Святослав Логинов «Многорукий бог далайна»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Тёмное фэнтези )
- Общие характеристики: Философское | Приключенческое | Социальное | Психологическое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Эта книга — о возникновении и разрушении далайна — мира, который создал Творец, старик Тэнгэр, уставший от вековой борьбы с многоруким порождением бездны Ёроол-Гуем, ненавидящим все живое. Он решил сотворить мир специально для Многорукого — просто для того, чтоб тот не мешал ему думать о вечном. В этом мире, созданном по меркам дьявола и для обитания дьявола, человек, созданный по образу и подобию Божьему, изначально дьяволу в жертву обречен. Но по воле Тэнгэра раз в поколение в далайне рождается человек, который в силах изменить его так, что в нем не будет места самому Многорукому. Никому это не удавалось, пока не появился Шооран...
Роман Святослава Логинова «Многорукий бог далайна» интересен прежде всего тем, что созданный писателем-фантастом мир логичен от начала и до конца. Логичен настолько, что существование невообразимого Ёроол-Гуя от первой до последней страницы не вызывает недоумения, а весь быт этого искореженного мира, мытарства его жителей, фантастические похождения главного героя творца-илбэча — все это накрепко удерживает внимание читателей.
Реальный год выхода романа — 1995, хотя на титульном листе обозначен 1994.
Последнее издание по издательским ценам можно купить здесь.
В произведение входит:
— цикл «Многорукий бог далайна»
Активный словарный запас: средний (2737 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 20%, что гораздо ниже среднего (37%)
Интерпресскон, 1995 // Крупная форма (роман) | |
Беляевская премия, 1995 // Фантастическая книга | |
Фанкон, 1995 // Крупная форма | |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2018 // Самый номинируемый автор |
Бронзовая Улитка, 1995 // Крупная форма | |
Странник, 1996 // Крупная форма |
— «Рецензия на книгу Святослава Логинова "Многорукий бог далайна"», 2022 г. // автор: Борис Невский
— «Рецензия на "Многорукий бог далайна" Святослава Логинова», 2012 г. // автор: Василий Владимирский
- 1990-е (3), 2000-е (4), 2010-е (1), 2020-е (2)
- русский (9), болгарский (1)
- И. Тотоманов (1)
vorob, 5 января 2008 г.
Согласен с литераторами, присудившими премии. Книга действительно выдающаяся.
bazil, 30 ноября 2006 г.
Необычный мир, интересный сюжет. Но в хорошем настроении лучше не читать. Написана в «тёмных тонах». Зато заставляет подумать. Особенно притча о том, что «вечность не так велика, как кажется»
elent, 6 сентября 2006 г.
Отличная вещь. Человек сам уничтожает свой мир, а затем пытается прожить в новом. Такая смена ролей..
ranfix, 5 ноября 2006 г.
А вы поняли, что в самом начале Тэнгэр сидел на унитазе и думал о вечном(А пойдука я подумаю о вечном)
lilit, 19 сентября 2005 г.
Не плохо: идея есть и мысли интересные, но, на мой взгляд, несколько затянуто.