Кир Булычев «Снегурочка»
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
Корабль продолжал двигаться и упал на каменное ложе, словно капля, упавшая на стекло. Корабль был мертв, лопнувшее черное яйцо, они увидели его гибель. Повсюду валялись части двигателей, дюзы и куски тормозных колонн. Метрах в пятидесяти от корабля они нашли девушку в скафандре. Ее выбросило из корабля, как пузырек воздуха вылетает из бокала с нарзаном. Её принесли на катер, она была в шоке, но жива…
Также: Булычев Кир. Снегурочка: [Рассказ] / Рис. // Воскресная газета (Уфа). – 1993. – Июль. (№ 27). – С. 7,10.
Этот рассказ был экранизирован в 1981 году в телеспектакле из серии «Этот фантастический мир», выпуск 4.
— цикл «Павлыш»
— журнал «Знание-сила 1973'12», 1973 г.
— сборник «Люди как люди», 1975 г.
— антологию «Czarne żurawie», 1980 г.
— журнал «Soviet Literature, 1984-2 (431)», 1984 г.
— журнал «Portti 1 / 1992», 1992 г.
— антологию «Люди как люди», 1992 г.
— антологию «Девятнадцать стражей. На грани миров», 2017 г.
Экранизации:
— «Этот фантастический мир. Выпуск 4» 1981, СССР, реж: Тамара Павлюченко
- русский (13), английский (3), испанский (1), португальский (1), голландский (1), финский (1), польский (3), болгарский (1), венгерский (2)
- книги (22), периодика (3), аудиокниги (1)
- М. Алвеш (1), Е. Балог (1), Х. Джейкобсон (2), Й. Иивонен (1), Э. Леонард (1), Н. Ракева (1), М. Сивец (3), Ж. Эгри (1)
Тимолеонт, 13 июня 2024 г.
Перевалив за третий десяток, я стал слишком сентиментальным. Казалось бы — обычная история про парочку, которая не может быть вместе. Как бы сильно не любили друг друга, но никакой надежды нет и их отношения заранее обречены. Но меня эта история впечатлила и проняла чуть ли не до слёз, настолько, что сразу по прочтении побежал жену обнимать, радуясь, как мне с ней повезло.
Рассказ пришлось даже перечитать, немного успокоившись. Что ж, это и объективно очень хорошо написанная история. Несколькими яркими эпизодами автор надёжно убеждает читателя в любви ГГ и «Снегурочки», постоянно держит в напряжении, а уж финал — чуть ли не пик творческого-драматического гения автора.
karina_burunova, 3 сентября 2022 г.
Заряд любви и доброты от одного рассказа. Столько горячей энергии для собственного сердца от сюжета с «холодной» героиней с иной планеты и её возлюбленного второго персонажа, с нашей Земли, с привычной температурой тела 36,6.
После смерти Игоря Можейко добрых фантастов у нас не осталось. Сейчас завал из книг про тёмные фэнтези и боевики на наших и чужих планетах.
И даже женские «ромфанты» не дотягивают до такой прекрасной чистоты во взаимоотношениях двух разных гуманоидов. Сплошные оборотни, боссы и абьюзеры.
amak2508, 2 мая 2024 г.
Почти «Аэлита» :). А если серьёзно, рассказ очень простенький, скорее даже какой-то подростковый, но и сегодня, спустя более полувека, читающийся совсем неплохо. Однако чувства сопереживания при этом, конечно же, не вызывающий — трудно поверить в столь быстро вспыхнувшее чувство двух совершенно разных людей, которых объединяет только их молодость. Скорее романтическая сказка, чем что-то более менее правдоподобное.
Baskk, 31 января 2023 г.
Повесть о настоящей любви, где нет места расчётам, прагматизму. Любви которая разбилась не о быт, а о законы физики
martinthegod9, 11 февраля 2017 г.
Что-то не так с моим восприятием... Или всё-таки лыжи не едут... Прослушал аудиоспектакль 1987 года по этому рассказу. Затем посмотрел его десятиминутную экранизацию из программы «Этот фантастический мир». Потом прочел оригинал. Везде что-то не так. Ну не сделан он так, чтоб были одни восторженные отзывы и десятки! Не дотягивает он до такой оценки! И в каждом формате хорошо видна искусственность некоторых моментов. То их разговор о поиске нейтральной планеты с температурой градусов -40/-45 и фраза «я шучу», то финальный момент с рукой и щекой. Это настолько стандартно, что даже по́шло. Можно было бы избежать этих заметных перекосов, но для этого необходим соответствующий объем истории, чтоб сжиться с героями, а не обозначать психологические(!) тонкости быстрыми мазками. Мол, если вас не зацепили вот эти конкретные три фразы (а больше их там и нет), то это ваши проблемы. Не согласен.
Идея и мораль ясны. Их даже вполне можно перенести на поле реализма. Нередко бывает так, что любимые вынуждены претерпевать трудности и обстоятельства: любовь на расстоянии, командировки, занятость, и прочее. И желание быть вместе довольно часто идет вразрез с остальными условиями существования. Куда податься? Судьба будто специально испытывает тех, кто готов к этому. И наслаждается красотой и поэтичностью ситуации. Жаль только, что к рассказу не относится это в полной мере, слишком уж ни с чего взялась эта их любовь, слишком уж содержание диалогов наиграно.
Groucho Marx, 4 марта 2020 г.
PS. В первоначальной версии рассказа никакого «доктора Павлыша» не было, он даже не упоминался. Однако, в 90х, когда появилась возможность составлять антологии, для сборника повестей и рассказов об освоении Космоса, Кир Булычев огромное количество своих оригинальных героев из ранних повестей и рассказов, не совпадавших ни характерами, ни биографиями, переименовал в «павлышей». Этим он сильно ухудшил многие хорошие тексты, в том числе «Снегурочку».
Надо внести в Конституцию РФ закон, запрещающий авторам переписывать свои рассказы и повести для последующих изданий. Почти всегда удачные тексты в «исправленном и дополненном» виде превращаются в труху.
Manowar76, 23 августа 2020 г.
Одновременно твёрдая научная фантастика с прекрасной идеей и романтическая любовная история!
Потрясающе!
Groucho Marx, 18 декабря 2015 г.
Когда пишут о любви, обычно колеблются между сентиментальностью и меланхолией. Кир Булычев не колеблется. Никакой сентиментальности нет, только безнадёжный холод расставания людей, которые должны быть вместе. «Мне не больно» — в ужасе бормочет герой, потерявший свою любовь и ещё не осознавший невозвратимости потери. «Потом будет больно», — замечает автор, который прекрасно всё знает.
Вообще-то Кир Булычев был мастером ресайклинга — он брал неудачные тексты других авторов и переписывал их так, что стекляшки превращались в бриллианты. В этом случае он взял хорошую, но слишком умозрительную повесть Ивана Ефремова «Сердце Змеи» и взорвал её изнутри настоящим чувством.
Вы заметили? В рассказе ни разу не сказано, что герои друг друга любят. Здесь не нужны слова.
belmichael, 8 января 2021 г.
Божественный рассказ про большую любовь. Очень жалко обоих главных героеа.
lammik, 18 декабря 2017 г.
Красивый рассказ о любви двух очень, даже слишком, разных существ, которым не суждено быть вместе. Однако, воспринимается с изрядной долей скептицизма, почему-то начинаешь думать не о любви, а о принципиальной возможности «аммиачной» жизни, о вероятности эволюции на такой планете и о возможности развития на ней гуманоидных форм жизни. Идея эффектная, но вот не задела.
Тиань, 4 февраля 2014 г.
В романтической литературе весьма популярен тезис: «Все побеждает любовь». В «Снегурочке» Кир Булычев показал, что любовь побеждает далеко не все. Преодолеть биологические различия двух существ, рожденных на разных планетах, не в силах даже любовь. Лед и пламень способны только травмировать друг друга. Никакая глубина чувств здесь не поможет. Но и такое странное чувство прекрасно. Пусть оно пройдет кратким эпизодом в жизни. Этот эпизод навсегда останется в памяти и станет одним из микрокирпичиков, создающих личность.
Этот рассказ проходит как детская литература. Он прост, ясен, сюжет содержит лишь необходимый минимум событий. Но в этот минимум Булычев уместил не только трогательную историю безнадежной любви, но и любопытное рассуждение о подсознательной ксенофобии людей.
Ответы практически всех испытуемых были стереотипны: извлечь бластер и всадить в паука весь заряд. Паук же мог оказаться бродящим в одиночестве местным поэтом, исполняющим обязанности непременного секретаря добровольного общества защиты мелких птах и кузнечиков.
Непохожее, некрасивое вызывает инстинктивное чувство отторжения. Даже если на поверку оказывается родственным. Героиня была похожа и красива, хотя и биологически чужда. Визуальная привлекательность чуждого существа — один из катализаторов дружественного отношения и попытки взаимного понимания. Это надо учитывать и по-возможности не поддаваться внутреннему неприятию непохожих.
Рассказ содержателен и этически ориентирован. Это несомненное достоинство данной вещи и советской фантастики в целом, благодаря чему она уже много десятилетий не теряет своей притягательности.
Я когда-то давно видела телеспектакль по этой вещи, тоже очень неплохой. Рассказ воспринимается по-другому, но оставляет столь же хорошее впечатление.
yfnfkmz12041978, 6 марта 2019 г.
Ни каких предпосылок для чувств, претендующих на любовь не отмечено. С чего возникнуть такой привязанности?. Наверное, читателя стоило с этим моментом познакомить. На мой взгляд, автор в который раз выставляет Павлыша в неприглядном свете — люблю каждое смазливое лицо. Мне интересней было читать о существовании аммиачной формы жизни на иных планетах, нежели о сумбурных любовных чувствах биологически чуждых существ.
serjww, 6 ноября 2016 г.
Максимально просто. Просто, как все гениальное. Рассказ про любовь, именно из таких эпизодов получается чудо! Рождается чудо из-под пера гениального писателя!
L I T L, 18 апреля 2014 г.
Может быть такие вещи можно понять только когда сама влюблена?
Я сейчас чувствую себя Джульеттой, Изольдой и Снегурочкой сразу...
Мне сложно перетерпеть два часа до конца работы моего человека, чтобы встретиться наконец (и стою как дура на перекрестке, жду), а тут совершенная невозможеость быть вместе. Это совершенно ужасно! Такой простой рассказ, а так много мыслей и вопросов. Какой же жестокий Космос и Вселенная, что не позволяют двум любящим быть вместе! Мой любимый человек говорил мне, что любовь очень хрупкая и бессильная штука, а я ему не верила. А тут Булычев говорит об этом самом. Любовь вовсе не всесильная:(
Лучше бы я этот рассказ не читала!
Нет! Здорово, что я его прочитала. Потому что теперь я точно знаю чего я НЕ хочу. Я не хочу, чтобы так!!! Не хочу сказать когда-нибудь: это же о нас с тобой!...
Этот рассказ сделал мне больно...
Модест122, 20 сентября 2015 г.
Небольшой, очень лиричный рассказ о любви землянина и инопланетянки. Из раннего, как я понимаю, Булычева. Сюжет не новый-влюбленные расстаются под давлением непреодолимых обстоятельств и расстаются, похоже, навсегда. Вечная тема и фантастический антураж рассказа только усиливает трагизм происходящего...