Святослав Логинов «Многорукий бог далайна»

Многорукий бог далайна

Роман, год; цикл «Многорукий бог далайна»

Эта книга — о возникновении и разрушении далайна — мира, который создал Творец, старик Тэнгэр, уставший от вековой борьбы с многоруким порождением бездны Ёроол-Гуем, ненавидящим все живое. Он решил сотворить мир специально для Многорукого — просто для того, чтоб тот не мешал ему думать о вечном. В этом мире, созданном по меркам дьявола и для обитания дьявола, человек, созданный по образу и подобию Божьему, изначально дьяволу в жертву обречен. Но по воле Тэнгэра раз в поколение в далайне рождается человек, который в силах изменить его так, что в нем не будет места самому Многорукому. Никому это не удавалось, пока не появился Шооран...

Роман Святослава Логинова «Многорукий бог далайна» интересен прежде всего тем, что созданный писателем-фантастом мир логичен от начала и до конца. Логичен настолько, что существование невообразимого Ёроол-Гуя от первой до последней страницы не вызывает недоумения, а весь быт этого искореженного мира, мытарства его жителей, фантастические похождения главного героя творца-илбэча — все это накрепко удерживает внимание читателей.

Для этого произведения есть карты:

Реальный год выхода романа — 1995, хотя на титульном листе обозначен 1994.

Последнее издание по издательским ценам можно купить здесь.

В произведение входит:

7.98 (70)

Активный словарный запас: средний (2737 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 20%, что гораздо ниже среднего (37%)

лауреат
Интерпресскон, 1995 // Крупная форма (роман)

Беляевская премия, 1995 // Фантастическая книга

Фанкон, 1995 // Крупная форма

лауреат
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2018 // Самый номинируемый автор

номинант

2023 г.

Многоръкият бог на Далайна
(болгарский)

– [  4  ] +

Очень хороший роман, один из моих самых любимых, главное достоинство заключается в том, что на протяжении всех книги не возникло и микроскопической мысли, подвергающей сомнению действительное существование мира созданного автором, читаешь и веришь.

– [  4  ] +

Только что прочитал этот роман... Нет, не так

Только что прочитал этот Роман. Я в шоке. Автор заново переосмыслил фразу Мефистофеля: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».Отличный Роман и отличный Финал.

– [  4  ] +

Интересный мир, интересная идея, хорошее воплощение, но чего-то не хватает. К тому же книга слишком затянута, возникает такое чувство, что автор поставил перед собой цель показать исчезновение каждого квадрата суши — в результате середина получилась нудной и одноообразной. Плюс — лично мне не понравилась концовка.

– [  4  ] +

Прекрасный специально сконструированный мир... Есть, что называется «драйв», есть непредсказуемость, да, в общем, все есть. Даже мысли. И не простые мысли, не однозначные... Например, отношение одиночки и социума во всех его проявлениях. И ... короче, читать, однако, надо. С моей точки зрения, одно из лучших фантастических произведений вообще. Удивительно, но другие вещи уважаемого автора я, фактически, читать не смог. Если я правильно помню одно из предисловий, книгу заставили написать его друзья. Снова подтверждаем, что гениальность и насилие неразлучимы.

– [  3  ] +

Спецефичная книга. Но интересная! Заставляет посидеть, повникать во все эти не знакомые слова :) но только первую сотню страниц читаешь и привыкаешь к ним! Но, самое интересное, не смотря на новизну слов — всё понятно!

История Шоорана... Было грустно читать... Смотреть, на то, как дико и не дружно жили люди. Каждый сам за себя... Да и сам мир людей довольно необычен! Есть далайн — это всё. Есть куски суши — оройхоны, на которых и живую люди, и этих оройхонов не так уж много! Есть илбэч, который и создает оройхон, и никто не должен знать, кто он... Есть великий и могучий Ёроол-Гуй, который раз в определённое время выбирается на сушу, дабы забрать людские жизни. Есть не менее великий и могучий Тэнгэр, который и создал 5 первоначальных остров, чтобы люди могли жить...

Наш главный герой — мы знакомимся с ним с маленьких лет.. Уже имеем представление, что жизнь не сахар у него с мамой... Они заняты выживанием в своём мире! После потери матери мальчик остаётся никому не нужный.. Куда идти? Что делать? Как жить? Шооран справляется.. Получает, язык не поворачивается назвать это даром, но для других людей это именно дар — получает дар илбэча — он может создавать оройхоны!

На самом деле книга очень впечатляет... Да, начинать трудно, но оно того явно стоит!

– [  3  ] +

Интересный роман, оставляет противоречивые впечатления, однако его стоит прочитать. Это и притча, и мифологический эпос, и религиозно-философские размышления, и социальный гротеск, и ещё многое другое... Маленький замкнутый мир — эксперемент создателя миров — весьма оргинален, он выглядит как огромная шахматная доска, на которой разворачивается безумная и жестокая партия. Роман страдает некоторой затянутостью, местами откровенно скучно. Да и описанию мира можно было бы уделить больше внимания. Концовка интересная, оставляет простор для размышлений. В целом — рекомендуется к прочтению.

– [  3  ] +

Отчего так хороши отечественные анти утопии?

Видимо от того, что за примером достаточно выглянуть в окно...

-------------

@drjonn какой же это рай? Там может хоть манна с небес каждое утро падать, но лишние люди — это лишние люди, вы можете быть самими гуманными и дружными пацифистами, но как вы будете бороться с перенасилением при конечном количестве ресурсов (спасибо стенам тенгара)? Другое дело если бы илбеч мог рушить стены и строить оройхоны и далайн на их месте...

---------

самое печальное, что для меня не стало сюрпризом

ни то что Ярайла(забыл точно имя ее, в общем жена его) не любила его и что ребенок у нее не от него.
Почюствовал себя таким умудренным годами циником, хотя мне всего то 26.

Тенгер же вообще квинтесенция людского понимания бога.

Кто-то их ученых сказал:«Даже если бы бога небыло, его следовало бы придумать». Так вот, говорю со своей колокольни: «даже если бы он был, его следовало бы убить...»

– [  3  ] +

9/10 Святослав Логинов «Многорукий бог далайна» -- фантастический роман о целом мире, живущем в ежеминутной схватке за жизнь. Прочитан 17.07.2002. Мир произведение необычайно детально описан, создавая ощущение реальности. Хорошая проработка персонажей и их взаимоотношения. Глубокие, философские идеи. Отсутствуют нелепости и грубые шутки. Середина романа несколько однообразна и затянута, но читать, тем не менее, интересно. Однако, в конце романа автор, по-моему, перегнул палку, показывая сущность людей.

Резюме: отличные роман, настоящая литература

– [  3  ] +

Читал несколько лет назад, но до сих пор осталось доброе воспоминание о книге. На мой взгляд — образцовый фэнтези. Можно приводить в качестве учебного пособия. В рамках одного романа мы видим рождение мира, его развитие и его конец.

Оценка: нет
– [  2  ] +

«Идейное чтиво», как оно есть. В середине 90-х такое было модно — книги с четко выраженной внутренней моралью, помноженной на четкий, ясный, в меру предсказуемый сюжет (action-packed, само собой). Это сейчас писатель может выдать на-гора текст без сюжета вообще, а ля дяченковский «Стократ» — то ли потому, что народ поумнел и понял: в книге главное не экшн, а стиль и язык. То ли, наоборот, потому, что невзыскательных читателей больше. Короче, куда ни кинь, всюду клин. Но то, что сейчас эпоха расцвета романтически-медитативной фэнтези, по-моему, очевидно. На этом фоне даже «Многорукий бог», к-рый лет 20 назад смотрелся как прорыв в жанре, кажется ну оочень устаревшим. Даже банальным...

Ну да ладно, попробуем рассудить непредвзято. Что ни говори, фантазией С. Л. б-гъ не обделил. «В начале был алдан-тэсэг, а на нем сидел тэнгер... А потом из-под алдан-тэсэга вылез Ероол-гуй, и хотел тэнгера спихнуть»... Это круто, черт возьми. Я бы, например, не смог ТАК «нагнуть» читателя :smile: Очень хороши беседы с Черным Уулгуем (если б их было побольше, а скитаний гг по оройхонам и борьбы с Далайном — поменьше, то вообще никаких претензий). Отлично выписана страна «добрых братьев» (эдакий средневековый ГУЛАГ. Впрочем... а средневековье ли это? Как-никак, артиллерия в военном деле применяется — так что, наверное, Ренессанс. Мрачный, жестокий, кровавый Ренессанс — так оно и было в реальной истории).

Также понравился Маканый (как бы не единственный б-м прописанный характер в книге. Остальные вполне себе укладываются в готовые схемы, к-рые С. Л. «взял напрокат» из старого авантюрного романа. К примеру, Шооран — задрот, непонятый обществом. Яавдай — типичная, в меру безликая и холодная, ДГГ, то есть девушка главного героя. Чаарлах — типичный старый му... э-э-э... мудрец). Понимаю, не совсем лестно д\автора — но факт есть факт... Ну и вот это вот еще неплохо (коли уж мы о достоинствах романа): «Хорошо, когда жена есть, потому что ее можно есть. На зубах жена хрустит, утоляет аппетит. Но мне, даю вам честное слово, сейчас жена нужна для кой-чего другого».

Теперь про минусы. Главный герой откровенно слизан с Амфитриона Олдей (или с их же Карны) -- это бунтарь в собственном смысле слова, ему все равно, на кого «бычить», абы только «бычить». Неудивительно, что в мире без богов ему не остается места, и все вернулось на круги своя. Как там у Теренса Уайта: «Человечество — всего лишь ослик, которого манят морковкой, подвешенной под его носом» (но у Уайта гг все-таки додумался, как прорвать замкнутый круг — а тут... тьху, россиянская образованщина, бесконечные страсти-мордасти и оплакивание страны, погрязшей в грязи. А ля Герцен, только, к сож., разбуженный не вовремя :gigi:)

Ну и тэ дэ, и тэ пэ. «Легенды», которые даются курсивом в конце каждой главы (мол, не так все было, совсем не так) — это тоже у Олдей заимствовано. Однажды примененный прием — представить все наоборот («Жили себе злые шоораны, самого главного из них звали Илбэч») — может, и работает, но нельзя же, пардон, все время его эксплуатировать. Читателю надоедает, и он перестает верить. (А до предела это «выворачивание канона наизнанку» дошло в Черной книге Арды, от которой не плевался только наивный. Тогда же — в конце 90х, начале нулевых — и стало ясно: нормальный сюжет\идею на таких передергиваниях не выстроить. Я лучше какого-н. «Волшебника с приду...», пардон, «Земноморья» почитаю, чем такую однотипную и схематичную, но при этом — нестандартную фэнтези ;))

Еще в минус Логинову можно записать, что кое-какие моменты (смерть матери гг, например) он взял из прекрасного советского фильма «Детство Бемби», того самого, с Бурляевыми и Лиепой. (Кстати, это не единственный случай, когда он оттуда заимствует — в «Черной крови» тоже было: зубр, охраняющий влюбленных, и еще что-то). Казалось бы, ну и что тут такого... вот только есть нюанс — сценарий к «Детству Бемби» писал не кто-нибудь, а Нагибин. Так и хочется С. Л. спросить: «дерзаешь с Ганнибалами равняться»? (ответа, скорей всего, не будет. Оно и ясно...)

Одним словом: книга неплохая, добротно написанная. В эклектику, а ля те же Олди, (а тем более — коньюнктурно-политический лубок на манер Шмалько) автор _почти_ не вдавался, ну и слава б-гу. Читать рекомендуется. :shuffle: Но... с оглядкой :glasses:

– [  2  ] +

Отличная книга. Не всем писателям удается создать абсолютно уникальный, и вместе с тем интересный и захватывающий мир.

– [  2  ] +

Отличная книга. Типичная для автора грустная история о человеке и его месте в обществе. Отлично проработанный искуственный мир, отлично прописанные персонажи, интересный сюжет, великолепный язык. Удовольствие от чтения огромное, книга запоминается надолго.

– [  1  ] +

Роман — шедевр однозначно. Поставила 9, потому что 10 ставлю тем романам, которые к тому же еще и восхитили....Но роман заставил задуматься, а это редко бывает, когда читаешь фентези. Поетому выражаю огромную благодарность Логинову за чудесное произведение

– [  1  ] +

Какая потрясающая, сильная, талантливая книга! Из тех, которые действительно стоит читать и перечитывать.

Продолжение не пробовала, так что судить о нем не могу. Вообще-то мне показалось, что «Многорукий бог» — вполне цельная и логически завершенная вещь. Но если автор все-таки задумал продолжение, значит, ему было что сказать еще?

– [  1  ] +

Потрясающая книга, очень оригинальный проработанный мир, хороший сюжет. Немного затянуто в конце — но это впечатлений не портит. В общем, рекомендую к прочтению.