FantLab ru

Все отзывы посетителя Ответ

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Сергей Лукьяненко «Маги без времени»

Ответ, 2 января 16:12

Лукьяненко написал фанфик на книгу Сандерсона, но это совсем не так плохо, как кажется :)

Берем трилогию Сандерсона про Кельсера, где вместо «Вин» пишем «Гирсар», вместо «Вседержатель» пишем «Черный Властелин» (даже логика бессмертия у них одинаковая — и тот и другой были тиранами, которые додумались до того, как перестать стареть) хотя, конечно, в конце книги Лукьяненко понял, что совсем уж повторяться, наверное, некрасиво, и решил сделать, в общем-то, не самый логичный и красивый (с точки зрения общего сюжета и предыстории) финт... ну, это уж ему решать, как автору ... в целом, конечно, полноценной книгой это назвать сложно, действительно, вторая часть книги выглядит очень уж скомканной — но главную свою задачу книга однозначно выполняет (развлечь меня два вечера подряд), равно как и выполняет задачу второстепенную (принести денежку автору, который очень любит хамон, разнообразные дорогие деликатесы и, конечно же, напитки, а это все, как мы знаем, вещи недешевые :))

Твердая семерка и, в общем-то, вторая подряд неплохая книжка от Лукаьяненко (последний раз такое было, наверное, лет 10 назад). Чудеса происходят, товарищи! Возрадуемся!

Оценка: 7
–  [  14  ]  +

Сергей Лукьяненко «Порог»

Ответ, 12 июля 2019 г. 14:07

Mr. Lukianenko is back. Почти.

Я бесконечно рад что Лукьяненко, наконец, после многочисленных попыток заработать на попсовых зомби, двадцать девятом по счету «дозоре», и, что хуже всего, на книгах, где сюжет был на третьем месте, а первые два занимали темы подросткового секса или выпады в сторону Украины и НАТО, вернулся к тому, в чем, (надеюсь, спорить никто не станет) он действительно хорош — к Космосу. Говорю я это не пытаясь приуменьшить значимость таких серий как «Диптаун», «Холодные берега» и «Работа над ошибками», однако космическая тематика — это то, что в свое время вознесло Лукьяненко на пьедестал лучших российских авторов и, в общем-то то, что он умеет писать на качественно ином уровне, нежели абсолютное большинство российских авторов работающих в этом и смежных жанрах.

Узнав пару месяцев назад, что автор готовится выпустить книгу в своей «фирменной» тематике, я, честно говоря, как закоренелый пессимист, решил для себя, что если и в эту книгу автор умудрится протащить две тонны политической грязи последних лет, депрессивных поучений в духе «вот эти люди, которые живут уже в 3 км от нашей, российской границы — они хуже, чем мы, и вообще, входят в Империю Зла, а мы, во главе с Вечно Великим Предводителем — единственные кто сеет добро на этой бренной планете» — вот тут-то я с творчеством Лукьяненко , наконец, попрощаюсь. К счастью, уж не знаю, что произошло в жизни и мировоззрении автора за последние пару лет, вектор и основной посыл в новой книге полностью изменились. На первом месте теперь, наконец-то, сюжет. Также радует то, что в книге явно прописана мысль «война — это плохо и вообще неактуально, разделять людей по любым национальным, внешним и каким угодно признакам — глупо , сила — в единстве, а те, кто пытаются разделять народы (планеты) и союзы любых видов — вообще нехорошие люди (или парнокопытные травоядные :)). Еще больше порадовало то, что книга вышла вполне качественной в плане динамики и не менее хороша по описательной части, да и вообще, получившийся салат из десятка рас, видов космических перемещений, планет и в целом происходящих событий, порадует как старых так и новых читателей, да и вообще, понравится даже тому, кто никогда особенно фантастикой не увлекался.

Уверен, книга разойдется неплохим тиражом. Странно ловить себя на мысли, что впервые за последние 5-7 лет я, наконец, жду новую книгу за авторством Лукьяненко… Ура, товарищи! Он Вернулся.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Брент Уикс «Путь тени»

Ответ, 13 ноября 2017 г. 13:43

Худший перевод книги, который я встречал за 30 лет. В отдельных частях переводчик выбросил целые абзацы текста, где-то были опущены предложения, которые переводчик банально не понял — ну правильно, лучше выбросить их из текста :) Но самое плохое — это те части текста, где переводчик ПОДУМАЛА , что она поняла, что хотел сказать автор, и написала полную отсебятину.

Количество несостыковок в переводе и оригинале просто шокирует — ощущение, что текст перевели в гугле, а потом отдали редактору, который слепил из него что-то приемлемое по стилистике.

Сама книга — на восьмерку, но «благодаря» великолепной адаптации на русский язык — не тянет даже на 6 баллов, настолько бредово, нелогично и инфантильно выглядят диалоги героев произведения. Спасибо Ю.Волковой :)

Оценка: 8
–  [  23  ]  +

Алексей Пехов, Елена Бычкова «Созерцатель»

Ответ, 14 октября 2016 г. 21:51

Большой поклонник творчества Алексея Пехова, я, тем не менее, эту книгу осилил с огромным трудом. Серьезные изменения претерпел авторский стиль — книга усыпана метафорами, в одном предложении будут стоять друг рядом с другом фразы «набить бронхи пеплом в филиале ада, пройдя через мясорубку костедробилки, где я тянул лямку». Читается это все тяжеловато. Стимпанковский антураж также не прибавляет книге особенного интереса, это, скорее, простая дань моде.

Главный герой — все тот же Серый, из серии «ветер и искры», прошедший войну. Только тут он еще постоянно скулит и депрессует. Бесконечные (и жутко унылые) воспоминания о пережитом военном опыте ГГ (причем не воспоминания о конкретных событиях, а просто стоны о том. как же была ужасна война, и как мне, бедному ветерану, теперь психологически непросто) здорово раздражают, и занимают ООЧЕНЬ большую часть книги.

Интриги особенной нет. Сюжет также не слишком затягивает. Впервые за многие, многие годы — четыре балла. Пойду, пожалуй, перечитаю «Пересмешника». В той книге, по крайней мере, есть душа :)

Оценка: 4
–  [  12  ]  +

Джо Аберкромби «Полмира»

Ответ, 1 января 2016 г. 15:25

Отвратительно.

И я, как большой поклонник творчества Аберкромби, несколько раз перечитавший «земной круг», испытываю от прочтения «Полмира» почти физическую боль — герои абсолютно невнятные и скучные, а каждые 3 страницы происходит сюжетный поворот, больше похожий на плевок в лицо читателю — только на первых 100 страницах книги напихано столько бредовых событий, что просто перестаешь пытаться применять к происходящему какие-то нормы здравого смысла и логики. Разочарование года, не иначе...

К слову, авторский стиль Джо также претерпел некоторые изменения — и не в лучшую сторону. Двойка.

Оценка: 2
–  [  16  ]  +

Глен Кук «Чёрный Отряд»

Ответ, 28 сентября 2015 г. 22:06

Рваный сюжет, невыразительные персонажи, совершающие бессмысленные поступки, не прописанный мир, и, главное — очень слабый перевод на русский язык (обе версии), вот, собственно, и все, что можно сказать об этом «шедевре». Впервые мое впечатление от книги настолько сильно расходится с мнением уважаемых читателей fantlab-a, если честно. Сравнивая «отца» даркфентези Кука, с его «правнуком» Аберкромби, я бы даже не знал, с чего начать — между ними просто пропасть. 1 из 10. Впервые за много лет на любимом сайте. Хуже из фентези не читал ничего.

Оценка: 1
–  [  17  ]  +

Энди Вейер «Марсианин»

Ответ, 24 февраля 2015 г. 04:40

Первая книга, которую я с гордостью могу отнести к жанру «космический реализм», причем с гордостью как за автора этого произведения, так и в целом за все Человечество, которое за последние 70 лет шагнуло далеко за пределы своей планеты.

Да, можно бесконечно сетовать на не слишком изысканный литературный язык автора, но со своей задачей он справился, на мой взгляд, куда лучше, чем это смогли бы сделать многие признанные мэтры фантастического жанра — Энди Вейер смог написать своеобразный «дневник технаря» «языком технаря», ведь, согласитесь, глупо было ожидать от инженера-ботаника того, что он будет через страницу выдавать афоризмы в духе Оскара Уайльда, верно?

Великолепное произведение, которое смело можно назвать прорывом в жанре научной фантастики.

10 из 10.

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Сергей Лукьяненко «Шестой Дозор»

Ответ, 17 января 2015 г. 05:14

Майдан + подростковый секс = новая формула успеха книг С. Лукьяненко.

Простите, не удержался :)

А книга отличная. Честно. Многие тут льют грязь на автора, мол «исписался», а я, напротив, скажу «вернулся!». Старый-добрый Лукьяненко снова с нами! По динамике, по наполненности, по вызываемым эмоциям и переживаниям — книга как минимум не уступает другим произведениям цикла (а многие и перекрывает).

НО(!)

Если бы автор нашел в себе силы остаться профессионалом до конца, и не пихать каждые 50 страниц какую-нибудь грязь про Майдан и сложившуюся на украине политическую ситуацию — вообще было бы супер. Как по мне, разрывать этими гнилыми, в общем-то, темами чудесную сказку, которая должна делать людей добрее, пачкать мир Дозоров этой, простите, грязью... некрасиво...Немного обидно за читателей, что хотят хоть на пару часов оградиться от негатива, который потоком льют на нас новости, спрятавшись за страницами книги любимого автора.. и тут нас опять настигает эта осточертевшая тема..

И еще, в книге 20 раз затрагивается тема подросткового секса. Просто поразительно — что, зачем, откуда? Во всех книгах Сергея, вместе взятых, эта тематика столько раз доселе не была упомянута. Хотелось бы узнать, что вызвало столь явный реверанс в сторону половых сношений между подростками...

Но в целом — отлично!

8 из 10. Спасибо за 6 отличных книг.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Патрик Ротфусс «Страхи мудреца»

Ответ, 20 мая 2012 г. 17:05

Спасибо ребятам из Colltran за перевод, прочитал на одном дыхании, хотя книга, на мой взгляд, в плане сюжета несколько уступает первой. Слишком все «рвано», хотя, пожалуй многие назовут это «динамично» =)

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Робин Хобб «Сага о Шуте и Убийце»

Ответ, 16 декабря 2010 г. 21:37

В целом, первые три книги линии Видящих выдались чуть более удачными, и насыщенными собитыями. Главный минус в книгах Хобб — это жуткая затянутость произведений. К примеру если бы она писала книгу «имя ветра» Патрика Ротфусса, это бы заняло у нее не 800 страниц, а восемь тысяч. Это неимоверно раздражает, продираться через сотни унылых описаний, в попытке добраться до любого ДЕЙСТВИЯ влияющего на ход сюжета. Описаний слишком много, диалоги слишком затянуты, напряженных моментов в книге — слишком мало. Сплошное слишком. Но за неплохую идею, хоть и не слишком удачно поданную — семь.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Алексей Пехов, Елена Бычкова «Страж»

Ответ, 15 сентября 2010 г. 23:21

очень крутая книга!

Оценка: 8
⇑ Наверх