Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Киберпанк )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Виртуальная реальность
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
Отпусти меня, глубина…
Виртуальный мир – это теперь не просто абстрактное слово, а целый город под названием Диптаун, куда хочет попасть каждый. Ведь там можно все — примерять любые маски, играть, работать, общаться, творить, как что-то благое, так и сеять негатив.
Теперь сидящие за монитором люди перестают воспринимать нарисованное, а видят окружающее реальным. В этот мир легко погрузиться, но тяжело выплыть. Именно поэтому виртуальность теперь называется ГЛУБИНА.
Биологические потребности — это последнее, что связывает человека с реальностью, ведь многие хотят остаться там, в виртуальности.
Но есть среди бесчисленного количества рядовых пользователей везунчики, которые по непонятным причинам оказались наделенными особыми способностями. Здесь их называют ДАЙВЕРАМИ – они способны входить в глубину и покидать ее по собственному желанию. Они никогда не перестают путать нарисованное и реальное.
Именно на дайверов ложится ответственность за глубину…
— цикл «Диптаун»
— антологию «Странники», 2000 г.
Активный словарный запас: средний (2925 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 43 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)
Зиланткон, 1998 // Большой Зилант | |
Литуаникон / Lituanicon, 2001 // (Россия) | |
"Сталкер" / Stalker, 2006 // Переводной роман (Россия) |
Сигма-Ф, 1998 // Крупная форма, романы | |
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 2018 // Переводная книга НФ (Россия) |
- 1990-е (1), 2000-е (15), 2010-е (5), 2020-е (2)
- русский (16), английский (1), немецкий (1), чешский (1), эстонский (1), польский (2), болгарский (2)
- Л. Блисс (1), П. Вейгел (1), В. Велчев (2), П. Илмет (1), К. Пёльман (1), Т. Рыйгас (1), Э. Скурская (2)
Электронные издания:
М И Ф, 12 февраля 2010 г.
Книга для тех, кто помнит первые шаги Интернета, кто знает что такое dial-up, кто сталкивался с дисконнектом на загрузке последних килобайтов! Они оценят произведение в полной мере!
Для остальных это будет просто одно из лучших произведений Лукьяненко, в котором есть интересный сюжет, замечательное изложение и ... неожиданные решения самого автора.
А если Интернет для Вас ещё одна реальность ... О-ооо, Вы попали. Это Ваше произведение, произведение, к которому Вы не останетесь равнодушным.
SwaT225, 19 ноября 2009 г.
Прочитал,я канеш не хакер,но если обстрагироваться от этого,то считаю книга написано неплохо.Мне кажется ее вообще нереально тяжело было писать.Назвал бы ее даже книгой-метафорой, где в итоге автор оставляет свободу выбора кем же был Неудачник...В плюс еще поставлю энергичность повествования=>читается на одном дыхании.Проверьте сами и не заморачивайтесь по поводу компьютеров,а то испортите все впечатление о книге
ивалан, 6 октября 2009 г.
Я ставлю десять, поскольку книга мне понравилась. Действительно, для времени диггеров и дума(который ещё не на всех компах шел) и таинственного интернета, который был далеко не у всех счастливых обладателей писюх(про синклеристов я вообще молчу — кто о них помнит?) — это было очень сильно и смело — свободно гулять по виртуалу, да ещё и бабки зарабатывать. Дорога ложка к обеду — это о «Лабиринте».
deniss74, 22 июля 2009 г.
Книга понравилась. Начало затянуто и не понятно о чем, а потом очень динамичное развитие. Обращать внимание на технические моменты достаточно глупо, да во общем-то и не про это книга. И самое интересное, что все хорошо закончилось, хотя наверно так не правильно. Вот если бы книга закончилась плохо, мне кажется более отложилось.
neuron, 12 января 2009 г.
Легкое чтиво, занимательный сюжет. Герой-хакер живет и ищет приключений на свою голову в виртульном мире. Книга существенно лучше аннотации :) Рекомендую всем любителям фильма «матрица». Чувствуется что книга была написана в конце 90-х и морально устарела по некторым техническим аспектам, тем не менее весьма и весьма достойно.
larya, 19 сентября 2008 г.
может книга и устарела морально в плане описания устройства компьютеров, но зато предсказала появление людей, живущих в интернете и мало интересующихся реальной жизнью
mihawww, 6 июня 2008 г.
Библия хакеров, коран сетевиков... и многое другое, все в одном!
И действительно одна из лучших книг Лукьяненко! Обязательно куплю «Фальшивые зеркала«!
:pray:
lendi, 4 декабря 2007 г.
Я дала почитать книгу знакомой, не дружащей с компом. Даже она в восторге. Что тут говорить в русской фантастике это прорыв. Только все время задаю себе вопрос, помогает ли многоуважаемому автору писать его основная профессия. Потому что, вроде все просто и так все сложно, аж дух захватывает. Это наверно гипноз...
Натан89, 22 ноября 2007 г.
Идея Диптауна супер!Сюжет отличный.Легко читается и захватывает так,что оторватся просто невозможно!Но чего-то нехватает.8
viv, 9 ноября 2007 г.
Первое прочтение вообще потрясло. Перечитывал уже спокойнее, но все равно — мир Диптауна, яркий и безграничный, Интернет в будущем — просто великолепен.
Ellyander, 15 сентября 2007 г.
Очень захватывающе и увлекающе. Просто НЕИМОВЕРНО влияет на восприятие мира и понятия «виртуальный». Интересно, легко читается, запоем.
noser, 11 августа 2007 г.
Когда прочитал, уже вышел фильм «Матрица»
И был удивлён годом выхода книги, книга вышла раньше:smile:
Очень хорошее произведение, особенно описания самой глубины и виртуального города.:smile:
seregaS, 5 июля 2007 г.
Очень понравилось. Хотелось, чтобы Глубина поскорее шагнула к нам в полной мере.
Mexa, 1 июля 2007 г.
Наиболее вероятное наше будущее. Космос никому не нужен, а вот компьютерные технологии развиваются все быстрее...
LuckyJack, 14 марта 2007 г.
Добротная интресная фантастика. Может быть не шедевр, но все весьма на уровне. Мой первый опыт киберпанка :super: