FantLab ru

Роджер Желязны «Девять звездолётов наготове»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Голосов:
201
Моя оценка:
-

подробнее

Девять звездолётов наготове

Nine Starships Waiting

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 37
Аннотация:

Доктор Кароль Ченнинг создал суперкиллера Виндичи, который мог лучше всех взламывать замки, убивать людей и останавливать, а иногда даже менять, исторический ход событий. И вот теперь он должен решить судьбу Федерации одним ударом…

Входит в:

— сборник «Threshold», 2009 г.



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)
/перевод:
Е. Голубева (4)

Сказка торговца
2002 г.
Имя мне - Легион
2003 г.
Кладбище слонов
2004 г.
Сказка торговца
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как много в своё время я услышал мнений об этом рассказе... Что среди мельком соприкасающихся с жанром, что среди фанатов жанра — в том числе и почитателей творчества Желязны. И совсем редко можно было услышать что-то среднее по мнениям. Обычно разграничение по двум полярностям — или полный восторг, или столь же полное неприязненное недоумение. Уже этим «Девять звездолётов наготове» выделяются среди многих других рассказов Желязны (хотя у него есть и ещё более, скажем так, странные на вид произведения).

Но это лирика. Перейдём же к самому отзыву.

Я сам при первом знакомстве с этим рассказом, ещё давным-давно, в школе, мало что понял. И потому перечитал его два раза подряд, дабы понять в деталях весь сюжет и символизм. И в признании этого не вижу ничего дурного. Тогда меня эта кажущаяся непонятность и очаровала. По прошествии времени чувство непонятности рассказа исчезла, а вот очарование осталось на месте.

Да, для тех, кто любит плавный и размеренный ход повествования с рельсами из точки А в точку Б, «Девять звездолётов наготове» могут показаться какой-то кашей с сумбурными событиями и непонятным сюжетом. И так ли это плохо? Нет. Совсем наоборот. Предпочитающим чтение исключительно в его развлекательном аспекте или же придерживающимся более обычных форм написания такие произведения априори понравиться не могут — и это не какой-то укор, как может показаться, а лишь констатация факта. Такие типы рассказов и повестей — отнюдь не для всех.

Потому что для нормального восприятия этого рассказа нужно уметь и любить читать произведения с нестандартной подачей сюжета. Конкретно в «Девяти звездолётах» очень рваное повествование. Автор представляет нам сюжетную нить не одним сплошным потоком, а отдельными яркими эпизодам, из которых нужно складывать целую картину. Добавьте к этому символизм и подчёркнуто художественные описания происходящего, при которых всё происходящее становится понятным уже при полном прочтении... И в итоге получается очень цельная картина, сложенная из малопонятных по отдельности, но ясных и красивых вместе частей.

Для кого-то такой принцип написания избыточен и странен. Всё должно быть описано понятно и чётко, а загадки должны быть сюжетными, а не смысловыми. Что ж, пусть будет так.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сумбурная каша. Обилие персонажей. Расплывчатость событий. Создается впечатление, что где-то к этому сюжету есть отдельные пояснения, припрятанные глубоко в авторском столе, но читателю до них никогда не добраться. Вот сижу сейчас и думаю, на сколько баллов оценить рассказ... 5! Даже аннотацию не смогу составить, потому как половину событий вообще не понял. Кто, кого, куда, зачем??? И ведь, что самое смешное, как только что оказалось, я и раньше читал этот рассказ, вот только СОВЕРШЕННО ничего не запомнилось, и я был уверен, что читаю его впервые. Возможно, я с «пятеркой» погорячился. Ну да ладно...

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С этого произведения начинается мое знакомство с Желязны, правда произведение нельзя назвать простым, настолько, что знакомство могло тут же и закончится, едва начавшись. Единственное что вытягивает рассказ это то, что в нем есть таки идея, смысл, который автор пытался таким достаточно рваным и разрозненно-сумбурным текстом донести до нас. Идея есть настолько, что со второй половины рассказа я даже начал сопереживать герою. Именно это несколько подняло мою оценку, на бал или даже на два.

И так, стилем рассказ напоминает некую зарисовку углем в несколько штрихов, и даже несколько таких картин. А вот сюжет из-за этого воспринять цельно для меня оказалось достаточно таки сложно, и боюсь до конца я его таки не впитал. Хотя идея, повторюсь, в нем есть и на ней можно было развить роман, если не целую эпопею. И, поскольку, разглядеть здесь сюжет, это сродни шараде или головоломке, то я попробую его полностью пересказать, прикрыв спойлером, а вы, уважаемые лаборанты, поправьте если я чего не допонял или в чем ошибся :)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И так, глобально существовала некая межзвездная федерация которая и проложила человечеству путь к звездам объединяя и направляя его усилия. Руководил этой федерацией некий статком, Стат — кибернетический рукотворный разум, физически размещенный в какой-то горе (то есть не маленький он). Но если изначально Стат и был позитивом, то когда человечество достаточно расширилось, обросло колониями, он превратился в ярмо сдерживающее и пресекающее дальнейшее развитие. Этот Стат был настолько развит, что даже использовал для своего становления и поддержания наемных убийц и руководил их созданием и совершенствованием.

С другой стороны против Стата в колониях неоднократно вспыхивали восстания и одним из восставших был Рамсэй, военный. Рамсэй гибнет в сражении, а доктор Ченнинг, по указанию Стата воскрешает его, промывает ему мозги, еще там с ним чего делает (обучает, прокачивает и т.п). Нужно заметить, что Рамсэй и изначально не был просто человеком, он был типа мутатнта — помесь двух рас (тут я не понял: человеческих или человека с другим разумным видом — тем более, что автор уж больно легко играет с цветом глаз, волос и т.п.) и имел уникальные способности, как-то телепатия, склонность к произвольному изменению внешности, большую живучесть и др. Таким образом из рук доктора Ченинга вышла гремучая смесь — идеальное оружие, непревзойденный убийца — «тигр» с уникальными возможностями, уже по имени Виндичи, призванный служить Стату. Вот она шутка судьбы или злой рок: Виндичи на службе Стату с большим успехом борется с подобными революциями, является идеальным киллером и уже 20 лет остается одним из столпов режима, против которого боролся Рамсэй.

Когда начинается рассказ, в одном из миров как раз назревает очередное восстание, туда стянули уже 9 звездолетов (из дозволенных Статом максимум двух) и Виндичи отправляется на очередное задание.

И тут еще одна психологическая ловушка. В бытность человеком Виндичи имел жену и ребенка, жена погибла от рук жестокого местного правителя, который захотел один раз возобладать ею. По стечению обстоятельств именно он является теперь целью Виндичи, а сын тирана теперь точно также возжелал выросшую красавицу дочь Рамсэя — Кассиопею. По видимому именно Касси становится спусковым механизмом который возрождает в Виндичи Рамсэя. И в Виндичи теперь борются с переменным успехом 2 личности: одна на службе Стату, другая — один из ярых противников его режима. Ситуация еще осложняется личным мотивом — желание защитить дочь и отомстить за жену убив тирана и его сына, но с этим убийством захлебнется одна из наиболее успешных попыток свергнуть Стата... По видимому это первый раз суперкиллера должна постигнуть неудача и даже проснувшийся тигр будет сброшен в клетку. Но вот концовку я не расскажу :). Так что читайте, если сможете продраться сквозь стиль и манеру написания этого рассказа :)

PS: Для тех кому может быть не понятно зачем я в отзыв вместил пространный пересказ произведения (обычно я и сам такое в отзывах не люблю), прошу сначала попробовать его прочитать и вникнуть, тогда, имею надежду, подобный вопрос отпадет :) (я вообще теперь перечитал и горд — сколько я таки оказывается понял :))

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как уже верно сказал друг Квинлин, это произведение о том, как уживаются в одном теле две разные личности, убийца, и его, можно сказать, противник. Идея неплоха, однако вновь мы чувствуем,что Желязны ещё не набил руку. Стилистическая путаница, невнятность сюжета — вот чем страдал Мастер на заре своего творчества. Несколько позже Роджер обретёт гармонию между своими идеями и их реализацией, а пока — имеем то, что имеем.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма..своеобразно.Да, точно, весьма-весьма. В одном человеке всё время борятся две личности: идеальный убийца-тигр и командир, чьей целью в жизни было уничтожить создателей убийцы.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Суперубийца и совесть, а вокруг политика, дворцовые интриги, космические флоты, простые человеческие чувства... Но, к сожалению, есть описание, но практически нет характеров, динамики, тайны... Мне даже показалось, что это вообще не Желязны писал, чего-то здесь не хватает, потому и осталось некоторое неудовлетворение, если не сказать точнее — неудовольствие.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх