FantLab ru

Ник Перумов «Война Мага»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Голосов:
3406
Моя оценка:
-

подробнее

Война Мага

Роман-эпопея, год; цикл «Миры Упорядоченного»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Страшная война, в которой против некроманта одновременно выступают силы Тьмы и силы Света, начинается. Под стены Чёрной башни отец-экзекутор Этлау приводит тысячи воинов, смерть которых должна стать последней каплей на весах Добра и Зла и позволить Разрушителю воплотиться. Однако события принимают неожиданный оборот. Фесс, не желая играть отведённую ему Западной Тьмой роль, вырывается из окружения, и совсем не той ценой, что было предписано. Куда теперь приведёт его дорога? Кто встанет с ним плечом к плечу во имя защиты Эвиала и всего Упорядоченного?

Содержание цикла:

7.86 (3539)
-
29 отз.
7.77 (3437)
-
29 отз.
7.72 (3328)
-
54 отз.
7.69 (3287)
-
89 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Война мага. Том 1. Дебют
2003 г.
Война мага. Том 2. Миттельшпиль
2004 г.
Война мага. Том 3. Эндшпиль
2005 г.
Война мага. Том 4. Конец игры. Часть 1
2006 г.
Война мага. Том 4. Конец игры. Часть 2
2006 г.
Война мага. Эндшпиль - Конец игры
2008 г.
Дочь Некроманта. Война мага. Дебют - Миттельшпиль
2008 г.
Война Мага. Том первый. Дебют
2012 г.
Война мага: Дебют. Миттельшпиль
2014 г.
Война мага: Эндшпиль. Конец игры
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Nekromantikerns krig 1: Debut
2012 г.
(шведский)
Nekromantikerns krig 2: Mittelspiel
2013 г.
(шведский)
Nekromantikerns krig 3: Endspiel
2015 г.
(шведский)
Nekromantikerns krig 4: Final
2016 г.
(шведский)
Nekromantikerns krig 5: Final
2017 г.
(шведский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему, удачнее всего данную серию определил сам автор, назвав её — «ФессоБарбара». Тут ни прибавить, ни убавить: этим определением всё сказано. :wink2: В ряду всех остальных многотомных саг (вроде джордановской эпопеи, так и оставшейся «на пока что» незаконченной) эта смотрится нормально, в ряду же простых, обычных книг, которые читают для того, чтобы что-то из них почерпнуть... для развития ума и сердца... а не просто для того, чтобы следить за бесконечными петляниями хорошо известного героя по хорошо известного миру... в общем, в ряду старых, добрых книг для ЧТЕНИЯ (а не для «глотания одним махом») этой саге делать нечего. Такая вот она «необычная :wink2:«

Таково моё мнение; понимаю, что неминуемо получу минус за этот отзывов, но не могу не написать то, что думаю :wink2:

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв-ретроспектива...

...о славном, то есть утлом чаровнике-немертвяковыводителе по прозванию Неясыть, прочие имена чрезвычайно заморские, его горемычном, печалящемся по дедине в кущах ненашенских излагателе, и о самом себе, сиром и несчастном, вспоминающем, как в юначестве трава была и зеленее, и вкуснее.

(Навеяно спором с товарищем).

Анонс книги «Пока мир изменился» заставил было кончики моих пальцев вздрогнуть, и захотелось, по строй памяти, отложить сиреневый полутысячник на заветный том, как это делал когда-то, в глазах замелькали старые образы: вот некромант Фесс уделывает в Больших Комарах костяных драконов, вот он уже в Кривом Ручье с ведьмой и воздушным магом в отблесках зелёного пламени сражается с ордой призраков, вот боевитая Рысь шепчет ему на ухо что-то ласковое. Но вышел я на улицу, пальцы подмёрзли(прохладно, однако...), и голову замутило от мелькающих кадров из других книг...

...Книг из серии «Война мага», в рамках которой, как я думаю, произошёл роковой перелом в творчестве писателя.

Будем разбираться, почему я не буду покупать новую книгу о приключениях некроманта, хотя нахаляву, если выклянчаю у кого-то, и почитаю по диагонали?

Кто-то скажет: ты вырос. Не совсем. Да, когда мне было 12-14 лет, Перумов действительно был моим настольным чтивом, я наслаждался его мирами и героями, его молодой и живой страстностью. По всем правилам, я был целевой аудиторией его творчества, рос с его книгами, как наши родители зачитывались Дюма. Но есть одно «но», простите за тавтологию. Я и в свой тридцатник могу спокойно взять в руки «Хроники Хьёрварда», с удовольствием перечитать «Кольцо Тьмы», снять с полки томики замечательной «Техномагии», которая имела огромный потенциал, вытащить из пыльного угла неплохие соавторские проекты с Логиновым и Лукьяненко. Зелёные томики «Хранителя мечей» также всё ещё стоят, и первые из них по прежнему могут принять на себе мой взор.

В том-то и дело, что ранний Перумов, для своей ниши, был очень приличен и ярок. У него была фантазия, был драйв, яркость молодого высказывания, в конечном счёте, его главная фишка — творение миров. Вот я беру с полки «Алмазный меч, деревянный меч», и открываю произвольно, ткнув ногтем в блок. На каждой странице идёт довольно плотный текст, который как бы вскользь, мимоходом, повествует о мире, о его порядках, устройстве, живущих в нём существах. В моём фрагменте вскользь, как бы мимоходом, расписываются характеристики локальной вампирской расы, объёмно, ярко и, что самое главное, органично для мира Мельина. Да, это не шедевриально, ни с какой точки зрения, но это крепкая, качественная литература.

Что случилось в «Войне мага»?

Иногда «генератор миров», конечно, оживает, но крайне редко: мы получаем огромное количество пустого текста, который не несёт нам абсолютно ничего, пустоту, хлам. невероятное количество диалогов, блёклые мизансцены, Эвиал и Мельин, ставшие фанерными декорациями, причём грубо покрашенными — вот в чём проблема. Здесь нет жизни. Если раньше каждая глава была кусочком мира, то теперь поздние романы о некроманте питаются старыми придумками, они максимум расширяют уже существующие в рамках сюжета образы, и не более... И даже это часто не работает. Многие загадки приключений Фесса разрешены с высокой степенью бездарности: так, бездарно разрешена линия с «масками», соотношение которых со... сквозными, скажем так, персонажами Упорядоченного, не имеет никакого соответствия, особенно когда раскрылась интрига с гибелью Арвеста, и личностью Атлики из «Рождения...», что просто отваливается от стержневого сюжета. В такой же цирк с конями, например, Перумов превратил линию Салладорца, отдающего плохим комиксом (так и вижу молодца Эвенгара в обтягивающих мощные мускулы красном трико, и особо злодейско развевающемся плаще).

Но Бог с ним. Подытожу: в рамках «Войны мага» Перумов потерял искру, которая делала его творцом миров. Без драйвовой фантазии обнажились и все остальные недостатки его творчества: скверный язык, нелогичность сюжетных линий, большие проблемы с психологией героев, слабый «визуальный» ряд его придумок. В качестве примера: в Хедина из «Гибели богов» я верю, в Нового Бога из «Войны мага» — нет, не потянул.

Если возвращаться к моей юности, то книги Перумова я на автомате покупал года до 12, потом сломался. «Тысяча лет Хрофта», итог много летней работы, оказался сырым, безыскусным и плохо проработанным черновиком, «Гибель богов — 2» стала апофеозом бездарной графомании, которая во много раз умножила недостатки «Войны мага», которые с лихвой и перебором были воспроизведены в его вялом, скучном и бессмцсленном пока-восьмикнижии. Да, «Райлег» был неплохим, соавторская «Млава Красная» (которая останется, к несчастью, недомисанной — видимо, навязчивое русское имперство живущего в проклятой Америке вконец достало бедную Веру Викторовну), однако я пропустил мимо себя и «Молли», и «Сказки Упорядоченного» (хотя им-то я ещё дам шанс), и даже свежую редакцию «Адаманта...», просто потому, что я не верю, что Перумов смог написать что-то вменяемое. Поэтому и «Когда мир изменился» я пропущу мимо себя — для меня некромант Фесс-Неясыть-Кэр сгинул где-то в районе Салладорской пустыни.

...Но, напоследок, я хотел бы всё таки поблагодарить автора за то, что он был в моём детстве, без него оно было бы немножко бледнее.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начинал Перумов свой цикл неплохо, но, видимо оригинальные идеи у автора вскоре закончились. Изобилие магических трюков, которыми просто перенасыщена «Война магов», не могут служить заменой бедности (если не сказать убогости) языка, заторможенности действия, глубине характеров героев... Да и однообразные магические штучки весьма скоро приедаются. Началось падение, которое, видимо, уже не остановить.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эпическое произведение, причем, как по мне так это один роман, просто написанный частями. К циклу Хранитель мечей примыкание только по героям, а вот атмосфера и сама нить повествования утрачена. Я бы не советовал читать Перумова с этого цикла и не советовал читать весь цикл особенно ярым фанатам Перумова. Разочарует.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если б Перумов написал роман про Фесса-это был бы роман только про Фесса. Вообще вся эпопея к Фессу имеет лишь частичное отношение, как к одному из важных действующих лиц. Все книги вместе составляют один общий роман про миры УПОРЯДОЧЕННОГО. Главный герой вовсе не один ФЕСС, а МИРЫ:ЭВИАЛ, МЕЛЬИН, ДОЛИНА МАГОВ, даже Дно миров! Каждый персонаж вносил свою долю пользы и вреда в крушение МИРа и , даже БОГИ РАВНОВЕСИЯ, НЕНАЗЫВАЕМЫЙ,ДУОТТЫ и прочие, использовали все факторы и персонажей в своих целях. Цель же была одна: быть или не быть МИРАМ УПОРЯДОЧЕННОГО. Как бы не назывались последние 4 книги, ВОЙНА МАГА — не война ФЕССА. ФЕСС еще не маг,а всего лишь ученик! Способный, сильный ученик. Там без него МАГОВ, БОГОВ было больше и главную роль в победе в этой войне сыграл вовсе не ФЕСС,хотя точку в судьбе Эвенгара Салладорского поставил! Называть ФЕССА ГГ- ошибка. Через ФЕССА легче было связать остальных магов в одну общую картину ВОЙНЫ МАГОВ. Директор школы магов, хозяйка Белого Замка, даже Сильвия, все маги всех названных миров, сыграли свою роль в разных местах и в разное время в этой войне, войне Магов.

Логический конец, кто -то в выигрыше, кто-то проиграл, а завидовать победителям сложно, как всякая война, ВОЙНА МАГА оставляет за спиной слишком много развалин и мертвых тел. Даже собственная смерть мага, которая под сомнением, не утешительна. Как обидно быть оружием в чужих руках, не жить своей собственной жизью, воевать не в своей войне! Да и своя война- кому она нужна! :shuffle:

Мне жаль Фесса, жаль АЭСОННЕ! Хотя, в ЯМЕ, БОКСе , где нет ни времени , ни течения жизни в том измерении, что имеем мы с вами ввиду, юная драконица не состарится, а почти мертвый маг-Фэсс не умрет, пройдет много лет и века, люди обоих миров-Мельина и Эвиала, забудут о Фэссе плохое, родится новая легенда, тогда только имеет право проснуться Фэсс, под другим именем и под другой аватарой. В другом воплощении. Оставлена кроха надежды для любящей Аэсонне, оставлена искорка жизни, тлеющая в Кэре Лаэда, оставлена надежда для любителей фэнтези о достойном продолжении битв и подвигов рожденным заново магом!

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не понимаю, почему автор вместо одного заключительного тома сочинил целых четыре. На мой взгляд, повествование сильно растянуто, акценты не проставлены. Иногда вообще не понятно, зачем все герои и линии сведены в один роман. Сочинил бы три — один про Фесса и инквизицию, второй про Императора, третий — про Клару и остальных героев. Где-нибудь, на привалах или в боях, можно было сводить их иногда вместе. А так получилась какая-то мешанина — тут тебе и боевик, и сказка, и исторический роман. Честно говоря, с трудом прочитал до конца. Как в плохом футболе — интересен только счет, т.е. чем все закончится. Порадовал только Этлау, да и тот в конце подкачал.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший цикл, несмотря на множество претензий, главная из которых — затянутость. При всём интересе к повествованию, пришлось взять небольшой тайм-аут, для небольшого отдыха от Фесса и прочих. Иногда, в середине цикла, слегка раздражало «всемогущество» Фесса, и, особенно Этлау. Но несмотря на всё это, цикл произвёл крайне хорошее впечатление. Может, когда-то, даже захочу перечитать, хотя все герои весьма яркие, и забудутся нескоро.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С удовольствием прочитал «Алмазный меч, Деревянный меч» и «Рождение мага», с небольшим скрипом «Странствия мага» и «Одиночество мага». Уже тогда возникло впечатление, что автор перемудрил. Читаю войну мага и честное слово теряю нити повествования. Когда прочту наконец четвертую книгу (в двух томах) надеюсь все устаканится, хотя и слабо.

Есть два замечания одно серьезное, второе скорее в шутку.

Во первых, хотелось бы мне ошибиться, но сложилось устойчивое впечатление, что «Хранитель мечей» задумывался, в худшем случае как трехтомник, а его разбухание вызвано, в значительной степени, желанием кого-то подзаработать.:frown:

Во вторых когда увидел впервые книгу «Война мага» подумал «Ох, неужто в первых книгах он только разогревался»:wink:

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эту серию начинать бы и не стоило, уж очень тяжело она читается, также как и пишется. Фантазия у автора исчерпана, а сделать с главным героем что то нужно. Но не настолько же затягивать его скитания.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

странствия мага вылились в занудное «хождение по мукам». В какой-то момент лично мне так надоели постоянные лузерские действия Фесса, что я...болел за инквизитора, мечтая, чтобы последний уж сжег бы наконец-то еретика-некроманта :biggrin:

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:superkiss: великолепно! Я без ума от Фесса!!! Переживала за него до самого конца. Советую почитать « Меч Алмазный, Меч Деревянный « , тоже велеколепное произведение. все читается с огромным интересом, Оценка 100 балов по 10 бальной шкале!!! Хотя, Предыдущие книги о Фессе лучше!!!:hb:

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нет эмоций после прочтения. Ни положительных, ни отрицательных. Купила последние книги, но читать никак не соберусь. История то в целом не плохая, но качели между скучно и интересно порядком утомили.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасное фэнтези!! Читалось легко и, мне показалось, отнють не затянуто, не смотря на количество книг. Очень рад, что наконец-то все загадки раскрыты, но ниточка для возможного продолжения(ГБ-2) не обрублена.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

блин, одно и то же из тома в том. беру у друзей, поддавшись на уговоры, читаю 30 -40 страниц и отдаю назад. мужик, ты можешь! ты биолог, пиши о чём знаешь — ведь «череп на рукаве» очень хорош! плюнь на магов, в этой области ты, по-моему, исписался!

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот тут и началась галиматья... Хотя, местами еще интересно...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх