Марина и Сергей Дяченко «Метаморфозы»
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Сверхъестественные способности, супергерои
- Возраст читателя: Для взрослых | Любой
В цикле «Метаморфозы» пока вышло три романа: «Vita Nostra», «Цифровой, или Brevis Est» и «Мигрант, или Brevi Finietur». Первый написан в жанре городской фэнтези, второй стоит на грани между фэнтези и научной фантастикой, третий — планетарная фантастика. Три главных героя — Саша Самохина, Арсен Снегов и Андрей Строганов — под руководством своих наставников проходят свои метаморфозы, взрослеют, мудреют и делают свой нелегкий выбор.
К циклу также примыкает рассказ Максима Тихомирова «Пусть всегда» (2017).
Содержание (части, тома):
- русский (21), английский (4), французский (3), португальский (1), итальянский (1), чешский (1), украинский (4), польский (1), венгерский (3)
- в планах (1), книги (32), аудиокниги (3), цифровое (3)
- Д. Вейс (2), Я. Житин (1), Э.Р. Кандиани (1), С. Карли (1), Ю. Мейтова-Херси (4), О. Негребецкий (2), П. Огожалек (1), Д. Савин (3), Д. Сильвестри (1), М. Фейервари (1), К. Шинделарж (1)
В планах издательств:
Электронные издания:
irish, 13 января 2010 г.
Чем прекрасны циклы произведений, так тем, что каждый текст в них — зачастую не особенно интересный, если рассматривать по отдельности — на фоне всего цикла начинает играть новыми красками. «Вита Ностра» и «Цифровой» ни сюжетно, ни тематически, ни героями не связаны — но они очень тесно связаны структурно. Можно насчитать несколько главных моментов, в который эти два романа противоположны друг другу как тезис и антитезис. Девочка — мальчик. Жестокие наставники, желающие добра ученикам — добрый наставник, на самом деле использующий учеников в своих целях. Могущество, добытое потом и кровью — могущество, полученное «на халяву». Победа — поражение.
И да — теперь мне страшно хочется знать, какой тут возможен синтез. Жду третий роман. :)
2480, 1 августа 2011 г.
Сложный цикл, ударяет мощным аккордом по всем клавишам души и разума. Количество толкований каждой книги, каждого эпизода, цикла в целом может быть огромным. Это именно цикл, цельный, части которого связаны между собой. В первой книге ГГ меняет себя. Во второй ГГ меняет и себя и ближнее окружение. В третьей ГГ меняет мир в глобальном масштабе. Эволюция метаморфоз, возможно, ставящая целью выразить мысль «если хочешь изменить мир- начни с себя». Первая книга была просто блестящей, она даже понемногу меняет читателя (вам не хотелось тоже спортом заняться, бегать по утрам, к примеру?). Вторая написана скучновато, главным образом из-за неприятного ГГ. Третья написана интересно, особенно при прохождении испытаний на острове. Дальше темп сбавляется, но скучно не становится. В первой книге ни о каком выборе, стоящей перед ГГ речи не было (она бы и рада выбирать, да не дают), во второй Максим предстаёт этаким змеем-искусителем, а в третьей у Андрея выбор был: вернуться или остаться на Раа.
Что касается самих ГГ, то все они не идеальны: Саша не прочь поистерить, Арсен- противный геймер с амбициями, Андрей жил без всякой цели (пользуясь терминологией самих Дяченко, был он настоящим статистом).
Цикл яркий, ни на что не похожий, умный и интересный. Читать всем. Начинать лучше с первой книги, как с самой мощной и впечатляющей, следующие две немного уступают.
sham, 19 ноября 2010 г.
Цикл, безусловно, одно из знаковых событий в современной российской фантастике. Авторы создали которая, на мой взгляд, самую необычную трилогию. За что им огромное спасибо и окончательно и безповоротно статус — любимых современных отечественных авторов! И пусть, на мой вкус, каждый следующий роман чуть уступает предыдущему, но цикл запоминается очень надолго, в певую очередь, серьезностью затрагиваемых тем и необычным сюжетом!
Ladynelly, 22 сентября 2009 г.
Две книги, две разные идеи — итог один — перевоплощение, метаморфоза героев. Книги абсолютно разные, и абсолютно разный подход к героям. Сашку дрессируют, она учится под гнетом страха, Арсен работает с удовольствием... Две разные идеи, а итог напрашывается один: люди не просто существа из плоти и крови, но и информационное поле, и человек в состоянии научиться овладевать этим полем.
Только нужен хороший наставник, такой какой был у Арсена. Понимающий, умеющий заинтересовать.
Лично мне вторая книга понравилась гораздо больше первой.
Tuko, 6 февраля 2010 г.
Нда, интересный подход к написанию.
По первому роману могу сказать одно слово — ДРУГОЕ. Не понятно ни что это, ни о чем это, ни к чему это. Просто другие люди, другие отношения, другое понимание. Концовку перечитывал 3 раза но так и не понял чем окончилось. Зато на протяжении всей книги был поглащен всем прочитанным. Это из тех произведений, которые заставляют думать. И если подходить к нему со стандартными стереотипами, то понимаешь, что существует не только добро и зло, хорошее и плохое, а еще что-то третье — ДРУГОЕ.
По второй книге. Люблю когда циклы объеденены либо героями, либо сюжетом, либо хотябы идеей. Поэтому когда читал ее то постоянно вспоминал и сравнивал первую, Всетаки они совсем разные и я не понял зачем их объеденили в один цикл. Не думаю, что продолжение как-то сможет связать их. А именно из-за того, что они в цикле у меня возникли следующие ассоциации. Книга интересная но не более. Думать тут особо не очем, все разжовано. Довольно предсказуемый сюжет. Немного напоминает малобюджетный американский боевик с малой кровью (единственное, что побеждают плохие парни). Если бы она была отдельной книгой, а не в цикле, то и отношение к ней было бы другое, а так на идейном фоне первой книги я прочитал ее как боевик.
Gelena, 11 апреля 2009 г.
Как там у «Пикника»-Слово это...Хотя представление о цикле составлено только по первому роману, но если второй будет хотя бы не слабее,то Слово Дяченок будет сказно!«Вита Ностра»-наверное самый сильный роман писателей посстсоветского пространства на сегодняшний день.