Илья Варшавский «Лавка сновидений»
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
Сказочник, 8 января 2024 г.
Очень ровный по качеству сборник, где нет ровным счетом ни одного слабого рассказа. «Немного проигрывают остальным «Лавка сновидений» и «Контактов не будет, но это сущие пустяки. Абсолютное большинство историй кроме как потрясающими, назвать не могу. Очень много десяток. Имею ввиду выставленные оценки. Целых шесть.
Стронций 88, 29 октября 2018 г.
Хороший сборник. Да, что там сам автор очень хороший (теперь-то я с полной уверенностью могу это сказать), умеющий вкладываться в каждый рассказ – делающий своё дело с любовью, и потому рассказы выходят на славу. Однако именно тут мне попался самый на мой вкус слабый пока труд Варшавского, и удивительно, что он – заглавный… Но остальные рассказы как всегда на уровне. Есть даже шедевры, по-моему, те же «Тараканы» (случайно занесённые тут в раздел «Обыкновенная фантастика») или нефантастический, но блистательный рассказ «Ветеран». Вообще очень разнообразный сборник, и по темам и по настроению – от весьма депрессивного «Побега» до лирического рассказа «Любовь и время», от грустных «Стариков» до искрометного «Ограбление произойдёт в полночь», от блещущего оригинальной фантазией «Второго рождения» до совершенно реалистичного «Ветерана». Такое разнообразие радует, особенно если учесть, что всё (исключение я уже обозначил выше) на довольно приличном уровне написано.
По сути, весь сборник это полный цикл «Обыкновенная фантастика» (впрочем, цикл весьма условный), в который затесалась ещё парочка рассказов (самых мрачноватых, по-моему) из цикла «в Дономаге»; и обрамлено всё это «Петлёй гистерезиса» и рассказом «Ветеран». Не знаю, как начало, всё-таки «Петля гистерезиса» для меня на уровне самого автора не кажется самым лучшим произведением, однако закончить «Ветераном» было отличной идеей. Настолько это самое последнее слово – помните, как у Штирлица: «Запоминается последняя фраза»? – оказалось ярким.
Yazewa, 22 мая 2008 г.
Сборник хороших рассказов, из которых в качестве истинного шедевра я выделяю «Ветерана». И, конечно же, сильная вещь — «Петля гистерезиса».