FantLab ru

Пол Андерсон «Бич властителей»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.41
Оценок:
105
Моя оценка:
-

подробнее

Бич властителей

The Plague of Masters

Другие названия: Нашествие мастеров; Earthman, Go Home!

Повесть, год; цикл «Техническая история»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Жизнь каждого мужчины и каждой женщины на планете Унан-Безар всецело зависит от Корпуса Стражей Планетарного Биоконтроля. Биохимическая ситуация на планете такова, что каждый оказавшийся на ней человек умрёт в страшных мучениях через несколько дней. Выживет лишь тот, кто сможет получить антитоксин. А монополия на его производство и распространение принадлежит Планетарному Биоконтролю, который использует свою власть для поддержания безжалостной к населению диктатуры. Биоконтролю не нужны никакие перемены, не нужны свободные граждане, не нужны конкуренты.

Опрометчиво не собрав полной информации о планете, Доменик Фландри прибывает на Унан-Безар с инспекцией и сразу оказывается заложником у Ниаса Уароува, начальника Корпуса Стражей Планетарного Биоконтроля. Дело остаётся «за малым»: найти способ выжить на враждебной планете, победить всесильный Биоконтроль и вернуться обратно живым.

Входит в:

— сборник «Фландри с Земли», 1965 г.

— сборник «Sir Dominic Flandry: The Last Knight of Terra», 2010 г.



Бич властителей
1997 г.
Миры Пола Андерсона. Том 16
1997 г.
Рыцарь призраков и теней
2002 г.
Фландри с Земли
2004 г.

Самиздат и фэнзины:

Камень в небесах
2021 г.

Издания на иностранных языках:

The Last Knight of Terra
2012 г.
(английский)
The Collected Short Works of Poul Anderson, Volume 6: A Bicycle Built for Brew
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После «Ловушки чести» и «По секрету всему свету» это — третья и по порядку написания, и по ходу действия повесть (даже, скорее, короткий роман) о похождениях Флэндри на полузабытых планетах на окраинах Терранской Империи. И, несомненно, лучшая из них; автор явно прогрессировал с каждым годом. Так что стоит рассмотреть ее поподробнее.

Сначала о названии. С английского оно дословно переводится как «Чума хозяев». Признаюсь, что точный смысл от меня ускользает; впрочем, «Бич властителей», равно как и «Нашествие Мастеров» ничуть не понятнее, в чем может убедиться каждый, прочтя повесть. Пожалуй, старое название «Землянин, убирайся домой!» было правильнее. Однако это не важно, обратимся к содержанию.

Итак, теперь Флэндри заносит на планету Юнан-Безар, некогда заселенную потомками индонезийцев и малайцев. Соответственно имена, топонимы, одежда, пища, стиль жизни — все из Юго-Восточной Азии. Занятно, что уличные сказители рассказывают предания о великом Ван Рейне (который тоже имел сродство с Индонезией). Планета описана довольно интересно. Персонажи тоже не столь уж шаблонные.

Стремительный ход событий достаточно похож на предыдущие повести: Флэндри приходится спасать свою жизнь, едва попав на планету; разумеется, поначалу ему помогает женщина (на этот раз не из высших классов, а совсем даже наоборот), а еще благородный бандит; потом обнаруживается настоящее, так сказать, подполье; не обходится без жертв, но все закончится более или менее хорошо. Разумеется. Впрочем, развязка (как это, увы, часто случается у Андерсона) не очень внятная, а финальную ловушку можно было бы выстроить куда более продуманно. Но основная интрига достаточно необычна и выгодно отличает данную книгу в лучшую сторону.

Однако куда интереснее сюжетных перипетий другие моменты. Так, правящий на планете режим охраняется Корпусом Стражей Планетного Биоконтроля (так в оригинале!) Ничего не напоминает? Только вот до появления КСИР было еще 20 лет — а вы говорите, фантасты ничего не угадывают. Но еще любопытнее социально-философские рассуждения Флэндри (то есть автора).

«Это случается с некоторыми выучившимися техниками-учеными, мечтающими о глобальных переустройствах. У вас, как я понимаю, произошло нечто в этом роде. Психотехнократия. Наипопулярнейшая теорийка в прежние дни. И когда люди поймут, что два слова — «научное правление» — понятия несовместимые?.. Люди, будучи несовершенны, оказались не способны вести себя так, как требовала совершеннейшая модель, а значит. Биоконтролю пришлось задержаться, ведь он не вправе был бросить начатое дело по осчастливливанию человечества.... Значит, вами до сих пор правят техники! — сказал он. — Как странно: научный менталитет и управление страной вещи настолько разные, а зачастую просто несовместимые.» Или вот такой циничный дискурс: «Если смелые ребята с разных планет учуют, что здесь творится, они вмиг наводнят Юнан Бизар. А планета богатая, здесь есть чем поживиться. Не знаю, сколько еще припрятано в кладовых Биоконтроля, но наверняка предостаточно. Хватит также и рядовых бойцов (вроде меня), которые готовы послужить делу революции за свою долю в добыче.»

В общем, очень серьезно написано, в отличие от многих других сочинений из той же серии. Стоит прочесть и подумать.

Увы, перевод в «Мирах Пола Андерсона» весьма неадекватен, да и плохо отредактирован. Деление на главы почему-то исчезло. При сносном качестве русского языка наблюдается большая путаница в терминологии, цифрах, реалиях, что иногда мешает и пониманию. Флэндри раздраженно заявляет, что какой-нибудь олигарх Империи запросто купит всю планету просто как йо-йо, т.е. как игрушку — а в переводе сказано «за йо-йо». Золотая татуировка у руководителей Биоконтроля была сделана все-таки, скоре всего, на лбу, а не на брови (по-английски пишется одинаково). Закваску для лекарства дважды переводят как «хлеб» — при чем тут хлеб? Особенно режет восприятие заявление на первой же странице «Земля и впрямь далековато отсюда — в паре парсеков». На самом деле в астрономических масштабах пара парсеков — это вообще в соседней комнате (ближе только Альфа Центавра и звезда Барнарда). У Андерсона, конечно, правильно: «в паре сотен световых лет». Хотелось бы увидеть новый, правильный перевод, повесть этого достойна. За много интересных мыслей — 8 баллов.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сама по себе идея политической диктатуры, основанная на жизненноважном лекарственном средстве, оригинальна и интересна, но в целом маловероятна и абсолютно нелогична. Литературная часть является стандартным боевиком с набором обычных приключений: погони, перестрелки, бандиты, глупые преследователи, длинные разговоры и обстоятельные разъяснения власть предержащих своим оппонентам обо всех деталях своей власти.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротно написанная повесть. Есть даже пару неожиданных сюжетных ходов, что не может не порадовать. Можно смело рекомендовать для прочтения, если есть потребность в разгрузке головного мозга от мыслительной деятельности, хотя тогда уж проще телевизор посмотреть :) .

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх