Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Железный стандарт»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Венера )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Из-за собственного легкомыслия четверо землян оказались перед лицом голодной смерти. Венериане относились к ним не враждебно, но кормить бесплатно землян не собирались. Поиски работы не смогли ничего дать — на любую работу принимались только члены таркомаров (профсоюзов), вступление в которые стоило огромных денег, которые земляне не могли заработать, не вступая в таркомар...
Входит в:
— журнал «Astounding Science Fiction, December 1943», 1943 г.
— антологию «Men Against the Stars», 1950 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 5 (1943)», 1981 г.
— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 32», 1988 г.
— антологию «Ветер чужого мира», 1993 г.
- /языки:
- русский (12), английский (4), немецкий (1)
- /тип:
- книги (16), периодика (1)
- /перевод:
- С. Васильева (9), Г. Корчагин (2), Р. Хундермарк (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
StasKr, 17 декабря 2020 г.
Плохой и глупый рассказ, отбивающий у меня желание знакомиться с творчеством Генри Каттнера и Кэтрин Мур. Для того, чтобы пояснить свою точку зрения придётся раскрыть значительную часть сюжета данного произведения. Осторожно, СПОЙЛЕРЫ!
«Железный стандарт» нелеп чуть более чем полностью. Прилетевшие на Венеру астронавты бездумно обменивают всю свою еду на местные лакомства, причём в таких количествах, что не успевают их съесть! В результате полученные деликатесы сгнивают, а у них самих не остаётся провизии для пропитания. Стоп, а разве люди старше хотя бы десяти лет от роду себя так ведут? Нет не ведут, просто авторы с первых же страниц ради своей «блестящей» сюжетной идеи (о ней позже) приносят в жертву достоверность характеров персонажей и логику их поведения.
Туземцы требуют в качестве оплаты железо, а астронавты трагически заламывают руки и пытаются прожить сбором милостыни. Простите, а на корабле совсем нет железа? Ну, хотя бы в сплавах с другими металлами? В конце концов рассказик написан в 1943 году, так что для большинства читательской аудитории было очевидно, что межпланетная ракета должна состоять из крепчайшей стали. Ну и если даже сами земляне оказались настолько тупы, чтобы разобрать какую-нибудь переборку между отсеками и обменять её на еду, то коварные венериане были просто обязаны предложить это сделать. Но нет, логика снова оказалась принесена в угоду «гениальному» авторскому замыслу.
Кстати, а о чём на самом деле этот рассказ? Представители европейской цивилизации прибывают в далёкую страну. Данная страна является полностью самодостаточной и путешественникам нечего им предложить, поскольку аборигены за свои товары имеют наглость требовать не стеклянные бусы, а драгоценный метал. Что делать почтенным джентльменам? Разумеется, сыграть на слабостях аборигенов и предложить им такой товар, от которого невозможно отказаться и тем самым убить экономику этой далёкой страны. По «странному» стечению обстоятельств таким товаром оказывается некое вещество, которое влияет психику и физиологию туземцев…
В общем перед нами классическая история начала опиумной торговли. Американцы в роли англичан, Империя Цин в роли Венеры и кофеин в роли опиума. Результат один и тот же: обогащение ушлых путешественников и начало проблем в экономике аборигенов. Венерианские профсоюзы плохи и часть местного чиновничества не прочь освободиться от их диктата? О, у них очень скоро появятся все возможности для этого. Правда они быстро обнаружат, что земляне плотно обосновались на их планете и уже на полном серьёзе рассматривают её как свою собственность, но это будет уже совсем другая история…
Итог: нелепое и несмешное произведение. Никаких достоинств у «Железного стандарта» мною не обнаружено. Учитывая год создания, накину рассказику лишний балл, хотя и этого для него будет много.
Злобный Мышалет, 28 августа 2021 г.
Внутренняя скрытая ржака над капиталистическим миром. Здесь действие происходит на Венере, где «свято чтут законы». Американцы высадились на планету и давай вступать в контакт. А венерианцы — еще те капиталисты. И что делать, если ты на пороге голодной смерти? С изяществом и юмором автор решает вопрос. В целом — экономика в нескучном и веселом изложении. Нет законов, которые нельзя было обойти — как экономических, так и общественных.
amak2508, 15 июля 2021 г.
Остроумная вещица. Прямо-таки руководство по тому, как расшевелить стоячее болото. Правда только в том случае, если люди в нем хотят получать в два раза больше денег, чем раньше :). А если серьёзно, то по законам, которые запросто могут давить все свежее и прогрессивное, умница Каттнер прошелся с блеском. Кстати, и о том, что при желании и умении любой закон можно обойти, тоже неплохо написано :).
Только, читая этот рассказ, не надо забывать о достаточно условной ситуации, положенной автором в его основу, и не обращать внимания на те «недоработки», которые то и дело выглядывают из текста. Начиная с непонимания читателем того, чем вообще занимается экипаж первой земной экспедиции на Венеру и и почему, установив контакт с аборигенами, они сейчас же с радостной новостью не улетели назад, на Землю. Продолжая удивительным отсутствием «дефицитного» железа на корабле (из чего, интересно, у них были сделаны кирки и лопаты?) и заканчивая «забывчивостью» автора о том, что все эти тонизаторы, транквилизаторы и стимуляторы, создавая временный эффект, далее имеют чудовищные откаты — организму за все приходится платить.
А история с десятичасовым рытьём ямы — так та просто умиляет....
Сказочник, 26 августа 2020 г.
Рассказ остроумный, как обычно у Каттнера. Совсем мне не понравился, конечно, что опять-таки для моего восприятия Каттнера — редкость. Не понравилась алогичность всего рассказа. При этом, выстроен он забавно. Этакая комедия положений, из которой земляне с честью выходят, не посрамив память своих отцов. Сатира на злобу дня, иносказательно отражающая нашу с вами действительность, а совсем не Венеру.
Bizon, 25 февраля 2015 г.
Рассказ то не сколь юмористический сколь экономический. Точнее он о переходе плановой экономики на рыночную. Обратите внимание принцип построения общества на Венере: каждый человек на рабочем месте имеет конкретную выработку (норма/час), его продукция отправляется дальше по циклу, где ее потребность ограничена той самой рассчитанной выработкой, и т.д. пока до дойдет до покупателя. По сути есть расчет и на покупателя — сколько и какой продукции ему нужно в определенный временной отрезок. Ничего не напоминает? Это ж один в один плановая экономика СССР, когда все предприятия были увязаны в единую цепь, и никто не мог менять поставщиков и рынок сбыта. Учитывая, что продавать без вступления в местные гильдии тоже невозможно, то вариантов выживания остается не так много. Хотя странно, что землян просто не выгнали приняв спешно какой-нибудь новый закон. Однако автор решает и эту проблему, сообщив, что законы на Венере не менялись в течении столетий.
Рассказ — предвестник перестройки, к тому же очень смешной.
Sawwin, 18 июня 2018 г.
Каттнер есть Каттнер. Честно гоовря, я думал, космонавты отвинтят от своего корабля какую-нибудь железяку и станут миллионерами по местным меркам. Автор меня обманул. Что же, приятно быть обманутым таким образом.
artem-sailer, 27 января 2016 г.
Ничего особенного, рассказ не о логике и этике инопланетной цивилизации, а о нашем с вами мире — этакая сатира на экономическое устройство человеческого общества.
Экономические аспекты тоже не особо впечатлили: подарок или продажа — какая разница? В любом случае это сбыт, поэтому должен подпадать под действие закона о торговле.
Решение землян, нюансы вопросов, связанных с нормой выработки, — банально и нелогично на самом деле.
olpo70, 1 апреля 2017 г.
Несомненым плюсом этого рассказа является то, что автор показал: фантастика такая многогранная литература, что может использовать любую область человеческих знаний. В данном случае это была экономика. Молодец автор.
А что касается самого рассказа, то при великолепной затравке и отлично описаннои мире, он испортился в концовке. Ясно что кому будет интересно он почитает учебник экономики (по крайней мере главу на заданную тему), но в основной своей массе народ разочаруется.
god54, 7 сентября 2013 г.
Как все-таки различается психология нашего человека и психология американца. Обратите внимание какое значение придает автор соблюдению закона и тому, что перед ним все равны. Я закон не нарушаю и ты мне ничего не сделаешь. Я только слежу за соблюдением закона и ничего делать не буду. У них это в крови. А теперь у нас. Какие к черту законы. Начальство скажет и посадим, надо быстро закон поменяем, надо референдум проведем, ты угроза национальной безопасности, а значит законы не действуют. И все это с благославления и полного одобрения народы. Ведь мы управляем в интересах народа. А так рассказ слегка наивный, с нашей точки зрения, но написано интересно.
k2007, 21 августа 2014 г.
Отлично написанный рассказ. Есть земляне на чужой планете, поставленные местным обществом на грань гибели. Есть невозможность решить проблемы с помощью меча и бластера. И приходится землянам пользоваться мозгами, чтобы, не нарушая местных законов, выжить.
IsMyWar, 19 августа 2014 г.
Хочешь жить умей вертеться.Так коротко можно охарактеризовать произведение.Так делают богачи ища лозейки в законах что бы платить меньше налогов.Люди обманули венериан в их же собственной системе.Это легкое и краткое произведение которое рекомендую всем поклонникам фантастики.
Гриф Рифт, 21 сентября 2009 г.
Рассказ очень понравился! Земляне, попав на Венеру, не могли приспособиться к экономике этой планеты, тогда они хитростью обошли закон и пошатнули экономику консерваторов-венериан... Высокая производительность труда не всегда оказывается полезна))). Получается, вот вам и одна из причин любой революции. Классная идея и написано оригинально! :lol:
zmey-uj, 16 июля 2008 г.
Остроумный рассказ, высмеивающий бюрократов и консерваторов. Ну и вдобавок напоминающий, что на голодный желудок лучше думается. :smile:
Однако Венера описана с не слишком явной, но нескрываемой симпатией. Реклама «Витси» просто супер! Сейчас столько мудрят с рекламой, что это бы смотрелось оригинально и трогательно.
Yazewa, 25 июня 2010 г.
Совершенно неожиданная идея! Подрыв местных устоев через даровый подъем производительности труда... Интересный подход к делу!