Сергей Лукьяненко «Мальчик и тьма»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Философское
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Спасение мира
- Возраст читателя: Любой | Подростковая литература
В паутине Мироздания у нашей реальности есть множество «соседних» миров, от которых нас отделяет портал перехода, что-то вроде связующей магической двери. Оживший солнечный зайчик, превратившийся в Солнечного котёнка, уводит главного героя в одну из таких параллельных реальностей, полную удивительных и захватывающих приключений.
В этом мире царит Тьма, вернее — Сумрак, скопище полутеней. Потому что, оказывается, у Тьмы тоже есть своя логика, и своя правда, и — если им следовать — это Свет несёт с собой Зло, а Тьма всего лишь пытается ему противостоять. А там, где есть противостояние, неизбежно появляются соратники и враги, битвы и потери, жертвы и подвиги.
Книга — не только о приключениях и путешествиях, она — о вечных вопросах, на которые человечество пытается ответить уже тысячи лет. О Любви и Ненависти, о Чести и Совести, о Дружбе и Верности
— сборник «Дверь во Тьму», 1997 г.
— сборник «Рыцари Сорока Островов», 1997 г.
Активный словарный запас: крайне низкий (2153 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 44 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)
Сигма-Ф, 1998 // Средняя форма, повести |
- 1990-е (3), 2000-е (10), 2010-е (4), 2020-е (2)
- русский (17), немецкий (2), эсперанто (1)
- К. Пёльман (2)
Сказочник, 13 октября 2018 г.
Для меня это второй роман Лукьяненко, который читал. И для меня тогда, в конце 90-х, он олицетворял российское фэнтези. С героем-подростком, с «через тернии к...», с утратами, болью, слезами... С человеческим отношением к окружающему, с философией, а не тупой боевке и квесту, литературной РПГ, как сейчас говорят. Я безмерно благодарен Лукьяненко за то, что знакомился с жанром/поджанром именно через его творчество.
Scazochnic, 11 марта 2010 г.
Книга приятно порадовала.
После Недотепы совсем расстроился, а тут она. И мир снова заиграл солнечными котятами :)
Интересная, поучительная сказка. Классно было погрузиться в мир без света и потом даже не хотелось прощаться с героями.
deniss74, 30 июля 2009 г.
Легкий и без каких либо изысков роман. Для подростков более чем достаточно:драки, подвиги, приключения. Кто же не мечтал в одночасье превратиться в супер героя и совершать чудеса. Замечательно развернутый образ котенка, такое маленькое и в тоже время мудро-ироничное существо. Для поклонников Лукьяненко читать обязательно , для всех остальных только если вы очень любите подростковые романы с хорошим концом.
ulika81, 20 декабря 2008 г.
Прочитала рыцарей 40 островов (свой первый роман первой книги у Лукьяненко), и поспешно решила (глупая...), что Лукьяненко, я пожалуй, больше читать не буду... Но следом шел «Мальчик и тьма» :smile:..... Мальчик прошедший через «дверь» в незнакомый мир ... Я люблю путешествовать в незнакомых мирах.... Даже если потом мир мне не понравится, можно открыть дверь в следующий... Забавно... Получается, что я — Данька (?), и раз я до сих пор все же читаю Лукьяненко, то он и есть — Котенок, мой спутник, а еще — «дверь», ведь только он знает, что окажется в слудующем мире...
Vrundel, 29 ноября 2008 г.
Книга была подсунута сыну, сперва он сказал, что «Рыцари 40ка» интереснее, потом читал не отрываясь. У мастера живые миры, внутренние образы возникают легко, «картинки» идут перед глазами без напряга. Низкий поклон за ваших героев, Мастер. «Тьма» воспитывает характер читающего.
viv, 1 декабря 2007 г.
Как говорил один из героев «Осенних визитов» Лукьяненко: «Я пишу про детей, но не для детей». И хорошо пишет, черт побери!
Anita, 11 сентября 2007 г.
Очень хорошая книжка. О многом говорится, о разном заставляет задуматься. Пусть сказка, но для взрослых. Потому что дети в ней не такие уж и дети.
А высший балл я ставлю тем книгам, что трогают за живое.
NDar, 15 апреля 2007 г.
Неплохая книга для детей, хотя есть в ней моменты, которых, мо моему мнению, в детской книге быть не должно)
KrazzyKit, 15 апреля 2006 г.
Насколько же это не похоже на обычные потуги взрослых авторов думать как дети! Молодец, автор! Просто молодец!
Уведомления, 13 февраля 2006 г.
хорошая книжка.умная.но,к сожалению,по всем параметрам уступает «Рыцарям...«а вообще,хорошие проиведения современной лит-ры редко встречаются.:weep:на таких авторов молиться надо!!!!!!:pray::lol:
Aiko, 3 декабря 2005 г.
Когда мне было 10 лет, папа дал мне Дверь во тьму...Именно с того момента я и зафанатела с Луки.:pray: Если бы могла, поставила бы стольник,не потому, что книга такая потрясающая, а потому, что лично для меня она имеет такое большое значение:glum::super::pray:
arhan, 19 июня 2005 г.
Интересная, милая, детская сказка. Скорее всего ориентирована на подростков и, надо сказать, Лукьяненко своего добился — после нее моя дочь стала читать фантастику вообще и всего Лукьяненко в частности. Хотя бы за это я готов сказать ему большое «спасибо».
vam-1970, 3 июня 2023 г.
Чем нравятся такие сюжеты- проникновение в параллельные миры? Непредсказуемостью приключений, которые зависят от фантазии и таланта автора. Здесь автору удался драйв. Захватывающе, хотя в финале ожидалось нахождение конкретного злодея, но видно философия Свет -Тьма преобладала у автора. Недосказанность оставляет поле для размышления читателям.
Melamory, 24 декабря 2009 г.
Мне почему-то книга показалось похожей на дозоре в плане своей философии что ли, но понравилась гораздо больше чем дозоры:smile:
kwaster, 19 декабря 2009 г.
Сказка для всех, кто верит в сказки.
Мне запомнилась одна цитата из этой книги, которая стала моей любимой, и которой каждый может придумать своё продолжение.
«Миры для взрослых — это фотоны-протоны и лазерные пистолеты...»
подробные результаты анализа >>