Кир Булычев «Соблазн»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Инопланетная разумная ящерица Коко живёт в доме Удалова и готовит главу книги «Концепция честности и чести в масштабе Галактики». Для этого она проверяет честность людей: подсовывает им «копирку» — устройство, позволяющее скопировать что угодно бумажное: документ, марки, деньги.
Впервые был опубликван в журнале «Знание — сила», № 8 за 1986 год.
Входит в:
— цикл «Гусляр» > Часть вторая. Пришельцы в Гусляре
— сборник «Марсианское зелье», 1990 г.
— сборник «Они уже здесь!», 1999 г.
- /языки:
- русский (14), польский (2)
- /тип:
- в планах (1), книги (15)
- /перевод:
- Т. Госк (2)
В планах издательств:
Издания:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
snovasf, 21 марта 2016 г.
Вполне умелый ксенопсихолог-экспериментатор, этот Коко. И вопрос вовсе не беспредментный и не пустой исследует — Честь и честность.
Вот в русском — слова однокоренные, как во многих индоевропейских: в английском honour и honesty, французском honneur и honnêteté, испанском honor и honestidad, немецком Ehre и Ehrlichkeit, датском ære и ærlighed , голландском eer и eerlijkheid.
А вот в финском, скажем — нет:kunnia и rehellisyys, и в казахском — нет: ап и адалдық и т.д. То есть, представления о внутренней связи этих понятий весьма различны, да и внутреннее содержание — и не на тридцать, а на больше томов хватит. Ибо о развитии представлений о порядочности, искренности, мотивации поведения.
И в изображенной в рассказе ситуации внутренней борьбы, когда честь коллекционера борется с соблазном обладания редкостным экземпляром, помогает принять решения именно честность по отношению к себе.
SAG, 31 августа 2012 г.
Вроде и немного прошло времени с года написания рассказа, а как все изменилось. Кто теперь задумывается о таком соблазне? В каждом городе найдется пару контор, которые хоть под копирку, хоть вновь напечатают, нарисуют и гравируют хоть марку, хоть документ, а захотите и аттестат, и диплом, и удостоверение. Только плати и тебе сделают любую бумажку. И голову себе они не ломают и совесть их не грызет как у Ипполита Иванова и Корнелия Удалова. Коко торжествует, эксперимент удался.
Kriptozoy, 27 августа 2008 г.
Очень стоящая вещь. А какая в рассказе идея! А каким языком это всё написано! Когда читал, боялся даже дышать, чтобы не спугнуть мгновение. В очень непростой ситуации оказались герои этого рассказа. Ситуация неоднозначная даже для людей нашего времени, переживших смутную эпоху девяностых, а для 80-го года, именно в этом году написан рассказ, и подавно. Чувствуется рука Мастера. Как несколькими штрихами он раскрыл всю сущность и все душевные терзания Иванова, Ложкина и Удалова, как в нескольких словах описал демоническую сущность инопланетянина-Искусителя. А он сразу показался мне подозрительным. Тем более, раз уж он пишет научную работу, то под ней должен быть весомый фундамент, хоть какая-то основа, а не этот сомнительный эксперимент. Хм... Подумаешь, подсунул людям копировальную машину и думает, что сейчас произойдет Откровение! А Откровения не будет!
Я вот что подумал. Если у этой инопланетной расы есть такие замечательные устройства, позволяющие копировать разные предметы на уровне вплоть до атомарного, то на их родной планете давно уже установилось полное изобилие, какая-то минимальная часть населения занята слежением за электронными устройствами, а все остальные занимаются чем хотят, например могут посвятить свою жизнь интеллектуальному труду, каким-то научным изысканиям, в том числе и вот таким вот экспериментам по исследованию инопланетных рас.
evridik, 24 февраля 2010 г.
Ох, какая жестокая и откровенная тема поднята в этом рассказе! Просто хочется спрятать глаза!
Инопланетный, причем не слишком вежливый, гость посещает дом №16, поселяется у Корнелия Удалова и исследует Гусляр (да и всю Землю) с целью получения материала для скольки-то там томника о планете. Гость этот — ящерица по внешности — бесцеремонен и бестактен, чувство меры ему тоже, видимо, незнакомо, или же он не имеет понятия, как на щедрость реагируют земляне. А между тем земляне — Ложкин и Ипполит Иванов, оба филателисты — сразу же воспылали жаждой наживы, ибо достался им от ящерицы приборчик один, под копирку заделанный. И понесла нелегкая сначала Ложкина, потом Иванова, а потом и Удалова...
Про нас, про обычных землян рассказ. Как подумаешь, что и без копирки такой мысли всяческие приходят в голову, аж страшно.
У Булычева же все замечательно описано. Рассказ короткий, но емкий.
+10
Yazewa, 25 октября 2010 г.
Читая эту простенькую (казалось бы) вещь, вспомнила я ни более ни менее как «Нужные вещи» Кинга. Суть-то та же: на что ты пойдешь ради обладания ценной для тебя вещи.
Здесь герои договорились со своей совестью, а Кинг до жути убедительно показал, что можно переступить любые границы...
god54, 26 октября 2009 г.
Автор повторяется, только неизвестно где, ведь это изобретение с копированием марок было описано в повести «Другое детство». Ну что ж идея хорошая, и проверка на честность тоже, но зачем же повторяться. Хотя, как говорил Высоцкий, это дело автора, идеи он берет у самого себя, а не у тебя... Но второй раз читать об одном и том же уже не так интересно.
ZiZu, 18 февраля 2008 г.
Глупая проверка... Я ещё не видел ни одного человека, который бы отказался от приобретения любого блага, пусть даже самого маленького и ненужного.
viv, 2 февраля 2008 г.
Для каждого человека есть свой предел, до которого распространяется его честность. Доверь ему что-то более ценное, чем он привык иметь и посмотри, что будет. Для кого-то это — марка, для кого-то деньги. Для кого-то большие деньги...