Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «PiterGirl» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 2 марта 2014 г. 13:45

Стивен Кинг "Doctor Sleep"
Стивен Кинг "Doctor Sleep"
Как и Стивен Кинг, как и многие его читатели, я задавалась вопросом – а что стало с Дэнни? Как сложилась его судьба? Потому, узнав, что Мастер пишет продолжение, не могла дождаться появления последующей истории жизни дока. Я ожидала увидеть взрослого Дэна, который столкнется с новыми неприятностями. Пожалуй, это единственное, в чем Кинг не оправдал моих надежд. Нет-нет, Дэн столкнулся с плохишами, но я ожидала увидеть его в роли главного героя, чтобы он воевал с ними один на один, так сказать, а в итоге нам представили Дэна как наставника и помощника… Что ж, вероятно, это правильно, недаром же красной чертой через все произведение Кинг провел идею: «жизнь – колесо, и оно всегда возвращается в исходное положение».

Дети всегда ассоциируются с чистотой, невинностью. И всегда хочется верить, что все у них в жизни получится, что они вырастут достойными людьми и не будут знать проблем. Но Кинг разрушает эту иллюзию и надежду. Лично мне на протяжении всей книги было больно видеть Дэна таким, каким он стал… Я надеялась, что у него жизнь сложится и мы увидим на страницах довольного жизнью человека, которого не сломил Оверлук… Не сложилось… Однако Кинг его любит не меньше нашего, и привязался к нему не меньше нашего. И вот вам – целых два факта в качестве доказательства. Первый – вспомните, когда у Кинга все заканчивалось happy end? То-то и оно=) А здесь тот редкий случай, когда Стивен позволил Дэну жить дальше (кто читал – поймут, о чем я). Второй – это абсолютно ненужный, на мой взгляд, поворот в сторону родственных отношений с Люси. Смысла в этом нет, роман бы не пострадал (а, может, даже выиграл), но Кинг, мне кажется, каким-то образом хотел вытащить Дэна из лап одиночества, он подарил ему родственников, по сути — семью…

Огромное удовольствие доставила идея автора с колесом жизни. Особенно ярко Кинг проиллюстрировал это в случае в Фредом. Как же я радовалась, что этот засранец получил по заслугам!! Кинг лишний раз доказывает – каждому воздается по заслугам его! Пусть и выразил он это другими словами.

Я практически ничего не упомянула о мистической составляющей романа. Безусловно, это что-то новенькое. Кинг взял одну из любимых своих тем – телепатические способности – и пустил ее по новому пути. Лично мне очень понравилось. И монстры, которых он нам показал, получились такими, как надо – вызывали страх, отвращение. В общем, и эта часть удалась.

И не могу пройти мимо послесловия автора. Как же приятно было читать его обращение к нам, его Постоянным Читателям. И не просто обращение-отмазу, а теплое, искреннее, пропитанное любовью обращение. Спасибо Кингу за это!

p.s. Дико порадовало в послесловии, что не только я, но и сам Стивен Кинг не понимает, за что "Сияние" Кубрика считают шедевром. Теперь, когда при моих словах будут крутить пальцем у виска, я авторитетно буду заявлять, что также считает Мастер!


Тэги: Книги, Кинг
Статья написана 22 февраля 2014 г. 21:16

"Coriolanus"
"Coriolanus"
Спектакль «Кориолан» стал первым британским спектаклем, который я посмотрела. Очень рвалась на него в Лондон, но не получилось – всеобщая любовь к Тому Хиддлстону лишила меня возможности купить билет (билеты были распроданы в первые несколько часов после поступления в продажу). Не имея возможности посмотреть постановку вживую, ухватилась за возможность посмотреть ее на большом экране в кинотеатре (как же хорошо, что появился такой проект в России!!!) В декабре анонсировался всего один показ в Петербурге, потому билеты на него разошлись не менее быстро, чем на спектакли в Лондоне. Два месяца я жила в ожидании чуда и вчера наконец-то сходила. Возможно, я ожидала слишком много, возможно, я не знала, чего ожидать, но то, что я увидела, меня больше разочаровало, чем порадовало…

Главная мысль, не покидавшая меня на протяжении всего спектакля – «Не верю!» Не верила я актерам… Кто-то переигрывал, кто-то не доигрывал. Хотя, надо отдать должное актерам, все старались. Не могу назвать ни одного актера, кто вызывал восхищение на протяжении всего спектакля. Однако ближе всех к этому приблизилась актриса, игравшая жену Кориолана. У нее практически не было слов (а это, как мы знаем, самое тяжелое – играть без слов), и ей приходилось играть мимикой, движениями. Практически справилась. Молодец. Второй актер, кто также неплохо смотрелся – актер, игравший Афвидия. Главный жирный плюс ему за то, что в моменты, когда надо было кричать особенно громко, он играл убедительно, не переигрывал, его крик не был криком в негативном смысле, это смотрелось красиво и правдоподобно. В отличие от всех остальных. Особенно раздражали крики матери Кориолана. Пустой крик, лишенный эмоций, образа, вызывавший одно желание – заткнуть уши. Кстати, кричали актеры на протяжении почти всего спектакля. Прошу не путать с просто громкой речью, чтобы было слышно зрителям. Именно крики, истошные крики, по поводу и без.




Статья написана 28 ноября 2013 г. 21:51

Небольшое отступление, дабы уменьшить поток негативных высказываний, который может начаться (планирую ссылку на этот материал опубликовать на страничке группы):

— разумеется, это субъективное мнение, на которое я имею право.

— мнение основывается на опыте — как участника, так и организатора подобных мероприятий.

Узнала я о данном форуме в одной из групп, посвященных журналистике, в контакте. Посмотрев предварительный список спикеров и темы их докладов, почитав отзывы участников прошлых лет, решила, что должно быть интересно и познавательно. А как иначе, если в качестве докладчиков заявлены представители газеты "КоммерсантЪ", журнала "Esquire", интернет-издания Lenta.ru, участники программ Первого канала. Некоторые моменты, правда, напрягли сразу. Например, отказ выдавать дипломы участника. Мол, дипломы будут вручаться только самым активным. Странно? По мне, так очень. И еще более странным мне это показалось сегодня, когда форум начался. Увидев количество участников, лишний раз убедилась, что сделать дипломы всем участникам — вполне по силам (так, к слову, на своей работе на отборочный творческий конкурс мы печатали 400 с лишним дипломов — ВСЕМ участникам-конкурсантам. А по результатам отбора напечатаем дипломы победителям, прошедшим в гала-концерт. На журналистском форуме участников в разы меньше).

Найдя место проведения форума, приятное впечатление оставила процедура регистрации: не было очереди, девочки быстро нашли фамилию и выдали кейс... Бумажный пакет советских времен убил. Это не уровень масштабного мероприятия, на которое претендуют организаторы.

Но если на бумажный пакет еще можно закрыть глаза, то все остальное... Я просто в ужасе от того, что гостям предложили на кофе-брейке. Никогда, никогда я не видела на столах чипсы!!! Чипсы, чипсы, ничего кроме чипсов третьесортного разряда!!! Это где же организаторы такого опыта набрались, где и когда видели, чтобы людей ЭТИМ потчевали? Помимо халявы с едой, организаторы сэкономили на одноразовой посуде: на втором кофе-брейке вместо тарелок "еда" раскладывалась по бумажным стаканчикам...

Пожалуй, и голодный желудок был бы забыт, если бы доклады оказались достойными... Но и здесь неувязочка вышла: большая часть докладчиков — люди либо начинающие свой профессиональный путь, вследствие чего ничего принципиально нового они сообщить не могут, либо люди опытные, но посчитавшие лишним готовиться к выступлению, вследствие чего одни говорили об очевидных вещах, о которых рассказывают в университете, другие несли чушь, а третьи и вовсе самолюбованием занимались. В общей сложности, из девяти речей более-менее полезными оказались три (хорошо, с натягом — четыре).

Единственное, пожалуй, к чему организаторы подготовились хорошо, так это к дифирамбам в адрес спонсоров. Нет, не подумайте, я понимаю, что партнерам надо говорить "спасибо", это нормальное и нужное явление, но не столько же раз... Тошнить стало уже через несколько часов. За такое количество упоминаний подразумевается солидная помощь, которой явно должно было хватить на дипломы и печенюшки... Кстати, и цена билета на сей форум оказалась немаленькой, что тоже, по идее, могло способствовать более высокому уровню проведения встречи.

Конечно, сегодня был только первый день. Но некоторые вещи останутся неизменными и завтра, и послезавтра. Мне безумно жаль потраченных времени и денег. Честно, даже не хочется идти на оставшиеся дни, хватило и одного.

В качестве резюме. Данный форум может оказаться полезным для студентов: они еще учатся, и, возможно, что-то из сказанного они услышат впервые. Кроме того, студенты — народ непритязательный, и они схавают и чипсы (хотя не думаю, что, имея опыт посещения конференций и форумов, им понравится то, что предложили здесь). Люди же, имеющие за плечами некий опыт, вряд ли останутся довольны качеством данного форума.


Статья написана 1 ноября 2013 г. 19:32

"Тор 2"
"Тор 2"
Едва фильм вышел в прокат, пулей помчалась в кинотеатр! Очень уж ждала продолжения 8:-0 Был шанс не попасть в киношку, так как в кинотеатре были какие-то накладки, но в итоге оказалась на сеансе в то время, на которое рассчитывала.

Что могу сказать? Я в восторге!!! Фильм вобрал в себя все: и драму, и боевик, и фэнтези, и комедию, и детектив (ну, с последним хуже всего, но какая-никакая интрига все же присутствует).

Начало получилось довольно серьезным: кто-то ожидает конца света, кто-то пытается разобраться, что происходит, почему мир вокруг потихоньку сходит с ума, кто-то страдает из-за неудач в личной жизни. Единственным веселым моментом оказалась встреча Джейн с матерью Тора. Я уж было решила, что весь фильм будет выдержан в таком серьезном и мрачном стиле. Но нет! Когда на сцену выходит поганец Локи, все кардинальным образом меняется:-))) Он со своим фирменным презрением, своеобразным отношением к окружающим и своим видением мира начинает приводить всех в чувство, заставляя проявлять хоть какие-то иные эмоции, кроме одной-единственной "мы все обречены". Его талант находить повод для веселья во всем передается и зрителю, и, помимо эпической линии, появляется линия "что отчебучит Локи в следующий момент". За это создателям фильма низкий поклон, а то уровень нагнетания обстановки перешел бы верхнюю границу нормы.

Спасибо создателям за... как это назвать, костюмы, фантазию, что ли. В общем, темные эльфы, эфир получились сногсшибательными! Любо-дорого посмотреть! Потрясающий грим, удивительные костюмы!!! Слегка удивил, конечно, их корабль, но кто их, темных эльфов, знает, что им взбредет в голову построить и на чем летать:-)))

Кстати, о кораблях и прочих красотах. Спецэффекты удались на славу! Красивые миры, красивые эпизоды с переносами на разные планеты, красивые, а местами и откровенно забавные, бои. Все смотрелось очень даже!

Отдельное БРАВО за момент, когда наша неугомонная троица полетела на встречу с Малекитом. Вот уж где нервы натянулись до предела. То отказ верить в происходящее, то восхищение, то снова отказ, то подпрыгивание от радости. В этой достаточно короткой сцене, на мой взгляд, отражена суть отношений между братьями. И пусть они сколько угодно говорят, что не верят друг другу, и пусть каждый из них преследует свои собственные цели, все равно годы, прожитые вместе, даром не проходят — они хорошо чувствуют и знают друг друга и, как бы там ни было, любят друг друга (да-да, я в это свято верю после данной сцены).

Продолжая тему взаимоотношений. Вот уж чего здесь было много, так это их. Точнее, в общем и целом, вроде и не так много, но для фильма подобного жанра — многовато. Но это ни в коем случае не напрягает, наоборот, более глубоко показывает персонажей, приближая их к простым смертным. Здесь вам и любовь, и зависть, и вера, и предательство, и отвага, и самообладание, и много всего остального. Лично мне очень понравилось — отсутствие пафоса, простые человеческие переживания.

В заключение, пожалуй, стоит сказать, что нас явно ждет продолжение, которое, думаю, не подкачает. Лично я его буду очень ждать — остались некоторые недосказанности, которые хочется разрешить.


Статья написана 27 октября 2013 г. 12:22

Знакомые, узнавая, ради какого спектакля я собираюсь совершить очередное путешествие из Петербурга в Москву, лишь недоуменно пожимали плечами. Однако я уже несколько лет безуспешно пыталась попасть на «Лафкадио». И теперь думаю: возможно, все эти годы мои усилия увидеть постановку не увенчивались успехом для того, чтобы после долгого ожидания я смогла в полной мере прочувствовать всю красоту спектакля.

Удивительно, что около 90% зрителей в этот вечер, 26 октября, составляли дети (!) разных возрастов – лет от 4 до 13. Мысленно я посочувствовала актерам: выступать в помещении, набитом детьми, в котором граница между сценой и залом достаточно условна, невероятно сложно. Тем не менее, Байрон и Лиске достойно вышли из положения. Не знаю уж, каждый раз им приходится усмирять ребятишек или это была внештатная ситуация.

Перед началом представления актеры обратились к юным зрителям с просьбой не шуметь и не отвлекаться, ведь им расскажут об очень важных вещах. Однако сказанное и показанное оказалось полезным и для взрослых.

Спектакль повествует о жизни африканского льва, более известного всем под именем Лафкадио Великолепный! Откуда такое громкое имя? Ооо, лев заслужил его по праву, ведь он оправдал бытующее среди людей мнение: «лев – царь зверей».

Впервые мы знакомимся со львом, который сам не знает точно, как его зовут, в саванне, где на него из ружья целится охотник, приехавший на сафари. Под конец беседы из двух говорящих остается один лев, которого начинают интересовать всего две вещи: ружье, оставшееся после охотника, и некие загадочные «мармуладки», о которых говорил последний. Но если о мармуладках льву на время приходится забыть, то с ружьем он возится днем и ночью, оттачивая «приемы художественного выстрела» на людях, выбравших не самое лучшее время для посещения саванны. В конце концов, о талантливом льве узнает директор цирка и приезжает к нему с предложением, от которого наш царь зверей не просто может, а даже хочет отказаться, и упирается до тех пор, пока ему не обещают… те самые манящие мармуладки! И вот, после переезда в большой город, лев становится знаменит, богат, однако… Продолжение, думаю, понятно.

 "Лафкадио"
"Лафкадио"

Казалось бы, сказка для детей. И с этим нельзя не согласиться. Но при этом в спектакле было много того, чего детям не понять. Например, простокваша, которую обожал пить Лафкадио, или окружающие льва поклонницы, или танцы за ширмой… Многие взрослые вещи были завуалированы, и от того вызывали у взрослого зрителя еще больший смех.

Безусловно, история вышла поучительной. Многие из нас рвутся наверх, желая обрести славу, успех, известность. Но в итоге это все опустошает человека, он перестает быть собой, теряет радость и вкус жизни. Ему хочется быть прежним, но он забыл, каково это – просто жить…

Декорации спектакля потрясали все больше и больше по мере того, как развивались события. Из декораций на сцене – два стула и белый лист бумаги, но с его помощью зрители переносились и в саванну, и в мегаполис, и в парикмахерскую, и даже в ванну. Особенное восхищение у меня вызвала сцена с портным. На первый взгляд, ничего особенного: одновременно произносится текст и режется бумага… Но сколько в этом символизма!

Другим украшением спектакля стали песни и танцы. Их было немного, и это хорошо, так как количество не всегда обеспечивает качество. Здесь всего было в меру для того, чтобы заставить зрителя наблюдать за происходящим, затаив дыхание от восторга, подпевая и отстукивая ритм в такт музыке.

Пластичность, живость и юморное обращение к маленьким зрителям – это все настолько органично переплеталось друг с другом! На протяжении всего спектакля зал сидел с улыбкой до ушей и не переставал смеяться, ведь каждая фраза, каждое движение продуманы до мельчайших подробностей.

Выходя из зала после представления, у каждой возрастной категории зрителей были свои ощущения и впечатления. Ребятишки вынесли для себя коронное «р-р-р-р» как универсальное средство для решения проблем, а взрослые поняли, что дети, которыми они были когда-то, никуда не делись, не исчезли, и частичка ребенка до сих пор живет в каждом из них. Иначе как объяснить искренний, радостный смех во время спектакля, счастливые улыбки после, и мысль, высказанную одним мужчиной в годах, дружно поддержанную остальными: «Мало! Это был лучший спектакль за последние годы, что я видел!» Спектакль, в основе которого – детская книжка, построенный на минимуме декораций и исполняемый всего двумя актерами. Я искренне желаю всем окунуться в эту безбашенную, чуднУю, мармуладную историю – почувствуйте себя счастливым ребенком!

 "Лафкадио"
"Лафкадио"


Тэги: Театр



  Подписка

Количество подписчиков: 23

⇑ Наверх