Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Optimus» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 16 февраля 2011 г. 18:27

 "Зомби в Якутске. Сборник рассказов"
"Зомби в Якутске. Сборник рассказов"

Якутские зомби — они вот такие.

Поскольку проект изначально был хулиганский, то и аннотация получилась соответствующая.

"Настоящие" зомби – как часть некой мистической культуры – зародились (померли) на Гаити. Это там, где джунгли, влажно и очень-очень жарко. Однако с тех пор, как благодатную тему взялись популяризировать литература ужасов и мировой кинематограф началось триумфальное шествие зомби по планете. И вот на своих негнущихся ногах они доковыляли до морозного, утопающего в сугробах Якутска. Вы считаете, здесь, в минус 45 зимой, слишком холодно для тех, кто навеки остыл? Не торопитесь с выводами!

Вашему вниманию представляется два десятка историй о зомби в Якутске. Поверьте, они здесь хорошо себя чувствуют…

Книжка ушла в печать, первые экземпляры рассчитываем получить к среде-четвергу следующей недели.

Печатает издательство "Олонхо" (издательский дом "Норд-Пресс").


Статья написана 10 февраля 2011 г. 15:41

Завтра начнут печатать мегасборник рассказов "Зомби в Якутске".

В жизнеутверждающую (а никак не наоборот!) книгу вошли 19 разножанровых рассказов — от этнофэнтэзи и до научной (ладно, почти научной) фантастики. А в промежутке — кровавые боевики и поклоны в сторону Гоголя и Эдагара нашего По.

Рассказы объединены только местом действия (Якутск) и персонажами второго плана (разномастные зомби — от "классических" ромеровских и до индустриально-продвинутых). Моих текстов в книге нет, я выступил в роли организатора всего зомби-веселья и литературного редактора.

Суть и характер сборника очень точно передает бодрый репортаж местных операторов под кодовым названием "Тухлые".

Посмотреть его можно тут (движок "ФантЛаба" не поддерживает встраиваемые проигрыватели я на момент написания поста не разобрался, как вставлять видео 8:-0).

Открывает сборник мрачный стеб Шимуна Врочека на тему шекспировского "Венецианского купца" под названием "Ипотека".

Чуть попозже повешу обложку.

P.S.:

Думаем, как вынести книжку за пределы Якутии. Наши местные книжные сети пока внятной схемы предложить не могут.


Статья написана 9 февраля 2011 г. 06:22

ВЦИОМ порадовал прекрасным.

Наша некогда «самая образованная в мире» страна демонстрирует глубокие познания об устройстве мира. Так, согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ к дню науки, треть россиян (32%) считают, что Солнце — это спутник Земли. Два года назад в этом было уверено 28%.

Походу, инквизиция в свое время перестаралась: зря Джордано Бруно сожгли и Галилея раскулачили…

А на всю голову гениальный министр образования Фурсенко тем временем продолжает отжигать не хуже святых отцов: готовит новый образовательный стандарт, согласно которому в обязательном порядке старшеклассники будут изучать только четыре предмета история России (потому что идеология), физкультура, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) и некий индивидуальный проект («дипломная» работа для старшеклассника).

Всякие литературы, русские языки, математики и прочее – предметы второстепенные: пакет их формируется под себя.

Формально число обязательных дисциплин, конечно, будет больше четырех. Но государство (если стандарты вступят в силу в том виде, в каком их сейчас преподносят) свои предпочтения сформулировало.

Реформа Фурсенко де-факто делит образование на приоритетное для государства (потому и обязательное) — это физкультура, ОБЖ и уроки патриотизма и приоритетное для гражданина (потому-то сам и выбирает). Туда пошли классические дисциплины.

И о святых отцах.

Посильную лепту в реформу образования вносит РПЦ. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил ввести изменения в закон «Об образовании» о преподавании в школах и вузах основ «религиозной культуры». Как он сам пояснил – в противовес противовес распространению среди учащихся «общечеловеческих ценностей» и «светского гуманизма».

… а потом в этих ваших интронетах тоскуют, что настоящей SCI-FI почти не пишут и не издают.


Статья написана 8 февраля 2011 г. 04:12

В регионе-14 (ака республика Саха (Якутия)), где я живу и работаю, с конца прошлого года стартовал проект «Читающая Якутия». В рамках этого проекта организуются визиты в Якутск известных писателей, проходят их пресс-конференции, творческие вечера и т.д. Сами понимаете, при разнице в 6 тыс. км от Москвы и диких ценах на билеты так просто оных писателей к нам не заносит.

С начала проекта побывали двое: Дмитрий Глуховской и Андрей Геласимов.

Ну, Геласимову-то сам бог велел, потому как он наш, якутский. И книгу сейчас пишет о Якутске, так что визит помог обновить позабытые впечатления вроде мороза за минус сорок и блужданий в молочно-густом тумане («Я не могу понять, как жил здесь 20 лет» (с) А. Геласимов).

Дмитрия Глуховского позвал наш вице-президент – Дмитрий же Глушко. Видимо они семантически близки. ))

По словам самого писателя получился самый большой творческий вечер из тех, что он проводил (пришло около 600 человек).

Кандидатуру на роль следующего визитера отбирали демократически – путем опроса в этих ваших интронетах. Народ снова проголосовал за фонтастегу. ))

В итоге во второй декаде февраля к нам едет Сергей Лукьяненко.

Корреспонденты моего издания уже расстарались и взяли у него телефонное интервью. Кому любопытно – здесь.





  Подписка

Количество подписчиков: 20

⇑ Наверх