Клайв Стейплз Льюис «Переландра»
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство ) | Философское | Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Венера )
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Спасение мира | Ксенофантастика | Путешествие к особой цели
Герой предыдущей части трилогии — филолог Ренсом получает от высших сил, управляющих мирами, задание -полететь на Венеру и противостоять надвигающемуся на эту планету злу.
Филолог переносится на Венеру, которую на древнем языке жителей солнечной системы называют Переландра.
Он оказывается в удивительном райском мире, где все наполненно первозданной чистотой, где звери не боятся людей, где на каждом дереве растут съедобные плоды, вкус которых не сравниться ни с чем на земле. И только в сознании героя возникают аналогии с библейским раем, как появляется и местная Ева — Королева. Это душевно молодое, нравственно чистое существо. Рэнсом пытается наладить с ней контакт, при этом не только пытаясь выяснить о своей задаче, но и познать многие тайны бытия, узнать о роли человечества Земли в мироздании.
Но вскоре после Рэнсома на Переландру прибывает его старый враг — Уэстон. И этот Уэстон несет в себе воплощение зла.
— цикл «Космическая трилогия»
— антологию «All About Venus», 1968 г.
— антологию «Farewell, Fantastic Venus!», 1968 г.
Хьюго / Hugo Award, 1944, ретроспективная // Роман |
- 1960-е (2), 1970-е (2), 1990-е (3), 2000-е (2), 2010-е (4), 2020-е (2)
- русский (9), английский (5), украинский (1)
- А. Маслюх (1), Л.Б. Сумм (8), Н. Трауберг (4)
Триша, 5 января 2006 г.
нравится!!
правда, в той книге, чо я читала, это называлось «Плавучие острова Переландры».
Переландра — так называется Венера.
читала книгу оч давно, насколько я помню, сюжет сильно смахивает на библейский (Льюис все же...).
есть первый Мужчина, есть первая Женщина, есть Запрет, есть Искуситель.
только добавляется еще и главный герой, который побеждает Искусителя и спасает Венеру от участи Земли...
Очень милая книга!)