Сюзанна Кларк «Пиранези»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа )) | Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Становление/взросление героя
Этот Дом безграничен. Он полон Залов, Вестибюлей и Статуй. Он простирается в бесконечность, и кроме него в Мире нет ничего, ибо Дом — и есть Мир.
В Доме обитают пятнадцать человек: рассказчик, который помнит о себе только то, что его зовут не Пиранези; Другой, взыскующий Тайного Знания; и Кости Тринадцати Людей, которые жили и умерли здесь неизвестно когда... Но, может быть, когда-нибудь сюда придет и Шестнадцатый?
В начале октября роман вышел на первое место в списке бестселлеров «Los Angeles Times».
Китчис / The Kitschies, 2020 // Красное щупальце (роман) | |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2020 // Книги - Магический реализм года | |
Женская премия за художественную литературу (ранее - «Оранж» и «Бейлис») / Women's Prize for Fiction, 2021 // Женская премия за художественную литературу | |
Финская премия "Звезда фэнтези" / Tähtifantasia-palkinto, 2022 // Книга фэнтези (Великобритания) | |
Премия «505 по Кельвину» / Premios Kelvin 505, 2022 // Переводной роман (Великобритания) | |
Премия «Италия» / Premio Italia, 2022 // Зарубежный роман (Великобритания) |
- русский (1), английский (2), украинский (1)
- книги (4)
- Е. Доброхотова-Майкова (1), М. Пухлий (1)
kadim, 24 января 2021 г.
Это конечно очень далеко от «Джонатана Стренджа и мистера Норрелла», НО эта весьма необычная, мастерски написана повесть, которая держит в напряжении до самого конца! Это мир из параллельной вселенной, балансирующий на грани нашего восприятия и фантазии! Это очень качественное чтиво! Я очень рад, что Сюзанна нашла в себе силы ввернутся в литературу. Может конец несколько смазан, как-будто автор устал и не хотел развивать какие-то гипотезы, но всё равно, от прочитанного остается очень яркое впечатление. Рекомендую.
Wolf94, 10 декабря 2020 г.
Нет ничего естественней любопытства.
Когда в совместных чтениях предложили новый роман Кларк, то согласилась, наивно считая, что будет легче. До этого, только слышала хвалебные отзывы в адрес «Джонатана Стренджа и мистера Норрелла». Что же, мне не стыдно признать, что роман не поняла.
Это какое-то интеллектуальное насилие! Я пыталась собрать роман в четкую картину, но головоломка оказалась не по зубам. Словно приперлась в элитный ресторан, а дальше, как в фильме «О чем говорят мужчины»:
И мне приносят вот такую тарелку, на которой лежит вот такое «дефлопе» с пятью-шестью семечками, а я уже не помню чего.
А края тарелки покрыты чем-то разноцветным. А тарелка такая огромная, вероятно для того, чтобы подчеркнуть, что дефлопе на земле очень мало, и что оно очень дорогое, и что вот этого «мало» достаточно, чтобы оно стоило 64 доллара.
Начал есть... а оно безвкусное. Лучшее в Москве, но никакое.
Ровно половину романа думала, что фэнтези в греческой тематике, затем, что у героя кукуха слетела, но... На деле, оказалось, выше моего понимания! Высшую математику легче понять, чем Кларк!
Здесь даже нельзя сказать, понравилось или нет! Тупо не поняла книгу. Никакого восторга, разочарования. Словно какой-то чубрик пробежал мимо меня, а я такая — А это что?
Ghost of smile, 10 декабря 2020 г.
Вот кто бы мне сказал, что моим последним отзывом на данном ресурсе будет отзыв на эту книжку?
Если кратко и честно: у нас тут история про псевдо-оккультную секту и людей, которые слегка не в себе.
Чувствуется, что автор болела в процессе работы над текстом.
Мне, как человеку, который занимается оккультными практиками порядка 15 лет, читать это было не интересно — довольно быстро стало понятно, что речь в книге идет не про некий мир, а про человека с психическим отклонением, который легко попадает под влияние доминирующей личности.
Для любителей детективов про секты.
KinoDomino, 22 октября 2020 г.
Читал в оригинале. Интересно, конечно. Хотя и всячески отрицается автором, все равно подмечаю антропологические аналогии эпох развития Земли. Наверно автор, в том числе и оттуда черпал вдохновение.
А еще чем-то напомнило пару старых добрых игр Myst или Unreal. Там тоже периодически находились всевозможные записи в найденных «дневничках». :-)