Роберт Чарльз Уилсон «Хронолиты»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Азия (Восточная Азия | Ближний Восток ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Спасение мира
На Землю начали прибывать Хронолиты — монументы из будущего. Все они возвеличивали Куана — некоего будущего правителя. Появление Хронолитов пагубно отразилось на обстановке в мире: мировая экономика рухнула, социальное положение общества стало очень тяжелым, угроза войны становилась все более реальной. Среди молодежи начало образовываться движение куанистов — людей, верящих, что приход Куана изменит мир к лучшему. Но были и те, кто посвятил свою жизнь борьбе с Хронолитами.
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 2002 // Лучший НФ-роман |
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2001 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов. 10-е место | |
Хьюго / Hugo Award, 2002 // Роман | |
Премия «Солнечная вспышка» / Sunburst Award, 2002 | |
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2003 // Научная фантастика (Канада) | |
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2003 // Зарубежный роман (Канада) | |
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2004 // Роман, переведённый на французский | |
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 2005 // Переводная книга НФ (Канада) | |
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第43回 (2012) // Переводной роман |
Al_cluw, 10 октября 2018 г.
После трилогии «Спин» отношусь к автору настороженно — вроде как и может писать увлекательно, но точно так же может писать и нудно. Все это в полной мере относится к Спин-трилогии, которая в основном мне не понравилась, но Хронолиты оказались (на мой вкус) явно более живыми. Поэтому даже вошел во вкус и роман у меня нормально прочитался.
Достаточно своеобразный хроно-триллер с элементами приключений, неплохо прописаны герои (по крайней мере, ГГ и его соратница-ученая мне запомнились + еще друг-который-и-не-друг вовсе). Эпизоды с возникновением и появлением хронолитов интересны, но слишком уж мало о них автор рассказал — маловато будет, как говаривал персонаж одного советского мультика. А так получился слегка политизированный + слегка приключенческий роман с малой долей фантастики и достаточно пристальным вниманием к личной жизни ГГ. Хорошо, что автор не стал уделять еще больше внимания этой личной жизни, а то мог бы опять получится Спин.
В общем и целом — неплохой роман, и знакомство с автором на мой взгляд лучше начинать с него, а не со Спина, как было у меня.
igor_pantyuhov, 4 октября 2018 г.
Все это мне напомнило эписод из ситкома «Теория Большого взрыва», когда Эмми объясняла Шелдону, что Индиана Джонс ни как не влияет на сюжет фильма «Индиана Джонс и Ковчег спасения» Финал получился точно таким же по смыслу. Просто ехали-ехали и приехали наконец.
Роман хороший. Здесь сюжет развивается неспешно, герои проработаны в пределах сюжета, роман поделен на чати не только просто потому что он должен быть поделен по чьей-то необоснованной прихоти, тут каждая часть отображает некую новую ступень в жизни не только героя, но и всего мира. Такая структура позволяет читателю лучше проникнуться духом романа. Вникнуть в его суть. Также понравилось то что, роман не сосредотачивается лишь на одной теме борьбы с хронолитами. 8/10
IgorLutiy, 5 августа 2018 г.
В этой книге Уилсона вполне традиционно переплелись научные элементы и семейные отношения. За научную сторону отвечают хронолиты, огромные монументы, которые прибывают из недалекого будущего и все что с ними связано (упоминаются и описываются различные научные теории, связанные с возможностью перемещения во времени). Вторая сторона — это семейные отношения главного героя, которые проходят красной нитью через все произведение и пожалуй даже выступают на первый план.
Присутствует много размышлений главного героя о хронолитах и их влиянии на людей и в целом на существование общества в условиях новых реалий.
Довольно интересно наблюдать за попытками автора описать мир ближнего будущего в условиях неопределенности будущего, что напрямую связано с хронолитами и последствиями их прибытия. Правда преимущественно мы видим как меняется жизнь в США, и лишь штрихами обозначены изменения в остальном мире.
Минус романа в том, что события развиваются неспешно. Динамики здесь не будет практически совсем. Только ближе к концу у автора получится описать очень атмосферное прибытие хронолита, где все происходящее ощущалось буквально кожей. Описан фрагмент просто потрясающе живо.
Однако несмотря на отсутствие динамики, было интересно узнать чем все это закончится, что это за хронолиты, кто и зачем их отправляет в прошлое, а главное как. Поэтому читается вполне бодро, хотя концовка и не дает всех ответов.
Nikquest, 29 июля 2018 г.
Небольшой роман, больше почему-то напоминающий повесть, и не только из-за объема, но и из-за содержательных общих наметок, не перерастающих в нечто большее. Но я в принципе не против такой научно-фантастической канвы, обрамляющей жизни героев, даже больше: мне не особо нравится научная фантастика, в которой нет ощущения персонажей, а есть лишь научные выкладки как у какого-нибудь Уоттса. Поэтому «Хронолиты» мне больше понравились, чем нет. Было интересно не только, чем закончится история с возникающими из будущего монументами, разрушающими города, но и жизни обычных людей, пытающихся догадаться, как остановить непреодолимость грядущего, если оно уже случилось дальше по временной линии. Персонажи получились спорными, но их судьбы все же цепляли, а путешествия из одного города в другой в поисках ответов напоминали традиционный квест. Книгу прочитал за один заход, что отражает степень интереса (на самом деле, банальное отключение света на полдня сыграло на руку), и даже концовкой не сильно разочарован, как и отсутствием каких-то внятных объяснений сей хронопакости, так повлиявшей на судьбы мира.
Нортон Коммандер, 25 сентября 2017 г.
К большому сожалению, творчество Роберта Ч. Уилсона, одного из лучших современных фантастов, доходит до нас с большим опозданием и фрагментарно. И вот, после самого известного его творения — трилогии «Спин» — до русскоязычного читателя дошёл и роман «Хронолиты».
Это роман на самом деле о людях и обычных человеческих проблемах, а фантастические события являются фоном и причиной происходящих событий. Герои оказываются в различных ужасных обстоятельствах. Но подобные ужасы, к несчастью, происходят ежедневно и в нашем мире. «Спин» многие критиковали за то же самое; за то, что у Уилсона на переднем плане человек, а не научно-фантастическое допущение.
Вывод: «Хронолиты» — серьёзный психологический и социальный роман с оригинальной фантастической идеей.