FantLab ru

Людмила Брилова «Дом с призраками»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.77
Голосов:
31
Моя оценка:
-

подробнее

Дом с призраками

Антология, год

В произведение входит:

7.38 (24)
-
  • Лицом к лицу с призраками / The Haunted and The Haunters  [= Привидения и жертвы; Страшный дом на Оксфорд-стрит; Привидения и их жертвы, или Дом и разум; Неспокойный дом / The Haunted and the Haunters or The House and the Brain] (1859) // Автор: Эдвард Бульвер-Литтон  
7.24 (141)
-
9 отз.
7.20 (52)
-
4 отз.
7.08 (89)
-
2 отз.
6.69 (71)
-
2 отз.
6.72 (74)
-
2 отз.
7.46 (125)
-
7 отз.
7.42 (120)
-
5 отз.
6.88 (73)
-
2 отз.
  • Женщина из сна / The Ostler  [= The Dream Woman; Brother Morgan's Story of the Dream Woman; The Dream Woman: A Mystery in Four Narratives; Привидение-женщина; Привидевшаяся женщина] (1855) // Автор: Уилки Коллинз  
7.37 (119)
-
2 отз.
6.81 (50)
-
2 отз.
7.35 (98)
-
3 отз.
7.57 (86)
-
5 отз.
7.56 (94)
-
4 отз.
7.03 (81)
-
3 отз.
7.45 (90)
-
3 отз.
7.61 (112)
-
5 отз.
7.19 (82)
-
2 отз.
  • Примечания (2004) // Авторы: Людмила Брилова, Александр Чамеев  
8.17 (6)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Дом с призраками
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Со вкусом подобранная антология мистических историй британских литераторов — о мстительных призраках, меланхоличных джентльменах и старых проклятых домах. Прибавьте к этому неповторимую атмосферу готического романтизма, кое-где подсыпьте тонкий английский юмор — и приблизительно поймете, почему чтение подобных рассказов доставляет такое удовольствие. Из особо впечатливших текстов отмечу действительно пугающий «Рассказ старой няньки» Элизабет Гаскелл, гипнотизирующий «Корстофайн» Эдварда Бэнсона, оригинальный «Зеленый чай» Джозефа Шеридана Ле Фаню и интригующий «Мистер Хамфриз и его наследство» Монтегю Джеймса. Жаль, что другие сборники от Людмилы Бриловой откопать уже сложновато...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Раньше готику как таковую я незаслуженно обходила стороной — ненамеренно, просто как-то не доводилось часто сталкиваться с этим жанром, чтобы внимательно рассмотреть и оценить все его грани. На волне чтения реализма мне вдруг захотелось глотка свежего воздуха, и этим живительным воздухом оказались готические рассказы, собранные в упомянутой антологии. Подкупило меня и то, что составителем ее является Ч. Диккенс, к творчеству которого я отношусь с трепетом и уважением.

Рассказы предваряет очень интересное и познавательное предисловие, из которого читатель вкратце узнает о зарождении и становлении жанров готической прозы, ее родоначальниках и последователях. В эту антологию вошли произведения, написанные в разное время и разными авторами, весьма отличными друг от друга. Но всех их объединяет интерес к непознанному, сверхъестественному, мистическому и туманному, во всех них есть тайна, страх, зловещая атмосфера и мрачный антураж.

Однако же состав сборника неоднороден: некоторые рассказы вызывают недоумение — зачем их включили в антологию произведений о призраках, ведь призраков там нет и в помине? Безусловно, все рассказы имеют общие черты и принадлежат к жанру готической прозы. Их объединяет атмосфера — мрачная, местами пугающая, таинственная. Почти все рассказы имеют открытый финал, обрисованный лишь намеками, предоставляющий читателю возможность додумать исход той или иной истории. Порой такая туманность к месту, а подчас вызывает недоумение, граничащее с раздражением. Бросается в глаза следующее: готичность есть, дом и призраки — увы, встречаются в этой антологии не часто, хотя название ее наталкивает на мысли, что под обложкой собраны именно рассказы о призраках, домах и домах с призраками. Вместо этого читатель найдет большой разброс тем и образов, героев и событий.

Какие-то рассказы не вызвали особых эмоций и показались проходными, а какие-то, напротив, запали в память и заставили их проанализировать. В любом случае, прочесть эту антологию стоит, хотя бы ради стиля и слога — в этом отношении подбор авторов безупречен, а чтение доставляет удовольствие.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Старый добрый страх – так позиционирует антологию её же предисловие. А я бы добавила: «старый добрый английский страх». События всех рассказов происходят в Англии, стиль рассказов почти не выбивается из единой, традиционной для этой страны манеры. В антологии 17 рассказов, но не во всех можно встретить призраков. Как ни крути, а по крайней мере половина рассказов – это обычная научная мистификация или ужасы (когда речь идёт о чётко отделённом от человека зле). Некоторые рассказы меня откровенно порадовали, но были и печальные встречи. Хорошо, что мрак некоторых развевают Чарльз Диккенс и Э.Ф. Бенсон, мягкой иронией восстанавливая ту самую атмосферу «старого доброго…».

Мне трудно сказать однозначно, стала ли бы я рекомендовать эту антологию или нет, но перечитывать её я не стану. «Хорошего/привидений помаленьку» в данному случае сыграло со мной злую шутку.

+7

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх