FantLab ru

Ольга Ларионова «Чакра Кентавра»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.15
Голосов:
589
Моя оценка:
-

подробнее

Чакра Кентавра

Другие названия: Звёздочка-Во-Лбу (Чакра Кентавра)

Повесть, год; цикл «Венценосный крэг»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 66
Аннотация:

Это — легенда о странной и прекрасной планете Джаспер. О планете гордых лордов, бьющихся на мечах — и посылающих космические корабли к дальним мирам чужих звезд. О планете, где грядущее читают в магических картах, а роботов зовут сервами. О планете, где на королевских турнирах сражаются лазерными дезинторами, собирают рыцарские отряды для космических путешествий — и свято блюдут древний Договор с мудрыми птицами крэгами. Ибо без зрения крэга всякий человек этой планеты — слеп. Ибо лишь глазами крэгов видят обитатели Джаспера окружающий их мир. Вот только — что они видят?..

С этим произведением связаны термины:

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 146

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2956 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 86 знаков, что немного выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1988 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Чакра Кентавра
2018 г.

Издания:

Меньше — больше
1988 г.
Чакра Кентавра
1988 г.
Чакра Кентавра
1989 г.
Душа и дьявол
1991 г.
Любовь и Смерть
1992 г.
Венценосный крэг
1996 г.
Чакра Кентавра
2001 г.
Венценосный Крэг
2005 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 1, январь 1988 г.
1988 г.
Уральский следопыт № 2, февраль 1988 г.
1988 г.
Уральский следопыт № 3, март 1988 г.
1988 г.
Уральский следопыт № 4, апрель 1988 г.
1988 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и очень многие читал это произведение очень давно. А запомнилась странная фраза кентавра «Фааа ноэ?». И больше ничего... Но сейчас, когда по новой перечитал книгу многое понял заново, в частности, что именно слова кентавра, его человеческий голос и боль в этом голосе — это то, чего не могли исказить коварные крэги, показывавшие несчастным слепым джасперянам то, что им (крэгам) было угодно.

Книга написана живо и увлекательно, конечно нагромождено всякого, и феодальное общество, погубившее основную массу населения, а теперь вымирающее; и высочайшие технологии, которые прекратили развиваться, потому что и этого достаточно, и нелепые на первый взгляд «обязанности» джасперян перед крэгами — ну зачем каждому из крэгов требуется обязательно целая планета, да ещё с истреблённой на ней разумной жизнью?

Но втягиваешься в сюжет, принимая все условности как данность. В итоге книга понравилась, относительный «хэппи энд» лично мне по душе, хотя «революция», произведённая прилетевшим с Земли коммунистом, уж слишком напоминает аналогичные события из других произведений (скажем, «Аэлита», А.Н.Толстого). Но живописные детали, и навороченные друг на друге загадки, впрочем, объясняющиеся впоследствии, искупают некоторую искусственность поворотов сюжета.

Читайте, занятно, и хорошо написано.

И одна маленькая деталь — во многих произведениях земные мужчины влюбляются в инопланетных женщин, а вот наши женщины никогда не прельщаются залётными мужчинами. Почему?

Оценка: 9
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивая философская сказка. Красивая идея, очень хороший, образный язык.

Книги Ларионовой в большинстве своём не идеологизированы, и в этом, равно как и в несравненном поэтизме текстов автора, залог их «долгоиграния». Но вот в «Чакре Кентавра» дыхание идеологии почувствовалось. Вот смотрите, как там дело было: интернациональный российско-(советско-?)финский экипаж космического аппарата попадает в плен на планету, где люди фактически живут под властью крэгов, и сами не знают об этом. И планета эта называется Джаспер. Что на языке слепых аборигенов означает «яшма».

Тэкс, проверим, найдётся ли в каком-нибудь земном языке такое совпадение, чтобы русское слово «яшма» звучало бы как «джаспер». По распространённым языкам пробежимся. Китайский? Нет. Хинди? Нет. Испанский? Нет. Английский? Да.

Одно только слово перевела Ларионова из джасперянского наречия, и каков эффект! Правда, наверное, никто из читающих по первому разу сейчас это произведение не обратит внимание на это слово и не почувствует никакой политической подоплёки — и произведение не потеряет от этого ни грана прелести. И слава богу.

Удивляет ещё то, что Ларионова написала это в конце восьмидесятых, когда вера в коммунистическую идеологию уже сильно подвяла у населения. Ну, да быть романтиком — не порок.

И ещё думается: и мы ведь тоже и жили, и живём со своими «крэгами»: СМИ, избирательными кампаниями, рекламой и прочими промывающими мозги штуками. Мало того, мы не просто живём с этим — мы знаем, что это есть. И ничего, и спасения не надо нам никакого. Вот где страх-то.

И вот для спасения несчастных англоговорящих джасперян земляне наперебой стремятся пожертвовать своими жизнями. Побеждает в этом состязании финн, которого на принципиально достижимой Земле ждут жена и двое детишек.

И тут мне подумалось: «Чёрт, я не гожусь в герои-космонавты!» Может, это плохо скажет обо мне, но после рождения детей я не кинусь спасать ценою своей жизни никаких иностранцев, какими бы несчастными они не показались. Но у сказок свои законы, и я не могу никак поступка Юхана принять.

И ещё всегда мне казалась странной мотивация крэгов к удалению в одиночестве на безлюдные планеты. Мол, «обожрались» властью. Да не верю! Этого добра — власти — много не бывает. Раз уж все крэги слышат мысли друг друга, то более правдоподобным было бы предположить, что они за свою жизнь с людьми слишком устают от постоянного ментального шума, тишины им хочется уже больше, чем власти, наверное...

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга, памятная по «Уральскому следопыту». Тогда она читалась как-то иначе. И, как все отметили, была особенная аура, созданная дивными иллюстрациями. Примерно так было у меня и с Крапивиным, я после искал «Белый шарик», но хотел не только книгу на полку, но и те ч/б рисунки, что сопровождали её... Но там изображение и текст дополняли, а здесь изображение и идея равно прекрасны, а прочее на мой вкус менее совершенно. Мотивации героев категоричны необычайно... и подвержены мгновенным переменам. Сегодня это «волк», а завтра муж принцессы. И все проглотили, хотя зависимы от чужого мнения, хотя живут в подобии феодальной катосовсти самого жесткого типа. Принцесса любила одного (так ей казалось) и в единый миг отдала сердце другому. Хотя традиции, правила и долг. Она ненаследная (сто раз подчеркнуто!) но далее весьма малозаконный ребенок упорно именуется наследником одной, двух и более планет. Люди слепы, они по мнению крэгов не должны попасть на Землю — но кораль совершает прыжок и добирается до места без помех.

Ну и до кучи нефтеперегонный завод... на «зеленой» планете, где люди умеют телепортировать и владеют крылатыми конями.

Эта история в своей основе, в идее — очень красивый сон, завораживающе необычный и хрупкий, как фарфороая статуэтка. Так зачем автор с упортсовм, достоным лучшего применения, бедит меня, читателя, раз за разом перечисленными и не упомянутыми нестыковками?

Вообще-то это вопрос даже не к автору, а к редактору. Ну всякое бывает, идея ослепила, но редактор-то, в данном контексте, простите за выражение, и есть крэг))) Куда он смотрел?

Итогово 10 за идею и не более 5 за техническое исполнение. И не стоит читать продолжения. Идея не подкрепится, её реализация, увы, тоже не обретет нового качественного уровня.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не силён в истории этого направления жанра, но, возможно, Ларионову можно считать основателем женской фантастики. И, возможно, именно этой повестью.

А по качеству, вероятно, и по сей день непревзойдённой.

Написано очень красиво, романтично и лирично, а значит — очень затянуто. Чтобы не спойлерить, откроем самое начало повести. Две с половиной страницы эрл Асмур здоровается с Гаррэлем. Поздоровавшись, следующие две с половиной страницы Асмур вытаскивает первую (ОДНУ) карту гадания (игры) и осознаёт что же он вытащил и что же это значит. Далее, конечно, всё начинает идти всё шустрее и шустрее, но ощущения «динамики» те же.

НО! Как красиво и осмысленно вся эта затянутость написана. От сравнительных оборотов, эпитетов, построения предложений, постоянно идёт привкус чего-то поэтического, лично мне мнилась баллада.

Стилизационные моменты под рыцарские романы — великолепны. Не деталями, но духом, атмосферой.

А вот если читать повесть не душой, а рассудком, то можно лишь гадости говорить. Смотреть глазами недышащих птиц... Технологии и рыцарство...

Так что, это не развлекалово. Эта книга для души. И, убеждён, преимущественно для женской души.

Такое чтение не для меня напрочь, но не признать настоящего авторского мастерства было бы не честно с моей стороны.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вообще-то я почти никогда не перечитываю книги. В мире так много непрочитанного, что тратить время на повтор, для меня непозволительная роскошь.

Книга «Чакра Кентавра» оказалась исключением из правил. Я ее прочитала повторно.

Впервые я познакомилась с книгой в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Кто помнит, тот знает, какая ситуация была с книгами, а особенно с фантастикой, в те годы. Не были мы избалованы тогда хорошей фантастикой, читали все, что могли достать. И каждая хорошая книга воспринималась как дар небес. Вот таким даром и стала для меня книга «Чакра Кентавра». Вернее, даже не книга, а стопка листов — перепечатка на обыкновенной печатной машинке (о компьютерах еще и не слышали).

Сказать, что книга мне понравилась, значит, не сказать ничего. Она меня восхитила. Она стала для меня САМОЙ ЛЮБИМОЙ КНИГОЙ. Чужой мир, чужая планета, чужая жизнь, чужие обычаи... Автору удалось все так реально описать, что увиденная картина просто ошеломила, заставила поверить в реальность. И на фоне героических приключений любовь, соединяющая, казалось бы, несоединимое. Что еще нужно для хорошей книги?

И вот спустя двадцать лет я вновь перечитала книгу О.Ларионовой «Чакра Кентавра». Двадцать лет — срок немаленький. Многое стерлось в памяти, многое забылось, многое перепуталось Помнилось только общее ощущение. Помнилось то, что книга когда-то давно очень понравилась.

Конечно, если бы я сейчас впервые прочитала эту книгу, она вряд ли бы стала для меня самой любимой. Читала я уже и поинтересней, и поумней, и занимательней. Да и с годами появились другие предпочтения и интересы.

Но все равно... В память о прошлом я ставлю книге высшую оценку.

Я рада, что перечитала книгу. Ведь как-будто снова побывала в юности.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда я (в детстве) читал «Уральский следопыт», никакой идеологической подоплёки в «Чакре» я не находил, хотя про перевод слова jasper, совершенно случайно наткнувшись в англо-русском словаре, знал... Какими ещё быть космонавтам в отечественной фантастике 80х, как не советским — тоже не представляю. А что до Юхана, ставшего героем, так на то она и космическая опера.

Меня «Чакра кентавра» поразила прежде всего своим сильно нестандартным для знакомой мне тогда (да и теперь, пожалуй) фантастики миром: это и звёздные Таро, и сама идея симбиоза люди-крэги + идея о возможности злоупотребления этим, как и вообще идея об искажении восприятия, и феодально-аристократическое общество Джаспера (не особо, видимо, многочисленное) и, наконец, великолепные иллюстрации :smile:

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Волшебный роман. Очень красочно описан мир, так и представляешь его. И жутко от того, что живут люди и не знвют, что ими манипулируют.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из моих любимых книг. Может, задумывалась действительно в виде шутки, а получился шедевр. Женщинам, на мой взгляд, вообще редко удаётся писать хорошую фантастику — написанные ими вещи легко узнаются и обычно ничего особого из себя не представляют. Зато те женщины, у которых получается, оставляют мужчин далеко позади. Всё-таки хорошо иногда, что они мыслят не так, как мужчины :)

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Советский женский любовный роман-космоопера. 1988 год.

Написан, конечно, уже поздновато (раньше, видимо, было совсем нельзя), но что есть — то есть. Это вам не «Таис Афинская», где героиня жила и даже страдала строго по схеме золотого сечения. Здесь, как обычно у Ларионовой, персонажи «летят» вперёд, едва чуя под собой ноги. Вопросы «Как так?» «Почему?» «А чего он умер-то?» игнорируются начисто. Шпаги, замки, звездолёты, прекрасные рыцари и мрачные тайны космоса. Наивность вкупе с красивостями просто восхищает.

Очевидно, потребность в иррациональной приключенческой и романтической фантастике к 80-ым уже назрела настолько, что стала прорываться даже у некоторых убеждённых сторонников НФ. Так, меня, например, когда-то сразил М. Михеев с его откровенно попаданческим «Год тысяча шестьсот...» (1984).

Можно и прочитать. Хотя бы для сравнения с современным российским любовным романом. Может быть, после нынешнего многообразия старушек, пишущих под девическими псевдонимами, и девиц, пытающихся на основе собственного трёхгодичного обучения в ПТУ изобразить магическую академию, «Чакра Кентавра» и не покажется чем-то выдающимся, однако на звание вехи в истории фантастики эта книга претендовать вправе.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивая сказка. Пожалуй, лучшее из того, что написала Ольга Ларионова. Вещь, правда, чисто приключенческая, но зато о-о-очень увлекательная. При этом видимых достоинств у повести всего два: остроумная находка в лице крэгов — разумных птиц, помогающих видеть немногочисленному населению мира Джаспера и увлекательная интрига в лучших традициях космической оперы.

Того же, к чему можно придраться, в книге достаточно много: малопроработанный мир Джаспера (правда при этом настолько своеобразный, что удовольствие от него получаешь даже в таком виде), определенные нелогичности действия, не самые хорошие язык и стилистика, совершенно картонные персонажи, за которых абсолютно не переживаешь....

Тем не менее факт остается фактом — повесть очень легко читается и от нее очень трудно оторваться. А недостатки... — на них, читая, практически не обращаешь внимания, увлеченный экзотическим миром и непрекращающимися приключениями героев.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какая все-таки у нас была литература!

Замечательная вещь. Все гармонично — и язык, и сюжет, и идея.

Не знаю, зачем уж так цепляться к мелким огрехам, как коллега Starikf1. Если через такой мелкоскоп смотреть, то хорошей литературы вообще практически нет. Все это можно найти у любого хорошего автора, начиная с того же Желязны.

Мне очень понравилось. Хотя, конечно, то, что автор — женщина, выпирает очень заметно, но ничего плохого в этом не вижу — наоборот.

Как жаль, что в свое время мы не ценили таких книг — побольше крутизны хотелось.

Ну вот сейчас этой крутизны — целые полки в магазинах, только какое отношение все эти майоры Пупкины против Чужого имеет к литературе?

Спасибо автору. И долгих лет жизни.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор — Мастер. Иллюстрации в «Уральском следопыте» сделаны тоже Мастером. Всё вместе оставило след в памяти навсегда. Второй раз читал в одноименном сборнике и всплывали картинки тех, старых теперь уже, журналов. Как следствие — помолодел на несколько лет.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые читала очень давно, и запомнилось только одно — птицы, посредством которых видели люди. Сюжет остался где-то в стороне. Поэтому сейчас перечитывала, как незнакомое.

Интересна сама идея — манипуляция человеком настолько неоспоримая, что дальше некуда. Буквально — заставить смотреть чужими глазами, то есть видеть «то, что надо». Да и что может быть страшнее для человека, чем потеря зрения? (Вспомним хотя бы «День триффидов») Хороша картинка событий — и яркая, и выразительная, и динамичная. Последнее очень порадовало, так как не часто встречаются сюжеты, заставляющие нервно листать страницы, словно боишься не успеть за действием! Здесь же это случилось, причем неожиданно, так как другие работы Ларионовой, прочитанные мной, были совсем другого плана, — психологичными, лирическими, какими-то неторопливыми...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это была действительно ВЕЩЬ!!!! К сожалению продолжения не порадовали, совсем не порадовали, уж лучше было бы на «Чакре» остановиться.....Помню было интервью с Ларионовой, где она говорила, что кто то предлагал ей написать большой роман , где «Чакре» отводилась роль одной из частей , но она отвергала на тот момент эту идею... странно, что в последствии изменила мнение.Может вообще не она писала? Язык то мне похуже показался в продолжениях

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мало того, что все мы впервые читали эту чудесную «космическую оперу» в Уральском следопыте: там были изумительные иллюстрации. Благодаря им, читая книгу, мы видели и героев, и птиц-паразитов, именуемых КРЭГАМИ, и крылатых коней... Волшебство книги, созданное в годы, когда о таком ещё и не слышали, надолго запало в душу. Если мало какую книгу хотелось прочитать 2 раза, то эту замусолили до дыр... Наверное поэтому и рванули читать продолжение.... А не стоило.......

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх