FantLab ru

Кир Булычев «Снегурочка»

Снегурочка

Рассказ, год; цикл «Павлыш»

Перевод на польский: М. Сивец (Śnieżka), 1980 — 2 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 89

 Рейтинг
Средняя оценка:8.47
Голосов:469
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Корабль продолжал двигаться и упал на каменное ложе, словно капля, упавшая на стекло. Корабль был мертв, лопнувшее черное яйцо, они увидели его гибель. Повсюду валялись части двигателей, дюзы и куски тормозных колонн. Метрах в пятидесяти от корабля они нашли девушку в скафандре. Ее выбросило из корабля, как пузырек воздуха вылетает из бокала с нарзаном. Её принесли на катер, она была в шоке, но жива…

© ozor

Примечание:


Также: Булычев Кир. Снегурочка: [Рассказ] / Рис. // Воскресная газета (Уфа). – 1993. – Июль. (№ 27). – С. 7,10.

Этот рассказ был экранизирован в 1981 году в телеспектакле из серии «Этот фантастический мир», выпуск 4.

Входит в:

— сборник «Люди как люди», 1975 г.

— антологию «Люди как люди», 1992 г.

— журнал «Знание-сила» 1973'12», 1973 г.

— антологию «Czarne żurawie», 1980 г.


Экранизации:

«Этот фантастический мир. Выпуск 4» 1981, СССР, реж: Тамара Павлюченко



Похожие произведения:

 

 


Люди как люди
1975 г.
Кому это нужно? Фантастические истории
1991 г.
Люди как люди
1992 г.
Красный олень — белый олень
1995 г.
Коралловый замок
2000 г.
Коралловый замок
2002 г.
Монументы Марса
2006 г.
Посёлок
2013 г.
Последняя война
2016 г.
Девятнадцать стражей. На грани миров
2017 г.

Периодика:

Знание — сила № 12, 1973
1973 г.

Аудиокниги:

Фантастические рассказы
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Half a Life
1977 г.
(английский)
Half a Life
1979 г.
(английский)
Czarne żurawie
1980 г.
(польский)
Nieziemsko piękna szafa
2014 г.
(польский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 сентября 2007 г.

Это один из тех рассказов, прочитав который, понимаешь, почему Булычев — настоящий (не хочу говорить — великий) писатель. Каждый раз, когда я пытаюсь понять, почему очередная короткая история так на меня действует, опускаются руки. И, вроде, текста не много, особых литературных приемов не видно (по крайней мере мне), да и сюжет (частенько — как здесь, например) не блещет оригинальностью, но что-то есть такое неуловимое между строк, какое-то очарование, волшебство, что, прочитав очередную историю, не скоро приступаешь к следующей. Мне кажется, Булычев — чемпион по «послевкусию». И попытки как-то что-то себе объяснить неизбежно терпят фиаско.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 февраля 2014 г.

В романтической литературе весьма популярен тезис: «Все побеждает любовь». В «Снегурочке» Кир Булычев показал, что любовь побеждает далеко не все. Преодолеть биологические различия двух существ, рожденных на разных планетах, не в силах даже любовь. Лед и пламень способны только травмировать друг друга. Никакая глубина чувств здесь не поможет. Но и такое странное чувство прекрасно. Пусть оно пройдет кратким эпизодом в жизни. Этот эпизод навсегда останется в памяти и станет одним из микрокирпичиков, создающих личность.

Этот рассказ проходит как детская литература. Он прост, ясен, сюжет содержит лишь необходимый минимум событий. Но в этот минимум Булычев уместил не только трогательную историю безнадежной любви, но и любопытное рассуждение о подсознательной ксенофобии людей.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мы привыкли связывать опасность с существами, неприятными нашему глазу. Еще в двадцатом веке один психолог утверждал, что может предложить надежное испытание для космонавта, уходящего к дальним планетам. Надо только спросить его, что он будет делать, если встретится с шестиметровым пауком отвратительного вида.

Ответы практически всех испытуемых были стереотипны: извлечь бластер и всадить в паука весь заряд. Паук же мог оказаться бродящим в одиночестве местным поэтом, исполняющим обязанности непременного секретаря добровольного общества защиты мелких птах и кузнечиков.

Непохожее, некрасивое вызывает инстинктивное чувство отторжения. Даже если на поверку оказывается родственным. Героиня была похожа и красива, хотя и биологически чужда. Визуальная привлекательность чуждого существа — один из катализаторов дружественного отношения и попытки взаимного понимания. Это надо учитывать и по-возможности не поддаваться внутреннему неприятию непохожих.

Рассказ содержателен и этически ориентирован. Это несомненное достоинство данной вещи и советской фантастики в целом, благодаря чему она уже много десятилетий не теряет своей притягательности.

Я когда-то давно видела телеспектакль по этой вещи, тоже очень неплохой. Рассказ воспринимается по-другому, но оставляет столь же хорошее впечатление.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 октября 2009 г.

Ромео и Джульета космоса. Снегурочка, которая растает на Земле. Есть рассказы, которые содержат идею, есть рассказы, которые красиво написаны, а есть рассказы-чувства, которые захватывают тебя и ты словно ощущаешь эту любовь, эту безысходность и ощущаешь себя героем этого рассказа и мыслишь, как он и даже не возражаешь его словам и поступкам, ты просто подавлен этим человеческим чувством...

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июля 2009 г.

Довольно необычно читать столь серьёзные, задумчивые рассказы после юмора Гусляра и жизнерадостия Павлыша. Рассказ этот на тему жестокости любви, о том как не могут порой встретиться небо с землёй, Луна с Солнцем.

Он Огонь, она Лёд, познать друг друга они смогут лишь путём гибели одного из них. Здесь к счастью, разум взял верх раньше.

За финал же, можно дать оценку и в двадцать, и в тридцать баллов. Мощщный, эмоциональный, заставляющий на мгновения задуматься о редком чувстве под названием «любовь».

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2014 г.

Может быть такие вещи можно понять только когда сама влюблена?

Я сейчас чувствую себя Джульеттой, Изольдой и Снегурочкой сразу...

Мне сложно перетерпеть два часа до конца работы моего человека, чтобы встретиться наконец (и стою как дура на перекрестке, жду), а тут совершенная невозможеость быть вместе. Это совершенно ужасно! Такой простой рассказ, а так много мыслей и вопросов. Какой же жестокий Космос и Вселенная, что не позволяют двум любящим быть вместе! Мой любимый человек говорил мне, что любовь очень хрупкая и бессильная штука, а я ему не верила. А тут Булычев говорит об этом самом. Любовь вовсе не всесильная:(

Лучше бы я этот рассказ не читала!

Нет! Здорово, что я его прочитала. Потому что теперь я точно знаю чего я НЕ хочу. Я не хочу, чтобы так!!! Не хочу сказать когда-нибудь: это же о нас с тобой!...

Этот рассказ сделал мне больно...

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 августа 2012 г.

Гениальный рассказ. Писатели изображают инопланетян то в виде осьминогов то в виде муравьев то в виде ящеров то в виде разумных растений. Но почти всегда показывают что между этими расами и людьми нет никаких барьеров. Здесь же инопланетяне хоть и выглядят как люди и культурно и психологические тождественны. Ан нет ! Все равно непреодолимый барьер. Вспоминается Ефремов

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июня 2009 г.

Вся романтическая прелесть этого рассказа в том, что это фантастика сегодняшнего дня, сказка каждого человека...

Читая его, каждый раз вспоминаю свою Снегурочку и чувствую на щеке холодный ожог последнего прикосновения...

Очень светлая и очень печальная сказка...

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2017 г.

Что-то не так с моим восприятием... Или всё-таки лыжи не едут... Прослушал аудиоспектакль 1987 года по этому рассказу. Затем посмотрел его десятиминутную экранизацию из программы «Этот фантастический мир». Потом прочел оригинал. Везде что-то не так. Ну не сделан он так, чтоб были одни восторженные отзывы и десятки! Не дотягивает он до такой оценки! И в каждом формате хорошо видна искусственность некоторых моментов. То их разговор о поиске нейтральной планеты с температурой градусов -40/-45 и фраза «я шучу», то финальный момент с рукой и щекой. Это настолько стандартно, что даже по́шло. Можно было бы избежать этих заметных перекосов, но для этого необходим соответствующий объем истории, чтоб сжиться с героями, а не обозначать психологические(!) тонкости быстрыми мазками. Мол, если вас не зацепили вот эти конкретные три фразы (а больше их там и нет), то это ваши проблемы. Не согласен.

Идея и мораль ясны. Их даже вполне можно перенести на поле реализма. Нередко бывает так, что любимые вынуждены претерпевать трудности и обстоятельства: любовь на расстоянии, командировки, занятость, и прочее. И желание быть вместе довольно часто идет вразрез с остальными условиями существования. Куда податься? Судьба будто специально испытывает тех, кто готов к этому. И наслаждается красотой и поэтичностью ситуации. Жаль только, что к рассказу не относится это в полной мере, слишком уж ни с чего взялась эта их любовь, слишком уж содержание диалогов наиграно.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2015 г.

Когда пишут о любви, обычно колеблются между сентиментальностью и меланхолией. Кир Булычев не колеблется. Никакой сентиментальности нет, только безнадёжный холод расставания людей, которые должны быть вместе. «Мне не больно» — в ужасе бормочет герой, потреявший свою любовь и ещё не осознавший невозвратимости потери. «Потом будет больно», — замечает автор, который прекрасно всё знает.

Вообще-то Кир Булычев был мастером ресайклинга — он брал неудачные тексты других авторов и переписывал их так, что стекляшки превращались в алмазы. В этом случае он взял хорошую, но слишком умозрительную повесть Ивана Ефремова «Сердце Змеи» и взорвал её изнутри настоящим чувством.

Вы заметили? В рассказе ни разу не сказано, что герои друг друга любят. Здесь не нужны слова.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2010 г.

Рассказ о светлом и прекрасном чувстве, не чуждом человеку, но и о той печали, которая постигает, если между влюбленными «толстое стекло». Кажется, я уже и сам влюбился в Снегурочку, но увы, не смогу с ней быть. Не смогу ни я, ни вы, ни наш герой, никто другой. Любовь — такая вещь, что порой даже нет выбора, нельзя никуда деться от этого, нельзя никуда деться от этого чувства, от которого, по сути, не хочется никуда деваться. А больно будет потом.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2010 г.

Очаровательно-романтическая история, светлая — и горькая. Очень просто и очень сильно написанная. Непреодолимая преграда между влюбленными... непреодолимая буквально.

Написано потрясающе.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 марта 2007 г.

«Потом будет больно». Только явно не от ожога. Такая боль ему будет даже приятной, а вот другая, вгрызающаяся в душу эта точно быстро не пройдет.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2008 г.

Каждому времени — свои сказки (с). «Снегурочка» затрагивает в наших душах такие потаённые струны, что не сразу и понимаешь, чем именно тебя привлёк этот маленький рассказ. По сути это не вариация на тему русской сказки, а история в духе печального Ганса Христиана...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2016 г.

Максимально просто. Просто, как все гениальное. Рассказ про любовь, именно из таких эпизодов получается чудо! Рождается чудо из-под пера гениального писателя!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 сентября 2015 г.

Небольшой, очень лиричный рассказ о любви землянина и инопланетянки. Из раннего, как я понимаю, Булычева. Сюжет не новый-влюбленные расстаются под давлением непреодолимых обстоятельств и расстаются, похоже, навсегда. Вечная тема и фантастический антураж рассказа только усиливает трагизм происходящего...

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх