Святослав Логинов «Многорукий бог далайна»

Многорукий бог далайна

Роман, год; цикл «Многорукий бог далайна»

Эта книга — о возникновении и разрушении далайна — мира, который создал Творец, старик Тэнгэр, уставший от вековой борьбы с многоруким порождением бездны Ёроол-Гуем, ненавидящим все живое. Он решил сотворить мир специально для Многорукого — просто для того, чтоб тот не мешал ему думать о вечном. В этом мире, созданном по меркам дьявола и для обитания дьявола, человек, созданный по образу и подобию Божьему, изначально дьяволу в жертву обречен. Но по воле Тэнгэра раз в поколение в далайне рождается человек, который в силах изменить его так, что в нем не будет места самому Многорукому. Никому это не удавалось, пока не появился Шооран...

Роман Святослава Логинова «Многорукий бог далайна» интересен прежде всего тем, что созданный писателем-фантастом мир логичен от начала и до конца. Логичен настолько, что существование невообразимого Ёроол-Гуя от первой до последней страницы не вызывает недоумения, а весь быт этого искореженного мира, мытарства его жителей, фантастические похождения главного героя творца-илбэча — все это накрепко удерживает внимание читателей.

Для этого произведения есть карты:

Реальный год выхода романа — 1995, хотя на титульном листе обозначен 1994.

Последнее издание по издательским ценам можно купить здесь.

В произведение входит:

7.98 (70)

Активный словарный запас: средний (2737 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 20%, что гораздо ниже среднего (37%)

лауреат
Интерпресскон, 1995 // Крупная форма (роман)

Беляевская премия, 1995 // Фантастическая книга

Фанкон, 1995 // Крупная форма

лауреат
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2018 // Самый номинируемый автор

номинант

2023 г.

Многоръкият бог на Далайна
(болгарский)

– [  8  ] +

Хочу сказать, что в какой-то момент романа я заскучала. Даже подумалось «ну сколько можно это тянуть и так понятно чем закончится». Ага, счас. Я получила такой удар по лбу, что вся скука рассеялась в миг и звездочки... Я поудивлялась, успокоилась и получила второй удар теми же граблями... Так что, развязка и концовка у меня вызывают бурные апплодисменты. А шикарная шишка способствует тому, что б перечитать роман еще несколько раз.

– [  8  ] +

Взяв книгу в руки, был удивлен, удивлен сильно и очень приятно. Логинову удалось создать мир, не похожий ни на что. Автор обладает несомненным талантом, как писатель фантаст и как просто писатель. Мир получился несколько фантасмогоричным, но в то же время очень ярким. Создана целая мифология.

Текст читаеться очень гладко, буквы не видяться, видяться картины. Все герои в книге живут, их мотивации понятны.. Действие значительно растянуто по времени, это целая человеческая жизнь. Как и в настоящей жизни у героев меняються приорететы, они получают опыт, меняються внутренне. Книга не отпускает не на миг, захватывает все внимание.

Даже концовка доставила радость, она не линейная, такая, какую предположить не возможно, но в месте с тем закономерная!

Итог: Книга обязательна к прочтению, безусловно шедевр. Мир, мифология этого мира, сама идея попытки простого смертного победить бога, литературное оформление этой идеи, сплошные плюсы. Редко удаеться читать книгу и мыслено не спорить с автором. Логинову это удалось! +10 баллов!

– [  8  ] +

«Многорукий бог далайна» Святослава Логинова — один из моих любимых романов. После последнего прочтения — возможно самый любимый.

Это фэнтези. Фэнтези СЕРЬЕЗНАЯ — настолько редко встречаемый жанр, что книгу даже не хочется заносить в одну категорию со всякими Властелинами Метл. Но придется, формально это так. «Многорукий» — фэнтези настоящая — когда автор придумывает оригинальный, ни на что не похожий мир и изображает его максимально реалистично. Без эльфов и переносов «наших парней» во времени и пространстве, пожалуйста.

Книга — история жизни главного героя, Шоорана. Можно сказать, бомжа. В его жизни есть Миссия, которая, однако, никому не приносит счастья. Более того, и сам герой ненавидит людей, и люди отвечают ему взаимностью. Психология, социология, теология мира далайна — вполне тому способствуют.

Мир далайна минималистичен. Именно с помощью этого минимализма автору удается передать атмосферу и эмоции с небывалой силой. Единственное исключение из принципа минимализма —язык. Языковой жаргон описываемого мира происходит от монгольского. Так что привыкайте к таким словам как далайн, нойт, оройхон, шавар, илбэч, гвааранз. Мешает чтению это только первые несколько страниц, а потом — наоборот, поддерживает атмосферу.

Без понятия, почему о книге говорят, как о шедевре российского фэнтези. Мое мнение — это шедевр мировой фантастики в целом. Ничего похожего по оригинальности и качеству больше нет.

– [  8  ] +

мм...Начну с того , что это одна из очень немногих книг.. которой я поставил 9..Поставил бы и 10, но не склонен идеализировать

и 10-ка остается недостижимой вершиной к которой должны стремиться ... ))..Потом подумал и решил для чего тогда 10? Как раз вот для таких книг!!!!

мир....да это действительно мир.. ни какой-то отдельный взятый клочок, ни вырванная откуда-то и слизанная часть ...

Это очень самобытный Мир в котором продумано все..от чавги до Ероол-Гуя, он манит к себе..и одновремено отттакливает..

Да этот мир в чем-то ужасен и пугающ, но, если всмотреться он не хуже нашего..

Автор взял все человеческие страсти, и эмоции, характеры и личности, и перенес в свой мир.. Ни на йоту не сомневаюсь, что,если бы существовал такой имр,

люди в нем вели себя именно так!! Страдания главного героя и его скитания — это просто шедевр...всю книгу переживал за него, огорчаясь вместе с ним

ударам судьбы. ))

Книга очень сильная и я бы ее посоветовал каждому :smile:

– [  7  ] +

Так то оно конечно интересное, но до чего же тоску нагоняет. Да, написано неплохо, читается нормально, есть интересные мысли и все вроде бы логично, хоть и не совсем. Опять же, почти все время книга портит настроение, происходящее унылое и печальное. Только несколько коротких эпизодов действительно цепляют и кажется, вот-вот дело пойдет веселее, но нет. Финал такой же — тоска. Считаю, что было вовсе не обязательно вести повествование в таком миноре.

– [  7  ] +

Есть в моей библиотеке несколько произведений, которые не относятся к моим самым любимым книгам, но которые не смогли оставить меня равнодушным. Их не тянет перечитывать, но если взял в руки и погрузился, то не оторваться. Да и по окончании книги, я как минимум пару дней не могу ничего другого читать. Просто что-то внутри ноет: «Не то».

И этот роман для меня тоже как какая-то веха в литературе. Просто не могу по другому сказать. Читал и другие произведения автора, но если честно, то Логинов для меня так и останется автором одной книги. История рождения «бога», его взросления, становления, выбора пути, смерти и нового перерождения: прекрасная, тяжелая, великолепная, ...

Одним словом — шедевр.

Прочитав такое, понимаешь, «есть еще авторы в русских селеньях».

– [  7  ] +

То, что это произведение — безусловно сильное и очень ярко индивидуальное, можно уже и не говорить. Судя по отзывам, это просто-таки общее место.

Не могу сказать, что оно меня потрясло. Все же для этого мне недостаточно яркости героев, их чувств, мыслей. Здесь же повествование строится, скорее, в виде хроники. Большие отрывки просто представляют собой последовательное описание/перечисление событий. Действительно, словно запись игровой партии, ход за ходом, шаг за шагом. И герой воспринимается именно как фигура, — пусть важная, первостепенная, все определяющая, — но фигура, а не живой человек. (Собственно, живыми я восприняла лишь мать Шоорана да, пожалуй, Маканого.) Да и роман показался слишком затянутым; при всей атмосферности... есть некоторый перебор.

Мир создан мастерски. При абсолютной внешней нереальности — реальное содержимое. Описанное так буднично, обыденно, беспристрастно, словно ничего естественнее и быть не может. Удивителен, скорее, тот мир (нормальный для читателя!), куда попадают герои в конце концов... Хороша идея с этим монголоподобными именами и названиями, и замечательно органичны «эпизоды из эпоса».

В принципе-то, получилось пособие по диалектике. Тут «единство и борьба», «количество и качество»... вот вам и новый виток...

Безусловно, есть какая-то особая прелесть в чтении этого романа. Затягивающий в себя мир... это редко кому удается. Однако, не думаю, что стану перечитывать: мне кажется, вся прелесть в первом прочтении, затем однообразие хроники + знание развязки станет раздражать... Но вот забыть его не удастся, это уж точно. Мне было вполне комфортно в этом мире; поразительно, что не возникло ощущения безысходности, убогости и жестокости; видимо, все из-за того же восприятия всех героев не как живых страдающих людей, а именно как пешек-фишек в незамысловатой, но удивительной игре...

– [  7  ] +

Безусловно, одна из немногочисленных вершин современной российской фантастики. Замечательный роман о целом мире (очень необычном мире!): о его сотворении, его существовании, его конце... Грандиозный роман о человеке: его детстве, его жизни, его Свершении... Его любви, его страдании...

Великолепно в этом произведении практически все: тщательно продуманный и сконструированный причудливый мир Далайна и его обитателей, мир творца Тэнгера, сидящего на алдан-тэсеге, и мир многорукого страшного Ёроол-Гуя, обитающего в бездне, мир главного героя — илбэча Шоорана. Великолепно выписан в романе и сам Шооран: его жизнь, его странствия, его приобретения, его потери (их значительно больше). Великолепен язык автора, смело выдумавающего новые слова (основа — монгольскаий язык) для новых понятий и органично употребляющего их в своем, написанном прекрасным русским языком, тексте. Великолепно и грандиозно сделан и финал романа... /не буду использовать спойлеры/

Мой совет всем не читавшим книгу: читать и немедленно!

– [  6  ] +

Самое известное произведение Логинова. Его уникальность заключается в том, что автором создан фантастический мир с нереальными стартовыми параметрами, но при этом он проработан настолько качественно, что в него веришь. Поскольку мир сильно отличается от нашего, то и мыслят люди в этом мире иначе и Логинов уделил всем этим аспектам много внимания, чтоб ничто не резало по глазам и не мешало принять этот мир и погрузиться в его проблемы. Как всегда автор поднимает множество философских тем и размышление о них на фоне повествования и является сутью всех романов Логинова.

– [  6  ] +

Начну с самого главного: в романе поднимается излишнее количество вопросов философских и социальных. Кто то относит это к плюсам, считает это признаком высокой литературной ценности, а кто то заскучал. Мне видится это скорее минусом: неосвоенные темы это просто балласт.

Читать интересно: хоть мир и небольшой, но своеобразный. Путешествие сводится скорее к изменению социума вокруг, чем к смене пейзажей. Ближе к логическому финалу повествование затянуто, усталость главного героя перекладывают на читателя. Концовка тоже не вышла: на месте логического финала повествование продолжилось, подводя к финалу следующей поднятой проблемы. В итоге произведение совершенно бессмысленно зациклили.

В целом роман хорош, хоть и отзыв писал больше в негативном ключе, но становление личности героя, вопросы ответственности, выбора, изменение общественного мнения было интересно наблюдать и обдумывать.

– [  6  ] +

Очень оригинально построенная вселенная, соответственно уникальная цивилизация, кормящаяся вокруг чудовища -владыки замкнутого мира, который в свою очередь кормится в том числе людьми и прочими тварями. Автор гротескно изобразил различные социальные структуры местных минигосударств, придумал разнообразный животный и растительный мир, приспособленный под условия далайна как и человеческую иерархию социумов.

В общем и целом — мир проработан тщательно, поэтому несмотря на всю его фантастичность, воспринимается легко.

Сама идея с человеком — носителем искры творения оройхонов, проясненная автором в виде притчи, вовсе не простая. И финальный аккорд в судьбе Шоорана позволяет признать роман действительно уникальным по высокому уровню качества произведением российской фэнтезийной литературы.

– [  6  ] +

Великолепно. Это самое странное, оригинальное и неожиданное произведение, которое мне доводилось прочесть. Пожалуй, по заложенному в книге смыслу оно не только приближается, но даже и превосходит все каноны и памятники мировой классической литературы, включая и древнейшие и мудрейшие книги. Потому как она не учит жить, а дает безжалостное представление об этой жизни, где добро и зло живут совсем рядом так переплетаясь между собой, что уже и не разобрать.... Отсюда сомнения и терзания, и язвительные и смелые мысли по поводу всего мироустройства, попытка изменить мир вопреки всему — даже здравому смыслу и собственной совести. Этот мир не для богов или существ им подобных- либо ты принимаешь правила, либо тебя ждет судьба безумного илбэча. И даже выполнив свою миссию, он не найдет спокойствия и умиротворения. Мир изменился, но способны ли измениться люди, что за проклятие давлеет над ними? И какова судьба, обладающих смертельно опасным даром, быть может там, за гранью, их ждет новая участь, совершенно противоположная. И не будет им никогда покоя, как расплата за то что осмелились бросить вызов высшим силам.

– [  6  ] +

Сильная, тяжелая книга. Ее тяжело забыть и не хочется перечитывать. Действие происходит по правилам узкого камерного мира, искусственность которого намеренно давит.

Отчасти это обусловлено временем написания книги и происходящее вокруг во многом перекликается с событиями книги.

Стал бы я читать книгу если бы знал, что под обложкой? Да стал бы.

Стоит ли читать книгу сейчас? Да стоит. Может быть именно сейчас по прошествии времени.

PS: вспоминаю сюжет — брр мурашки бегают. Не так много книг про которые можно так сказать. Хорошо написано.

– [  6  ] +

Для меня Святослав Владимирович Логинов в первую очередь — автор потрясающего романа «Многорукий бог далайна». Ничего похожего на широких просторах фантастической литературы мне до сих пор не довелось встретить (а «Бога» я прочитала 20 лет назад). Это книга об одиночестве творца, об изгое, который не может не созидать даже под страхом смерти, и о том, как в одну секунду вдруг происходит полная переоценка ценностей — и ничего нет незыблемого и определённого, не существует никакой чёткой картины мира... Нам только кажется, будто мы понимаем, как мир устроен.

И не менее интересна была статья Андрея Балабухи, помещённая в издании, с рассказом о том, как автор придумывал сюжетные ходы и изобретал странное устройство своего вымышленного мира.

Когда преподавала литературу в школе, рекомендовала книгу Логинова в качестве яркого образца современной русской литературы, в том числе для подготовки к экзамену (тогда ещё школьники сдавали устный выпускной экзамен по этому предмету). Помню, что на тех выпускников, что последовали моему совету и прочитали роман, книга производила очень сильное впечатление.

– [  6  ] +

У меня довольно сложные отношения с отечественной фантастикой, читал множество расхваленных произведений отечественного производства, и, скажем так, постигло полное разочарование. И вот благодаря, а может и нет, рекомендациям Fantlab’а наткнулся на «Многорукого бога», сразу скажу, сыграли свою роль довольно высокие рейтинги и постоянное упоминание на форумах.

Ну, что ж произведение довольно необычное как для мировой фантастики, так и для нашей в особенности; самая оригинальная его часть, на мой взгляд, это мир – этакая шахматная доска, нет даже не доска, а поле для игры в морской бой. Есть несколько, по краям, сухих «клеток» и обширная «мокрая» область в центре. Сам же мир довольно мрачен и жесток. Хвала Логинову, ему удалось в жесткие реалии мира, вплести довольно органично смотрящуюся в данных реалиях флору/фауну. Не забыта, осталась и мифология: здесь она присутствует в основном в виде сказок и легенд, хвала «Тэнгэру» нет длинных баллад и сказаний длинною в несколько страниц.

Сюжет довольно прост: есть некий «избранный», его задача преодолеть все препятствия и «закрасить поле» сухими областями. Только оказывается не все так просто: по мере «закрашивания» людям на, не легче, как могло бы показаться, а только труднее: вспахивают войны, начинается засуха, нехватка продуктов питания, перенаселенность, в общем все те проблемы присущие и нашему миру.

Отдельно, следует отметить, главного героя: Шооран типичный представитель своего мира – жестокий, эгоистичный, думающий только о том, чтобы «закрасить» наконец то «мокрую» область, неважно, какие будут последствия, будь то война или голод, не имеет значения, для него главное — цель.

Итог: книга определенно стоит прочтения, на мой взгляд минус только один: в середине провисает сюжет.