fantlab ru

Роберт И. Говард «Феникс на мече»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Оценок:
776
Моя оценка:
-

подробнее

Феникс на мече

The Phoenix on the Sword

Рассказ, год (год написания: 1932); цикл «Конан», цикл «Конан. Первоначальная серия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 104
Аннотация:

Конан, король Аквилонии, в опасности: на него готовится покушение. В рабстве у предводителя заговорщиков, Аскаланте, находится опаснейший стигийский маг Тот-Амон: с таким союзником успех обеспечен. Однако колдуна мало заботят дела хозяина, он прежде всего намеревается найти своё кольцо и с его помощью расквитаться с ненавистным аквилонцем. Но и на стороне Конана находится могущественный союзник...

Примечание:

Переписанный Робертом Говардом рассказ о Кулле «Сим топором я правлю!»


Входит в:

— журнал «Weird Tales, December 1932», 1932 г.

— сборник «Skull-Face and Others», 1946 г.

— сборник «King Conan», 1953 г.

— сборник «Конан-узурпатор», 1967 г.

— антологию «Конан-варвар», 1993 г.

— антологию «Конан сын Крома», 2017 г.

— антологию «Science Fiction and Fantasy Short Stories», 2018 г.


Похожие произведения:

 

 


Американская остросюжетная повесть
1990 г.
Конан, варвар из Киммерии
1992 г.
Конан-варвар
1993 г.
Конан, варвар
1993 г.
Конан, варвар из Киммерии
1993 г.
Конан-варвар
1993 г.
Сага о Конане. Том IV
1994 г.
Конан и Сердце Аримана
1997 г.
Конан из Киммерии
2002 г.
Конан. Рожденный в битве
2010 г.
Конан-варвар. Легенда о киммерийце
2011 г.
Приключения Конана-варвара
2012 г.
Конан. Пришествие варвара
2016 г.
Конан-варвар. Час дракона
2022 г.

Периодика:

«Weird Tales» December 1932
1932 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Конан сын Крома
2017 г.
Конан узурпатор
2022 г.

Аудиокниги:

Феникс на мече
2022 г.

Издания на иностранных языках:

Skull-Face and Others
1946 г.
(английский)
King Conan
1953 г.
(английский)
Conan the Usurper
1967 г.
(английский)
The Conan Chronicles, Volume 2: Hour of the Dragon
2001 г.
(английский)
The Coming of Conan the Cimmerian
2003 г.
(английский)
Конан, варвар із Кімерії
2005 г.
(украинский)
The Complete Chronicles of Conan: Centenary Edition
2006 г.
(английский)
Conan le Cimmérien. Premier volume : 1932-1933
2007 г.
(французский)
Conan el cimerio
2012 г.
(испанский)
蛮王柯南
2012 г.
(китайский)
Science Fiction and Fantasy Short Stories
2018 г.
(английский)
Science Fiction and Fantasy Short Stories
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Каким бы погибельным ни было неравенство сил, Конан-варвар признавал только один вид боя — нападение!»

Очень круто, что именование героя — Конан-варвар — авторское, и возникает оно в самом первом произведении об этом бессмертном герое.

Эта новелла практически во всем превосходит первоначальную версию, разве что характеры главных заговорщиков почти не раскрыты, только указаны их мотивы. Зато во всей красе Тот-амон представлен, и здесь он не свадебный генерал, а тайная сила, которая и оказывается в итоге самой опасной.

Да, в этой истории другая проблематика, чем рассказе о Кулле, но она есть. Это не тупое приключалово. Только эта история мистическая, здесь борьба идет светлых и темных трансцендентных сил. И удивительно, что воин и герой, за плечами которого уже миллион приключений во всех уголках мира, оказывается избранным ,чья главная миссия еще впереди. Неожиданный поворот, который что-то редко встречается в нынешних фэнтези-эпопеях, хотя усталых ветеранов хоть пруд-пруди.

И кстати, нет тут никакого бога-из-машины. Древний жрец-король вызвал Конана в свои чертоги потому, что получил сигнал опасности и начал ей противостоять. У Говарда все логично прописано. Классик, как есть!

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Данный эпизод саги хронологически располагается непосредственно перед «Алой цитаделью». Конан еще не потерпел своего первого поражения как король Аквилонии, но заговоры вовсю уже вьются вокруг его персоны. Аквилонских баронов возмущает, что на трон сел какой-то северный варвар, обошедший особ королевской крови. Несколько «приближенных» вельмож решают убить киммерийца, отослав под разными предлогами из столицы верные ему войска. Сам Конан не особо беспокоился о своем положении, пока ему не приснился один вещий сон...

Данный рассказ не блещет каким-то уникальным сюжетом. Его назначение — заткнуть сюжетную «щель» в целой цепи сражений за аквилонский престол. Новый заговор и следующий за ним мятеж сами по себе не так уж и интересны, ибо читателю уже хорошо известно, чем они в итоге закончились. Мелкие подробности (кто кого убил) и вовсе неважны из-за слишком уж кратковременной роли заговорщиков. По-видимому, Говард решил написать данную историю только из-за одного лица — почитателя жестокого культа Сета Тот-Амона. Здесь он представлен рабом одного из мятежников — графа Аскаланте, который некогда силой заставил стигийца принести ему присягу верности. Впрочем, вероломство всегда было характерной чертой этой нации, так что верность Тот-Амона держится на весьма шатком условии: пока колдун не получит назад свое волшебное кольцо, которое было у него украдено. Собственно, именно ожидание этого события и является самой главной интригой рассказа. Всё остальное — несущественная шелуха. Чтобы Конан случайно не погиб, автор организует ему маленький «рояль», который поможет ему выйти сухим из вырисовывающегося «замеса». Как мы помним из последующих произведений (например, «Черного сфинкса Нептху»), стигийский колдун будет и в дальнейшем ставить Конану палки в колеса, пока у киммерийца окончательно не лопнет терпение. Тогда он отправится в крестовый поход на Тот-Амона, чтобы отправить колдуна на свидание к его любимым демонам. Таким образом получается, что данный рассказ — это начало целого цикла произведений о противостоянии Конана и самого опасного из его противников.

-------------

РЕЗЮМЕ: рассказ про то, как Тот-Амон вернул себе кольцо Сета, а Конан чуть было не потерял свой трон.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ «Феникс на мече» один из первых оригинальных рассказов о Конане из Киммерии и захватывает с первых строк.

По сюжету кучка заговорщиков под предводительством Аскаланте, барона Туны, замышляет убийство короля Аквилонии Конана. Используя связи, ему удаётся удалить верные королю войска из столицы и организовать покушение.

Читается очень легко и даёт этакий боевой настрой, мало диалогов и много действий, драйвово. Понравилось.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как странно, что первый опубликованный рассказ о Конане относится к одному из наиболее поздних периодов в его биографии – когда он уже король Аквилонии. Отдельно интересно, что изначально это вообще рассказ про Кулла («Сим топором я буду править»), который Говард позднее переписал и дополнил под конановскую серию. Вкратце нам описывают предысторию сложившейся ситуации, и почему варвар стал недавно правителем цивилизованного королевства. А затем начинается непосредственно экшЫн – против нового короля дворяне и вельможи плетут заговор, намереваясь вероломно подкараулить и убить ночью в его собственных покоях. А с лидером заговорщиков вынужденно сотрудничает восточный чародей Тот-Амон, у которого вообще свои планы.

Некоторые считают, что сцена покушения на Конана была списана Говардом с известной истории убийства Андрея Боголюбского. Интересная версия, но таких сюжетов в истории человечества было немало, так что х.з. По итогу: рассказик коротенький, но динамичный, настоящий триллер-боевик в условно-фэнтезюшном антураже. Финал оставляет некое чувство недосказанности – ведь наиболее опасный противник остался невредим. Хотя лично для Конана Тот-Амон тогда и не был врагом как таковым, не имея с ним особых пересечений интересов.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ ощутимо проигрывает по сравнению с первоначальным вариантом — «Сим топором я правлю!». Там и характер сильнее проработан, и развитие его есть. И к счастливому финалу привели действия героя, а не вмешательство потусторонних сил и совпадения. А еще там меньше монологов формата «здравствуйте, дорогие читатели, я — злодей и сейчас расскажу вам свои злодейские планы».

Но! рассказ все еще неплох и удивителен. Это первый рассказ про Конана, и мы видим его здесь исправляющим ошибки аквилонских картографов. Он размышляет о феномене власти и уважает поэзию. А на бой выходит в тяжелых доспехах, а не в набедренной повязке, как его принято изображать. Может успех Конана в том, что этот персонаж несколько глубже чем обычно думают?

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первый рассказ Говарда о Конане. И он отличный. Очень цельный и сфокусированный. Небольшими мазками сразу формируется будущий образ Гибореи и народов, её населяющих. С ходу в карьер, т.е. перед нами образ Конана-короля. Немного мрачной атмосферы и мифов в гробнице. Интересно, как Конан не хотел рубить местного «Лютика» (барда), но он сам напросился. Крутой экшен. Тот-Амон. По сути практически единственное его появление в серии от Говарда. Да и то, с Конаном они не встретились )

В общем, начало положено. И оно отличное.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ. Познакомиться с Конаном стремился не один год. Время пришло. Вник в порядок чтения и начал с данного рассказа. Я очень доволен. Динамика высокая, сюжет развивается лихо и без лишних прелюдий! Никаких мудрствований и наставлений! Четкие герои и брутальный сюжет! Отличное чтиво перед сном, то что мне и нужно было! Продолжу изучать историю легендарного героя Конана.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Блестящие батальные сцены:

«Его варварская душа пылала восторгом смертного боя, и песни о древних героях отдавались в ушах».

«Он прыгал, крутился и стелился по полу, точно тигр в стае обезьян. Враги никак не могли попасть по нему, между тем как его топор знай выписывал смертоносные полосы и круги...»

Отличная атмосфера:

«Глубокая и зловещая тьма, какая бывает только перед рассветом, окутала сумрачные шпили и великолепные башни...»

Король Конан вот-вот будет свергнут его врагами во главе с Аскаланте, претендующим на трон короля Аквилонии. Но во сне Конана посещает Эпимитрий, мудрец, и наносит знак на мече Конана в виде Феникса. Это помогает ему лучше сражаться со своими врагами, как человеческими, так и потусторонними.

Я думаю, что Голливуд не смог передать по-настоящему гротескный и космический ужас классических книг о варваре. Мой первый рассказ о Конане Роберта И. Говарда.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ был прочитан мною ещё лет 15 назад, в одном из первых изданий. Помню, тогда я был очень недоволен его краткостью — в сюжет автор попытался поместить многое, но не развил все эти линии как следует... Сейчас, при повторном прочтении в глаза бросается ещё и некоторая пафосность в эмоциях действующих лиц, да и несколько косяков встречается.

«Это вот Киммерия, где я родился. А вот… — Асгард и Ванахейм! — Просперо изумленно смотрел на карту. — О Митра, я считал эти страны легендой!» Просперо, весьма образованный человек, ни разу в жизни не видел ванира или асира, которые частенько плавали до Зингары и Аргоса? Вот как-то не верится...

А это странное у варвара-киммерийца благоговение перед поэтом Ринальдо? Тот поносит в песенках короля — король запрещает его трогать, дескать, его поэзия переживёт всех нас! До смешного доходит — отбиваясь от Ринальдо, Конан пытается спасти тому жизнь! :)

В общем, рассказ оставляет неоднозначное впечатление, такую оценку ставлю только из уважения к основателю Саги...

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читал рассказ не первым в цикле, а фактически в конце. Мой цикл начинается с Башни слона, где Конан молодой, не знающий куда себя деть, варвар в поисках приключений. В таком варианте данный рассказ находится, конечно, в той части, где уже Конан достаточно зрелый и уже водрузивший на голову корону Аквилонии. Да, любопытно, что свергнув тирана, усилиями горстки недругов или завистников на его трон, Конан в глазах народа становится узурпатором без права крови на трон, а про бывшего тирана слагают хвалебные оды — вот она человеческая справедливость и благодарность. Но, если честно, в сравнении с многими предыдущими рассказами становления Конана, этот — достаточно короткий, смазанный и выглядит несколько слабее...

Оценка: 7
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Давно-давно я уже читал около десятка рассказов о Конане, и пора бы наконец-то осилить весь цикл о киммерийце-варваре, породившем такой резонанс во всём мире. И вот первый рассказ.

Удивительно — Конан в первом же рассказе уже король Аквилонии. Уже не такой уж молодой, но бойкий и неуёмный вояка погрузился в государственные дела, и жалуется на скуку. Но вот появилось нежданная неприятность-развлечение — заговор вельмож для свержения короля...

В принципе, ничего особенного — «драйв и экшн», пара эффектных поз, «бог из машины», и конец. Но вот всё-таки есть в этом рассказе мысль... Конан захватил власть, взяв её из рук тирана — верно? И вот, спустя некоторое время, бывшего тирана прославляют, а Конана хаят как узурпатора. Интересная позиция, верно? Да и сам Конан представлен здесь не только безжалостным убийцей в набедреннике, а государственным деятелем и стратегом...

Так что любопытный рассказ. Весьма.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо хотя бы то, что рассказ отличается от первого варианта, посвященного Куллу. И разница довольно существенная, в нем значительно больше фэнтези, так что пришлось читать по-новой, надежда на чтение по диагонали не оправдались. В целом же боевой, динамичный, немного таинственный и вполне читабельный рассказ, как еще одно новое приключение Конана.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный текст!

Никаких лишних элементов, пустопорожней болтовни и тягомотины!

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отсюда все начиналось! Возможно, самый великий и определенно первый фэнтезийный цикл, который открывает нам Конана — обаятельного, благородного воина, жизнелюбивого настоящего мужчину, умного и просвещенного государя.

Конан будет жить, и мальчишки будут восторгаться им, пока стоит цивилизация Запада. Мало о каком из литературных героев можно сказать такое.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Забавно, что литературную жизнь Конан начал не молодым авантюристом, а авантюристом, уже собравшим все мыслимые и немыслимые награды в жизни. Как правили, циклы начинаются наоборот. Хотя « Натти Бампо» Купера тоже шел в обратном порядке.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх