Маргарет Олифант «У открытой двери»
- Жанры/поджанры: Мистика | Хоррор/Ужасы (Истории о привидениях )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
По возвращении из Индии, полковник со своей семьей переезжает в старинное поместье, расположенное невдалеке от Эдинбурга. В старой части поместья сохранились руины прежнего дома, где в обломках и каменных завалах, сохранилась часть стены с дверным проемом. Однажды возвращаясь домой со школы, сын полковника услышал голос с развалин: «Впустите меня!»..
— сборник «Stories of the Seen and Unseen», 1889 г.
— антологию «Great Ghost Stories», 1918 г.
— антологию «Famous Psychic Stories», 1920 г.
— журнал «Ghost Stories, August 1926», 1926 г.
— антологию «The Omnibus of Crime», 1929 г.
— антологию «A Century Of Horror Stories», 1935 г.
— антологию «Cuentos de terror», 1963 г.
— антологию «Quiver of Horror», 1964 г.
— антологию «The Gentlewomen of Evil: An Anthology of Rare Supernatural Stories from the Pens of Victorian Ladies», 1967 г.
— антологию «Hauntings: Tales of the Supernatural», 1968 г.
— антологию «Uncanny Tales 1», 1974 г.
— антологию «The Penguin Book of Ghost Stories», 1984 г.
— антологию «The Virago Book of Victorian Ghost Stories», 1988 г.
— антологию «The Television Late Night Horror Omnibus», 1993 г.
— антологию «Любовник-фантом», 1993 г.
— антологию «Тень призрака», 1996 г.
— антологию «Маленькое привидение», 2008 г.
— антологию «Scottish Ghost Stories», 2009 г.
- русский (6), английский (19), испанский (1)
- книги (24), периодика (1), самиздат (1)
- Т. Казавчинская (3), Р. Льопис (1), Т. Покидаева (1), С. Тимофеев (1)
Ofort, 30 декабря 2018 г.
Маргарет Олифант плодовитая английская писательница не раз писала о сверхъестественном (Окно библиотеки, Портрет), но её рассказ «У открытой двери» один из самых известных и по большому счету оправданно. Это история отца вынужденного, ради спасения здоровья сына-подростка, утихомирить несчастное привидение, обитающее в развалинах рядом с их усадьбой, и пугающее всю округу. Рассказ не такой длинный как другие произведения Олифант, водился за писательницей графоманский грешок, и несмотря на занудство и старомодность читается довольно легко. Надо отметить, что призраки миссис Олифант «вегетарианцы». Тут автор показала как реагируют на паранормальные обстоятельства разные люди: кучер и его жена, дворецкий, скептик доктор и священник. Есть красивые описания ночных посещений проклятого места среди руин у пустого дверного портала, при тусклом свете свечей и фонарей. И даже несмотря на некоторую монотонность достигается эффект чего-то жуткого, потустороннего.