Александр Пушкин «Пиковая дама»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Молодой, амбициозный и достаточно беспринципный инженер Германн хочет разбогатеть. Игра в карты кажется ему подходящим, но слишком рискованным средством. Германн готов играть, но только зная беспроигрышный вариант. В обществе ходят слухи о том, что некая старая графиня знает особый секрет…
Написано в 1833 г.
Первая публикация: «Библиотека для Чтения», 1834, т. II, кн. 3 (март), отд. I, стр. 109—140.
Входит в:
— журнал «Библиотека для чтения. Том II», 1834 г.
— сборник «Повести», 1834 г.
— антологию «Russische Gespenster-Geschichten», 1921 г.
— журнал «Weird Tales, August 1927», 1927 г.
— антологию «Great Tales of Horror», 1933 г.
— антологию «The Grimoire And Other Supernatural Stories», 1936 г.
— антологию «The 4th Fontana Book of Great Ghost Stories», 1967 г.
— антологию «Black Water: The Anthology of Fantastic Literature», 1984 г.
— антологию «Russian 19th-century Gothic Tales», 1984 г.
— антологию «The Penguin Book of Ghost Stories», 1984 г.
— антологию «Русская фантастическая повесть эпохи романтизма», 1987 г.
— антологию «Струна звенит в тумане…», 1987 г.
— антологию «Русская фантастическая проза эпохи романтизма (1820-1840 гг.)», 1990 г.
— антологию «Призраки», 1991 г.
— журнал «Другие берега, 1–1992», 1992 г.
— антологию «Игра в карты по-русски», 1993 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
— антологию «Смертельная игра», 1993 г.
— антологию «Нежданные гости», 1994 г.
— антологию «Страшное гадание: Русская фантастика первой половины XIX века», 1997 г.
— антологию «Русская готическая проза», 1999 г.
— антологию «The Wordsworth Book of Horror Stories», 2004 г.
— антологию «Русская мистическая проза», 2004 г.
— «Словесность. Тексты», 2004 г.
— «Театр FM», 2004 г.
— антологию «Зимняя ночь», 2005 г.
— антологию «Классика русского рассказа», 2005 г.
— антологию «Stories That Scared Even Stalin: The Great Russian Tales of Horror, Suspense and Fantasy», 2006 г.
— антологию «Worlds Apart», 2007 г.
— антологию «Золотая русская классика», 2009 г.
— антологию «Мистика, ужасы. Лучшие произведения», 2009 г.
— антологию «Уединенный домик на Васильевском», 2011 г.
— антологию «Русская мистическая проза», 2012 г.
— антологию «Мистика золотого века русской литературы», 2013 г.
— антологию «Призрак. Мировая классика Ghost Stories», 2021 г.
Награды и премии:
лауреат |
Хоррор: 100 лучших книг / Horror: 100 Best Books, 2005 |
Экранизации:
— «Пиковая дама» 1916, Российская империя, реж: Яков Протазанов
— «Пиковая дама» 1960, СССР, реж: Роман Тихомиров
— «Пиковая дама» 1982, СССР, реж: Игорь Масленников
- /языки:
- русский (189), английский (16), немецкий (1), французский (2), латышский (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (189), периодика (3), аудиокниги (18)
- /перевод:
- Г. Айткена (1), В. Гревиньш (1), И. Гюнтер (1), А. Жид (1), А. Литвинова (1), Т. Литвинова (1), П. Мериме (1), Ж. Шифрин (1), Б. де Шлёцер (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
strannik102, 9 декабря 2021 г.
На стол колоду, господа
Валет наколот, так и есть! Барон, ваш долг погашен!
Вы проходимец, ваша честь, Вы проходимец, ваша честь, —
И я к услугам вашим! (В. Высоцкий)
* * *
Мы сыграли с Талем десять партий — В преферанс, в очко и на бильярде, —
Таль сказал: «Такой не подведёт!» (он же)
Название игральной карты, ставшее не только нарицательным, но глубоко и широко ушедшее в народ, причём не только в пушкинские времена, но и в нашу современность. Помню, как сам в детстве (это конец 60-х — начало 70-х, если что) играл с пацанами в Виновую даму (в карты), и как уже ДОЛах нового столетия девчонки вовсю пугали страшилками про Пиковую даму (причём доходило до истерических припадков у впечатлительных особ с косичками). Ну как тут не перечитать уже однажды-дважды читанный рассказ.
В принципе, по сюжету и по смыслам особо говорить не приходится, у Пушкина все смысловые акценты расставлены очень точно. Суть ведь проста — в карты у Судьбы не выиграешь. И даже если попытаешься смухлевать или передёрнуть, то всё равно причудливая и капризная Фортуна сдаст на руки такой расклад, который не приснится ни в одном дурном сне. И не напрасно опытный «игровой» говорил мне как-то «Иваныч, запомни: все садятся выигрывать, да выигрывает-то один». И наука эта зековская мне запомнилась на всю жизнь. Особенно после того, как в лохматые 80-е умудрился проиграть подряд две месячных зарплаты — такого холодного (и вовремя принятого) душа хватило на всю оставшуюся жизнь — игрового соблазна никогда больше не испытывал.
Old_Gonsalez, 18 июня 2021 г.
Классикой мы называем произведения не только прошедшие испытание временем, но и не утратившие при этом свою актуальность. К сожалению, зачастую эта акутальность касается темных черт человеческой души. Мало ли людей подобных Германну было до Пушкина? Мало ли их среди нас, потомков того славного времени? Нет. И классик в своем бессмертном произведении открывает душу человека, с первого взгляда цельного, крепкого, но так легко поддавшегося азарту, лишь поманила его на горизонте стопроцентная выгода. И потерял человеческие черты военный инженер Германн. Ни симпатию юной девушки не поставил во главу угла, ни предостережение старой графини[А что еще может означать появление духа этой самой графини?]. И, в итоге, занял потерявший голову инженер место которое ему и полагается. Поучительно и актуально на все времена.
spartanec300, 8 июня 2018 г.
Такое небольшое, но в тоже время глубоко-поучительное произведение! А ведь Германна в действительности сложно назвать сугубо отрицательным героем, уверен многие читая, могли не только испытывать чувство неприязни, но чувство близости с этим героем. Ведь к сожалению, как и тогда, так и сейчас мало, что поменялось в нашем грешном мире, люди попрежнему материальные ценности ставят выше всего остального! Уверен очень многие живущие скажем в среднем достатке, тоже в глубинках своих души, мечтают, а вот бы что нибудь произошло волшебное, я стал богат и все мои проблемы будут решены. Герман такой же персонаж как и мы обычный парень, с холодной головой, расчетлив, умен — ведь все задатки у него есть. Есть в нем и светлое и поначалу даже казалось, что его чувства к Лизаньке настоящие, но к сожалению темная сторона куда искушеннее, куда более манящая, в итоге сумела поработить его разум и утянуть его душу в пучину, где господствует тьма! За светлую сторону отвечала Лизанька, за что она и была награждена
lubar, 8 июня 2017 г.
Удивительно как мало я читал Пушкина. При том , что Пушкин — наш главный поэт. Если посчитать количество строк, которые надо прочитать в школе Пушкина, то их будет явно меньше чем не только в «Войне и Мире». Но и в «Преступлении и Наказании».
Но вот как раз в день рождения Пушкина попался в руки томик с прозой. И самое известное из непрочитанного как раза оказалось произведение «Пиковая Дама».
Если честно читать было сложнее, чем например варианты «Героя нашего времени» Лермонтова. Тем менее в достаточно маленьком произведении мы успеваем познакомится с большим количеством героев и характеров.
Главный герой наверно всё-таки Герман. Вот не складывается у меня образ отрицательного героя. Не дотягивает он до Дориана Грея. Его жизнь разделяется на ту что он вёл, до того как узнал легенду о трёх картах и после. И до он мне вполне симпатичен. Цельная личность. Не играет на деньги. Правда изучает. Но почему бы не проявить праздное любопытство.
А вот легенда про три карты сводит его с ума. Мне кажется он и сошёл с ума в тот момент. И с твёрдым разумом сумасшедшего начал осуществлять свои планы. Хотя какое-то время я ему верил, что Лиза ему тоже интересна.
Что ещё тут важно. Если признать, что Герман негодяй — то он честный негодяй. Конечно в полицию он не пошёл, да вообще и не ясно было ли формально за что его судить. Но Лизе честно во всём признался, хотя мог бы продолжать игру. Вдруг секрет где-то в кабинете записан. Не думаю, что Лиза была бы с ним счастлива и что Герман не закончил бы жизнь в том же сумасшедшем доме, если судьба была ему бы чуть более благосклонна.
Про Лизу мы узнаём не так много. Девушка явно симпатична Пушкину и поэтому симпатична нам. Не что бы она совсем забита своей покровительницей. Но жизнь её похожа на жизнь Золушки. В смысле она главный громоотвод капризов графини. Её влюблённость в Германа такая свежая и нежная и при этом нарушающая все правила тоже становится невольной причиной преждевременного ухода княгини.
Сама княгиня, когда-то была боевой девушкой и игроком и хотя и тогда была самодуром, по возможности держа мужа под каблуком, но вызывает уважение. А теперь 60 лет спустя она призрак былого величия. Она всё ещё самодур, но некому её защитить от ворующих нахлебников. Правда, она похоже настолько богата, что может себе это позволить. Вообще-то её не очень жаль, как не было жаль Достоевскому старуху процентщицу. Но а отомстила она Герману вполне достойно и присущем ей чувством юмора.
Что тут ещё интересно. По мне ужас-ужас-ужас, как люди легко проигрывают целые состояния. За ними судьбы людей, как родственников игроков, так и принадлежащих им крестьян, которые как видно переходили из рук в руки. Хотя надо сказать, что в отличи от Игрока в Достоевском, тут всё-таки по крупному играют редко.
Секрет магии про три карты не раскрыт. Не ясно как его можно было передать. Почему княгиня секрет передали и она его передала Чаплицкому, а Чаплицкий некому. И княгини хоть и после смерти смогла поделится секретом ещё раз.
Ещё момент на балу, когда Томский кокетничает с Лизой, он мстит Полине и в отличие от истории Онегина с Ленским, скандала это не вызывает. И оказывается вовремя мазурки можно нести полную безответственную чушь в гоняя в ступ бедных девушке.
Paganist, 22 октября 2014 г.
Двести лет прошло, а люди не изменились. Что придаёт актуальности повести Пушкина. На примере стандартного сюжета автор ярко показывает пороки. Безусловно, жертвой здесь является Лизанька. К счастью, в концовке всё встаёт на свои места. К сожалению, в реальной жизни далеко не всегда конец подобных историй складывается столь справедливо, как в «Пиковой даме». Тем не менее, мотив возмездия за неправедное поведение, ложь и алчность — не последняя актуальная идея произведения.
KOLe, 24 апреля 2012 г.
Основная идея — ущербность, пошлость и неправедность людей., ставящих материальное, выше духовного. Таким человеком является главный герой. И автор осуждает его. Имея живую страсть и волю (задатки для подлинно духовной, творческой жизни) — он всю душу вкладывает в то ,чтобы приумножить свой капитал. И это его в конце концов губит ,впрочем как и остальных подобных людей.
Лизанька также яркая личность, только забитая тиранством старой графини. Но она желает обрести мужа, любовь, семью, уйти от гнета. И она получает желаемое.
А Германн, мало того, что живет ради денег, да, и нажить их пытается нечестным путем. Как только он узнает тайну трех карт, сразу забывает о честном желании обогатиться и пускается в авантюра. При чем действует он беспощадно ,давя других людей, идя по головам. Обманывает он самого себя, Лизу и в конце концов продает душу дьяволу. Графиня, которую он обманул, не пожелав осчастливить ее воспитанницу, губит его. Не захотел он, даже когда ему предоставили возможность ,спастись. А решил дальше обманывать ,за что и поплатился.
Charly, 12 января 2010 г.
Классика. Пушкин создал образ холёного молодого человека, очень настойчивого и упорного в достижении своей цели. деньги властвуют над людьми, и это ярко показано в повести. Секрет, который Герману открыла старуха, в итоге ни к чему хорошему не привёл, а наоборот, только лишь покарал главного героя, слишком самоуверенного в мистической силе карточной комбинации.
Edward W, 18 февраля 2011 г.
Произведение очень сильное. Мне понравилось даже больше «Повестей Белкина». Читается на одном дыхании. Игра с темными силами для Германна оказалась неудачной. Пытаясь получить славу и деньги нечестным путем, Германн сильно пострадал и получил по заслугам.