Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Для долгой, почти вечной, жизни телу требуется регенерация. Еще одна операция призвана очистить выдающийся мозг для дальнейшей продуктивной научной деятельности, освободить его от сентиментального «балласта» воспоминаний, накопленного за многие годы жизни.
Машина совершает инверсию памяти, она решает — какое воспоминание сохранить... Что же осталось от человека после такой «инверсии»?
Вперые: Варшавский И. Тревожных симптомов нет: Рассказ // Звезда, 1964, №12 – с.97-104.
Рассказ был экранизирован в 1984 году в телеспектакле из серии «Этот фантастический мир», выпуск 8.
Входит в:
— цикл «В Дономаге»
— антологию «В мире фантастики и приключений», 1964 г.
— сборник «Солнце заходит в Дономаге», 1966 г.
— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 15. Антология советской фантастики», 1968 г.
— сборник «Тревожных симптомов нет», 1972 г.
— антологию «Dusza do wynajęcia», 1978 г.
— антологию «Aliens, Travelers, and Other Strangers», 1984 г.
— антологию «Die Rekonstruktion des Menshen», 1988 г.
— антологию «Библиотека фантастики в 24 томах. Том 7. Советская фантастика 50 — 70-х годов», 1988 г.
— антологию «Klasyka rosyjskiej SF», 2013 г.
— антологию «Тревожных симптомов нет. День гнева», 2018 г.
- /языки:
- русский (12), английский (1), немецкий (1), итальянский (1), польский (2), болгарский (1)
- /тип:
- книги (18)
- /перевод:
- Р. Дегарис (1), Г. Ломбарди (1), Ц. Пеева (1), М. Сивец (1), И. Чапля (1), В. Элерт (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Tullma, 13 ноября 2022 г.
В целом рассказ о том, что именно память составляет личность человека, забыв своё прошлое человек потеряет себя. В этой истории мне жаль не только Эльзу, но и самого Олафа Кларенса. Но здесь поднимается вопрос ещё и об этической стороне экспериментов. Леруа ставит своей целью не только продлить жизнь ученому, но и сделать его максимально продуктивным, совершенно не взвешивая последствия. Наша история знает огромное количество примеров подобных бездушных и бесчеловечных экспериментов. С одной стороны они действительно принесли пользу науке, но с другой — множество живых душ заплатило слишком дорогую цену за результат. Жизнь дается лишь раз и дано ли право одним отнимать и калечить жизни других даже ради самых благородных целей? Мы рассматриваем объект эксперимента как нечто бездушное, нечто, что должно работать так, как задумывает автор эксперимента. Тогда кем же является сам автор эксперимента? Ответ даёт сам автор — Леруа ощущает себя богом на шестой день творения, но при этом он обычный человек, а значит он не иначе как сумасшедший. Такие сумасшедшие способны творить самое дикое зло, прикрывая это благими намерениями. Так, например, японские ученые, называя живых людей бревнами творили с ними то, что я даже и представить себе не могу. Должна ли существовать такая наука, к этому ли мы стремимся, хотим ли мы прогресс такой ценой, вот в чем вопрос.
Сказочник, 16 ноября 2023 г.
Что делает человека человеком? Не вычислительной машиной, а личностью со своими переживаниями и радостями? Какая частичка памяти важнее? Триумф ученого или запах роз и блики света на лице любимой? И как быть машине, какое из воспоминаний важно, а какое — безделица?
Олицетворение антиутопии. Безумно грустный рассказ. Никаких хэппи-эндов.
Darth_Veter, 26 февраля 2021 г.
Очередное мини-исследование от Варшавского на тему «Какую роль в личности человека играют его воспоминания». Во времена СССР такой вопрос был принципиальным: будущий строитель коммунизма был лицом моральным и во всех поступках опирался как на свою славную родословную, так и на дарованное партией счастливое детство и юность. Созданию «правильных» воспоминаний в советской педагогике уделялось много внимания: тут и октябрятский значок, и пионерский галстук, и школьный альбом с пометками друзей и учителей, многочисленные похвальные грамоты и благодарности... Не было такого ученика, который бы вообще ничего не получил от школы. Целый веер приятных воспоминаний! И хотя те времена давно канули в Лету, воспоминания о них по-прежнему греют мою душу. Психологи называют такое отношение к прошлому ностальгией («грустью» на латыни). Ностальгия бередит нашу душу, но, вместе с тем, очищает ее от всякой скверны, ибо любой дурной поступок будет отравлять воспоминания и терзать душу. Недаром все иностранцы считали открытость и сердечность советских людей своеобразной национальной чертой. Рассказ «Тревожных симптомов нет» был частью такого воспитания молодежи. Он наглядно показывал, во ЧТО превратится человек, принудительно лишенный своих воспоминаний. Автор хорошо обыграл популярную на Западе функциональность человека: капиталистам важен не сам человек, а его знания и умения. Если личные воспоминания мешают такой функциональности, нужно выбросить их из головы. Но людьми нас делает не работа, а эти самые «личные» дела — именно в них раскрываются все самые лучшие наши стороны. Стерев память о них, мы убьем в человеке самого человека, оставив только «живого робота», который будет делать прежнюю работу, не заботясь о ее смысле. При всех минусах советской системы, она не убивала в личности ничего человеческого, как это делает «мир подлой наживы».
Советского человека не удивит то, что эксперимент доктора Леруа по созданию клана Бессмертных увенчался полным провалом: «забыв» о своей первой любви и родном сыне, известный ученый Кларенс стал для собственной жены чужим, лишенным сочувствия человеком. Поэтому трагедия стала неизбежной — у подобных историй не бывает счастливого конца.
--------------
РЕЗЮМЕ: притча о ценности наших воспоминаний. Они — тот якорь, который удерживает нас на плаву во время житейских бурь. Берегите и лелейте их, чтобы не быть выброшенными на рифы жизненных невзгод и закончить там свои дни в полной изоляции от остального мира.
mputnik, 6 февраля 2022 г.
Прекрасно, когда Фантастика заставляет всерьёз обдумывать этическую сторону поступков, которые в этой жизни — точно — не станут частью Реальности. Это — апогей, апофеоз Жанра, шедеврально — мастодонтальная Магия Слова.
Что же до литературных достоинств чтива, то — весьма умеренно, уважаемый потенциальный читатель. Не жди изысков и красот. Более того — почтенный возраст текста вполне ощутимо даёт о себе знать: больше полувека, три полноценных поколения. Увы и ах. Нет таковых словесных конструкций, что воспринимались бы адекватно и с полным позитивом и прадедами и правнуками. На мой скромный взгляд — это уже архаика и антиквариат.
НО. Сие вовсе не отменяет первоначального тезиса. В плоскости Сути — чтиво граничит с гениальностью. Жаль, конечно, что Форма оной Сути — уже далеко не столь же привлекательна. Ну… в конце концов и на Солнце бывают пятна. Се ля ви
kidd, 7 июля 2020 г.
Так и у нас все происходит. «Нет тревожных симптомов», а они подспудно, неосязаемо, неощутимо, тихо и медленно вникают в нашу жизнь, нашу плоть и кровь.
И то, что является недопустимым сейчас, становится естественным спустя некоторое время..
«Окна Овертона» работают, люди меняются, этика и психология трансформируется..
Bluegrass, 22 мая 2019 г.
В свете нынешних событий рассказ звучит еще актуальнее. Стало быть, человек просто превращается в компьютер, который нужно перезагружать и удалять ненужные файлы. Кому это захочется? Вероятно, тому, кто это уже испытал.
Избирательность памяти несколько пугает: вот это сохранить, вот это убрать. Странная мысль — почему это не решает сам человек? Мало ли воспоминаний можно удалить. Нет, не негативный опыт, он как раз полезен, а разные пустяки вроде того, что ел на завтрак и с кем ехал в автобусе. Только кто этим будет заниматься и как? Что, если решать это поручат лаборанту? быть во власти машины спокойнее, чем впасть в руки человеческие.
Хорошо, что так обработали пока немногих, хотя, по теории вероятности, если общество просуществует достаточно долго, таких, как герой, станет большинство. Не завидую всем обыкновенным. Да и будут ли рождаться дети в таких условиях, чтобы остались обыкновенные...
Стронций 88, 21 августа 2018 г.
А вот и самый именитый рассказ Варшавского. Рассказ любопытный – как всегда хорошо написанный и с понятным любопытным смыслом. Но – предсказуемый, без неожиданностей, а это слегка смущает, так как автор приучил к хорошим сочным концовкам, полным откровений, иногда переворачивающих всё восприятие происходящего. Здесь же всё было понятно сразу, по крайней мере, мне, как только стал понятен смысл этой «инверсии памяти», чувствовалось, что это не может закончиться иначе. Кто мы? Мы – ведь это, по сути, то, что мы помним. Каждое воспоминание даже неприятное, даже самое незначительное имеет свой вес в формировании человека. Не преступление ли убирать их? Вот и тут у нас создан гениальный учёный не обремененный «лишними» воспоминаниями. Учёный-то создан, но что стало с человеком?.. Неплохой, как всегда, смысл, но всё-таки, по-моему, на поверхности, не избитый, но что-то близкое к этому… Хотя, может быть, его простота так повлияла на моё восприятие.
moonwalker72, 21 августа 2018 г.
Хороший рассказ, очень буддистский. И ведь его герой в сущности счастлив. Воспоминания и привязанности в конце концов начинают отравлять жизнь. Цену за освобождение платит не он. Здесь конечно есть кое-что еще — человеку свойственно создавать эмоциональные связи, это один из эволюционных механизмов, благодаря которым выживаемость человека стала обусловлена проживанием в группах: семьях и племенах. Эти связи на самом деле несут и темную сторону. Но вот просто их разрезать — пока это опасно и чревато, потому что нужна замена. Человек, который более не социален, может быть опасным. Но может и не быть — это неоднозначно. Главное же зло — это тело, плоть, которая страдает и умирает. Все эти привязанности — нужда плоти. Увы, их так просто не выбросишь. В целом для меня финал рассказа — открыт.
PS Кажется его экранизировали в «Этот фантастический мир».
amak2508, 7 июня 2015 г.
Один из самых известных рассказов Ильи Варшавского. Опубликованный более полувека назад он и сегодня выглядит словно вчера написанный. А все потому, что размышления о соотношении в современном человеке рационального и эмоционального, положенные автором в основу этого произведения, остаются все такими же обсуждаемыми и по сей день. А людей только с рациональной составляющей тем временем похоже становится все больше и больше :(.
Вторая составляющая успеха — мастерство его создателя. Причем вещь написана как-то вроде бы и не совсем в манере Варшавского — слишком серьезно, слишком глубоко, слишком мрачно. Хотя и весьма эффектно. Финал же произведения настолько хорош, настолько характерен, настолько органично подходит ко всему остальному тексту рассказа, что вполне заслуживает оценки «великолепно».
А вот вторая мысль, вскользь оброненная автором в рассказе — о том, что для того, чтобы двигать науку дальше, нужен все больший и больший запас базовых знаний и опыта, т.е. нужны люди отнюдь не молодые, сегодня оказалась уже невостребованной: компьютеры, интернет и комплексные научные коллективы в корне перевернули прежние взгляды о прогрессе в науке....
Dan-Master, 10 ноября 2013 г.
Один из самых сильных рассказов в социальной фантастике. Варшавский очень четко находит грань, что разделяет человека и человекоподобное создание (биоробота) с анатомическим строением человека. Только жизненный опыт со своими ошибками, победами и поражениями делает нас личность, приводя в последствии к изобретениям или прорывам в науке или культуре. Продление жизни ценой воспоминаний, поистине дьявольское искушение, так как соглашаясь не понимаешь что в будущем это уже не ты, а кто то абсолютно другой, а ты потерян безвозвратно и прошлого уже не вернуть.
Отрадно, что подобную жемчужину в литературе создал наш соотечественник. Отечественная литература мало дала миру подобных шедевров, и от этого этот рассказ становиться еще ценнее.
Иприт, 5 июля 2011 г.
Читая рассказ в далеком советском патриархальном прошлом, думалось — слова Богу у нас такого нет и не будет. А вот поди ж ты... Вот Кларенс в чиновничьей паре подписывает док на вырубку лесопарка, там Кларенс в милицейском мундире или в мантии судьи выпускает убийцу, здесь Кларенс пялит рыбьи глаза в телевизоре, под громкие вопли ведущего — Миллиардер дарит детдому целый ящик китайских игрушек!!! И операций никаких не надо — сами откуда то получаются Кларенсы. Россия вперед. Тревожных симптомов нет.
Доктор Вова, 30 октября 2010 г.
Сейчас то уже доказано, что даже если бы человек жил 10 разных жизней подряд, в мозге хватило бы места и ресурсов для воспоминаний, эмоций, памяти всех этих жизней. Мы до сих пор как слерые котята тычимся в тайны мозга, но не знаем и сотой доли всех его возможностей!
Но тем не менее, рассказ И.Варшавского и спустя 40 лет поражает своей пронзительностью и беспощадностью! Этот рассказ жесткий, где то даже страшный, но он не жестокий, отнюдь! Автор — не маньяк, упивающийся страданиями своих персонажей! Нет! Он вместе с читателем болеет за то общество, которое описал! И он искренне хочет, чтобы такого общества не было!
god54, 7 февраля 2010 г.
Рассказ посвящен проблеме памяти и личности человека. Память — это не только место, где человек хранит информацию о произошедшем в его жизни, это его характер, его поведение, его привычки. именно она формирует саму личность человека. И если стереть, как в компьютере, часть не нужной информации, мы в итоге получим то, что мы заслужили... Рассказ поражает своей точностью и психологизмом ситуации.
OHA, 22 октября 2009 г.
Хорошая антиутопия.
Иногда хотелось бы что-нибудь выкинуть из памяти... А теперь — не хочется
Kuntc, 29 декабря 2007 г.
Наверное, в будущем можно было что-нибудь и другое придумать, например, мгновенное обучение под гипнозом. Метод, описанный в рассказе, слишком жесток. Откуда машина может знать, какие воспоминания важны для человека, а какие нет. Кроме того, она же будет исходить из одних и тех же стандартов для всех людей и сделает их одинаковыми. На Земле начнется засилье клонов-ученых. Катастрофа.