Повесть, год; цикл «Алиса»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 104
Аннотация:

На планете, где работает экспедиция профессора Селезнева, главный закон: ненависть ко всему. Разумные уже давно погибли и теперь земляне сами того не подозревая везут причину их смерти на Землю.

Другая аннотация:

На странствующей планете, где работает экспедиция профессора Громозеки, найдены животные, испытывающие необъяснимую ненависть к друг другу. Планета, названная Бродягой, приближается к Солнечной системе, каждые 26000 лет. По приглашению Громозеки, туда отправляются профессор Селезнев с Алисой. В результате исследований, выясняется, что планета заражена вирусом ненависти, и что 26000 лет назад этот вирус был оставлен на Земле для ее завоевания при следующем приближении к Земле. Необходимо срочно принять меры для его поиска и спасения человечества....

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Публиковался фрагмент киносценария под названием «Лиловый шар»; полный вариант киносценария опубликован не был.

Снят художественный фильм «Лиловый шар». Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького. 1987г.

Входит в:

— цикл «Алиса»  >  цикл «Непоседа»

Лингвистический анализ текста:

Приблизительно страниц: 83

Активный словарный запас: очень низкий (2350 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>

Экранизации:

«Лиловый шар» 1987, СССР, реж: Павел Арсенов

Похожие произведения:

Непоседа
1985 г.
Пленники астероида
1988 г.
Приключения Алисы
1991 г.
Приключения Алисы. Заповедник сказок
1992 г.
Все приключения Алисы 3. Заповедник сказок
1994 г.
Заповедник сказок
1994 г.
1994 г.
1996 г.
Алиса на астероиде
1997 г.
2000 г.
2000 г.
2002 г.
Миллион приключений
2004 г.
2007 г.
Сто лет тому вперед
2007 г.
2008 г.
Лиловый шар
2009 г.
Алиса. Девочка из будущего
2010 г.
2012 г.
Лиловый шар
2013 г.
2014 г.
2015 г.
Всё о девочке с Земли. Приключения продолжаются
2016 г.
Марсианское зелье
2016 г.
Алиса Селезнева и все-все-все
2018 г.
2019 г.
Приключения Алисы. Том 2
2023 г.
Миллион приключений. Заповедник сказок. Приключения Алисы
2023 г.

Периодика:

Пионерская правда № 96. Пятница, 2 декабря 1983 г.
1983 г.
Пионерская правда № 97. Вторник, 6 декабря 1983 г.
1983 г.
Пионерская правда № 99. Вторник, 13 декабря 1983 г.
1983 г.
Пионерская правда № 100. Пятница, 16 декабря 1983 г.
1983 г.
Пионерская правда № 101. Вторник, 20 декабря 1983 г.
1983 г.
Пионерская правда № 102. Пятница, 23 декабря 1983 г.
1983 г.
Пионерская правда № 104. Пятница, 30 декабря 1983 г.
1983 г.

Самиздат и фэнзины:

2021 г.

Издания на иностранных языках:

Die lila Kugel
1986 г.
(немецкий)
Prázdniny v ríši rozprávok
1987 г.
(словацкий)
Nenuorama. Mergaitė iš ateities
1998 г.
(литовский)
凶险的紫球
2011 г.
(китайский)

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва

– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если первая часть трилогии об Эпохе Легенд («Заповедник сказок») получилась одинаково интересной как для детей, так и для взрослых, то о второй, и особенно о третьей частях такого не скажешь. В них практически полностью исчезли и оригинальность замысла, и, что ещё хуже, отличный юмор, которым была наполнена первая повесть. Что же осталось? Осталась складное и довольно увлекательное повествование именно для детей, состоящее из множества совсем простеньких приключений. Приключений, которые при чтении их взрослым человеком никакой критики не выдерживают, но вот для маленьких детей, наверное, в самый раз.

А вот сюжетообразующая идея о вирусе «злобы» очень хороша, проста и оригинальна одновременно. Думается, на её основе вполне могло получиться и неплохое «взрослое» фантастическое произведение.

И, напоследок, ещё одна мысль. На самом деле эта повесть есть ни что иное, как гимн самостоятельности детей. Алиса на всё имеет своё мнение, все, что можно (и нельзя) пытается делать сама, часто при этом подвергается смертельным опасностям, но всегда (!!!) в последний момент благополучно спасается от них. Что же для себя вынесут наши дети/внуки, прочитав это произведение? :)

Оценка: 7
– [  9  ] +

Нас приглашает встретиться с юностью

Вечер школьных друзей.

---

Заключительная часть трилогии об Эпохе Легенд, в которую входят также повести «Заповедник сказок» и «Козлик Иван Иванович». Первый раз читал повесть в детстве в газете «Пионерская правда», где она начала публиковаться в 1983 году в несколько урезанном виде. Почему-то первой была опубликована именно последняя часть трилогии. О существовании «Заповедника» и «Козлика» на тот момент ничего известно не было, хотя написаны они были раньше.

Помню, повесть мне тогда ужасно не понравилась. Особенно вторая часть, где действие происходит в Эпохе Легенд. На тот момент я уже был в некоторой степени знаком с творчеством Кира Булычева (за плечами были: «Перевал», «Путешествие Алисы», «Миллион приключений», «Сто лет тому вперед» и пр.) и, хоть был еще совсем пацаном, понимал, что автор может писать намного лучше. Для меня это было тогда суровым откровением: оказывается даже гениальный писатель не всегда пишет только гениальные вещи. Этот негатив детских впечатлений владел мною до такой степени, что я даже не стал смотреть фильм «Лиловый шар», снятый по этой повести. Хотя ту же «Гостью из будущего» пересматривал много раз.

Впоследствии, будучи уже в гораздо более зрелом возрасте, я предпринял героическую попытку реабилитировать повесть в своих глазах. Тогда я был уже знаком с первыми частями трилогии и нашел их очень даже неплохими. А «Заповедник» так вообще счел почти гениальным. Но меня опять ждало разочарование. Я понял, что впечатления детства меня не обманывали: повесть действительно оказалось самой слабой из всех трех.

Произведение состоит из двух совершенно самостоятельных частей, связанных друг с другом достаточно условно. Совершенно непонятно, зачем автору понадобилось помещать их под одну обложку. Первая часть вполне могла быть отдельной повестью, тем более, что к Эпохе Легенд она, как говориться, — никаким боком. Хотя даже в этом случае она смотрелась бы довольно слабовато. Невнятный затянутый сюжет, представляющий собой некую смесь из «Дня рождения Алисы» и «Смертоносной планеты» Г.Гаррисона, очевидно должен был служить прологом к основному повествованию, а на деле разорвал повесть надвое, и сюжетно и логически.

Вторая часть хоть и смотрится несколько лучше, но только при условии, что перед этим прочитаны две первые повести трилогии. В противном случае остается ощущение недосказанности. Сюжет прямо-таки разит искусственностью: многие повороты служат лишь для того, что задействовать очередного героя. Что называется: галопом по Европам. Невесть откуда и зачем возникающие, мелькающие как в калейдоскопе персонажи не вызывают никаких чувств, кроме недоумения: зачем вообще их вставили в повествование? Только лишь потому, что они были в первых частях? Прямо какой-то «вечер встреч» Алисы со старыми друзьями. Концовка вообще, иначе как высосанной из пальца, не назовёшь: русский Емеля (которого автор почему-то называет Иваном), живущий в Гималаях со Снегурочкой (sic!), на печи заезжает на пики гор. Даже для сказки — это явный перебор. Тут даже рояль в кустах выглядит апофеозом случайности.

В общем, по прочтении остается стойкое убеждение, что трилогию нужно было ограничить двумя частями: Эпоха Легенд изжила себя окончательно и бесповоротно. Пусть покоится с миром подо льдами четвертого ледникового периода.

6 баллов.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Довольно слабое и вторичное произведение, написанное второпях и на скорую руку. При всех многочисленных вопросах к «Заповеднику сказок» и «Козлику Ивану Ивановичу», они были самобытны и по своему забавны. «Лиловый шар» — вторичен и по сюжету, и по общей фабуле...

...И тут я сталкиваюсь с основной проблемой: я не знаю, что об этой повести написать. Ну вот так она меня вгоняет в растерянность. Всё что уже можно было бы сказать, написано о предыдущих повестях. В общем, оставлю «Лиловый шар» без комментариев, скажу лишь, что относительно высокая, для такого качества исполнения оценка заслужена лёгкостью чтения, свойственной текстам Кира Булычёва.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Всё началось с того, что профессору Селезнёву позвонил величайший космический археолог Громозека и предложил отправиться с ним на планету Бродяга, которую недавно открыл капитан Ким. Планета эта необычная. Во-первых, у неё нет звезды. Это сейчас мы знаем, что таких планет множество, но для начала восьмидесятых мысль смелая. Во-вторых, это и не совсем планета, ИКО-1, т. е. Искусственный Космический Объект номер 1. Когда-то давно инопланетяне построили межзвёздный Ковчег, чтобы спастись с родной планеты, звезда которой умирала. Приглашение Громозеки распространялось и на дочь профессора Алису. Фауна Бродяги поразила исследователей своей агрессивностью и причиной тому служило биологическое оружие пришельцев — неизвестный земной науке вирус. Более того, из записей былых обитателей Бродяги удалось узнать, что 26 тысяч лет назад инопланетяне оставили на Земле бомбу с этим вирусом, чтобы она активизировалась перед следующим подлётом Бродяги к Солнечной системе. Теперь Алисе и Громозеке предстоит отправиться в Эпоху Легенд, чтобы предотвратить гибель человечества.

Самая слабая часть трилогии «Непоседа». Если в «Заповеднике сказок» мы имели дело с острой социальной сатирой, «Козлик Иван Иванович» — детская сказка с юмором и колоритными персонажами, то «Лиловый шар» слегка похож на творение Франкенштейна, сшит из двух разнородных частей. И если первая часть с Бродягой читается с интересом, прямо настоящая научная фантастика по-булычевски в стиле «Путешествия Алисы», то вторая заметно слабее, кажется написанной второпях, со скомканным финалом.

Оценка: 8
– [  2  ] +

На искусственной планете «Бродяга» экспедиция, в которую вошла Алиса Селезнева, ее отец и археолог Громозека, обнаружила загадочные лиловые шары, которые содержат вирус злобы. Из архивных записей им удалось установить, что один такой шар, двадцать шесть тысяч лет назад, жители «Бродяги» оставили на нашей планете, и он должен изо дня в день взорваться. Что ждет планету Земля, трудно представить, поэтому Алиса, вместе с Громозекой отправляются в Легендарную эпоху, в тот день, когда пришельцы оставили опасный лиловый шар.

Новые приключения Алисы в Легендарной эпохе, оставили вполне приятное впечатление. Хотя до сих пор не совсем понятны принципы путешествий во времени. После каждого такого путешествия на Земле настоящего должны происходить изменения, но судя по дальнейшим книгам ничего такого, не происходило. Ладно, сказочные существа все должны погибнуть, и повлиять на будущее не могут, но ведь Герасик обыкновенный человек, и он должен пережить Ледниковый период (хотя возможно, он погиб в самом расцвете сил). И как Ледниковый период пережила Несси? На что надеялись жители «Бродяги» намереваясь вернуться через 26 000 лет? Сколько поколений должны были смениться за это время? Они были уверенны, что их потомки захотят жить на Земле? Что у них хватит ресурсов пережить еще 26 000 лет полета в космосе? А если за это время сломаются все корабли на планете, а самой планетой управлять нельзя. Что тогда?

Если не обращать внимание на все эти вопросы, а читать данную повесть как сказочную, то читается легко. Приятное впечатление оставляет сама Легендарная эпоха.

Оценка: 10
– [  3  ] +

«Громадный прозрачный купол над участком девственного леса, где скрывается сказочный мир, привезенный из далекого прошлого, каплей воды поблескивал на окраине Москвы» — уже хорошо, что заповедник сказок оказался на окраине Москвы, а не в самом центре. Большой прогресс.

Вещь средненькая, к сожалению. Вирус в Гималаях 26 000 лет ждёт своего часа — это несерьёзно. Приключения на планете Бродяга хороши, Алиса активна, во всё вмешивается, суёт свой нос. Эпизод с «сумасшедшими», требующими изолировать Землю, собрать срочно всех учёных — великолепно, смеялся до слёз. А дальше опять автор скатывается в «наблюдательность». Ходит Алиса, бродит Алиса, кто-то ей помогает, кто-то ей не помогает (а таких больше всего) и... ничего. Скучно. И финал разочаровал. Сказала умным дядькам, где шар, и они от шара избавились. А где же сама Алиса, почему она ничего не придумала?

Оценка: 6
– [  9  ] +

Одно из ярчайших впечатлений детства. Я только-только почувствовал вкус к чтению фантастики, учился в 4-ом классе. И вот в «Пионерке» начали печатать с продолжением это произведение. Восторг и опьянение трудно передать. Я собрал все номера газеты с этой повестью. Но был ещё слишком глуп, не понимал какое это сокровище. В последствии тысячу раз жалел, что не приложил усилий, что бы сохранить эту газетную стопку. Собрал так же подшивки с «Планета Пять-Четыре» и «Конец Атлантиды», но и они куда-то сгинули.

Простому смертному почитать Булычёва можно было только в «Пионерке» или в «Юном технике» — книг было не достать. Не баловала советская издательская политика детей такими подарками. Всё таки много идиотов у руля было, благодаря им «совок» и рухнул.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Очень хорошее детское произведение...ведь как здорово совместить вместе космические приключения и старые добрые сказки, а ведь лучший способ развивать детскую фантазию, сами попробуйте предложить :)

Оценка: 10
– [  9  ] +

Удивительно, что в детском произведении Булычёв раскрыл весьма «взрослую» тему. Судя по всему, кто-то и нам подмешал вирус вражды. Достаточно посмотреть новости, чтобы убедиться в этом.

В детстве понравилось. Зря, конечно, Булычёв припутал сюда заповедник сказок. За это и нестыковки в сюжете, ставлю 8. Всё-таки, не самое хорошее произведение про Алису.

Оценка: 8
– [  4  ] +

не могу отнести себя к поклонникам творчества Булычева, но всегда с интересом относительно к попавшим по воле случая книгам этого автора на мою полку. Кто не видел славный советский фильм о девочке Алисе, или мультик о путешествии на третью планету? Менее популярна почему-то оказалась экранизация этой повести. Кстати, в той экранизации на мой взгляд подкачал Громозека — ну не такой он! А вот сама повесть ни в коем случае не подкачала!

Прекрасное произведение. Великолепна сама по себе задумка. Пища для размышлений у детей/подростков останется, да и взрослым почитать никак не повредит. Булычев неплохо совместил и заповедник сказок, и космическое путешествие и все-все-все. На то он и мастер. Повествование идет непринужденно, легко, безо всякого натягивания за уши, что называется. Ощущение некой светлости остается.

Наверное, таки должна выглядеть подростковая фантастическая повесть.

Оценка: 8
– [  0  ] +

В детстве была под сильным впечатлением от этой книги.

Сейчас не знаю, наверное было бы другое впечатление.

Однозначно буду читать деткам и племянникам, как дорастут.

Оценка: 8
– [  -2  ] +

Этот фильм уступает «Гостье из будущего», хотя в целом все очень хорошо. Можно смотреть из-за одной только Наташи Гусевой. Не надо забывать, что фильм снят по книге. И книги у Булычева разные — есть сильные, есть послабее. Мне кажется, «Лиловый шар»- послабее. Хотя ничего плохого сказать ни о книге, ни о фильме не могу.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Та же история, что и с «Ловушкой». Когда читал в «Пионерке», было о-о-очень интересно. А потом, в книжке, вместе с «детсадовским» «Заповедником сказок» всё впечатление поблёкло.

Оценка: 7
– [  3  ] +

В «Лиловом Шаре» объеденились и «Эпоха Сказок» и космическая тема. К тому же выплыл после долгого перерыва такой культовый герой как Громозека. Помню читал в 3-ьем классе под одеялом с фонариком. За те детские воспоминания ставлю десятку.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Отличное произведение, как и весь Заповедник.

Кстати, фильм гораздо сильнее ужасно затянутой «Гостьи из будущего». Очень атмосферный фильм, который и сейчас смотрится.

Оценка: 9

Написать отзыв: