fantlab ru

Кир Булычев «Корона профессора Козарина»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.73
Оценок:
576
Моя оценка:
-

подробнее

Корона профессора Козарина

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 119
Аннотация:

Когда каждый день похож на предыдущий, и кажется, что жизнь идет мимо тебя; когда пребываешь в полной уверенности, что окружающие тебя презирают, вдруг случается чудо, и ты понимаешь, что жизнь — замечательная штука!

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «Смена № 19, 1973», 1973 г.

— сборник «Люди как люди», 1975 г.

— антологию «Люди как люди», 1992 г.

— антологию «Пока все дома», 2020 г.


Похожие произведения:

 

 


Люди как люди
1975 г.
Кому это нужно? Фантастические истории
1991 г.
Люди как люди
1992 г.
Красный олень — белый олень
1995 г.
Коралловый замок
2000 г.
Коралловый замок
2002 г.
Монументы Марса
2006 г.
Похищение чародея
2016 г.
Похищение чародея
2023 г.

Периодика:

Смена № 19, 1973
1973 г.

Аудиокниги:

Лучшие рассказы
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Kettészakított élet
1983 г.
(венгерский)
Gusliar Wonders
1983 г.
(английский)
Nieziemsko piękna szafa
2014 г.
(польский)
Professor Kozarini kroon
2023 г.
(эстонский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот в этом весь Булычев: если он не торопится и не халтурит, то способен практически из ничего сделать отличную вещь. Что мы имеем в качестве фантастической основы для этого рассказа? — Да в принципе и ничего, всего лишь давно затертую до дыр идею об аппарате для чтения мыслей.

Но... отличная сюжетная задумка плюс писательский талант, умение писать легко и увлекательно — и вот перед нами рассказ, который запоминается на всю жизнь. Отдельное спасибо автору за за обращение к теме параноидальных измышлений, не имеющих ничего общего с реальной жизнью. Тема действительно острая и неприятная и, наверное, мало кто из нас за свою жизнь ни разу не сталкивался с такими вот измышлениями знакомых нам людей. И, к сожалению, далеко не каждому из них в конце концов попадает в руки такая вот «корона профессора Казарина».

И ещё. Этот рассказ для Булычева некоторым образом уникален. У него вообще не так много произведений, в которых эмоциональная составляющая играет сколь-нибудь заметную роль. А уж таких чисто психологических, эмоционально-перенасыщенных вещей и вообще практически нет: этот рассказ, да еще, наверное, «Глаз», написанный чуть позже.

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень давно хотел написать отзыв, но никак не решался. Игорь был уникальным человеком, который остро чувствовал других. Со всеми нюансами, со всеми плохими и хорошими сторонами. Я вот уверен, что никто и никогда не сможет больше писать ТАКУЮ фантастику, настолько нежно-психологическую. Не потому, что нет таланта, а потому, что время ушло. Это касается не только этого рассказа. Все его вещи семидесятых проникнуты любовью. Любовью к людям, ко времени, к окружающему. Ведь не зря любят киношную «Алису» написанную тогда же? Фильм сняли позже, а написано-то было в 75-м. .

«Корона профессора Козарина», она ведь не про фантастику. Она про любовь. Про любовь, которая приходит, и может уйти из-за глупого слова, взгляда, мысли и просто непонятно как. О любви, которая, возвращается. Это о любви, просто о любви. И это гениальная вещь.

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Кир Булычёв, известный сейчас большинству как автор приключений Алисы Селезнёвой, бывает в некоторых своих вещах довольно депрессивен. И этот рассказ тоже не исключение — несмотря на хэппи энд. Тема полного, катастрофического непонимания между людьми, которая во всей красе была раскрыта в «Очаге на башне» Рыбакова, здесь тоже описана с чувством. И не будь чудесной телепатической короны, всё, надо полагать, кончилось бы очень плохо. А может, и корона не поможет, в конечном итоге.

Интересно заметить, что рассказ имеет очень косвенное отношение к фантастике. Эту волшебную телепатическую машинку можно было бы заменить чем то вполне реалистическим — скажем, муж мог бы прочитать дневник жены, почти ничего бы от этого не поменялось. Фантастический элемент здесь введён Булычёвым скорее по привычке — ну, или для создания химической чистоты ситуации.

Рассказ хорош, да. Но я редко его перечитываю — тяжёл он для меня. Уж очень трудно поверить, что после катарсиса будут эти супруги жить счастливо и умрут в один день. Хотя бывают же всё-таки в мире чудеса? Хотя бы в фантастике?..

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

При первом прочтении был молод, холост, но рассказ взял за живое. В первом браке мечтал о короне, но и без неё понял — надо бежать. К зрелому возрасту научился разбираться в чувствах и без короны, но если бы предложили примерить — не отказался бы

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Есть такое понятие как эмпатия. Это способность чувствовать эмоции окружающих людей. И вот главный герой этого рассказа в каком-то смысле инвалид, эмпатия у него отсутствует напрочь. Но, спасибо профессору Казарину, который при жизни успел подумать о трагедии таких вот людей и изобрёл свою корону. Из того, на что обратил внимание — главный герой, его мысли и поступки не соответствуют возрасту, в 21 год всё как-то проще воспринимается и уж слишком ведомым он выглядит, загоняя самого себя в какую-то параноидальную пучину.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ — образец психологической фантастики ( можно найти какие-то параллели со Стивеном Кингом, но только в общем приеме — узнаваемый мир с маленьким фантастическим допущением). Главный герой — молодой парень, который полюбил и вступил в период жизни, когда любовь активно испытывается жизнью на излом. Проверяется усталостью, безденежьем, грязными пеленками, ущемленной гордостью...

Рассказывать о том, что этому парню помогло, не хочу. Рассказ маленький, не хочется спойлерить. Но мне кажется, что многие мужики, прочитав его и оценив, просто притащат своим женщинам цветы. Без всякого повода.

Читать и перечитывать.

Оценка: 9
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Знакомство с этим произведением прошло у меня под девизом в виде одной философско-житейской мудрости — «Каждый видит только то, что хочет видеть».

Герой рассказа, молодой, но уже измученный жизнью, нехваткой денег и бытовыми условиями, разучился воспринимать действительность с позитивной стороны. Все ему видится в черных красках: и работа, и учеба, и даже молодая жена. Вернее не даже, а особенно! Потому что именно с ее появлением в его жизни начались все эти злоключения. Необходимость взвалить на свои молодые плечи бремя ответственности за свою семью — жену и ребенка, ссора с родителями, морально его подкосили. И бескорыстная любовь жены стала вызывать неслабые сомнения. На фоне всего этого он уже не видит другого выхода, кроме разрыва семейных отношений...

Но тут в игру вступают чудеса. И герой умудряется прочитать мысли своей жены...

Что еще можно сказать по поводу этого рассказа? Булычев как всегда на высоте. Рассказ читается легко и быстро, и несмотря на депрессивное начало, оставляет хорошее послевкусие.

Мораль? Действительность — субъективна, и да, мы воспринимаем ее именно так, как хотим воспринимать, в тех оттенках, на которые сами себя настраиваем. Так не лучше ли содержать призму своего восприятия светлой?

Оценка: 8
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о том, как чувство вины мешает людям понять друг друга. При этом оба додумывают что-то за другого, приписывают ему собственные мысли и мучаются от осознания того, что разрушили жизнь любимого человека, хотя на самом деле принесли в его жизнь полноту и счастье.

Взаимоотношения героев очень реалистичны. Так часто бывает. Мы сами приписываем другому какие-то мысли, потом обижаемся, сердимся, ссоримся, а нужно всего лишь поговорить. Вот только язык наш богат смыслами и допускает разные расстановки слов, и смыслы эти мы тоже додумываем.

Героям этого рассказа повезло. Один из них на краткий миг сумел прикоснуться к мыслям другого, понял свою ошибку и успел остановиться на самом краю. И здесь возникает вторая тема рассказа: о влиянии жизни одного человека на жизнь других людей, о том, что остается в жизни после нас.

Фантастический элемент в рассказе носит сугубо прикладной характер. Его задача — дать возможность герою прикоснуться к мыслям своей жены, увидеть ее настоящую. В этой вещи главное — не научно-фантастические идеи, а отношения людей, их внутренний мир, переживания, чувства.

Сюжет рассказа прост и восхитительно искренен. Он оставляет светлое чувство прикосновения к чему-то очень хорошему, хрупкому, нежному. Он учит доверять тем, кого любишь.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот за такие вещи я и люблю Булычева. Которые цепляют что-то в душе, заставляя задуматься о том, как ты живешь и зачем... И ведь фабула рассказа не есть что-то из ряда вон. Обычная зарисовка об отношениях двух людей, вместе идущих по жизни. В которой, к сожалению, светлых, солнечных страниц пока меньше, чем серых и дождливых. Да и не фантастика это вообще. Ведь это рассказ о том, что по настоящему любящие люди могут легко прочесть в душах друг друга все, что захотят. Правда, порой, какая-то сила мешает им это сделать... А Корона профессора-это только образ, метафора, олицетворение чуда, которое так часто дарит нам Любовь... Ранний рассказ Кира Булычева, в котором уже отчетливо чувствуется рука Мастера. Браво!

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень правильный и психологически достоверный (с некоторой идеализацией молодой мамы:)) рассказ — замотанность и нервотрепка от навалившихся бытовых проблем могут убить в зародыше семейное счастье, если не подвернется вовремя волшебный прибор. Полезно читать думающим людям — попытка поставить себя на место другого человека очень способствует объективности при оценке жизненных обстоятельств, даже без телепатического.устройства, что позволит избежать.непоправимых ошибок.

Оценка: 10
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мощный рассказ о векторе развития семейных отношений обремененных бытовухой. Все указывает на то, что семья изжила себя, сломалось под грузом проблем. Мыслеоборот главного героя — мужа — от имени которого идет повествование совершил морально-психологическую трансформацию от виню себя-казню себя-презираю себя до подозреваю ее-виновата она. Любая фраза, любой жест интерпретируется по-своему и из такой ситуации есть только один выход — поговорить начистоту, но даже разговор не поможет, подозрения слишком глубоки. А значит все. Конец.

Но происходит неожиданный виток, не укладывающийся в стандартную программу. Это как при перезагрузке компьютера автоматически обновить систему.

Семья конечно не компьютер, да и человеческие отношения не набор символов на экране, но...

Рассказ обязателен к прочтению всем переживающим семейный кризис.

Семейным психологам рекомендуется как настольная книга.

Оценка: 10
– [  21  ] +

Ссылка на сообщение ,

Там сухо и безжизненно. Густая вязкость стянула все во рту. Песок забился в самые мельчайшие трещинки тела. На горизонте лишь унылое однообразие песчаных барханов. Ничего не важно, кроме собственных ощущений. Квинтэссенция всего – это твои проблемы. Примерно в такой же ситуации оказывается герой рассказа Кира Булычева. Он не один, но будто в пустыне. Ему не жарко, но семейные проблемы иссушили его снутри. Он не страдает от «вездесущего» песка, но неизбывные супружеские неурядицы досаждают хуже повсюду забивающихся песчинок. И нигде нет конца происходящему, в ближайшей перспективе не промелькнет даже призрачный мираж семейного счастья. Вот уже финальная черта, последняя капля. Еще чуть-чуть, терпению приходит конец… И благородный случай коронует его, всего на один миг – но этого оказывается достаточно, чтобы понять: жизнь твоя – не жалкое прозябание, но маленький оазис счастья, пусть маленький, скромный, но свой.

И я видела в этом рассказе только двух героев: он и она. Переживания мужа искусно вытесаны тончайшим резаком, нити его мыслей выткали все повествование. А ее чувства – уместились в коротенький абзац текста (однако это не от того, что жена думает мало и примитивно), просто ее мысли – это вышивка, которой и не должно быть много. Если его эмоции – мелкодисперсный раствор, то ее ощущения – концентрированный экстракт.

В довершение хочу отметить языковое оформление идеи рассказа. Обстановка нагнетается почти сразу, и до последнего напряжение не отпускает, срываясь на финише слезинками по щекам.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Было трудно читать почти до конца. Автор умело показывает состояние уставшего, разочарованного в себе и других человека, которого раздражают мелочи, которому кажется, что мир против него. Мне хотелось вырываться из тяжести рассказа, перестать его читать. Но очень высокие оценки рассказа обещали вскоре какое-то чудо и я ждал, чувствовал вместе с героем, и смотрел, как движется квадратик скролл-бара.

И вдруг...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
... вдруг, автор заменил в голове героя негативные проекции на телепатию и эмпатию. И герой узнал, что придумывая мысли за других людей можно ошибиться!

Финал очень трогательный. Чудо состоялось.

Моя гипотеза, что профессор Козарин занимался нейрофизиологией + психологией, если смог отключить один из стандартных механизмов психики и на его месте воспроизвести чужие мысли.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

По прочтении Кира Булычева мне неожиданно вспомнился ... Лев Толстой. «Все счастливые семьи похожи одна на другую, всякая несчастливая семья несчастлива по-своему». А вот у Булычева другой взгляд на проблему. Может быть, в несчастливых семьях одна общая проблема? Близкие люди перестают слышать друг друга, копятся взаимные обиды, а в итоге отношения рушатся так, что уже не склеишь... Наверное, как раз об этом «Корона профессора Козарина» — не такой уж и фантастический рассказ. В большей степени семейно-бытовая история, но до чего же хорошо написанная!

Какой наукой занимался покойный профессор Козарин? Для чего был нужен странный прибор, похожий на корону? И вообще, работал ли он, пролежав столько лет среди старых вещей? Однозначных ответов автор не дает, но именно своей недосказанностью рассказ и хорош. Он ведь не о чудесах науки, а про то обыкновенное чудо, которое зовется Любовью.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Странный рассказ. В нём два человека, каждый любит другого и заботится о нём, но не понимает его. И этого не могу понять уже я.

Сказать по правде концовка мне кажется совсем не обнадёживающей.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Николай вместо того чтобы поделиться приобретённым знанием о них, приглашает Валентину в кино. Конечно она счастлива, и он счастлив что сделал её счастливой.
Но ведь они теперь в неравном положении. На сколько ещё хватит Николаю этого преимущества, чтобы не потерять веру в себя и свою семью, как когда-то?

Ещё один герой в этой истории это профессор Козарин. Ведь как мы поняли детей у него не было, о его великом изобретении никому не было известно, а племянница Раиса о нём практически ничего не знала. Рисуется образ затворника, до конца своих дней пытавшегося понять других людей, и, видимо сблизиться с ними. И вот он создал способ понять их, но изменилось ли что-то в его жизни ? Вероятно, получил он не то на что рассчитывал.

По мне здесь фантастикой является образ Валентины, а там поговори они, глядишь и короны бы ни какой не понадобилось.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх