Александр Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Неопределенное время действия
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой | Детская литература
Жил старик со своею старухой. У самого синего моря. Однажды старик закинул невод и поймал Золотую рыбку. И обещала она выполнить старику три его желания, если он ее отпустит.
Написано в 1833 году.
Входит в:
— антологию «Русская хрестоматия: для низших классов», 1869 г.
— антологию «Русские сказки», 1969 г.
— антологию «Волшебный сундучок», 1975 г.
— антологию «Хрестоматия по детской литературе», 1975 г.
— антологию «Волшебное зеркало», 1979 г.
— антологию «Драгоценный ларец», 1985 г.
— антологию «Сказки русских писателей», 1985 г.
— антологию «Городок в табакерке», 1987 г.
— антологию «Литературная сказка пушкинского времени», 1988 г.
— антологию «Аленький цветочек», 1989 г.
— антологию «Сказки русских писателей XIX в.», 1989 г.
— антологию «Вечер любимой сказки», 1992 г.
— антологию «Любимые сказки», 1993 г.
— антологию «Лукоморье», 1994 г.
— антологию «Русские сказки писателей XIX — XX веков», 1995 г.
— антологию «Принцесса на горошине», 1999 г.
— антологию «Сказки русских писателей», 1999 г.
— антологию «Хрестоматия по литературе для дошкольников», 1999 г.
— антологию «Литературные сказки народов мира. Том III. Сказки писателей России», 2002 г.
— антологию «Сказки русских писателей», 2002 г.
— антологию «Конёк-горбунок», 2004 г.
— антологию «Сказки русских классиков», 2004 г.
— «Театр FM», 2004 г.
— сборник «Земля нивхов», 2005 г.
— антологию «Городок в табакерке», 2006 г.
— антологию «Энциклопедия детства», 2008 г.
— журнал «Сибирский край, декабрь 2009 - январь 2010, выпуск 19», 2009 г.
— антологию «Сказки русских писателей XVIII-XIX вв.», 2010 г.
— антологию «По дорогам сказок», 2011 г.
— антологию «Причудница», 2011 г.
— антологию «Литературное чтение. 2 класс. Часть 2», 2012 г.
— антологию «Лучшие сказки русских писателей», 2015 г.
— антологию «Хрестоматия. Начальная школа», 2019 г.
— антологию «Хрестоматия по чтению. 1 класс», 2020 г.
Экранизации:
— «Сказка о рыбаке и рыбке» 1950, СССР, реж: Михаил Цехановский
- /языки:
- русский (379), английский (6), немецкий (3), испанский (1), французский (2), итальянский (2), китайский (1), монгольский (1), нивхский (2)
- /тип:
- книги (366), периодика (1), аудиокниги (30)
- /перевод:
- Ц. Г. де Мичелис (1), И. Железнова (1), Л. Зеликов (1), А. Лирондель (2), А. Пайман (1), Э. Попок (1), В. Санги (2), Ф. Фидлер (3), Ц. Чинбат (1), О. Элтон (3)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ридан, 1 июля 2019 г.
Гениальный язык, другие писатели могут превосходить Пушкина по психологизму, настрою, аллюзиям, но по владению русским языком с ним не может сравнится никто. Каждое слово, каждый слог, каждая буква находятся на своем месте, и представить что можно лучше просто не получается.
Сюжет прост, даже для сказки, но в нем все, абсолютно все на своих местах. Сколько семей где беспринципный, жестокий, жадный, морально уродливый супруг(иногда это жена, а иногда муж) понукает преданным, честным, добрым, трудолюбивым, который просто не может отказать? даже когда понимает всю неправильность ситуации? Сколько людей в жадности абсолютно забывают про элементарное чувство меры, не говоря уже о благодарности? Получив богатство забывают о том кому они им обязаны? Принимают щедрость и благодарность за слабость?
Сказка на все времена.
Sawwin, 21 февраля 2018 г.
Помимо того, что сказка дивно хороша, она ещё написана гениальными стихами. Не знаю никого, кто мог бы так владеть белым стихом. С далёкого трёхлетнего возраста эти строки запали в память, как никогда не западают строки рифмованные. А когда ставши взрослым, перечитывал сказку, вдруг понял, что грозная царица царства-то не имеет, вся её власть в пределах дворца. И старик, только что кланявшийся царице, отойдя к синему морю, называет повелительницу «проклятою бабой». Одно можно сказать, гений пишет гениально и для больших и для малых.
primorec, 6 октября 2012 г.
Вот что я Вам скажу, Любезные Друзья. Это очень и очень полезно перечитывать классику. Особенно этак лет через 30-40 после первого прочтения. А уж, если взяться перечитывать любимые в детстве сказки...Сразу все видится совсем по-другому, через призму жизненного опыта и здорового цинизма. Пусть позолота волшебства чуть и выцветает, но зато — какое наслаждение содержанием!
Возьмем хотя бы «Сказку о рыбаке и рыбке». Как в детстве казалось? Поучительно, это даже младенцам было понятно. Но были уже и более волшебные, и более захватывающие и более удивительные. А попробуйте перечитать сегодня, особенно, если хорошо помните 90-ые, а тем более — сами прожили их во взрослом состоянии. Совсем другое дело: уже и не сказка вовсе, а почти воспоминание обо всех тех друзьях и недругах, которым ударило в голову неожиданное богатство, которые совершили головокружительные карьеры от обычных клерков до «генеральных» и «исполнительных» директоров, а затем — пережили/или нет/ падение со сладостных высот ВЛАСТИ. Или вдруг увидите что-то из сегодняшних времен...
Но все по порядку. «Жили- были старик со старухой у самого синего моря; Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года». Тут даже в детстве меня всегда охватывало сомнение. Человек прожил под каблуком жены 33 года и так и не разобрался, что это за «лесопильня». А если знал, то странный какой-то старик, раз затеял всю эту ерунду с корытом, подозревая, чем дело закончится. Так и хотелось деду подсказать: попроси у рыбки развод и справедливого раздела имущества — и проблема решена! Но темна душа хронического «подкаблучника», скрыты его мысли от окружающих...
Но вернемся к сказке. Далее — каждая строчка об алчности, гордыне и жажде власти. Ох, не читали в детстве эту сказку нашим олигархам, чиновникам, банкирам и политикам! А стоило бы ее сделать для каждого настольной книгой наравне с Конституцией. Как постоянное напоминание о том, что стремительная карьера «из Грязи — в Князи» всегда может смениться еще более стремительным падением в обратном направлении. Если Рыбку достать своими выкрутасами и попытками узурпировать ее Власть. Но тут ... ТИХО! Мало ли куда могут такие размышления завести...
urs, 3 марта 2012 г.
Что-то более гениальное на русском языке написать невозможно. Единственные конкуренты: Сказка о мертвой царевне, Сказка о рыбаке и рыбке, Конек-горбунок, И Аленушкины сказки. Мамина-Сибиряка. Эти вещи произведения закладывают основы национального самосознания.
Десяти баллов в данном случае мало.