FantLab ru

Кир Булычев «Город Наверху»

Город Наверху

Повесть, год (год написания: 1973)

Перевод на польский: Т. Госк (Miasto na Górze), 1983 — 2 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 59

 Рейтинг
Средняя оценка:8.09
Голосов:366
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


После атомной войны люди живут в подземельях, создав государство со строгой иерархической структурой. Но всегда находятся бунтари, желающие знать: а что там, в городе Наверху? А там сейчас...

Примечание:


Написана в 1973 г.

Впервые опубликована на польском языке в 1983 г.

Первая публикация на русском («Вокруг света» №7-11 1986 год) — в сокращении, далее — полный вариант без существенных изменений.

Входит в:

— журнал «Вокруг света 1986'09», 1986 г.

— журнал «Вокруг света 1986'07», 1986 г.

— журнал «Вокруг света 1986'08», 1986 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 141

Активный словарный запас: очень низкий (2321 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1986 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 


Похищение чародея
1989 г.
Собрание сочинений. Том 1. Повести
1993 г.
Подземелье ведьм
1996 г.
Город Наверху
1997 г.
Агент КФ
1998 г.
Галактическая полиция. Книга 4
1998 г.
Агент КФ
2000 г.
Поселок
2005 г.
Похищение чародея
2016 г.

Периодика:

Вокруг света 1986'09
1986 г.
Вокруг света 1986'07
1986 г.
Вокруг света 1986'08
1986 г.

Издания на иностранных языках:

Miasto na Górze
1983 г.
(польский)
Miasto na Górze
2005 г.
(польский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 мая 2011 г.

Сложно писать об этом произведении. Сложно в том плане, что написан «Город наверху» очень хорошо, но лично у меня эта повесть не вызвала того душевного ответа, который вызвал, например, «Поселок». Но давайте обо всем по порядку.

Скажу сразу: произведение читается традиционно для Булычева — легко и приятно. Здесь и замечательный язык, легкость фраз и динамизм сюжета. И особенное умение автора описывать новый мир по ходу удивительных и подчас весьма стремительных событий, в нем разворачивающихся. Так и здесь: вместе с трубарем Крони мы пройдем от тьмы и тайн города Предков до ареста и допроса с пристрастием в резиденции главного лица государства. И даже выше. Главная особенность первой половины повести — это атмосфера. Очень живо и достоверно передана нищета и вонь подземного города, уклад жизни бесправных пролетариев, настроения интеллигентной прослойки. В общем, тут есть, что оценить.

Далее в повествовании появляются люди с Земли. И здесь на передний план выходит контраст между ними — свободными, человечными, отважными — и людьми подземелий. И если переносить эти две категории на нашу современную жизнь, то мы безусловно попадаем во второй разряд, в то время как люди первого разряда (способные жертвовать собой; спешащие на помощь пропавшему товарищу, не взирая на смертельную опасность и явную бессмысленность затеи) предстают скорее идеалом человечности. И одна из целей произведения, как мне кажется, показать превращение трубаря Крони в настоящего свободного человека. Хотя, как мы видим, эта свобода уже живет в нем изначально. Не хватает лишь малого — уверенности и дружеского плеча.

Конечно, эта повесть и о социальных процессах. Как внизу, так и наверху. Здесь и запуганная одним человеком правящая элита, и неверящие никому — ни бунтовщикам, ни власти — рабочие. И это тоже безусловные достоинства книги.

Но есть один момент, который не дал чувства абсолютного сопереживания герою. Именно потому, что Крони спускался в город при поддержке землян, вооруженным и снаряженным по последнему слову техники. Здесь не было того столкновения беззащитного человека с силами стихии, какое развернулось, например, в «Поселке». Было ясно, что трубаря вытащат, что ему помогут. В этом повесть сильно потеряла, по моему мнению, — не хватило чуть-чуть хорошему до великого.

Подводя итог, скажу, что «Город наверху» весьма достойное произведение. И разумеется, рекомендуется к прочтению всем ценителям творчества Кира Булычева.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2010 г.

В книгах Кира Булычева, на мой взгляд, главное не мораль, а замысел и его реализация. Писатель скрупулезно продумывает ход повествования, уделяя много внимания даже самым незначительным деталям. Именно по этому из под его пера вышло много добротных произведений, к числу которых, несомненно, можно причислить и «Город наверху». Повесть таит в себе немало замечательных эпизодов, а лихо закрученный сюжет не отпускает до последней строчки. Не соглашусь с тем, что, концовка все портит, по моему мнению, она напротив получилась весьма интересной. Для того, чтобы коренным образом изменить свою жизнь нужно все начать с чистого листа, поэтому Город в конце произведения погибает. В этом повесть перекликается с романом Рэя Бредбери «451 градус по фаренгейту». Сходство усиливается благодаря тому, что Крони подобно Гаю Монтэгу вступил в борьбу с системой, и вышел из нее победителем.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 ноября 2010 г.

Очень динамичное повествование. И атмосферное. Подземный быт весьма ярко нарисован, его буквально видишь за текстом. И ведь неоднократно использовался сюжетный ход с подземными городами, но этот один из самых запоминающихся. По-моему, вполне кинематографичная вещь.

И гибель одного из героев — абсолютно традиционная жертва...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2016 г.

Наверное, я бы рекомендовал это произведение к прочтению школьникам среднего возраста. Язык простой, есть экшен, загадки, скромная любовная линия, и общественно-политическая (правда, слегка устаревшая) мораль. В общем, можно легко проглотить все это за один вечер.

Людей же боле искушенным в фантастике эта история вряд ли, если не увлечет, то впечатлит. Все достаточно вторично и схематично.

Кстати, не будет забывать, что Булычов был все-таки автором именно для детей и подростков.

P.S. Лично у меня это произведение вызывает крайне теплые ностальгические чувства. Лето 1986 года, журнал «Вокруг свете», чердак дома в садоводстве под Ленинградом, и невероятно увлекательная будоражащая воображение история с прекрасными иллюстрациями...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2015 г.

Очередной бестселлер замечательного писателя. «Город наверху»-это повесть о гуманизме и жестокости, любви и ненависти, долге и трусости. Фирменный «булычевский» стиль чувствуется с первых страниц книги. Вновь земляне приходят на помощь терпящим бедствие жителям далекой планеты, планеты, почти уничтожившей себя в огне атомной войны. Может быть, кто-то скажет, что повесть характерна для фантастики «советского периода»- критика «западного», капиталистического общества в том, «советском», его понимании проявляется здесь достаточно ярко (гонка вооружений вплоть до ядерной катастрофы, кастовое общество, вопиющее неравенство жителей подземного города и т.п.). Может быть. Однако, книга Булычева, безусловно, очередное талантливое произведение неординарного писателя. Книга, которую хочется перечитывать и не раз. И говорит это о многом.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2010 г.

Не согласен с коментаторами, которые утверждают, что в повести присутствует хаппи-энд. Насколько я понял: в панике и при отсутствии времени там, в конце, погибло чуть ли не больше половины населения подземного города! Почему-то кроме меня на это внимания никто не обратил. Наоборот: показан не хаппи-энд, а болезненный и трагичный переход в новую эпоху, с кровью и огромными потерями. Повесть мне очень понравилась, всем рекомендую )

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2017 г.

Пожалуй, стоило бы добавить к описанию повести интересный факт, что на польском языке она была опубликована раньше, чем на русском -- в 1983 году в переводе Тадеуша Госка. И заодно включить польское издание в раздел «на других языках».

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 апреля 2015 г.

Читается легко, сюжет лихо закручен, описания красивые, но смысла немного. Вот так, если кратенько. На что Булычёв намекал, не знаю. Обычный подземный город, нехватка всего и вся, постепенная деградация, износ оборудования. Наверху радиация. Была. Теперь уже нет, но никто не знает.

Социальная структура описана слабо. В основном показана нищета и убожество подземной жизни. ГГ — простоватый, но хороший. Тоже типичный.

Особо меня не зацепило произведение. Мог бы и не читать. Ничего сверх — ни для ума, ни для души — не обнаружил.

P.S. Подумал, что для журнала такое произведение очень выгодно. Написано без философствований, интрига есть, за действиями ГГ интересно следить, и многие читатели (возможно) покупали журнал, чтобы узнать продолжение.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 марта 2012 г.

Тема произведения хорошо исследована и описана в фантастической литературе. Особенно сегодня, когда мы получили доступ к огромному количеству зарубежной фантастики. Постапокалиптическое общество живущее в замкнутом пространстве: столкновение интересов, борьба одиночки, тирания и подавление любого стремления к исследованию неизвестного. Поэтому начало повести было увлекательно и весьма интригующе. Но вот концовка, когда на сцену вышли земляне, полностью испортила впечатление. И завершение получилось неким жизнеутверждающим и малоубедительным с точки зрения логики и доказательности происходящих событий. Но это, как мне кажется, не вина автора, а следствие той системы в СССР, которая бы не пропустила иной вариант развития событий.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2012 г.

Одно из произведений Булычёва, извлечённое мной из кучи школьной макулатуры в виде подшивки журнала «Вокруг света». С фантастикой было туго, Булычёв у нас, подростков, имел культовый статус, и найти нечитанную повесть — это было, как выиграть в лотерею.

В повести обыгрывается одна из любимых тем Булычёва — пещеры и подземелья. Пещеры и подземелья — это всегда таинственно и романтично.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2008 г.

Хорошая книга с социально-политическим уклоном. Главный герой обычный работяга, который в силу своей работы оказывается втянут в большую политику. По мере развития сюжета он (не без помощи землян) становится лидером своего народа и обретает любовь (но в сюжете данная линия освящена скудно).

Читать можно и нужно, но не ждите от нее слишком много. Так провести пару вечеров за чтением хорошей книги. А что еще надо?

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2007 г.

История о похожей на Империю Зла подземной стране, с естественной промывкой мозгов граждан, — «Так было всегда и лучше быть не может!». А потом приходят спасители, всех спасают, жертвуют ради спасения жизнью… э-э-э… короче хэппи-энд.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2016 г.

Великолепная повесть. Еще одно доказательство таланта Булычева, который я для себя раскрыл к сожалению лишь недавно. Сравниваю эту повесть (или даже я бы сказал небольшой роман) с «Пасынками вселенной» Хайнлайна (моим любимым на сегодня фантастическим произведением). Только в «Городе наверху» Весь Мир героев ограничивается подземным городом. Булычев очень талантливо сконструировал вселенную, которая заслуживает не одного произведения.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2016 г.

Интересно показано, противостояние властей и главных героев. Принять неочевидную истину, большинству людей трудно. Это не значит , что они плохие , но , чтобы не попасть в ситуацию, с изгнанием главного героя, ему нужно было, больше играть в местные политические игры, и забить на обычных граждан, в нужный момент, свалить одному, c кучей припасов. Но, тогда , он был бы, белкой из Ледникового Периода , а не Героем , коммунистического романа. Роман показывает, насколько эволюционировали, наши взгляды на жизнь, с течением времени.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 апреля 2015 г.

Читал повесть в Вокруг Света. Маленький был. Но все понял. Что любому неидеальному миру нужна помощь. Будь то дом престарелых, ночлежка для бездомных или умирающий муравейник 2 метра в высоту, от жизни которого зависит вся экосистема маленького города. Главное это добрые дела, терпение и надежда на спасителей. Спасители всегда придут на помощь. Ты поинтересуйся окружающим миром, найди огрехи и стремись спасти себя и ближних. Как это сделал обычный трубарь Крони.

Не без помощи спасителей конечно. Не взял бы он шестиствольный пулемет и не пошел бы мочить Мокрицу?! Нет.

P.S. Рвотный газ, интересно, гуманное оружие.

Фильм бы снять. Много денег не потребуется. Или комикс, графическую новеллу.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх