FantLab ru

Роберт Силверберг «Захватчики с Земли»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
110
Моя оценка:
-

подробнее

Захватчики с Земли

Invaders from Earth

Другие названия: Пришельцы с Земли

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

На Ганимеде открыты богатые залежи руд радиоактивных металлов, и земная Корпорация готова начать их разработку, но вот беда – Ганимед обитаем. На нем живет древняя, разумная, миролюбивая раса ганнитов, и Корпорация готовится к их истреблению. А чтобы земная общественность не стала выступать против, Корпорация обратилась к специалистам по формированию общественного мнения.

© Ank
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «Природа и человек 1986'06», 1986 г.

— журнал «Природа и человек 1986'07», 1986 г.

— журнал «Природа и человек 1986'08», 1986 г.

— журнал «Природа и человек 1986'09», 1986 г.

— антологию «Первые люди», 1987 г.

— антологию «Чужаки», 1988 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1986 // Переводное произведение (роман)


Издания: ВСЕ (5)

Первые люди
1987 г.
Чужаки
1988 г.
Первые люди
1988 г.
Звездные короли. Пришельцы с Земли. Ди Гриз спасает мир
1993 г.

Издания на иностранных языках:

Invaders from Earth and To Worlds Beyond
1980 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная книга. Удивительно, как в 1958 году автор предсказал нашу сегодняшнюю действительность, в которой средства массовой информации сознательно формируют искаженное представление об окружающем мире у подавляющего большинства населения. Кто-то и сегодня может заставить себя не слушать популярное радио и не смотреть телевизор, фильтровать информацию и постоянно думать, но таких – подавляющее меньшинство, и никакой роли они уже не играют. В книге, конечно, всё кончилось не так, как в жизни, но ведь и на обложке честно написано: «научно-фантастический роман».

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Американцы-фантасты, в большинстве своем, у меня идут очень тяжело. Но эта книга — одна из самых любимых. Поразительное предвидение событий еще в конце пятидесятых годов, раскрытие всей технологии того, как «озверить» людей, направить их против чего-либо неугодного любыми способами. И видим мы это в современном мире нередко. Бесспорно десять баллов!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Силверберг относится к такому типу писателей, которые могут обычный жизненный сюжет превратить в захватывающее повествование. Данный роман — характерный тому пример. Некой Корпорации понадобилась информационная поддержка, чтобы утвердить свои позиции на крупнейшей юпитерианской луне — Ганимеде. За помощью Корпорация обращается к фирме «Стюард и Диноли», где служит главный герой повествования Тед Кеннеди. Именно он в начале повествования предлагает решение по такой поддержке, но после служебной командировки на Ганимед понимает, что был неправ, способствуя фактическому уничтожению местных аборигенов. Теперь все его помыслы направлены на изобличение бесчеловечной политики Компании.

Простая и знакомая история, не правда ли? Те же самые европейские компании в погоне за прибылью много раз реализовывали подобный алгоритм — при освоении Америки, Австралии и даже более цивилизованной Африки. Следами такой политики были колонии и протектораты, организовывавшиеся в наиболее отсталых регионах планеты. Они существовали веками и исчезли уже в 21-м веке (хотя зависимые территории, наподобие Пуэрто-Рико или Французской Гвианы, всё еще остались). Автор экстраполирует подобную политику и на планеты Солнечной системы. Мастерски владея словом, он превращает обычную коммерческую рутину в приключенческий роман с заговорами и погонями. Сама идея опорочить аборигенов в глазах «цивилизованного» общества засчет лживой пропаганды не нова, и хорошо опробована империалистами в своих колониях: взять, хотя бы, образ кровожадного индейца, мечтающего украсить свои мокасины скальпами «бледнолицых». Так что у автора был богатый исторический материал для подражания. Тем не менее, он смог создать запоминающийся сюжет и яркие персонажи. Главный герой поначалу относится к ганнитам как к статистическим единицам, которые можно складывать и вычитать. Но после посещения Ганимеда он осознает, что оперировал живыми существами, у которых, несмотря на суровые условия существования, имеется свой взгляд на мир в форме поэзии и философии. И, как любая культура, он уникален и бесценен. Чтобы спасти представителей этой культуры, Кеннеди фактически объявляет войну Компании. Идеализм, конечно, но заставляет читателя понервничать!

У романа счастливый конец, а вот в реальной мировой истории были печальные случаи полного уничтожения культур покоренных народов. В качестве примера упомяну лишь про майя и гуанчей, чьи цивилизации были полностью уничтожены испанскими «прогрессорами». За 500 прошедших с тех пор лет об их культуре мало что может сказать даже подготовленный специалист. Так что гуманистический посыл автора вполне понятен и приемлем.

Язык романа прост, происходящие события в большинстве эпизодов правдоподобны, персонажи натуральны. Конечно, имеются и натяжки в сюжете (и даже ошибки!), но общего впечатления о произведении они не портят.

Анализируя роман с высоты нашего века, интересно выявлять те факты, что «не сбылись». Например, обилие проекторов с обычным полотняным экраном, ленточные магнитофоны (и это в 2044 году!), пишущие машинки и обычная почта. Даже сегодня всё это — почти исчезнувшие технологии, но в 50-х годах они считались вечными. Так же анахронизмами смотрятся таблетки от перегрузок и бронирование билетов и гостиниц «на честном слове» (т.е. без паспорта). Наивной выглядит мечта автора о мирном договоре между державами образца 1995 года. Через 6 лет от этой даты в реальности были атакованы два небоскреба в центре Нью-Йорка, и мир с содроганием понял, что в политику пришла третья сила — международный терроризм. Ничего такого у Силверберга в романе нет, поэтому он больше напоминает взрослую сказку со счастливым концом, чем футуристическую утопию. Но читать его всё равно интересно и познавательно.

-------------

ИТОГ: увлекательная остросюжетная история на тему цены прогресса и совести в эпоху капитализма. Как сказал Энгельс, нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради прибыли. Этим словам уже 200 лет, а они по-прежнему правдивы...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический сюжет.Главный герой работает на плохих дядей,прозревает и наказывает зло.И всё бы хорошо,да вот в жизни так не бывает.Но сама повесть читается на одном дыхании.Сюжет ни дает скучать ни минуты.Даже когда описывались грязные технологии,с помощью которых хотели обмануть весь мир,читать было интересно.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх