наконец-то вывесили список групп первого тура ФантЛабораторной работы.

Сие славное событие не обошлось без нововведений — теперь у каждой из групп будет свой куратор, в обязанности которому вменяется собирать отзывы на подшефную группу у себя в колонке.

Лично я курирую Красную группу (о чём узнал ровно за минуту до появления списка). Вы не знаете, что за Красная группа? Ну та самая, с симпатичным гуманоидом. Нет, это не фотография куратора — я гораздо симпатичней! — это просто гуманоид, он даже не участвует.

А вот те, кто участвуют:

Рассказ №1: «Вот говорят, антимир, антимир…»
Рассказ №2: Главная победа
Рассказ №3: Ещё одна сказка
Рассказ №4: К Морю
Рассказ №5: Крысоед
Рассказ №6: Моя королева
Рассказ №7: Наследство
Рассказ №8: Обратный путь
Рассказ №9: Первый закон
Рассказ №10: Рождение дракона
Рассказ №11: Руби славянский узел
Рассказ №12: Серийный брак
Рассказ №13: Таракан
Рассказ №14: Тим — Деревянный Меч
Рассказ №15: Я, не-я, и, или


А здесь аккуратно подшиты к делу отзывы (их очень много, а в ближайшее время станет ещё больше, поэтому они спрятаны)



Кроме собирания отзывов, раз в день я постараюсь выкраивать время для подведения промежуточных итогов, вроде того, какой рассказ сколько отзывов собрал и какой "градус" у этих самых отзывов.


Ладно, хватит слов. Слушай мою команду! Отдать кормовые и носовые! Полный вперёд!




Тэги: ФЛР-3
Статья написана 26 июня 2011 г. 14:32

Идею написать что-нибудь для музыкальной колонки я, не стану скрывать, вынашивал давно. Однако, чтобы воплотить её во что-то конкретное всякий раз находились такие причины, которые и причинами именовать неловко, а стоит называть прямо и честно – отговорки. Недостаток времени, сил, желания… неудачное расположение звезд на небе и всё такое прочее. И кто знает, может быть мой замысел так и остался бы не обличенным в плоть строк, если бы не случай. Случай, тривиальный до безобразия.

Я не буду акцентировать на нем внимания, позволю себе лишь краткую ремарку – Мироздание такая штука, с которой можно договориться, было бы желание.

Ну да оставим эту философскую тему и перейдём непосредственно к теме нашего разговора.

Ранним солнечным утречком (часа этак в два дня) я взялся за написание этой статьи. Но, открыв редактор, осознал – я не знаю о чем писать! Панове, можете вы представить себе подобное? Не знаю! Абсолютно!

Первоначально мне хотелось выдать здесь небольшой обзор на тему славянского фолка, от аутентичного до экстремально-металического, тем более, что буквально накануне мне удалось заполучить несколько новинок, но потом я прикинул, что фолк-музыка на ФантЛабе особым вниманием не пользуется и эту идею пришлось отложить. Не скрою, мне жаль – ибо я фолк люблю, да и дайджесты моя любимая форма подачи информации (натаскан-с!)

С другой стороны, doom, death или thrash с power’ом, пользующиеся у наших меломанов популярностью, для меня представляют темный лес. А блуждать в потемках мне вовсе не хотелось.

Зацепившись за метафору с лесом, я решил было черкнуть статейку про black metal, ибо не одинок в симпатиях к данному жанру и уже наметил альбом, о котором хотел бы поговорить, но что-то отвратило меня от этой задумки.

Примечание Хэймлета, принца датского: Да, таков уж он, автор – капризен и непоследователен!

В общем, в результате всех моих метаний, я всё-таки решил остановить свой выбор на недавно вышедшей пластинке группы Omega LithiumKinetik, тем более что уже имел честь представить здесь их сингл. Да и вообще, так выходило, что группа стабильно держалась в поле моего зрения (хотя я не прилагал к этому никаких усилий) ещё со времен их дебюта.

Итак…

Mya и Malice на обложке журнала Zillo
Mya и Malice на обложке журнала Zillo

Alt+3…

Artist: Omega Lithium

Album: Kinetik

Year: 2011

Genre: gothic industrial metal

 Kinetik
Kinetik

Рискуя навлечь на себя гнев музыкантов (впрочем, они вряд ли почитывают эту колонку), скажу, что Omega Lithium казалась мне группой второго эшелона, работающей в стиле, где все возможное уже давно было сыграно и спето, все золотоносные жилы выработаны, а новые горизонты открыты раз по пять. Я имею в виду gothic metal.

Клип на песню с их дебютника только укреплял меня в таких размышлениях. Да сыграно было на уровне, но только что – в Stigmata начисто отсутствовало что-то, чтобы позволило зацепиться вниманию. Обычная такая готика с тяжелыми гитарами и россыпями клавишных (женский вокал – ведущий, вкрапления рыка гитариста прилагаются). Не стоит внимания, решил я, и махнул на Dreams in Formaline рукой.

А вот на Kinetik махнуть рукой уже не получилось. Хотя, кто знает, как бы все вышло, если бы я слушал диск с начала, потому что начинается он достаточно вяло. Но я по привычке залез в середину, о чем ничуть не жалею.

Да, начинается Kinetik достаточно вяло – орган, хоралы, негромкий женский голос, поющий о чём-то неизбывно печальном. Сознаюсь, я испустил вздох разочарования.

И совершенно зря! Потому что всему этому готическому безобразию, набившему оскомину ещё давным-давно, был положен быстрый и решительный конец. Грохот барабанов разорвал хоралы, а гитарные запилы зашвырнули обрывки куда-то далеко-далеко. И в появившемся голосе очаровательной Миа Мортенсен не осталось и следа от готической куклы.

Готика закончилась, не успев начаться – её железной рукой отстранил industrial. Тот самый, с непременными маршевыми барабанами в четыре четверти и гитарой с понижением на шестой струне. Если поначалу у меня ещё оставались какие-то сомнения, то уже третий трек, Strip me, развеял их.

Впрочем, до Strip me был ещё Dance with me – наишикарнейший трек, на который Omega Lithium сняли сумасшедше-красивый клип, истинное визуальное пиршество. Чего стоит одна только Миа, с неподражаемым очарованием сочетающая в своем образе черты Лаймы Вайкуле и Андреаса Берга!

Дальше – больше. Не отвлекаясь больше на танцы (если только встревоженных машин) локомотив под названием Omega Lithium набирает скорость и мощь, а если и делает передышку, то только чтобы через мгновение взорваться снова. Простая, но качевая риффовка, четкость барабанных партий, драйв и напор – всё это заставляет вспомнить более именитых коллег молодых хорватов, шестерку из Таранного камня, в лучшие годы. Но не о каком заимствовании речи не идёт, совершенно очевидно, просто некоторые ходы в музыке у групп совпадают.

Основную часть альбома можно характеризовать парой слов: ритмично и увесисто. При этом удивительно, как из простых вроде бы, как детские кубики, элементов музыкантом удается делать свой саунд. То ли дело в электронике, которая сшивает всё воедино, то ли в вокальных данных Миа – я затрудняюсь ответить. Но то, что у других групп приелось бы к третьему, максимум – пятому треку, у Omega Lithium выглядит вовсе не надоедающим.

Отдельно хотел бы сказать про вокал. Как-то я высказывался, что вокальные данные Миа Мортенсен, в общем-то, звезд с неба не хватают. Должен констатировать, что в этом я дал маху – да, голос у неё не устремляется в заоблачные дали, но красоты и силы ему не занимать (на этом альбоме, к сожалению, ей не дали развернуться, но вот если послушать, допустим, трек Nebula с альбома предыдущего). И, что лично мне безумно нравится, он живой, в нём чувствуются эмоции.

Впрочем, вернемся к нашему поезду.

К Breaking кажется, что музыканты подустали и устроили себе передышку – барабанщик ещё нет-нет да громыхает в бочки, а вот гитарист уже больше прикидывается, что присутствует, зато открывается раздолье для электроники (за неё, кстати, отвечает тот же гитарист Малис).

Однако следующий же трек опровергает – они вовсе не выдохлись, просто локомотив прибывает к перрону и сбрасывает скорость. Действительно, в заключительной части альбома Omega Lithium сбавляют обороты и, если Cut Forget, ещё прикидывается бодрым маршем (к тому же, тут снова проявляет свой талант Миа), то две заключительные песни уже совсем минорные и в гитарных партиях уже нет былого колючего драйва. Зато в последней песни есть то, чего я ждал с затаенной надеждой – припев Миа всё-таки исполняет на хорватском. Красивый язык, скажу я вам, только какой-то печальный.

Zoltan Harpax
Zoltan Harpax
Malice Rime
Malice Rime
Mya Mortensen
Mya Mortensen
Torsten Nihill
Torsten Nihill

В завершении хочу сказать, что альбом однозначно удался и, на мой взгляд, его стоит послушать, особенно – если вы любите в свободное время ходить строем. Ну, или цените красивый женский вокал, техничные гитары и маршевые барабаны в – непременно! – четыре четверти. Или, если вам нравятся блондинки.

Если же вам нравятся брюнетки, а в музыке вы, прежде всего, цените оригинальность и самобытность – ну… тоже попробуйте послушать этот диск. Кто его знает, вдруг оцените. Да и хорватский мало где услышишь, а язык красивый.


Статья написана 20 июня 2011 г. 15:38

Раньше, как известно всем, всё было лучше. И небо — синее, и солнце — ярче, и облака — позатейливей. И читатель из меня был, простите за невольный каламбур, не чета тому, что сейчас. Сейчас я читаю немного, а книг покупаю мало. А вот раньше... раньше читал я много, но книг покупал мало. И с величайшей осторожностью – обидно было тратить и без того невеликий свой «бюджетик» на покупку какой-нибудь макулатуры. Поэтому в критериях отбора я был строг и едва ли десятая часть того книжного потока, что проходил через мои руки, оседала у меня.

Сказать по чести, так от дряни вроде Никитина-Орловского я всё же не уберегся (с Никитиным вообще любопытно получилось, может, как-нибудь потом расскажу), а вот некоторые хорошие книги, наоборот, фильтрационную систему не прошли. К их числу относится и роман Михаила Тырина «Тварь непобедимая» — я прекрасно помню как вертел его в руках, стоя на втором этаже нашего местного Дома Быта, у крошечного журнального лоточка. Вертеть – вертел, а покупать не стал. Я тогда предпочитал фэнтези и чем эпичней (толще) – тем лучше. А тут – та же самая Россия, что и кругом (даже не близкое будущее!), какие-то бандиты, врачи, эксперименты… Короче, тоска зеленая.

Не оправдания ради, а объективности для, всё же отмечу – даже если бы понравилось, не купил. Совершенно точно помню, что был я в тот день без гроша в кармане, а книжку попросил посмотреть только из желания «прикоснуться к прекрасному». Ну прикоснулся, вернул и ушёл.

И, как оказалось запомнил обложку, хоть и не специально, а так, по случайности.

А через десяток лет вдруг увидел эту же самую обложку на странице одной из онлайн-библиотек (каюсь, грешен — похаживаю). Ну и решил узнать, отчего я там, в далеком прошлом, отказался.

Оказалось, от «Твари непобедимой» Михаила Тырина. Это я узнал, уже открывая файлик – ни названия книги, ни имя автора память моя не сохранила. Только обложку.


Что можно ожидать от романа, изданного в 2001 году (а написанного наверняка и того раньше)? Наверное, всего что угодно, поэтому я уточню – что можно ожидать от романа, изданного в 2001 году и повествующего о жизни в тогдашней России? Да ещё и начинающегося эпизодом как бригада «скорой помощи» прервав обед, мчится на место крупной автомобильной аварии? Кровь, крики, покореженный металл… Вы тоже подумали – здравствуй, русская «чернуха»? Нет? Ну, поздравляю, вы гораздо проницательней меня, я-то подумал. Тем более тварь эта из названия, да и странные ребята, похожие на «братков», не замедлили появиться на аварии.

Короче говоря, я преисполнился мысли, что читать мне придется суровый трэш о выживании простого русского человека в невыносимых условиях пост-перестроечной России (даже – пост-пост), отягощенных к тому же присутствием каких-то мутантов. Тварь же! Что за тварь, мне даже приблизительно было понятно – не иначе порождение больной фантазии алчного и порочного денежного мешка, выведенная для его потехи врачами-убийцами, чьи кровавые преступления скрывают оборотни в погонах… Немного было обидно, что в стройную схему моих рассуждений не укладывались пожарные – непременно, коррумпированные, а как же иначе? – ну да ладно. О бритоголовых амбалах с битами даже не упоминаю, в таком деле без них, как без соли.

Дальнейшее показало, что прогнозист из меня, мягко говоря, аховый, уровня примерно наших синоптиков. Хотя амбалы мною всё-таки были обнаружены (а вот биты не нашёл).

На самом деле, «Тварь непобедимая» никакой не трэш. И не боевик. Может быть самую малость триллер, но я бы лучше сказал, что это книжка о нашей действительности. Просто книжка о окружающей нас действительности и о людях, её населяющих. Тут, конечно, есть фантастическое допущение, но оно не такое уж большое и, по сути, играет только роль катализатора. Ну подумаешь, пододвинул немного доктор Шамановский смерть, чего тут такого?

В центре внимания – вовсе не невероятное открытие, позволяющее реанимировать казалось бы безнадежных и возвращать к жизни ушедших навсегда. Вовсе нет. Михаилу Тырину гораздо важнее показать людей, их характеры, эмоции – и не только тех, кто столкнулся с бессмертием. Потому что бессмертие не приводит к таким метаморфозам, которые может вызвать обычная «жизненная» ситуация.

Этот упор на «человеческий фактор», однако, вовсе не означает, что книга несостоятельна с «фантастической» точки зрения. Нет-нет, уважаемые любители фантастики смогут поломать голову над теорией биологического бессмертия. Будет и толика ксено-психологии (при условии, что считать ксеносом того, кто когда-то был человеком). Будет любопытное объяснение участившихся случаев мутаций (получившее косвенное развитие в «Королевской охоте» Юлии Остапенко).

А ещё роман ставит множество вопросов о природе человека, его месте в картине мира, проблематике выбора жизненного пути и ответственности за сделанный выбор. На примере своих героев – доктора Гриши, Ганса, Светланы, Андрея Донского, Луки – автор показывает, как ведут по жизни выбранные ими дороги и куда они приводят в конце концов.


Подводя черту под всем этим, хотелось бы сказать – у Михаила Тырина получился хороший роман «с моралью», сплетающий воедино приключения и размышления, сложные философский проблемы и современные реалии. Быть может, только чуть-чуть – самую малость! – наивный и идеализирующий человечество. Но может, так и надо?


Тэги: Тырин
Статья написана 19 июня 2011 г. 16:00

Воистину, правду говорят — если хочешь рассмешить богов, расскажи о своих планах! Стоило мне озвучить своим примерные намерения, как стало вовсе не до того, чтобы воплощать их в жизнь. Закружило небо колесом... дела и заботы навалились враз, грузом не сколько тяжелым, сколько обременительным и, если полистать какую-нибудь книжку, я ещё могу выкроить время, то вот по изложить прочтении свои впечатления и мысли — ни-ни, шалишь!

Ну да ладно, никуда от этого не деться. Поэтому оставляю свои попытки объясниться/оправдаться.

Вместо этого мне хотелось бы предложить вашему вниманию одну рецензию, написанную ещё давным-давно, когда никакой колонки у меня здесь не было. Колонки не было, но я знал — когда она появится, эта рецензия обязательно будет в ней (и ещё одна, но об этом позже). Если кто-то спросит, почему, я отвечу: "Чтобы уберечь умы и кошельки" (да простит меня пан автор).

А ещё мне захотелось поэкспериментировать с формой подачи текстов... Ладно, закругляюсь. Переходим к разделу "На правах анти-рекламы".





Статья написана 16 июня 2011 г. 20:05

Тут залезь по какой-то надобности на youtube. Как обычно, завис минут на двадцать (ну знаете это, посмотришь один ролик, ухватишь краем глаза ещё что-то интересное, пойдешь дальше – а там опять что-нибудь найдётся). И в результате блужданий наткнулся на живое выступление Лу (Tractor Bowling, Louna) и Тэма (Lumen). Пели вместе, пели «Мою оборону».

Не самая актуальная сейчас песенка (а хотя, как посмотреть), поэтому я заинтересовался. К тому же, и Tracktor и уфимских панков я в пору своего беззаботного детства слушал (даже нравилось), а ГрОб и сейчас могу завести, если настроение паршивое.

Короче, решил посмотреть-послушать. Дурак.

Худшего кавера на Оборону я не припомню с тех пор, как… как… Да я вообще не помню ничего подобного!

Досмотрел клип из чистого упрямства. Потом задумался – а что это я так взбесился?

Гражданская Оборона, да и вообще, всё творчество Егора объектом для поклонения для меня не являются, и я вполне допускаю, что кто-то может переигрывать эти песни в своём ключе. Лесьяр вон на последнем номерном альбоме Невиди выдал собственную версию «Солдатами не рождаются» — вышла вполне добротная песня.

Сыграно, опять же, все неплохо и, вроде, даже не сильно аранжировку поменяли. Ну барабаны точно стучат как надо – не в последнюю очередь из-за них дослушал. Голос у Лу тоже хорош, где-то – почти летовский надрыв. Тэм похуже, вялый какой-то.

А потом дошло – я же им просто не верю! Вот когда Virtraven Dream делали кавер на «Свободу» Чёрного Обелиска – я верил.
Даром, что они переиграли песню в synthpop-стилистике (ого разброс, с Обелиском-то!) Всего-то и стоило, вложить в чужую песню что-то своё, заменив злость на глумление.

А здесь не вложили. И получилось, что и песня чужая, и своего — ничего. Поэтому не верю. Поэтому и ещё потому что очень похоже что собрались такие сытые и лощеные бойцы «за мир во всем мире» и решили, давайте, мол, запилим свою «Оборону» с воздушным шариком – надо же что-то к годовщине Егора запилить. Тем более, он, мол, Егор, за мир боролся и в несогласных числился.

Ну вот и забыли с такими рассуждениями сущую малость – в несогласных может числиться Тэм, вся группа Lumen и ещё хренова гора современной молодежи (это же модно, ходить в несогласных). А Егор, он не числился, он был, он всегда был против, «при любом госстрое – я партизан, при любом режиме – я анархист».

А кто сейчас встретит новый 37-ой? Хоть не винтовкой, хоть так… Не вижу я никого. Селиванов разве что? Да где он теперь, Селиванов?


Старею я, наверное – сижу тут, брюзжу. Песня как песня. Только когда хреново будет, я её не заведу никогда. Нет в ней всеочищающего катарсиса.

Пластмассовый мир победил, ёпрст.





  Подписка

Количество подписчиков: 65

⇑ Наверх